АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 12.10.2018, 14:340

Великий самообман Никласа Бендтнера

Самый скандальный нападающий или просто очень наивный человек?

Великий самообман Никласа БендтнераВсего 15 минут отделяло участников дерби от финального свистка, и Сеск Фабрегас стоял у углового флажка, нетерпеливо наблюдая за тем, как с поля уходили игроки. Ничья 1:1 у себя дома в противостоянии с «Тоттенхэмом» – не тот результат, который можно было назвать успешным, и поклонники яростно требовали от кумиров чуда. Утром понедельника многочисленных фанатов ждали ожесточённые вербальные бои, и проиграть принципиальный поединок было нельзя. Главный тренер это прекрасно понимал, и вместо ивуарийского защитника Эммануэля Эбуэ на поле вышел нападающий Никлас Бендтнер.

Испанец отправил мяч в штрафную, и датчанин, совсем ещё юный, ворвался в одиннадцатиметровую зону, прыгнул выше всех защитников «шпор» и будто бы завис в воздухе. Собравшись, мощным ударом он отправил круглого прямо в сетку ворот, мимо беспомощного Пола Робинсона. 2:1 – «Арсенал» выходит вперёд.

Одно, первое касание, 1,8 игровых секунд, и Бендтнер уже записал в актив дебютный гол. 19-летний форвард в одиночку «сделал» главных врагов «канониров» и побил рекорд по самому быстрому голу, забитому с замены. И снова Лондон – красный, но в ту ночь то был не только символический цвет «Арсенала», но и Дании.

Пока болельщики наводняли такси и метро, они говорили только о новоиспечённом герое из Копенгагена. Правда ли он так хорош? Удивительно, но этим самым вопросом мы задаёмся спустя десять лет, хотя актуальность вопроса стремительно сводится на нет.

За своё продолжительное время в команде Арсен Венгер не только привил ей свой уникальный стиль игры, но и доказал, что способен разглядеть талант там, где другие видят посредственность. Может, таков был его главный дар. Может, виной всему финансовые трудности, заставившие французского специалиста находить неординарные способы решать кадровые проблемы. Венгер неоднократно рисковал своей репутацией, вступаясь за того или иного футболиста. Иногда он был прав – ещё как прав. Иногда его доверенные так же быстро исчезали из общественного сознания, как и появлялись.
Как бы то ни было, «Арсенал» всё-таки держался, не покидая ЛЧ на протяжении многих лет. Почти каждый форвард, от Альядьера до Анелька и Рейеса, становился чуточку лучше. В сердцах зрителей одни имена значат больше, чем другие. Деннис Бергкамп и Тьерри Анри стали героями местного фольклора. Эдуардо да Сильва и Лукас Подольски до статуса «легенд» не дотягивали, но они полюбились многим. Другие, вроде Адебайора и ван Перси, были и обожаемы, и ненавидимы.

Они – неоднозначные фигуры, но даже их «понять» проще, чем Бендтнера – невероятно интригующего игрока, главным врагом которого являлся… он сам.

***

Присоединившись к местному «Торнбю Больдклуб» в возрасте всего четырёх лет, юный Никлас уже привлекал внимание. Всего в десять лет он перешёл в дочерний клуб «Копенгагена», где провёл шесть лет. Он стал постоянным участником международных встреч в составе молодёжки своей страны, и его яркая игра привлекала внимание скаутов со всей Европы.

Великий самообман Никласа Бендтнера

Самым расторопным оказался «Арсенал», пополнивший ряды своей прославленной академии в 2004 году. Бендтнеру пришлось ждать 25 ноября 2005 года, прежде чем он смог профессионально дебютировать. То был Кубок Лиги против «Сандерленда», выигранный со счётом 3:0. Впоследствии он ещё два раза вышел на замену.

Датчанин хотел быть в основе, но даже его эго не было настолько раздутым, чтобы считать себя лучше таких имён, как Анри, Бергкамп, Адебайор, ван Перси и Рейес. Так что пришлось собирать вещички и переезжать в Бирмингем, где местный «Сити» был готов дать юноше шанс проявить себя в сезоне-2006/07.

О решении тренер Стив Брюс не пожалел: Никлас так впечатлял, что тот попросил продлить аренду до конца сезона. За своё время в клубе Бендтнер забил 13 голов за 48 матчей, став вторым лучшим нападающим в лиге, и позволив «Бирмингему» занять второе место в Чемпионшипе и вернуться в элиту.
Венгер всё видел, и по возвращении датчанин расписался под новым пятилетним контрактом. Целый ряд английских, французских и итальянских клубов выражали заинтересованность в нападающем, но сам Бендтнер хотел играть именно в лондонском гранде. Венгеру казалось, что аренда не помешает, но самоуверенность и упорство подопечного всё-таки его убедили.

Новый сезон начался ровно так, как того хотел Никлас: он сумел отметиться уже в сентябре, в кубковой встрече против «Ньюкасла». В октябре последовал дебютный лигачемпионской мяч в ворота пражской «Славии», а в декабре – первый гол в АПЛ. О нём мы рассказали в самом начале. Но стоило наступить 2008 году, как что-то пошло не так, и это «что-то» впоследствии повторилось не раз.

То, что талант у Бендтнера был, было очевидно. Он был хорош, местами – великолепен, однако не только спортивный талант позволял ему выделяться на фоне других. Была у него и другая, менее положительная сторона – его бунтарский характер. Не раз и не два он получал выговор за неоправданно жёсткую игру, причём началось всё с первого же матча, в котором он вышел с первых минут – случилось это во время игры с «Эвертоном», где красная заставила скандинава преждевременно покинуть поле. Но это – цветочки. А ягодки случились во время очередного дерби во время кубка Лиги.

Тогда «канониры» с позором потерпели разгромное поражение со счётом 5:1. Покидав поля, футболисты стыдливо опустили головы – все, кроме одного. Бендтнер же уходил гордо поднятой головой. Впрочем, так только казалось – на самом деле это была не подростковая выходка, а всего лишь результат окровавленного носа, которым его одарил одноклубник Адебайор. Во время пренепреятнейшей потасовки лишь вмешательство рефери Говарда Уэбба и капитана Галласа спасло дуэт от ещё большего позора. Как можно догадаться, дальнейшее будущее нападающего в «Арсенале» стояло под большим вопросом.

Но раны заживают, а время – лечит. Следующие три года стали самыми результативными для футболиста, который забил 36 мячей за 113 игр. Он стал надёжнее и спокойнее, и даже отметился двумя хет-триками в ворота «Порту» (5:0) и «Лейтон Ориент» (5:0).

Надёжнее он стал, но стабильным его назвать было нельзя. Иногда яркий, а иногда незаметный, он не был пределом мечтаний для избалованных фанатов, и никакие звания Лучшего молодого футболиста года в Дании (2004) и лучшего Датского футболиста года (2009) не меняли того факта, что Бендтнер выходил в основе всё реже и реже.

В последний день августовского трансферного окна 2001 года нападающий воссоединился с бывшим ментором Стивом Брюсом в «Сандерленде». Чуда не случилось, но и восемь мячей за 30 игр – не плохо. Главное, что «чёрные коты» сохранили прописку в АПЛ даже несмотря на смену руководства и тренерского штаба.

***

Это был конец канонирской карьеры футболиста. Об этом он заявил сам сразу же после своего перехода, так что по возвращению на «Эмирейтс» ему тут же принялись подыскивать другую команду. И снова последний день, но вместо аутсайдера – грозные чемпионы Италии «Ювентус».
Кто-то был рад увидеть зажигательного бунтаря у себя в команде, а кто-то искренне не понимал, что датчанин забыл в составе именитого клуба. Последние оказались правы: получив очередную травму, Никлас почти всё своё время в Турине провёл в лазарете, и сыграл всего в девяти играх, ни разу не забив. И снова нелюбимый «Арсенал», где многие не могли или не хотели скрывать злобной усмешки.

Великий самообман Никласа Бендтнера

На этот раз никто приглашать его не спешил, и пришлось вновь вернуться на знакомую скамью запасных, которую он в итоге покидал крайне редко. И всё же 14 игр – больше, чем многие ожидали. А вот два гола в общем никого не удивляли. Ни о каком новом контракте речи и не шло.
Несмотря на стремительность времени, все эти факты всё ещё свежи в головах многих поклонников английского футбола. Многие, правда, предпочитают помнить не совсем те факты, которые того заслуживают, из-за чего фигура Бендтнера стала казаться если не воплощением зла, то примером того, как себя не должен вести профессиональный атлет. И всё-таки, насколько серьёзно его поведение вне поля повлияло на то, чего он достиг за свою карьеру?
Вобьём в поисковик слова «Бендтнер скандал», и мы получим множество пикантных заголовков: «Никлас Бендтнер уходит из команды из-за пьяной выходки», «Никлас Бендтнер спустил штаны и начал удовлетворять себя в моём такси», «Никлас Бендтнер получил шестимесячный запрет в Дании после вождения в нетрезвом виде», «Никлас Бендтнер получил штраф в 80 тыс. фунтов за спонсорскую рекламу на нижнем белье». И это – только первые результаты.

Несмотря на всё это, самым ярким появлением датчанина в СМИ стало его интервью The Guardian в 2009 году. В разговоре с Даниелем Тейлором Никлас Бендтнер говорил открыто и старался объяснить свою неоправданную самоуверенность. Задуманное не удалось: вместо того, чтобы развеять предубеждения, он только подлил масла в огонь, и породил множество печально известных цитат, которые всплывают в разговоре и по сей день.
«Я никогда не сомневался ни в чём, что связано со мной. Спросите тренеров, работавших со мной в шестнадцатилетнем возрасте, да и других игроков: уже тогда я знал, что мне суждено пробиться в основу. Меня спрашивали, почему я так думаю. Я просто всегда говорил, что знаю, что добьюсь своего, и никогда не стеснялся об этом рассказывать другим».

″...«Уверенность в себе необходима, и у меня нет в ней недостатка. Начало этого сезона лучше, чем начало любого другого, но я знаю, что дальше – больше, и для остальных в клубе это тоже не секрет. Так что я ни в чём не сомневаюсь. В ближайшие пять лет я хочу стать лучшим нападающим АПЛ и добиться статуса игрока мирового уровня. Так и будет – уж поверьте мне. Я смотрю на других, оцениваю свои качества и не вижу никаких причин, чтобы этого не случилось»....″

***

Спустя пять лет после этих слов обещания не сбылись. Никлас Бендтнер покинул Англию, перейдя в немецкий «Вольфсбург» бесплатно. В АПЛ он лучшим не стал, и статус «мирового» не получил.

Оставив в Лондоне странный номер 52, в Германии датчанин взял себе футболку с номером три, вызвав негодование всех защитников. Но «Вольфсбург» правда верил в новичка, у которого был и опыт игры в трёх странах и ЛЧ, и 24 гола за свою страну. Но даже искренняя вера в нападающего оказалась недостаточной, и Никласу пришлось чаще всего наблюдать со стороны за похождениями Доста и Перишича. Сезон закончился на позитивной ноте: второе место в лиге и кубок.

Великий самообман Никласа Бендтнера

Новый сезон начался отлично: в суперкубке Германии Бендтнер записал на свой счёт гол, сравнявший счёт. Он вроде бы был лучше, но и в то же время вёл себя так, как всегда. Как и другие команды, в которых он играл, постепенно «Вольфсбург» стал уставать от нежелательного внимания, которое датчанин к себе привлекал. Когда же Никлас нарушил спонсорское соглашение клуба и в очередной раз опоздал, тренер Дитер Хекинг убрал его из состава и оставил тренироваться в одиночку. В конце сезона контракт был разорван, и нападающий вновь остался у разбитого корыта.
И вот на пороге своего тридцатилетия Бендтнер воспользовался единственным шансом вернуться в футбол, и подписал соглашение с норвежским «Розенборгом». Не совсем гранд, который он себе – и нам – обещал.

В 2009 году, когда мы услышали немало ярких цитат Бендтнера, пожалуй, самой яркой можно назвать следующую: «В ближайшие три года я буду лучше Златана. Он старше меня и достиг пика в Серии А, но у меня есть план, и я верю в него и себя. В следующем сезоне меня ждёт прорыв, а затем у меня будет два года, чтобы стать лучше Златана. К тому моменту я буду считаться одним из лучших нападающих мира».
Правда ли он сказал такое? Поверить несложно, но когда в 2015 году шведская газета Aftonbladet спросила его об этом, Бендтнер дал понять, что не помнит, чтобы такое говорил, и отказался комментировать сравнения с Ибрагимовичем.

В 2015 с ним также побеседовал немецкий журнал 11Freunde. У Бендтнера вновь был шанс опровергнуть скандальные цитаты, и в частности ту, где он сравнивал себя с «тигром, который не сдаётся». Вместо этого он выдал монолог: «Тигр стоит у конца пищевой цепочки. Он ест, чтобы выжить, без сожаления, и ничего не чувствует. Он хищник… животное, чья красота опасна».
Остаётся только гадать, когда покажутся полоски, и мы увидим Бендтнера в том свете, в котором он видит себя.

Автор: Will Sharp, These Football Times
Перевод и адаптация Денис Кошелев

Автор: alvesh83Getty Images
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...