АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 27.12.2018, 20:305

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха

Для того чтобы играть в футбол, многого не надо. Но жизнь всегда готова подкинуть подлянку.

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успехаФутбол славен тем, что объединяет мир и доступен даже тем, у кого практически ничего нет. Многие современные звёзды рассказывают о бедном детстве и огромных трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы добиться успеха.

Мохамед Салах

Когда Салаху было 14, его подписал «Аль-Мукавилюн аль-Араб» (сейчас известный, как «Эраб Контракторс»). Пять дней в неделю Салах покидал дом в девять утра и отправлялся на двухчасовую тренировку. Путь туда и обратно суммарно занимал девять часов. В 10 вечера Мохаммед возвращался обратно и готовился всё повторить на следующий день.

«Это не просто сесть в автобус – я менял автобусы три, четыре или даже пять раз только для того, чтобы добраться до футбольного поля. Трудное время, но я был юн и хотел играть в футбол. Я хотел прославиться, стать кем-то особенным. И нет, я не знал, как сложится будущее, но у меня была мечта».

После приезда в Ливерпуль Салах побил рекорд АПЛ по количеству голов за сезон и стал лучшим футболистом Африки.

Луис Суарес

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Луис Суарес родился за 500 км. от Монтевидео. Его детство было бедным, особенно после того, как семья решила перебраться в столицу, когда ребёнку было семь лет. Луис всегда любил футбол, но в 14 лет он был готов отказаться от мечты. В отличие от Салаха, Суареса силой привозили на тренировки.

Почему? Суарес был вынужден работать дворником чтобы хоть как-то прокормиться.

«Все в Уругвае знают, с чем сталкивался Суарес, и что он оставил позади. Так его видят в стране – он тот, кто сражается до победы и спасается от нищеты. Он кусает не потому что безумен – он так делает в попытках уцепиться за эту новую жизнь. Он до ужаса боится вернуться назад», - написал о нападающем Райт Томпсон из ESPN.

Вскоре после этого Суарес вновь набросился на противника – на это раз покусанным оказался Джорджио Кьеллини. После этого уругваец не мог играть четыре месяца и был вынужден записаться в классы психологической разрядки. В итоге он вернулся и стал одним из великих нападающих «Барселоны».

Джордж Веа

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Джордж Веа родился в 1966 году в Либерии. Его детство прошло в беднейшем регионе страны, в городе Клара-Таун в Монровии. Стоило ему начать выступать за любительские команды, как его заприметил скаут из «Тоннера». Вскоре молодой тренер «Монако» Арсен Венгер купил билет, чтобы воочию убедиться в таланте юного футболиста.

Попав в Европу, Веа прославился: трижды лучший футболист Африки, обладатель «Золотого мяча» и золота Франции и Италии – он сделал всё. Но на этом его путь не закончился.

Одно дело избежать бедности и стать успешным спортсменом, а другое – занять пост президента своей страны. Почти сразу после инаугурации Веа присудил своим бывшим тренерам Арсену Венгеру и Клоду Ле Рою звание кавалеров Большого креста Ордена Африканского искупления.

Виктор Мозес

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Родители Мозеса были убиты в результате религиозных стычек. Ему тогда было 11 лет. После этого мальчик попытался найти убежище в Англии. Ему это удалось: его усыновила семья из Северного Норвуда.

В новой стране Мозес решил всерьёз заняться спортом, и довольно быстро его заприметил «Кристал Пэлас». Поиграв за клуб, он отправился в «Уиган», а затем и «Челси», с которым выиграл Кубок Англии, АПЛ и Лигу Европы. В родной Нигерии он национальный герой – именно Мизес помог своей сборной выиграть Кубок африканских наций в 2013.

«Когда я стал ходить в школу, я привыкал ко всему. Постепенно я освоился, разобрался с языком и нашёл друзей. Было сложно, но я выжил».

Иан Райт

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Семья Райта относилась к рабочему классу, что совершенно нормально для будущих футболистов. Очень многие, как он, смогли выбраться из непрофессиональных лиг на самый верх.

Но детство Иана Райта получилось сложнее, чем у большинства. В 14 лет он покинул дом и стал работать. В 18 лет за нарушение правил дорожного движения он неделю провёл в тюрьме.

Футбол для Райата был хобби, а не профессией. Играв с любителями «Гринвич Боро», он был замечен – да, опять – скаутами «Кристал Пэлас».

После успехов в «Паласе» Райт перешёл в «Арсенал», где стал легендой. 185 голов, два Кубка Англии, два Кубка Лиги, титул АПЛ и Кубок обладателей кубков УЕФА – вот его наследие.

Лукас Радебе

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Оттачивая мастерство в Южной Африке, Лукас Радебе добился звания самого талантливого паренька в стране. Он играл в полузащите и даже на воротах, в конце концов остановившись на позиции защитника.

В 1990 он перешёл в стан местного гранда «Кайзер Чифс». Казалось, ещё немного, и позовут европейцы. Но вмешалась судьба: его подстрелили.

«Моя спина будто была охвачена огнём. Я был в машине с младшим братом. Внезапно перестала слушаться нога. Потом я осознал, что покрыт кровью. Мы поменялись местами, и брат отвёз меня в больницу. К счастью, пуля не задела жизненно важных органов».

После такой «травмы» вернётся не каждый, и Радебе был вынужден пропускать матч, на который приехали скауты из «Бешикташа». Другой бы опустил руки, но Лукас работал и в итоге оказался в английском «Лидсе», где провёл 11 последних лет своей карьеры.
Лучшие его достижения – золото, серебро и бронза Кубка африканских наций.

Лионель Месси

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Все мы слышали о том, как невероятно одарённый аргентинец поражал своими талантами ещё в малом возрасте. Но даже это не гарантировало ему карьеру: из-за дефицита соматотропина (или гормона роста) большинство клубов не были готовы довериться низкорослому Лео.

Лишь «Барселона», подписавшая контракт на салфетке, согласилась потратить до 900 долларов в месяц на лечение. «Благотворительность» себя окупила сполна.

В то время как другие отворачивались от него, Месси был спасён клубом из другой страны. Сейчас все его достижения займут не одну страницу.

Гарринча

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Умерев от цирроза печени в 49-летнем возрасте, Гарринча доказал, что даже великие не всегда могут убежать от внутренних демонов. Такова цена за детство с отцом-алкоголиком.

Но не только алкоголизм грозил его карьере: Мануэл Франсиску душ Сантуш родился с врождёнными недостатками: искривление позвоночника, косоглазие и смещённые кости таза – никто бы не предсказал, что «Кривоногий ангел» станет футболистом.

«Он не был из тех, кто мог пробежать 80 метров. Он бежал, останавливался, опять немного бежал, затем останавливался», - писал о нём журналист Тим Викери.

«Очень часто два, три человека одновременно пытались его остановить. Целая толпа людей, и каждый набрасывался на него по одному, словно в фильме Брюса Ли».

У него была трагическая жизнь, но на поле Гарринча был неуловимым гением. Мало кого в Бразилии любят и чтят больше.
В 19 лет Гарринча оформил хет-трик, дебютировав за «Батафого». Это было только начало: вскоре за ним последовали два кубка Чемпионатов мира.

Лука Модрич

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Родившийся во время военных действий на Балканах, Лука Модрич пережил многое. Его дедушку убили, когда Луке было всего шесть лет. В 1991 семья отправилась в бега и пряталась в разных отелях Задара.

Как многие другие, Модрич был без ума от футбола. Его тренировочным полем выступала автомобильная стоянка у отеля.
Бойцовый дух позволил Модричу добиться невиданного успеха в «Реале», с которым он выиграл четыре кубка ЛЧ за пять лет. С Хорватией, где его боготворят. Модрич дошёл до финала ЧМ.

Нванкво Кану

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Легенда «Аякса» и Нигерии Нванкво Кану мог закончить карьеру преждевременно после того, как в «Милане» врачи обнаружили у него серьёзные проблемы с сердцем. К счастью, операция спасла его жизнь и даже позволила вернуться к футболу.

После ухода Кану основал «Сердечный фонд Кану», уже спасший сотни людей.

Лорен

Сквозь тернии к звездам. 11 футболистов, которые только чудом добились успеха


Лорен Этаме Майер навсегда вписал своё имя в историю «Арсенала», но его путь к славе был сложен. Что уж там: даже его рождение было связано с огромными трудностями.

Отец Лорена – политик Валентин Бисан-Этаме, открыто критиковал диктатора Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиаса Нгема Бийого. Из-за этого его пленили и приговорили к смерти, но Валентин сбежал в Камерун, захватив с собой беременную жену.
В Камеруне Лорену было нелегко: он жил в нищете вместе с 14 братьями.

«С первого по 10 число всё было нормально, но в оставшиеся дни оставалось выживать самому. Моя совесть не чиста: много раз я конфликтовал с полицейскими. Удалось спастись в самый подходящий момент».

Автор: Planetfootball
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

+2
Loading...
Загрузка...