АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 13.03.2018, 20:103

Тренер по протекции. Что ждёт Слуцкого в «Витессе»

Роман Абрамович продолжает помогать российскому тренеру.

Тренер по протекции. Что ждёт Слуцкого в «Витессе»


Леонид Слуцкий после кошмарного периода в «Халл Сити» решился принять новый вызов. Российский тренер оставил «тигров» бороться за выживание в Чемпионшипе, но не утратил сомнения в своей квалификации. Несколько необычно, что Слуцкий получил работу именно в Нидерландах, но всё прозаично, если посмотреть на команду.

«Витесс» – скромный голландский клуб, чья жизнь изменилась в 2010 году. Тогда коллектив из Арнема приобрёл грузинский бизнесмен Мераб Жордания, являющийся близким другом Романа Абрамовича. «Витесс» и «Челси» оперативно подписали соглашение о сотрудничестве. Голландский клуб стал местом для обкатки молодых талантов. За несколько лет в «Витессе» успели поиграть Матич, Ван Аанхолт, Бертран Траоре и прочие менее известные футболисты.

Технический директор клуба Марк Ван Хинтум объяснил, почему «Витесс» пригласил Слуцкого:

«Слуцкий хорошо известен своей тактической изобретательностью и вниманием к деталям. Я рад, что такой специалист пришёл в наш клуб. У него есть опыт в качестве тренера сборной и в еврокубках.

Для нас уровень тренера всегда был важнее национальности».

Конечно, хочется верить, что в «Витессе» разглядели тактическую изобретательность Слуцкого на двадцатом месте в Чемпионшипе, но, куда реальнее история о том, что голландский клуб полностью подчиняется решениям своей руководящей группы, которая помогла Леониду Слуцкому получить работу.

Первый трофей в 2017 году



За всю историю существования клуба у команды не было ни одного трофея. Первый Кубок Голландии удалось выиграть в прошлом сезоне. К историческому успеху «Витесс» привёл именно нынешний тренер Хэнк Фрейзер – в прошлом игрок сборной страны. В чемпионате команда заняла пятое место – также отличный результат.

Летом «Витесс» потерял несколько ключевых футболистов. В частности, главного бомбардира и автора двух голов в финале Кубка Рикки ван Волфсвинкела и лучшего полузащитника Льюиса Бэйкера. По факту тренер был должен строить новую команду, да ещё и с прицелом на Лигу Европы. Коллектив из Арнема не вышел из группы в еврокубке, а из Кубка Голландии вылетел, проиграв команде из пятой лиги. В чемпионате «Витесс» идёт стабильно, но болельщики всё равно недовольны.

Тренер по протекции. Что ждёт Слуцкого в «Витессе»


Слуцкий приходит на живое место?



Ситуация, на первый взгляд, несколько странная. Команда, если смотреть по результатам, выглядит не так плохо, а тренирует её наставник, завоевавший единственный трофей в истории. Ему на смену выписывают российского тренера без резюме в Европе. Но если посмотреть глубже, то в «Витессе» ждут перемен. Болельщики ещё в декабре просили Фрейзера уйти в отставку.

Новость о назначении Слуцкого в стане поклонников «Витесса» была воспринято позитивно. Фрейзера не считают сильным тренером. По мнению общественности, в прошлом сезоне всю игру в команде определял Рикки ван Волфсвинкел, а Фрейзер не принимал особо важных решений.

Пятое место в нынешнем сезоне для «Витесса» – своеобразный минимум. Считается, что команда не имеет права быть ниже, учитывая подбор игроков.

Соответственно, Слуцкого в Арнеме поддерживают. У него очень солидная репутация в Голландии. Болельщики воспринимают его как человека, добившегося больших успехов в ЦСКА, и помнят его по противостоянию с ПСВ в Лиге чемпионов.

Кто играет за «Витесс»



Состав «Витесса» перед нынешним сезоном глобально обновился. В команде есть несколько известных футболистов. В обороне голландского клуба восьмой год подряд играет грузинский защитник Гурам Кашия, после своих мучений в «Динамо» вернулся в «Витесс» Александер Бюттнер. В нападении пока основным считается ветеран Тим Матавж.

В январе состав «Витесса» пополнил российский защитник Вячеслав Караваев, правда, пока он выглядит очень слабо.

Лучшим футболистом команды по статистическим оценкам является англичанин Мэйсон Маунт. Полузащитник «Челси» вполне может остаться в Арнеме ещё на сезон.

Перспективы Слуцкого



Российскому тренеру летом наверняка придётся строить новую команду. Не исключено, что он получит качественную молодёжь из «Челси» плюс сможет сохранить ключевых исполнителей. По мнению голландских экспертов, «Витесс» по составу объективно уступает большим клубам – ПСВ, «Аяксу», «АЗ» и «Фейеноорду». Другой вопрос, что все остальные участники Эредевизи имеют ещё более скромные возможности, чем «Витесс».

В «Витессе» достаточно требовательные болельщики, которые хотят видеть не только успехи, но и атакующий футбол. С этим у российского тренера могут возникнуть сложности, а в Голландии игру на 1:0 не поймут. При этом можно вспомнить, что в «Халле» Слуцкий разрушил репутацию тренера, делающего акцент на защите – «тигры» забивали на уровне лидеров Чемпионшипа. Такой стиль будет по душе голландцам.

Тренер по протекции. Что ждёт Слуцкого в «Витессе»


В «Витессе» Слуцкий сможет работать в куда более спокойной обстановке. Его команда превосходит в классе большинство оппонентов, результата требовать в первый же сезон владельцы не станут. У российского тренера будет время понять, насколько его уровень соответствует европейскому футболу.

«Витесс» славен тем, что обкатывает игроков для «Челси», но теперь такой шанс получил и тренер. Если Слуцкий выиграет трофей или ворвётся в тройку, то, учитывая связь с Абрамовичем, будет не далёк тот день, когда российский тренер дойдёт до своей главной цели – возглавит английский топ-клуб.
Автор: Георгий ШаковVitesse, Reading, Goal
+5
Загрузка...