АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 13.02.2019, 11:581

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лиг

FootballHD – об игроках не из топ-лиг, чье мастерство и талант заслуживают куда более высокого уровня соревновательного процесса.

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лигКак правило, в лучших лигах мира собраны лучшие футболисты. Однако случается и так, что гении футбола выступают в командах и чемпионатах, существенно уступающим по уровню тем возможностям и качествам, которые демонстрируют эти игроки.

Поговорим о наиболее ярких примерах подобного, исключив при этом топ-5 европейских чемпионатов, где также можно подобрать немало интересных примеров, начиная с Неймара и Килиана Мбаппе в ПСЖ. Но у богатых свои причуды, а потому речь пойдет о «бриллиантах» из чемпионатов рангом попроще, причем будем исходить из принципа «одна лига - один представитель».

Клаудио МАРКИЗИО - российская Премьер-лига


Опытный итальянский полузащитник всю свою карьеру провел на родине, однако летом минувшего года возжелал сменить обстановку. Именно благодаря этому в карьере Маркизио возник питерский «Зенит», где, что правда, сразу же заиграть на топ-уровне 33-летнему футболисту не удалось.

Несмотря на то, что в целом уровень российской Премьер-лиги довольно высок, а среди выступающих в лиге топ-игроков можно выделить тех же Игоря Акинфеева или Марио Фернандеса, но по потенциалу и способностям именно Маркизио является игроком иного, более высокого, калибра, чем остальные. Клаудио по-прежнему остается очень трудолюбивым и интеллигентным центральным полузащитником, который любит и умеет вести игру команды. Его единственной серьезной проблемой последних лет является повышенная подверженность к травмам.

Впрочем, в Италии до сих пор осталось немало экспертов и аналитиков, которые считают, что Маркизио зря покинул Серию А, ведь мог бы с успехом «попылить» на топ-уровне, хотя и в чуть более скромной команде, чем «Ювентус».

ТАЙСОН - украинская Премьер-лига

Бразильский вингер перебрался в Украину летом 2010 года и с тех пор эволюционировал в своем развитии до одного из лучших игроков чемпионата. Ныне 31-летний Тайсон выступает в рядах донецкого «Шахтера», с которым по четыре раза выигрывал чемпионат Украины, Кубок и Суперкубок страны.

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лиг

Очевидно, что уровень украинской Премьер-лиги в последние несколько лет значительно упал, хотя даже в лучшие годы здесь все равно чемпионом становился кто-то из дуэта «Шахтер» - «Динамо». Несмотря на то, что в стане тех же «горняков» есть немало других качественных футболистов, Тайсон выделяется на их фоне невероятными скоростными и техническими качествами, а также повышенной работоспособностью. Это футболист, который может не только забить, но и отдать за сезон огромное количество голевых передач, что, на секундочку, не менее ценное качество игрока линии атаки, чем, собственно, голы.

В разное время Тайсоном интересовались топ-клубы Европы, как «Арсенал», «Челси» или «Интер», однако бразилец по-прежнему остается в «Шахтере». Очевидно, что с возрастом он не становится дороже, а потому в ближайшее время договориться с «горняками» потенциальному покупателю должно быть проще. Но в чем практически нет сомнений - «Шахтер» не отпустит одного из своих лидеров, если не получит предложение, которое сочтет экономически обоснованным и выгодным.

Киран ТИРНИ - шотландская Премьер-лига

После ряда лет, когда чемпионат Шотландии абсолютно не баловал какой-либо интригой или даже подобием конкуренции за чемпионство, в нынешнем сезоне она понемногу возвращается. В первую очередь, благодаря встающему с колен «Рейнджерс», а также при небольшом содействии со стороны «Абердина» и «Килмарнока».

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лиг

Впрочем, по финансам остальным клубам все равно сложно конкурировать с «Селтиком», в рядах которого выступает самый сильный и интересный футболист в современной шотландской лиге - фланговый защитник Киран Тирни. Этот исполнитель к 21 году уже успел провести за «кельтов» более 160 поединков, четырежды выиграв чемпионат Шотландии.

Кроме того, Тирни уже трижды признавался лучшим молодым футболистом года в Шотландии, что является справедливым признанием той страсти, которую своей игрой привносит Киран в футбол «Селтика». В СМИ уже неоднократно связывали Тирни с отъездом в другой клуб, например, «Манчестер Юнайтед», но пока защитник сохраняет лояльность «Селтику», являющемуся для него родным домом.

ЖУЛИАНО - Саудовская профессиональная лига

Бразильский полузащитник Жулиано, успевший поиграть в Европе за «Днепр», «Зенит» и «Фенербахче», ныне является игроком «Аль-Насра» из Эр-Рияда, куда перебрался летом минувшего года из чемпионата Турции. Подобный отъезд 28-летнего футболиста, имеющего на счету 14 матчей в составе национальной сборной Бразилии, за «длинным долларом» в Саудовскую Аравию удивил многих, но вряд ли имеет смысл обсуждать причины, повлиявшие на выбор Жулиано.

В сезоне-2016/17 Жулиано становился лучшим бомбардиром Лиги Европы в рядах «Зенита», а ныне борется с «Аль-Насром» за чемпионский титул в Саудовской Аравии, где общий уровень соревновательного процесса весьма и весьма скромный. Впрочем, требования к себе бразилец не понижает. Он по-прежнему очень опасен у чужих ворот и готов поразить их ударом с любой ноги.

Даже несмотря на то, что лучшим бомбардиром к нынешнему моменту в саудовской лиге является Бафетимби Гомис, французу вряд ли можно отдать негласное звание топ-звезды тамошнего чемпионата. Ею, бесспорно, является Жулиано, который, хочется надеяться, еще не сказал последнего слова в футболе и после нескольких лет заработков еще вернется в Европу.

ХАВИ - Лига звезд Катара

Чемпион мира-2010 и двукратный чемпион Европы в составе сборной Испании Хави Эрнандес выступает в Катаре с 2015 года. Именно тогда ветеранистый хавбек принял решение покинуть «Барселону» ради игры на менее высоком уровне, выбрав чемпионат Катара и «Аль-Садд», где получил возможность не только как следует подзаработать, но и провести перед пенсией несколько весьма качественных сезонов.

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лиг

На Востоке гениальный испанец продолжает будоражить болельщиков своим невероятным видением поля и способностью едва ли не единолично контролировать ведение игры своей команды. Хави в свои 39 лет не обладает скоростью, но даже с места до сих пор отрезает «пачками» игроков команды-соперницы всего лишь одной передачей.

Несмотря на то, что в Катаре доигрывают ныне такие известные личности, как Габи или Уэсли Снейдер, именно Хави является в этой лиге звездой № 1. Причем опытный хавбек, имеющий контракт до середины следующего года, откровенно не затерялся бы и сейчас в одной из крепких команд какого-то из топ-5 чемпионатов Европы.

ОСКАР - китайская Суперлига

Этот бразилец шокировал футбольный мир еще в январе 2017 года, когда принял предложение «Шанхай СИПГ» и, бросив «Челси» и весь европейский футбол, перебрался покорять Поднебесную.

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лиг

В Китае дела у Оскара идут весьма и весьма неплохо. Первый сезон для бразильца был своего рода втягивающим, а уже во втором он сумел раскрыться во всей красе, отличившись 12 голами и 18 ассистами в 29 поединках чемпионата Китая. Это позволило самому Оскару стать лучшим ассистентом первенства, а «Шанхай СИПГ» впервые в истории выиграть «золотые» медали китайской Суперлиги.

Впрочем, до сих пор остается непонятным, что столь по-футбольному умный, трудолюбивый, умелый и хорошо владеющий мячом игрок делает в такой лиге, как китайская. Единственным фактором, который держит Оскара в Поднебесной являются деньги. Но есть надежда, что хотя бы через пару сезонов, когда контракт бразильца с «Шанхай СИПГ» истечет, он все же вернется в Европу, чтобы порадовать болельщиков своей искрометной игрой.

Йонас ХЕКТОР - вторая немецкая Бундеслига

28-летний защитник с 2010 года находится в системе «Кельна» и не покинул этот клуб даже минувшим летом, когда «козлы» впервые за четыре сезона понизились в классе до второй Бундеслиги. Это тем более удивительно, что Хектор был и остается одним из важных игроков в рядах национальной сборной Германии, куда его продолжает вызывать Йоахим Лев, несмотря на уровень клубного турнира, в котором ныне «варится» Йонас.

Бриллианты на обочине. 7 игроков, которые чересчур хороши для своих лиг

Во многом благодаря Хектору, а также некоторым другим мастеровитым исполнителям, «Кельн» может уже за один сезон вновь вернуться в первую Бундеслигу. По крайней мере, сейчас «козлы» ведут активную и вполне успешную борьбу за право получить такую путевку, а болельщики буквально боготворят Хектора за его преданность и лояльность клубу.

Неудивительно, что именно контракт Хектора, по данным авторитетного портала Transfermarkt, является самым дорогим среди остальных игроков второго дивизиона чемпионата Германии и оценивается в 12,5 миллионов евро. Это позволяет Йонасу опережать и одноклубника Антони Модеста, и талантливого Дугласа Сантоса из «Гамбурга», и многих других.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...