АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 8.02.2019, 01:000

10 самых богатых футболистов в истории Африки

FootballHD - о капиталах, которые удалось заработать наиболее успешным и предприимчивым африканским футболистам.

10 самых богатых футболистов в истории АфрикиФутбол и его популярность в Европе давно стали шансом для бедных африканских мальчишек кардинально изменить свою жизнь. Многие из них, рождаясь в нищете и антисанитарии, ныне являются миллионерами, уважаемыми как в родных странах, так и за их пределами.

Важно то, что для игры в футбол не нужны большие стартовые капиталовложения. По сути, достаточно более менее приличной обуви, да чего-то смахивающего на мяч. Остальное - дело фантазии и творчества. Далеко не все игроки из Африки, заработавшие в футболе серьезные деньги, прошли все описанные стадии, но каждый из них, безусловно, оставил след в спортивной истории своих стран.

О десяти игроках, чье суммарное состояние по оценкам на начало 2019 года является максимальным и поговорим. Подчеркнем, что речь пойдет не о сумме заработанных средств, а о нажитом состоянии, что все же, как говорят в Одессе, две большие или четыре маленькие разницы.

10. Салли МУНТАРИ - 5 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Ныне 34-летний полузащитник имел весьма богатую карьеру. Первым его профессиональным клубом стал итальянский «Удинезе», где Мунтари удалось неплохо себя зарекомендовать. Благодаря этому летом 2007 года «Портсмут» выложил за ганца 10,5 миллионов евро. Однако это далеко не самая крупная сумма отступных в карьере Салли. Уже через год, в 2008-м, «Интер» вернул Мунтари в Италию, заплатив 14 миллионов евро «Портсмуту».

Помимо «Удинезе», «Портсмута» и «Интера» Мунтари успел поиграть за «Сандерленд», «Милан», «Аль-Иттихад», «Пескару» и «Депортиво». С лета минувшего года пребывает без клуба, однако решение о прекращении карьеры пока не принял.

По оценкам аналитиков, за свою карьеру Мунтари нажил состояние в размере 5 миллионов долларов США.

9. Кристофер САМБА - 7 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Представлявший сборную Республики Конго Кристофер Самба родился и вырос во Франции, где и начинал карьеру футболиста. Однако проявить себя во всей красе рослому защитнику удалось в Англии, где в составе «Блэкберна» Кристофер был одним из наиболее цепких беков Премьер-лиги. Благодаря этому в феврале 2012-го «Анжи» заплатил за переход Самбы 14 миллионов евро, но уже через год продал конголезца в КПР на миллион дороже.

Каких-либо трофеев за свою карьеру Самба так и не выиграл, а ныне в 34 года остается свободным агентом. Его последним клубом была «Астон Вилла», откуда Кристофер ушел летом по истечению срока контракта.

Состояние Самбы оценивается в 7 миллионов долларов, а серьезную его часть футболист смог скопить благодаря выступлениям в России. По слухам, его зарплата в «Анжи» составляла порядка 150 тысяч долларов в неделю.

8. Сейду КЕЙТА - 10 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Рожденный в Мали Сейду Кейта уже в 17 лет оказался в академии «Марселя», откуда и начался его путь в футболе. Лучшие времена хавбека прошли в «Лансе» и «Барселоне». Каталонцы летом 2008-го отдали за трансфер Сейду 14 миллионов евро и футболист отработал их сполна, проведя в сине-гранатовой футболке 188 поединков и отличившись 22 голами.

В конце профессиональной карьеры Кейта подался в Катар, где защищал цвета «Аль-Джаиша». Это позволило малийцу неплохо подзаработать перед пенсией, на которую Сейду отправился в июле 2017-го.

Нынешнее состояние Кейта, хоть он уже около полутора лет не играет, оценивается в 10 миллионов долларов, что позволяет Сейду входить в топ-10 самых богатых футболистов Африки в истории.

7. Асамоа ГЬЯН - 23 миллиона долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Родившийся в Аккре Асамоа Гьян, как и Мунтари, в раннем возрасте оказался в рядах «Удинезе». Оттуда летом 2008 года он за 8 миллионов евро перешел в «Ренн», а из Франции спустя два года уехал за вдвое большую сумму в «Сандерленд».

Впрочем, в Европе громких трофеев завоевать Гьяну не удалось, а вот трижды с «Аль-Айном» стать чемпионом ОАЭ Асамоа успел. Помимо этого ганец два года провел в Китае, где в рядах «Шанхай СИПГ» заработал немалую часть своего состояния. Ныне 33-летний футболист является игроком турецкого «Кайсериспора».

Состояние Гьяна оценивается в 23 миллиона долларов и ему могут позавидовать многие из тех, кто выиграл куда больше, чем Асамоа, но не смог столь же выгодно с экономической точки зрения продать свой талант.

6. Джон Оби МИКЕЛ - 30 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Один из наиболее ярких футболистов в истории Нигерии лучшую часть своей карьеры провел в «Челси», с которым дважды становился чемпионом Англии, четырежды - обладателем Кубка Англии и один раз выигрывал Лигу чемпионов.

В январе 2017 года переехал в Китай, где два года провел в рядах «Тяньцзинь Тэда». Покинул Поднебесную африканец буквально несколько недель назад и с тех пор ищет новый клуб, не имея планов завершать карьеру в 31 год.

По слухам, зарплата Микела в Китае составляла около 200 тысяч долларов в неделю, поэтому неудивительно, что Джон Оби пребывает в списке самых богатых футболистов в истории африканского футбола.

5. Майкл ЭССЬЕН - 35 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Как и многие африканцы, свои первые шаги в профессиональном футболе Майкл Эссьен делал во Франции. Именно там его заприметили скауты «Челси», приобретя летом 2005 года у «Лиона» за 38 миллионов евро. Именно в стане лондонцев и прошли лучшие годы карьеры Майкла.

Помимо «Челси» в своей карьере Эссьен успел поиграть еще за два топ-клуба - «Реал» и «Милан». Под занавес профессиональной карьеры подался даже в Индонезию, где на протяжении года защищал цвета клуба «Персиб Бандунг».

Ныне 36-летний ганец пребывает без клуба и, вероятно, вскоре все же огласит о завершении карьеры футболиста, однако к этому рубежу Майкл подходит с весьма солидным состоянием. Его размер, по оценкам экспертов, составляет порядка 35 миллионов долларов.

4. Эммануэль АДЕБАЙОР - 45 миллионов долларов


10 самых богатых футболистов в истории Африки

Состояние лучшего бомбардира в истории сборной Того Эммануэля Адебайора оценивается в 45 миллионов долларов и он все еще продолжает играть, защищая в свои 34 года цвета турецкого «Башакшехира».

Профессиональную карьеру Адебайор также начинал во Франции, но приобрел известность благодаря выступлениям в английской Премьер-лиге за «Арсенал», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Кристал Пэлас». Помимо этого в карьере Эммануэля значится год выступлений за «Реал», где славы снискать ему не удалось.

По слухам, сказочно богатым Адебайор стал благодаря контракту с «Манчестер Сити», где он получал около 270 тысяч долларов еженедельно.

3. Яя ТУРЕ - 70 миллионов долларов


10 самых богатых футболистов в истории Африки

Свою карьеру ивуариец Туре начинал в Бельгии, откуда переехал в Украину, проведя полтора сезона в донецком «Металлурге». Однако уже в 2007-м Туре был футболистом «Барселоны», а летом 2010-го за 30 миллионов евро перебрался в «Манчестер Сити».

Туре выиграл немало наград в своей клубной карьере, а также четыре раза признавался лучшим футболистом африканского континента. В свои 35 лет Яя все еще не повесил бутсы на гвоздь, хотя с декабря 2018-го пребывает без клуба, расторгнув контракт с «Олимпиакосом».

За свою профессиональную карьеру Туре заработал очень много, а ныне его состояние оценивается в 70 миллионов долларов. Основой такого благосостояния Яя стали восемь лет контракта с «Манчестер Сити», по условиям которого хавбек получал около 230 тысяч долларов в неделю.

2. Дидье ДРОГБА - 90 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

Самый известный футболист в истории из Кот-д'Ивуара является одной из легенд «Челси», куда перешел в 2004 году из «Марселя» за 38,5 миллионов евро и в составе которого провел 381 матч, отличившись 164 голами.

Два раза Дрогба выигрывал титул лучшего игрока Африки, четырежды выигрывая золотые медали чемпионата Англии и один раз становившись обладателем трофея Лиги чемпионов.

По неофициальной информации, зарплата Дрогба в «Челси» составляла порядка 120 тысяч долларов в неделю, а в 2012 году ивуариец подался в Китай, где «Шанхай Шэньхуа» платил ему еще больше - около 250 тысяч долларов еженедельно.

Карьеру футболиста Дрогба завершил в конце минувшего года в составе канадского «Финикс Райзинг», совладельцем акций которого является. Всего же капитал Дидье составляет порядка 90 миллионов долларов!

1. Самюэль ЭТО’О - 95 миллионов долларов

10 самых богатых футболистов в истории Африки

На вершине рейтинга располагается камерунский профессиональный футболист Самюэль Это’о, становившийся четырежды лучшим игроком африканского континента. За свою карьеру Это’о успел поиграть за ряд известных («Реал», «Барселона», «Интер», «Челси»), а также богатых («Анжи», «Катар») клубов мира.

В частности, в Махачкале Это’о по контракту получал порядка 25 миллионов долларов за год, а в свои 37 лет продолжает активные выступления, имея контракт до конца июля нынешнего года с «Катаром».

Всего же состояние Самюэля составляет около 95 миллионов долларов и это делает камерунца самым богатым футболистом в истории африканского континента. Впрочем, справедливости ради, обязательно стоит говорить и о том, что своей игрой этот футболист принес немало пользы клубам, цвета которых защищал на протяжении всей карьеры.

P.S. Стоит отметить, что приведенные суммы в определенной степени являются оценочными, так как большинство звезд футбола не только из Африки, но и со всего мира, предпочитают скрывать свои реальные доходы и состояния. Неудивительно, что то и дело вспыхивают скандальные истории про уклонение от уплаты налогов или еще о каких-то финансовых махинациях, но это уже не имеет прямого отношения к нашему рейтингу.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+2
Loading...
Загрузка...