АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 25.11.2018, 13:421

Шантаж, Суперлига и Football Leaks. Что творится с мировым футболом?

Попытка Алексея Шатилова разобраться в том, что происходит в околофутбольной реальности.

Шантаж, Суперлига и Football Leaks. Что творится с мировым футболом?Последние несколько недель принесли немало сенсационных и шокирующих сведений, касающихся именитых футбольных клубов и известных личностей. Мир, в частности, узнал о финансовых нарушениях со стороны ПСЖ и «Манчестер Сити», о роли нынешнего президента ФИФА Джанни Инфантино в помощи этим клубам с целью обойти финансовый фейр-плэй (ФФП), проваленной допинг-пробе Серхио Рамоса после финала Лиги чемпионов, а также об идее ряда топ-клубов создать наконец-то европейскую Суперлигу, которая бы приносила им сверхприбыль в обход УЕФА и проводимой ею Лиги чемпионов.

Практически все эти истории стали доступны широкой общественности благодаря публикациям немецкого издания Der Spiegel, которое в свою очередь свои материалы основывало на расследованиях и данных портала Football Leaks. В итоге за каких-то десять дней в прессу было выброшено столько откровений, что в них оказалось легко запутаться. Что ж, попробуем разобраться что к чему вместе. Начнем с главного, а именно - что же такое этот Football Leaks и какова его цель?

Что такое Football Leaks?

Football Leaks свою деятельность начал в 2015 году, как один из веб-сайтов. Изначально портал специализировался на публикации скрытой от широкой общественности информации по поводу трансферов игроков, их контрактов и иных данных о футбольных сделках. Преимущественно в сеть попадали сведения о португальских клубах или о португалоязычных футболистах (например, бразильцах). Однако со временем на Football Leaks начали оказывать серьезное давление правоохранительные органы, ставшие охотиться за серверами и людьми, стоявшими за проектом, из-за чего тот был вынужден уйти в подполье.

Шантаж, Суперлига и Football Leaks. Что творится с мировым футболом?


Это привело к тому, что свои документы Football Leaks начал публиковать через сотрудничество с Der Spiegel и European Investigative Collaborations - организацией, объединяющей некоторые СМИ Европы в интересе к исследовательским проектам и различного рода расследованиям. Именно таким образом в сеть попали данные о комиссионных, которые получил агент за организацию трансфера Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», фотокопия оригинального контракта Гарета Бэйла с «Реалом», а также документы, касающиеся выплаты со стороны Криштиану Роналду в пользу Кэтрин Майорги, после чего в прессе разгорелся секс-скандал вокруг персоны португальца.

Являются ли документы Football Leaks подлинными?

Утверждать что-либо вряд ли возможно, однако, несмотря на то, что ряд документов теми или иными экспертами ставился под сомнение (в частности, материалы по делу Роналду - Майорга), однако ни один из них до сих пор не был признан каким-либо судом ложным, сфальсифицированным или поддельным.

Откуда берутся документы?

По понятным причинам все вовлеченные в разоблачения стороны держат эту информацию в секрете. Представители Der Spiegel отмечали, что получают документы от мужчины, который именует себя не иначе, как «Джон». В двух интервью, которые этот человек дал немецкому изданию, он отмечает, что является португальцем, но вынужден был в целях личной безопасности как минимум временно переехать в Будапешт. Также он говорил, что не является каким-либо функционером и не был им ранее. «Джон» сообщил, что он - обычный болельщик, который обладает обширными связями с людьми из мира футбола. В какой-то момент некоторые представители футбольного мира начали передавать «Джону» документы конфиденциального характера, обнародование которых, по мнению этих людей, способно раскрыть глаза обществу на то, что происходит вокруг игры по-настоящему.

Во втором интервью Der Spiegel «Джон» сообщил, что обладает «очень серьезными и безопасными источниками информации», подчеркнув, что «некоторые из них даже не понимают, что являются нашими источниками». Последнее изречение «Джона» большинство специалистов склонны воспринимать, как своего рода признание в добывании сведений через хакерские атаки.

Кажется ли подобное правдоподобным?

Утверждения «Джона» не выглядят естественно, если только он не самый лучший и кристально честный человек на Земле, с которым другие люди готовы бескорыстно делиться своими данными и секретами. Однако, если учесть тот факт, что в прессу часто попадают детали личной переписки или документов, доступ к которым имеет всего несколько человек, абсолютно незаинтересованных в их обнародовании, можно придти к выводу, что эта информация попадает к «Джону» от хакеров. Подтверждает эту догадку и тот факт, что многие, кого затрагивали разоблачения Football Leaks затем заявляли, что они становились жертвами взлома или попыток взлома.

Интересно и то, что как минимум один раз «Джон» обвинялся в шантаже и попытках вымогательства. История касалась «Спортинга» и некоторых голландских клубов, а также организации, помогающей им с организацией трансферов. За неразглашение определенной информации «Джон» якобы требовал фиксированную сумму.

Одна из теорий заключается в том, что сам «Джон» не является хакером, однако получает сведения от различных киберпреступников, которые взламывают серверы юридических фирм, клубов и даже ФИФА и УЕФА. Если подобное является правдой, то возникает вопрос этичности использования информации, полученной преступным путем, которую считать доказательствами с юридической точки зрения невозможно. Действительно, в начале ноября в New York Times появилась статья о беспокойстве ФИФА в вопросе нарушения конфиденциальности хранящейся в организации информации. Иными словами, ключевой футбольный орган мира заподозрил, что его серверы были взломаны, а некоторые данные украдены.

Очевидно, что сомнительность источников данных Football Leaks и является преградой для большинства авторитетных мировых СМИ в сфере сотрудничества с этой организацией. Некоторым представителям прессы неудобно, прежде всего, с имиджевой точки зрения публиковать материалы, которые могли быть украдены у их владельца.

Все понятно, но что же происходит вокруг Суперлиги?

Идея с созданием межнационального европейского клубного футбольного турнира, который именуется в прессе не иначе, как «Суперлига», в аспекте всего происходящего может быть ничем иным, как попыткой надавить на УЕФА со стороны топ-клубов континента. Еще в 2016 году УЕФА и Ассоциация европейских клубов (ECA) согласовали изменение структуры розыгрыша и разделения денег в главном еврокубковом турнире на цикл 2018-2021 гг. Благодаря этому топ-клубы Европы стали получать от организации значительно больше средств, к чему, собственно, постоянно стремятся.

При этом с прежним главой УЕФА Мишелем Платини переговоры шли весьма сложно и клубы всерьез начали раздумывать над альтернативными путями развития, коим и оказалась Суперлига. Когда в УЕФА произошла смена власти, то топ-клубы попросту воспользовались идеей с созданием своего турнира в переговорах с организацией, чтобы сделать ту более сговорчивой, особенно на фоне слабости на тот момент позиций нового руководителя Александера Чеферина.

Шантаж, Суперлига и Football Leaks. Что творится с мировым футболом?


Интересно и то, что в прессу попала лишь малая толика сведений о возможной организации Суперлиги, которую сами клубы между собой якобы назвали «ядерным вариантом» развития ситуации. Это, вероятно, говорит о том, что четкой структуры потенциально нового турнира все еще нет, а между вероятными ее участниками все еще много спорных вопросов все по тому же ключевому критерию - распределению финансовых потоков.

Приводит ли существующая система к возникновению пропасти между клубами?

Безусловно. Топ-клубы континента сами ведут политику, при которой разница между их доходами и тем, что имеют иные клубы становится все более и более ощутимой. С учетом того, что большинство ключевых клубов Европы имеют очень влиятельных собственников или спонсоров, они через определенные рычаги воздействия способны влиять на УЕФА, который в свою очередь вынужден идти на поводу у топовых представителей своих турниров, повышая призовые именно для них. Это приводит к фактическому убийству «романтики» футбола, где клуб средней руки раз в десять лет, но мог пробиться в финал той же Лиги чемпионов (ранее - Кубка европейских чемпионов).

Почему Инфантино помогал «Манчестер Сити» и ПСЖ?

Правила ФФП изначально выглядели как весьма интересный с точки зрения их идеи шаг от УЕФА. Однако буквально сразу же в поле зрения организации попали такие клубы, как «Манчестер Сити» и ПСЖ, собственниками и главными спонсорами которых являются толстосумы из стран Азии. Они вливали в свои детища невероятные суммы, прикрывая это спонсорскими сделками, которые оформлялись через связанные компании. Но в соответствии с требованиями ФФП подобные сделки затем переоценивались экспертами УЕФА с точки зрения справедливой рыночной их стоимости.

Шантаж, Суперлига и Football Leaks. Что творится с мировым футболом?


В итоге спонсорская помощь от управления туризма Катара для ПСЖ, оцененная сторонами в 240 миллионов евро, была переоценена аналитиками в 3 миллиона. Это сделало еще более очевидным факт нарушений со стороны ПСЖ и «Манчестер Сити», где использовались подобные схемы.

В этой связи для УЕФА было важным как можно скорее и с меньшими имиджевыми потерями заключить с клубами-нарушителями «соглашение об урегулировании». Эта сделка являлась признанием вины со стороны клубов, в ответ на что УЕФА шла на снижение санкций.

Почему все произошло именно так?

Дело в том, что признать клубы таковыми, которые нарушили требования ФФП, может только специально созданная Инстанция УЕФА по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая является независимой организацией от руководства УЕФА.

И «Манчестер Сити», и ПСЖ угрожали боссам УЕФА судебными тяжбами за возможное исключение из Лиги чемпионов (самое строгое наказание к клубам, которые серьезно нарушили правила ФФП). УЕФА счел имеющиеся у организации позиции довольно твердыми, однако его эксперты и аналитики, изучающие риски, совершенно не понимали, как может повести себя ИФКК. Никогда ранее в футболе не возникало никаких тяжб с участием ИФКК, а потому результат для УЕФА прогнозировать никто не брался, кроме того, это в любом случае повлияло бы на имидж организации.

Во многом по этим причинам УЕФА и пошел на попытку примирения, а Инфантино лично участвовал в переговорах. Ранее нынешний президент ФИФА возглавлял юридический департамент УЕФА, а потому понимал, что он делает и для чего это нужно. В конце концов соглашения с «Манчестер Сити» и ПСЖ были заключены.

Что дальше?

Вероятнее всего, в ближайшее время уже не последует никаких громких фактов или разоблачений, способных серьезно повлиять на структуру европейского и мирового футбола. Однако ближе к 2021 году, когда подойдут к концу нынешние договоренности между УЕФА и ЕСА, обязательно возникнут новые сведения, способные расшатать обстановку еще больше.

Самое неприятное в этой ситуации, что топ-клубы Европы готовы прибегать к использованию всего арсенала методов в своем желании максимально обогатиться. Это практически уничтожает спортивную составляющую в их борьбе с другими клубами и делает любые соревнования таковыми, где топ-клубы борются за право победить исключительно с себе подобными. Романтика и спортивная борьба в футболе все стремительнее теряют позиции, уступая холодному расчету, большим деньгам и шантажу. В мире много болельщиков, которые симпатизируют тому или иному топ-клубу, однако, положа руку на сердце, многие ли из них одобряют такие методы борьбы? Вопрос, пожалуй, риторический...

+8
Loading...
Загрузка...