АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 7.12.2018, 15:555

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звук

Георгий Артмеладзе вспоминает знаковых персон, которые стали символами своих команд.

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звукВ настоящее время футболистов все чаще можно переманить туго набитым кошельком, заставив забыть о том, кто сыграл важную роль в их становлении. Раньше и трава была зеленее, и футболисты вернее. Было (и, к счастью, есть) большое количество игроков, пусть не всегда заметных и не игравших роли первых скрипок, у которых в трудовой книжке по одной записи.

Сразу оговориимся, что в этом тексте не будет легендарных игроков вроде Тотти, Мальдини или Каррагера - только те, кто порой оставался в тени гораздо более именитых партнеров.

10. Тони Адамс (Англия, «Арсенал», 1983-2002). Легендарный центральный защитник был культовой фигурой для поклонников «канониров». Даже спустя 6 лет после ухода Тони из стана «Арсенала» болельщики лондонского клуба от всей души распевали «есть только один Тони Адамс» человеку, который на тот момент возглавлял «Портсмут». Долгое время Адамс боролся с алкогольной и наркотической зависимостями, причем помогал ему в этом его хороший друг и бывший одноклубник Пол Мерсон. Тони, проведший в футболке «Арсенала» 669 матчей, по окончании карьеры пробовал себя в качестве тренера в «Портсмуте», «Габале» и «Гранаде», однако нигде не смог закрепиться хотя бы на год. «Арсенал» установил статую Адамсу, которая располагается в непосредственной близости от стадиона «Эмирейтс».

9. Тони Хибберт (Англия, «Эвертон», 1998-2016). В отличие от Адамса, его тезка из «ирисок» никогда даже близко не подпускался к сборной Англии, но стал для болельщиков с «Гудисон Парк» знаковым человеком. Тони ни разу не поразил ворота соперников в 329-ти официальных матчах в футболке «Эвертона», поэтому, когда игрок, постоянно мучившийся с повреждениями, смог отличиться в одном из товарищеских матчей против греческого АЕКа, поклонники клуба были вне себя от радости и выбежали на игровое поле обнимать Хибберта и орать что-то в его поддержку.

8. Стивен Черандоло (США, «Ганновер», 1999-2014). Правый защитник из США перебрался в состав «Ганновера» в далеком 1999-м году, когда завершил обучение в университете Портленда. Черандоло, ставший на целых 15-ть лет настоящим лидером «девяностошестых» в атаке и обороне, выступал в роли некоего психолога в 2009-м году, когда тогдашний вратарь клуба Роберт Энке бросился под поезд. Благодаря Черандоло, который сумел вокруг себя сплотить команду, «Ганновер» тогда смог сохранить прописку в Бундеслиге, находясь в подавленном психологическом состоянии. За столь преданное отношение к делу болельщики прозвали американца «Майор Ганновер». Черандоло, бегло говорящий на английском и немецком, защищал цвета «звездно-полосатых» на двух подряд чемпионатах мира.

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звук


7. Томас Шааф (Германия, «Вердер», 1978-1995). 57-летний немец, выступавший на позиции центрального защитника, является идолом для людей с «Везерштадиона». В возрасте 11-ти лет Томас попал в Академию «зелено-белых», пройдя все юниорские команды, а затем на протяжении 17-ти выступал в главной команде. Интересно, что тренерский путь Томас начал еще будучи игроком – на заре профессиональной карьеры немец тренировал юниорские команды «Вердера», а в 1999-м занял пост главного тренера основного состава. Уйти из «Вердера» Томасу пришлось 5 лет назад, после чего он недолго поработал в «Айнтрахте» из Франкфурта и «Ганновере», не снискав особой славы. Ныне Томас, являющийся дважды чемпионом Германии в качестве игрока, находится в свободном плавании.

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звук


6. Александр Шовковский (Украина, «Динамо», 1993-2016). Уроженец столицы Украины стал главным символом «Динамо», отдав этому клубу 23 года профессиональной карьеры. Если учесть еще то, что Александр встал под знамена Академии клуба в далеком 1986-м, то получится, что целых 30 (!) лет он трудился на благо родного клуба и родного города. На протяжении 18-ти лет Александр являлся незаменимой фигурой в сборной Украины, однажды съездив на чемпионат мира в Германии. Шовковский до сих пор удерживает любопытное достижение – он стал первым и пока последним голкипером, который не позволил мячу пересечь сетку собственных ворот в послематчевых пенальти в рамках Мундиаля. Вместе с «Динамо» он14 раз выигрывал чемпионат Украины, собрав в общей сложности 35 трофеев на клубном уровне. Помимо всего прочего, он был номинирован на золотой мяч в 1999 году.

5. Вячеслав Малафеев (Россия, «Зенит», 1999-2016). Культовая персона для поклонников «сине-бело-голубых» без преувеличения. Уроженец Санкт-Петербурга, тогда еще носившего гордое название Ленинград, провел 322 встречи в футболке питерского клуба, выиграв вместе с командой 4 чемпионских титула внутри России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В составе национальной сборной России Малафеев отправлялся на три подряд чемпионата Европы, причем на польско-украинском выступал в основном составе. По окончании игровой карьеры Вячеслав принял решение не становиться тренером и сосредоточился на должности заместителя спортивного директора по общим вопросам. В 2011 году, кстати, издание ESPN включило Вячеслава в пятерку лучший вратарей мира за отчетный год.

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звук


4. Даниэлле Де Росси (Италия, «Рома», 2001- н.в). Итальянец является единственным игроком в списке, который еще не завершил профессиональную карьеру. Де Росси – вторая легенда Рима после Императора Франческо Тотти, который появился на свет на территории этого ярко с точки зрения истории города Италии. 603 встречи в футболке «джаллоросси» красноречивее всего говорят о преданности Даниэле своему родному клубу. Опорный полузащитник, которому минувшим летом исполнилось 35 лет, не собирается останавливаться на достигнутом и хочет продлить путь с «Ромой» на пару лет. В нынешнем сезоне Даниэле, проведший 117 встреч за «Скуадру Адзурру», сыграл в девяти играх Серии А, отметившись голевой передачей.

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звук


3. Ледли Кинг (Англия, «Тоттенхэм», 1999-2012). Говоря о футболистах, проведших всю карьеру в одной команде, нельзя забыть Ледли Кинга, который на протяжении 13-ти лет мучился от серьезной травмы хронического характера, однако продолжал, практически не тренируясь, выдавать достаточно сильные поединки за «Тоттенхэм». Кинга сравнивали с легендарным Бобби Муром, однако тот факт, что Ледли по окончании карьеры стал послом «лилейно-белых», говорит о том, что человека можно считать легендой лондонского клуба. Многие болельщики ассоциируют «Тоттенхэм» с такими игркоками как Бербатов, Кин, Робинсон, Модрич, однако больше всех чести быть на вершине ностальгических воспоминаний заслужил именно King of White Hart Lane.

2. Бюлент Коркмаз (Турция, «Галатасарай», 1986 – 2005). Знаковая персона не только для фанатов «Галатасарая», но и всего турецкого футбола в целом. Бывший защитник, ныне тренирующий «Антальяспор», провел 102 поединка в футболке сборной, приняв участие вместе со «звездами полумесяца» на чемпионате мира 2002-го года. Вместе с «Галатасараем» Коркмаз 8 раз поднимал над головой трофей чемпионов Суперлиги, по разу выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, а также целых 6 раз становился обладателем Кубка страны.

1. Гари Невилл (Англия, «Манчестер Юнайтед», 1992-2011). Уроженец Манчестера, в возрасте 17-ти лет дебютировавший за главную (на тот момент) команду города и графства, сделал оглушительную карьеру как на клубном уровне, так и на международном.

Присягнувшие на верность. 10 игроков, для которых клубные цвета – не пустой звук


85 матчей в составе «трех львов» и 400 встреч за «красных дьяволов» в рамках Премьер-Лиги провел Гари, однако после столь впечатляющей карьеры стать классным тренером у него не получилось – полный провал у руля «летучих мышей» в сезоне 2015/16 и возвращение на телевидение в качестве комментатора и эксперта.

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...