АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 15.11.2018, 09:0010

Почему вызов Ари в сборную России - это нормально

Обозреватель FootballHD не видит в вызове в сборную России еще одного натурализованного игрока ничего крамольного.

Почему вызов Ари в сборную России - это нормальноЕсли у бабушки есть сами знаете что, то это уже не бабушка, а дедушка. И вопрос восприятия этого феномена в данном случае – абсолютно праздный. Главное ведь – итог, результат.

Если футболист Арикленес да Силва Феррейра, в просторечье Ари, имеет на руках российский паспорт, а в груди (или других жизненно важных органах) – неистребимое желание играть за сборную России, то такое желание нужно, как минимум, приветствовать. А если по всем игровым параметрам этот футболист подходит тренерскому штабу, соответствует критериям игрока сборной, его обязательно нужно привлекать к матчам за первую команду страны. Мне кажется, в данном случае все ясно, как божий день.

На данный момент форвард «Краснодара», несмотря на свои неполные тридцать три года, демонстрирует неплохую скорострельность, а по системе «гол+пас» вообще может заткнуть за пояс почти всех своих коллег по РПЛ. К тому же, Ари может похвастаться достаточно редким на наших широтах футбольным талантом – умением играть технично, быстро и моментами даже красиво.

В последние годы игрока такой формации в сборной России не было. Как-то уже привыкли поголовно, что нападающие в сборной должны наводить ужас на соперника скорее своим внешним видом, а уже потом – своими игровыми качествами. По большому счету, игрок острия в российской сборной – это такой себе Златан Ибрагимович отечественного разлива. То есть человек, отлично играющий на втором этаже, умеющий выиграть борьбу, продавить защиту, в конце концов, просто дать в морду зарвавшемуся оппоненту. Бесчастных, Павлюченко, Погребняк, Дзюба – эти и другие нападающие сборной были (и остаются) хорошими игроками своего амплуа. Но, извините, они все же достаточно узкопрофильные. Это не их вина. Просто матушка природа так постаралась.

У Ари эта матушка постаралась иначе. Он футболист иного характера, иной характеристики. Он, как минимум, может видоизменить, улучшить и даже усовершенствовать игру сборной в формате «здесь и сейчас». А тут еще и случай подоспел – травмировался Дзюба. Вот Ари и получил вызов на два ближайших матча команды Черчесова. В этой связи нет никаких нестыковок и подводных камней. Если тренер сборной видит, что именно этот футболист может помочь коллективу на такой ответственной позиции, значит, так тому и быть. К мнению Черчесова в стране уже прислушиваются, так ведь?
Более того, Ари заслуживал вызова в сборную и без травмы Дзюбы. Человек отлично делает свою работу, он и его клуб на первых ролях в чемпионате. В чем тогда дело?

Оказывается, все дело в шаблонах. В инерции. И наших собственных страхах. Мол, не буду я смотреть матчи сборной России, в которой будет сразу пятеро натурализованных игроков. Извините, это дело сугубо индивидуальное – смотреть или не смотреть, хвалить или хулить. Только вот ситуация, когда футбол делился строго на разрозненные улусы, уже давно миновала. Хорошо это или плохо – тема отдельной заметки. Но сейчас не об этом. В чемпионате России играет немало футболистов с других стран. Причем футболистов довольно неплохих. И если кто-то из этих легионеров по каким-то причинам изъявит желание играть за российскую сборную, и, что более важно, будет соответствовать ее уровню, ставить шлагбаум на этом пути как минимум глупо. Ари ведь соответствует ее уровню, правда?

Почему вызов Ари в сборную России - это нормально

А вы знаете, сколько было «настоящих французов» в команде Дидье Дешама, которая летом сего года триумфовала на полях России? Можем, и знаете, но я повторюсь: всего трое. Без «заморского легиона» Франция не стала бы чемпионом мира. Без Марио Фернандеса Россия тоже вряд ли бы вышла в четвертьфинал домашнего Мундиаля. И если на чашу одних весов положить результат и производное от него в виде месяца всеобщего восторга, а на другую – «здесь должен быть только русский дух», то что в итоге перевесит, можно считать риторическим вопросом.

Другой не менее распространенный миф – что, дескать, Ари или все нынешние натурализованные игроки сборной, искусственно затормаживают процесс становления и развития сугубо «аутентичных» талантов. Извините еще раз, но это еще одна чушь. Ни Дешам, ни Лев, ни Черчесов не будут тащить в сборную футболистов только лишь для того, чтобы «разбавить кровь», чтобы был повод для разговоров. И анекдотов. Тренер – это человек, которому нужен результат строго сегодня. Вот под это «сегодня» Черчесов и вызывает Ари. Для этой роли и этой ситуации натурализованный бразилец подходит почти идеально. В конкретных условиях, при конкретной задаче Ари может дать сборной России больше, чем сборная России может дать ему.
А вот завтра или послезавтра, тренер сборной России Черчесов (или любой другой, кто окажется на этом месте) уже будет смотреть, понадобится ли Ари для национальной команды. Или уже пора вызывать Чалова.

Но это будет потом. В будущем. В настоящем есть Ари, лучший форвард чемпионата страны с российским паспортом, есть вакансия в сборной, и есть обоюдное желание Черчесова видеть этого игрока у себя, а игрока – играть у Черчесова. Сейчас это замкнутый круг. В хорошем смысле этого слова. Со временем он обязательно разорвется.

Но это будет уже совсем другая история.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте также: Сборной России больше нет. Ари вместо Сулейманова - это позор

Автор: alvesh83ТАСС
+7
Loading...
Загрузка...