АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 9.11.2018, 16:294

Не БОЛТун. Олимпийский чемпион хочет играть в футбол

Георгий Артмеладзе оценивает шансы Усэйна Болта заиграть на профессиональном уровне.

Не БОЛТун. Олимпийский чемпион хочет играть в футболФутбол всегда был хорош тем, что в нем находилось место настоящим сказочным историям – бывший медицинский работник Варди стал чемпионом Англии в составе «Лестера», Джей Демерит до 19 лет не занимался футболом и потом сыграл на чемпионате мира за сборную США, а гамбийский беженец Баккери добирался до Бундеслиги в прямом смысле на лодке. В скором времени мировой футбол может воочию увидеть еще одну сказку – олимпийский чемпион из Ямайки Усэйн Болт в почтенном по футбольным меркам возрасте решил начать футбольную карьеру на профессиональном уровне.

Откуда у Болта взялась эта идея?

Каждый мужчина, который увлекается футболом, хотя бы раз в жизни задумывался на тему того, что ему бы хотелось переквалифицироваться из простого болельщика в футболиста пусть даже всего на один матч. В России, например, создано огромное количество любительских дивизионов, где в свое удовольствие играют непрофессионалы по регламенту 8 на 8. В отличие от толстых мужчин, играющих вместе с ребятней на коробке возле дома, желание Болта хотя бы подкреплено логическим основанием – он профессиональный атлет, который на протяжении длительного времени упорно трудился и тренировался.

Как известно, Усэйн является давним поклонником английского «Манчестер Юнайтед» - однажды в интервью ямайский спринтер, которому в августе текущего года исполнилось 32 года, заявил журналистам о стремлении во что бы то ни стало стать профессиональным футболистом по окончании карьеры спринтера. Тогда многие покрутили пальцем у виска, назвав наивное на первый взгляд стремление ямайца «детской мечтой», однако в этом году Усэйн добился большого прогресса.

Какие клубы помогали Болту?

Большое количество профессиональных футбольных клубов со всех точек земного шара изъявили желание помочь Усэйну в его стремлении. Кто-то предложил бессрочно тренироваться в составе клуба, кто-то был готов заключить с Усэйном юридически оформленный контракт, кто-то приглашал ямайского спринтера на прохождение просмотра. Первым клубом, который решил хотя бы частично помочь прославленному спринтеру в его мечте, стал южноафриканский коллектив под названием «Мамелоди Сандаунз». Болт приехал в Южную Африку в конце января и приступил к тренировкам в составе самого именитого, пожалуй, коллектива из ЮАР. Ни о каком подписании контракта даже в теории речи не велось – Болт просто тренировался, под чутким руководством тренерского штаба «Мамелоди» обучаясь азам футбола в плане техники и тактики. «Мамелоди» периодически выкладывал в социальных сетях различные видеоролики, на которых Болт в тренировочной манишке изо всех сил старается отдавать точные передачи партнеру, с которым он тренировался технике передач на короткие дистанции.

Не БОЛТун. Олимпийский чемпион хочет играть в футбол

После краткосрочного вояжа в Южную Африку Усэйн отправился в холодную Норвегию, где его на неопределенное время «приютил» местный «Стремгодсет», главным тренером которого является тюремный надзиратель. В составе норвежского клуба Усэйн не только участвовал в тренировочных сессиях, но и принял участие в матче против молодежной сборной Норвегии, выступающей в возрастной категории U-19. В августе, на свой день рождения, Болт получил приглашение из Австралии – местный «Сентрал Коаст Маринерс» предложил Усэйну заключить джентльменский контракт, по условиям которого ямаец мог пользоваться всей инфраструктурой клуба, включая тренажерный зал, и бессрочно тренироваться в составе команды.

Тем не менее, в контракте шла оговорка – клуб не гарантирует Болту заключения профессионального контракта в дальнейшем. Болт согласился, так как, во-первых, клуб дал ему возможность пожить в Австралии, а во-вторых перманентные тренировки, ни к чему не обязывающие ни Усэйна, ни клуб, снимали психологический груз ответственности с обеих сторон. «Сентрас Коаст» неплохо заработал на этом маркетинговом ходе – огромное количество людей подписывались на странички клуба в социальных сетях, чтобы следить за успехами Болта и новостями об олимпийском чемпионе.

Не БОЛТун. Олимпийский чемпион хочет играть в футбол

Ко всему прочему, Болт дебютировал за «Сентрал Коаст» и забил два гола – этот товарищеский поединок был продемонстрирован на австралийских телеканалах, в то время как многие эксперты пришли посмотреть на этот необычный эксперимент. Дальше всех пошел клуб с поэтическим названием «Валетта», представляющий высший дивизион мальтийского футбола. Команда предложила Усэйну контракт двухлетнее соглашение с возможностью продления еще на один сезон, однако разборчивый футбольный «гурман» Болт любезно отклонил предложение из Мальты, решив подождать еще. Наверное, зря, ведь «Валетта» постоянно добивается успеха на внутреннем уровне и участвует в квалификационных матчах Лиги чемпионов.

Не БОЛТун. Олимпийский чемпион хочет играть в футбол

Некоторое время Болт провел и на просмотре в дортмундской «Боруссии», где бок о бок на тренировках играл вместе со звездами Бундеслиги. О тренировках с «Боруссией» Болт договорился еще когда тренером был Томас Тухель, но его приезд в Дортмунд откладывался. Сейчас Тухель возглавляет ПСЖ и, кто знает: может, Болт в скором времени объявится и там – еще одна мегазвезда на тренировках парижан привлечет внимание еще большего количества болельщиков по всему миру.

Мнения о Болте и его реальные шансы начать карьеру


В основном люди, хоть как-то связанные с футболом, считают Болта чудаком и насмехаются над ним – большое количество болельщиков с постсоветского пространства в силу своей ограниченности избирают ямайского спринтера объектом для насмешек, однако не все так однозначно в этой ситуации.
Во-первых, Усэйн профессиональный спортсмен – он атлет, каких еще поискать, поэтому выдерживать физические нагрузки на тренировочных сессиях абсолютно любого футбольного клуба он будет в состоянии.

Во-вторых, Усэйн головой понимает, что в 32 года заиграть в «Манчестер Юнайтед» ему не дано – попасть-то можно (всякие маркетинговые фишки, которые позволят «красным дьяволам» выпускать ямайца на 5 минут), но стать звездой уже не получится хотя бы в силу возраста.

Не БОЛТун. Олимпийский чемпион хочет играть в футбол

В-третьих, Болт не претендует на завоевание Золотого Мяча – достаточно будет просто проникнуть в сферу футбола в условном клубе из Англии, бороздящем просторы Лиги 2 (по-нашему – это четвертый дивизион).

В-четвертых, мир знает множество примеров, которые спортсмен переходил из одного вида спорта в другой – например, форвард «Мордовии» Мухаметшин, до 20 лет игравший в баскетбол или бывший голкипер сборной Германии и «Вердера» Тим Визе, начавший карьерный путь в реслинге в 33 года. Бывший форвард «Вулверхэмптона» и сборной Ирландии Энди Кио, например, считает, что Болт не сумеет построить карьеры в мире футбола. Посмотрим, что случится, но хочется от всей души улыбчивому ямайцу осуществления его мечты в полной мере.

Автор: alvesh83
+6
загрузка...
Загрузка...