АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 21.01.2019, 17:232

Семь стадий Федерико Македы: от героя «Олд Траффорд» до изгоя

Лучший дебютант «Олд Траффорд» всеми забыт. Вспомним основные вехи его карьеры.

Семь стадий Федерико Македы: от героя «Олд Траффорд» до изгояКогда Федерико Македа дебютировал чудо-голом в семнадцатилетнем возрасте, о нём говорила вся Англия. Новый герой, ещё один «птенец Ферги», надежда Манчестера и Италии... О нём говорили много, но недолго. Довольно быстро «Кико» приуныл и вернулся, откуда пришёл – в резервы. Вскоре он и вовсе покинул стан «красных дьяволов».

Вспомним все семь стадий одного из главных многообещающих разочарований «Юнайтед».

Переход в «Манчестер Юнайтед»

Когда Федерико учился в академии «Лацио», его семью в Англию позвал сам сэр Алекс Фергюсон. Итальянские клубы не могли предлагать профессиональные контракты игрокам до 16 лет.

Нападающий наделал шума в молодёжке, так что он и семья, которая с трудом могла позволить себе нормальное питание, перебрались в Англию. Было нелегко: финансовые трудности преследовали их по пятам, и зарплаты юнца едва хватало для комфортной жизни в новой стране.

«Я зарабатывал 600 фунтов в месяц. Это слишком мало для целой семьи. Мы не очень понимали всей финансовой составляющей, и во время встречи с клубом мой отец очень разозлился. Мы пригрозили, что уедем, но «Юнайтед» одолжил нам деньги, беря в учёт будущий контракт».

Решение себя оправдало: вскоре мальчика пригласили в резервный состав манкунианцев.

Голливудский дебют


После череды ярких выступления за резервную команду Македа оказался в списке на матч АПЛ против «Астон Виллы». Никто не знал, кто такой этот 17-летний парниша, и мало кто ожидал, что он вообще сыграет. Но сэр Алекс, известный своим доверием к воспитанникам клуба, выпустил его в самый сложный момент – когда МЮ уступал со счётом 2:1.


Вскоре Криштиану Роналду отыграл один мяч. Пришло звёздное время самого Македы: когда казалось, что «Вилла» вернётся в Бирмингем с одним очком, Федерико получил пас от Райана Гиггза спиной к воротам, развернулся и закрутил мяч в ворота. Такие голы можно смотреть вновь и вновь.

Будущая звезда?

После такого яркого старта поклонники не могли дождаться, когда же случится следующее появление таинственного итальянца. Случилось оно уже в следующей игре против «Сандерленда».

«Чёрные коты» переживали не лучшие времена и готовились к возможному вылету, но в первые же минуты второго тайма Кенуайн Джонс умудрился сравнять счёт. На скамье запасных своего шанса ждали Гиггз и Нани, но шотландский специалист вновь прибегнул к новоиспечённому джокеру.

Спустя минуту после своего выхода Македа запулил по воротам соперника из-за пределов штрафной. Не так красиво, как в дебюте, конечно, но какая разница? Впоследствии Македа отыграл все 90 минут в игре Кубка Англии против «Эвертона». Увы, тут манкунианцев никто спасти не смог.

Конец мечтаниям

Минутка славы прошла довольно быстро. Македу стали винить в недостатке старания, да и сам итальянец впоследствии признался, что, возможно, был «слишком счастлив» просто считаться игроком такого клуба.

Когда он перестал попадать в основу, Македа встал перед выбором: надеяться на лучшее или отправиться по арендам в Англии. Вместо этого он не рискнул и попросил отправить его обратно в Италию. Большая ошибка. «Худшее решение его жизни», если верить самому Федерико.

Македа выбрал «Сампдорию», которая только-только лишилась своих главных звёзд Антонио Кассано и Джампаоло Паццини. Он не пришёл «на всякий случай» – здесь на него рассчитывали.

Давление оказалось слишком большим – за 14 игр Македа не забил ни разу, а ослабевшая «Сампдория» рухнула в Серию Б.

Череда аренд

После фиаско на родине Федерико отправился в аренду в «Куинз Парк Рейнджерс». Здесь тоже не заладилось: спустя всего три матча он получил травму лодыжки. Нужна была операция, и он вернулся в Манчестер. Прошёл год, и он опять отправился в путешествие – в немецкий «Штутгарт». Здесь тоже отметиться не получилось.

Раз в высших дивизионах не получается, может, лига попроще поможет? Но и в «Донкастер Роверс» его остановила травма. Единственным светлым моментом можно назвать его время в «Бирмингем Сити», где за 18 игр Македа забил 10 мячей.

Прощай, «Юнайтед»

Когда контракт с «Манчестер Юнайтед» подошёл к концу, Федерико решил не возвращаться в Италию. Вместо этого он отправился в «Кардифф», где работал прекрасно знакомый ему Уле Гуннар Сульшер, который после окончания игровой карьеры работал в «МЮ» тренером резервистов.
Вот он, лучший шанс доказать всем, что он не был пустышкой. Возможно, у него бы и получилось – если бы не очередная травма.

За два сезона в Уэльсе Македа вышел на поле 13 раз. Когда его отправили в аренду в «Ноттингем Форест», даже там ничего не получилось. «Кардифф» решил даже не дожидаться окончания контракта.

История невесёлая, но за «синих» у него тоже получалось иногда забивать красиво.

Надежда есть?

Семь стадий Федерико Македы: от героя «Олд Траффорд» до изгоя

После Македа потренировался с «Уотфордом», а затем поехал в «Новару» из Серии Б. «Кико» здесь звездой не стал, но зато наконец обрёл хоть какое-то подобие стабильности. За 50 встреч он записал в свой актив 11 голов.

Сейчас он выступает за «Панатинаикос», где пока что к нему не придраться. Кто знает, может он и в АПЛ когда-нибудь вернётся?

Автор: Том Рэфклиф, PlanetFootball
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...