СтатьиДругое 13.11.2018, 15:430

Рафаэл ван дер Варт: «Златан угрожал сломать мне ноги. Но он так со всеми»

Знаменитый полузащитник делится историями своей карьеры и отвечает на вопросы.

Рафаэл ван дер Варт: «Златан угрожал сломать мне ноги. Но он так со всеми»Пятого ноября Рафаэл ван дер Варт объявил о своём уходе из футбола после сезона в «Эсбьерге», подпорченного травмами. «Пора остановиться. Я не восстанавливаться должен, а играть». В своём интервью он вспомнил лучшие и худшие моменты своей карьеры и ответил на вопросы поклонников.

– Ты провёл детство в трейлерном парке – каково это?
– Для меня такая жизнь была нормой, но после каждого переезда меня спрашивали о детстве. Люди говорят, что это странно. Я же был всем доволен. Многие думают, что жить в фургоне – значит быть бедным, но это не так. Мы всё время общались, родственники жили рядом. Родители теперь живут в нормальном доме, который я купил им после своего первого контракта с «Аяксом». Но другие всё ещё в парке, и я их навещаю.

– Тебя называли «новым Йоханом Круиффом». Так ли ты был хорош? И что ты думаешь про такие сравнения?
– Другим сравнения нравятся, но не мне. Я не хочу быть новой версией кого-то – я хочу быть самим собой, сделать себе имя. В молодости я был хорош, но предсказать, чего я достигну, было нельзя. Моя левая и видение были превосходными, но я не был быстр, и правая оставляла желать лучшего. Надо было работать. Если бы я мог что-то изменить, я бы добавил скорости. Скорость очень важна – будь я быстрее, я мог бы выиграть «Золотой мяч».

– Расскажи о лучшем моменте в составе «Аякса».
– Моментов было много. Когда я был молод (лет 10), меня пригласили в академию. Когда я увидел клубную экипировку, я понял, что могу зваться игроком «Аякса». С того момента я просто хотел остаться в клубе и дебютировать в основе. В 17 лет у меня это удалось. Помню звонок папе, когда я сообщил ему, что меня поставили в основу. Впоследствии лучшим моментом был гол пяткой «Фейеноорду». Когда удаётся такое, осознаёшь, что больше подобного может не случиться.

– Это правда про тебя и Златана Ибрагимовича? Правда ли он грозил сломать тебе ноги? Что повлияло на ваши отношения?|
– Да, было такое, но Златан это всем говорил. У нас просто что-то не заладилось, но уж лучше играть в команде с кем-то честным, как он, даже если это приводит к ссорам. Какого-то конкретного момента, когда наши отношения испортились, не было – мы просто не сошлись.

– В «Аяксе» у тебя отняли капитанство после твоего отказа играть на фланге в ЛЧ. Правда ли это? И как ты относишься к Куману?
– Это правда. За день до игры с «Баварией» Рональд Куман подошёл ко мне и сказал: «Пока что ты недостаточно хорош в полузащите, но ты мог бы сыграть на левом фланге». Я был недоволен, потому что каковы мои шансы сыграть на чуждой мне позиции, если я был недостаточно хорош там, где привык? В итоге я потребовал, чтобы меня посадили с заменой, что привело к лишению капитанской повязки. Впоследствии, после ухода, я понял свои ошибки. Я всегда готов признать, что совершаю не самые умные поступки, и тогда я явно выразил неуважение к Куману.

– Что ты думал о критике Круиффа относительно твоего перехода в «Гамбург»? Почему ты перешёл именно туда, когда интерес
проявляло столько клубов?

– Мнение колумнистов меня всегда волновало мало. Относительно «Гамбурга», я сам не особо был заинтересован в переходе, но после моего первого посещения всё поменялось. Я поговорил с тренером Томасом Доллем и директорами Берндом Гофманом и Дитмаром Байерсдорфером, и не мог не впечатлиться их видением. Стадион – феноменален. Тут-то я и понял, что вот он, клуб для меня.

– Каково это – играть в «Реале»? Насколько сложно было? Можно ли было гулять по Мадриду и не натыкаться на фанатов, требующих автограф?
– У меня осталось хорошее впечатление от клуба. Да, гулять было тяжело – в Лондоне было проще, а в Дании – тем более. Но вообще приятно, когда учтивые люди хотят поговорить, хотя вообще я толпы не люблю. Я не жалуюсь, потому что любой, кто боится такой жизни, должен оставаться на любительском уровне.

– Говорили о твоей ссоре с тренером «Реала» Хуанде Рамосом из-за твоей роли лавочника. Раздражало ли это тебя, и повлияло ли на отношения с наставником?
– Не было ссоры, но нет, он не самый мой любимый тренер. Мы не сработались, а его стиль футбола не казался мне уместным в «Реале». Да и я играл иначе.

– Были слухи о переходе в «Арсенал». Безосновательно?
– Упоминания были. Я беседовал с Робином ван Перси, который выступал со мной за Нидерланды, и он упоминал меня в «Арсенале». Но сам я ничего не слышал. Я не жалею об этом – переход в «Тоттенхэм» было лучшим, что со мной случалось. Вообще, шанс перебраться в АПЛ был и раньше – когда мне было 19, меня позвал Жерар Улье в «Ливерпуль». Меня польстило внимание, но переезжать я не хотел. Мой агент упоминал, что позвонить Улье было бы неплохой идеей – тот уже успел загореться идеей моего дуэта с Майклом Оуэном, который сам хотел бы со мной поработать. Я был рад таким новостям, но хотел остаться в «Аяксе».

– Насколько ты был расстроен, когда «Реал» даже номер тебе не дал в твой второй сезон?
– Было тяжело, но я справился. Тренер (Пеллегрини) сказал, что я был пятым на моей позиции, после Гути, Кака, Эстебана Гранеро и Рауля. Приходилось тренироваться отдельно, делать пробежки в одиночестве. Но как закрылось трансферное окно, я влился обратно. В итоге я стабильно выходил на поле и неплохо играл. Говорят, что моё время в «Реале» было провальным, но посмотрите на статистику – она не врёт; я много играл и немало забивал. Я вспоминаю времена в Мадриде с теплом.

– За 109 игр за сборную Нидерландов, какой момент запомнился больше остальных?
– Евро-2008, матчи с Италией и Францией. Было одним наслаждением просто находиться на поле – я бы сыграл шесть часов, и всё равно не устал. Вообще, я счастлив быть частью Евро-2008 и ЧМ-2010. В восьмом году мы думали: «Ух, а ведь мы неплохи», хотя никто не ожидал лёгкой победы. В 2010 было наоборот: нам казалось, что мы играем средне, но никто нас не переиграет.

– Нидерланды были так хороши во время группового этапа на Евро-2008 – вы были фаворитами впереди Испании. Что случилось в матчах против России в четвертьфинале?
– К тому моменту мы были фаворитами наравне с Испанией. Но с Россией нам не повезло. Мои штрафные смазались, как и другие шансы. К концу основного времени мы сравняли, но русские были в отличной форме. 40 градусов на улице, а они не подавали признаков усталости.

– Что ты думаешь о судействе Говарда Уэбба во время финала ЧМ-2010? Ты выходил на замену в дополнительное время, что тебе подумалось после гола Андреса Иньесты?
– У рефери была тяжёлая игра. У нас был штрафной, а удар Уэсли Снайдера отрикошетил от соперника. Но почему-то рефери дал мяч Испании. Вскоре испанцы оказались в нашей штрафной, и мы не смогли вовремя выбить мяч. Не знаю, решил бы что-то тот угловой, но мы все думали: «Как так можно»?

– Переход в «Тоттенхэма» получился неожиданный – когда ты о нём узнал? В день дедлайна ты сам знал, где окажешься?

– Всё случилось в последнюю минуту. Жозе Моуринью был честен со мной относительно моих шансов в «Реале», и дал понять, что Мезут Озил пришёл на мою позицию. Он разрешил остаться, но предупредил о шансах в основе. Я-то хотел остаться ещё на сезон, и без задних мыслей отправился тренироваться со сборной. В 16 часов мне позвонил адвокат и сказал, что «шпоры» заинтересованы. Я попросил дать мне время подумать, но у меня было не более двух часов. Я стал думать, затем вздремнул. Меня разбудил телефон: 17:40, и адвокат ждал ответа. Я задумался на секунду и выпалил: «Давай». Не было времени что-то обдумывать и спрашивать совета. И с момента моего прибытия на тренировочную базу я понял: это мой дом.

– Что ты думаешь о Гарри Реднаппе в сравнении с другими тренерами, с которыми ты работал? Он наверняка отличался…
– Волшебный человек – настоящий отец для меня. Но в то же время он был суров. Он принадлежит к «старой школе» наставников». Во время беседы с командой он доставал бумажку и записывал стартовый состав, комментируя: «Дай мяч Луке [Модричу], Лука пусть найдёт Рафу, и мы выиграем». Если первый тайм был успешен, он прямо хвалил нас и говорил что-то вроде: «Твою ж совесть, что за игрок этот Рафа!» Это мотивировало – мы бегали быстрее только для него. Мне подходил стиль Реднаппа – именно так я представлял себе английский футбол.

– Почему ты поцеловал ту старушку после победы «Тоттенхэма» над «Астон Виллой» в октябре 2010? Она сама удивилась?
– Я это помню! После гола я побежал в угол фанатов и попал в её объятия. Мы скорей обнялись – кажется, то была дама 80 лет, я ничего о ней не знаю.

– За свою непродолжительную карьеру в «Шпорах» ты успел много забить в ворота «Арсенала». Доставалось и самим болельщикам. Ты всё ещё ненавидишь «канониров»? Как северолондонское дерби отличается от других?
– Мне «Арсенал» ничего не сделал, но после прихода в клуб я узнал о традициях и важности этих встреч. Я перенимаю эмоции фанатов, и я старался вернуть гордость болельщикам «Тоттенхэма». Я хотел, чтобы им было о чём говорить утром следующего дня. Другие дерби тоже важны: «Реал» против «Атлетико» отличается атмосферой, играл я и в Эль Класико. Это не совсем дерби, но в мире это самая большая игра года. По всему миру о ней говорят, будто выступаешь в финале чемпионата мира.

– Что тебе сказал Джек Уилшир после того, как ты дважды прокинул мяч между его ног?
– Не помню, что он сказал. Помню только, что посоветовал ему не расставлять ноги. Та встреча (апрель 2011) была моей лучшей в карьере. Тёплый весенний вечерок, солнце, потрясающая атмосфера – всё было готово к футболу. Я сыграл так, как умел. Мы проигрывали 1:0, я сравнял счёт, а затем мы упустили и вновь отыгрались – 3:3, и я снова забил. Модрич мог добиться и 4:3. Нечасто фанатам удаётся увидеть такое классное дерби.

–Почему «Шпоры» провалились в сезоне-2011/12 несмотря на то, что многие ожидали от них борьбу за титул? Дело в слухах относительно Реднаппа и Англии? Первые шесть месяцев получились отличными.
– Я помню январь и большой матч против «Манчестер Сити», от которого мы отставали на пять очков. Мы проигрывали 2:0, сравняли счёт, упустили шанс в дополнительное время, когда Гарет Бэйл отправил на Дефо неточный пас. Потом мы получили пенальти, который исполнил Марио Балотелли. В итоге – восемь очков разрыва. Они сильно ударили по нашим амбициям.

– Ты говорил, что сожалеешь об уходе из «Тоттенхэма». Так почему же ушёл? Дело в Андре Виллаше-Боаше?
– Андре Виллаш-Боаш не подходил мне, как тренер. Он купил Гильфи Сигурдссона и заявил, что тот будет его «десяткой» даже несмотря на то, как я играл в последние два года. Я начал сезон с лавки запасных, и когда со мной связался «Гамбург», я увидел шанс вернуться. Но уходить не стоило – теперь я это понимаю. В «Гамбурге» были свои моменты, но мы сражались за выживание.

– Что не так с «Гамбургом»? Тогда они выступали в ЛЧ, а теперь стараются не вылететь.
– Не знаю. Когда я приехал, я был разочарован качеством состава, который был не чета тоттенхэмскому. Мы всё равно поднялись с низа на седьмое место – это достижение.

– Когда ты перешёл в «Бетис», в свой первый день ты сфотографировался с бабушкой. Есть фотография, на которой она целует тебя в щёку, а ты смущаешься.

– Я не смущаюсь – я был рад, что она приехала. Мои бабушка и дедушка со стороны матери все из Испании, и живут неподалёку от Севильи. Они приехали поддержать меня точно так же, как было, когда я переходил в «Реал».

– Почему ты перешёл в «Мидтьюлланн»? Связано ли это с тем что в за гандбольный клуб «Эсбьерг» выступала твоя девушка?
– Было несколько факторов. Первый – моя подружка Эставана Полман, которая выступает за «Эсбьерг». У неё будет длинная и успешная карьера, и я хотел жить рядом. В то же время я не особо много играл за «Бетис», а «Мидтьюлланн» проявил интерес. К тому же отсюда близко до «Гамбурга», где живёт мой 11-летний сын от предыдущего брака. Играю ли я в гандбол? Нет, она меня ещё не научила!

– Будь честен: хотел бы ты играть в другую эпоху, когда полузащитников и плеймейкеров ценили больше и не заставляли просто бегать от одной штрафной к другой и постоянно заниматься обороной?
– Были хорошие моменты, но да, что-то поменялось. Сейчас упор на скорость и мощь, и технарям сложнее. Это я понял в «Бетисе» три года назад. Началось всё хорошо, но после травмы я вернуться не мог. Тренер сказал, что я был лучшим с мячом, но ему нужен был футболист другого плана.
Я был удивлён игрокам здесь. Как бы плохо они ни били по мячу, им рукоплескали, потому что они были быстры и делали подкаты. Я не такой футболист. Надеюсь, время плеймейкеров вернётся. Андрес Иньеста, Давид Сильва, Иско – вот, на кого я могу смотреть вечно.

Артур Ренар, FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис Кошелев