АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 5.03.2019, 16:020

Система «Аякса»: когда звезды уходят, но не заканчиваются

FootballHD разбирается с тем, как амстердамцам удается штамповать подрастающих гениев футбола.

Система «Аякса»: когда звезды уходят, но не заканчиваютсяЛетом 2018 года семь самых ярких подрастающих звезд «Аякса» были вызваны в специальную комнату на тренировочной базе. Там их ждали генеральный директор клуба Эдвин ван дер Сар, а также спортивный директор Марк Овермарс. Боссы голландского гранда позвали парней для того, чтобы показать им специально подготовленное видео и побеседовать.

Суть ролика была крайне проста - каждый из молодых игроков был сопоставлен с культовой фигурой из многолетней истории «Аякса». Примером для вратаря Андре Онаны был выбран Эдвин ван дер Сар, для форварда Каспера Дольберга - Златан Ибрагимович, для Джастина Клюйверта - его отец Патрик. Френки де Йонга в ролике сравнивали с Кристианом Эриксеном, а Маттейса де Лигта - с легендарным защитником «Аякса» 70-х годов минувшего века Барри Хюльсхоффом.

Идея, по признаниям ван дер Сара, заключалась в том, чтобы «показать молодым парням, как стать легендой в «Аяксе» и в Голландии». Фильм был призван убедить игроков, считающихся главными жемчужинами клуба, противостоять искушениям перебраться в чемпионаты Англии, Испании или Италии в ближайший год-два, что позволило бы им «остаться друг с другом, выигрывать призы и кубки, а затем вовремя сделать следующий шаг в карьере».

Этот ход оказался удачным. Шесть из семи футболистов остались в «Аяксе» на текущий сезон и в ближайшее время постараются совершить с командой подвиг, обыграв в Мадриде «Реал» с нужным счетом для прохода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Только Джастин Клюйверт отказался продлить контракт с «Аяксом», из-за чего клуб был вынужден принять предложение «Ромы» о его продаже. При этом, в стане амстердамцев никто не осуждает Клюйверта, его решение понимают, ведь молодой игрок со знаменитой фамилией попросту решил как можно раньше пойти своей дорогой. Конечно, некоторое разочарование в «Аяксе» из-за ухода Джастина Клюйверта присутствует, но не из-за самого факта расставания с талантливым игроком, а из-за того, что это произошло так быстро.

Буквально месяц назад специалисты «Аякса» создали еще одно видео, однако на этот раз его увидели миллионы поклонников клуба и любителей футбола по всему миру. Ролик продолжительностью чуть более минуты посвящен 21-летнему хавбеку команды Френки де Йонгу и его летнему переходу в «Барселону» за 75 миллионов евро.



Талант де Йонга не вызывает сомнений. На родине его неоднократно сравнивали с самим Йоханом Кройфом. Однако в «Аяксе» на этот раз не испытывали ни малейшего сожаления по поводу ухода своего молодого таланта на повышение. Так и должно было быть.

Очевидно, что следующим должен стать де Лигт, который находится в «Аяксе» с 8 лет и дорос до уровня игрока, посмотреть за которым едва ли не на каждый матч съезжаются скауты лучших клубов мира.

Нынешний главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг признает, что ему будет грустно расставаться с молодыми лидерами своего коллектива, однако уход каждого такого игрока означает огромное признание заслуг всех тех, кто помогал парням развить свой талант и выйти на новый уровень.

«Мы будем гордиться ими. Скауты, которые их нашли и привели в нашу школу могут быть довольны своей работой. Знаю, что Марк Овермарс также будет доволен. Если мои ребята окажутся в лучших клубах планеты, то мы будем несказанно рады за них», - заявил тен Хаг.

Для «Аякса» в такой модели развития клуба нет ничего нового. Это обычный путь, выбранный амстердамцами еще несколько десятилетий назад - достаточно вспомнить, что в 1973 году тот же Кройф уходил из «Аякса» именно в «Барселону». За ним со временем в европейские гранды потянулась целая вереница талантов: Йохан Нескенс, Марко ван Бастен, Франк Райкард, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Уэсли Снейдер, Рафаэль ван дер Ваарт, Кристиан Эриксен, Златан Ибрагимович, Ян Вертонген, Луис Суарес и другие.

Теперь фотографии всех этих легендарных игроков украшают кабинеты и другие помещения на базе «Аякса». У истоков же этого пути стоял легендарный наставник Ринус Михелс, а в начале 90-х вернул амстердамцев на вершину европейского футбола Луи ван Гаал, команда которого практически полностью состояла из воспитанников клубной академии.

Система «Аякса»: когда звезды уходят, но не заканчиваются

Все эти персоны установили невероятно высокие стандарты, которым в клубе стараются соответствовать и поныне. Именно поэтому уже с юных лет каждому воспитаннику академии в «Аяксе» стараются привить не только тактическое понимание игры по схеме 4-3-3, но и ответственность, инициативность, а также умение в нужный момент расслабиться и повеселиться как следует. Великим творцам это тоже очень нужно.

Конвейер талантов в «Аяксе» работает как надо и на полную мощность. В Европе нет ни одного клуба, который бы выпускал в мир профессионального футбола больше игроков, чем амстердамцы. По исследованиям статистиков, 86% воспитанников академии «Аякса», которые остаются в клубе к 16 годам, впоследствии находят себя в профессиональном футболе. По этому компоненту клуб из Амстердама является безоговорочным лидером европейского футбола, опережая известные своей «плодовитостью» академии белградского «Партизана» и киевского «Динамо».

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что принципы работы молодежной академии «Аякса» остаются неизменными. Время движется вперед, заставляя эволюционировать все сферы деятельности человека, и футбол не остается в стороне. В последний раз принципиально подход к работе с молодежью в «Аяксе» менялся в 2011 году, когда в клуб вернулся Йохан Кройф. Тогда амстердамцы вновь решили взять курс на развитие и воспитание собственных талантов, отказавшись от приглашения в свои ряды высокооплачиваемых игроков, находящихся в расцвете или на излете карьеры.

Важно и то, что в академии «Аякса» акцент делается не на достигаемом молодыми мальчишками результате, а на их персональном развитии, как футболистов и личностей. Кроме того, клуб понял, что в современных реалиях ему нужно стараться как можно раньше выводить талантливых игроков на топ-уровень. Если несколько десятков лет назад было позволительно, чтобы молодой талант расцветал к 23-24 годам, то теперь в «Аяксе» стараются лепить из наиболее ярких представителей академии футболистов основного состава первой команды к 18-19 годам. А уже к 20-21 году такие игроки должны отправляться на повышение в ведущие коллективы континента, принося клубу из Амстердама хорошую финансовую прибыль.

Воспитанники академии «Аякса» не тратят время на посещение образовательных заведений - школы для них организованы непосредственно в стенах академии. Кроме того, в амстердамском клубе максимально размыли границы между молодежными командами, поэтому плечом к плечу здесь может тренироваться 13-летний мальчишка и 17-летний парень. Все это делается для того, чтобы юные футболисты уже с самого начала осознавали давление и конкуренцию, существующие в мире профессионального спорта.

Поддержание системности очень важно. Но «Аякс» - это не только инкубатор по выращиванию талантливых молодых игроков для других клубов. Да, здесь не могут конкурировать с грандами из Англии, Испании, Италии или Германии по финансовым условиям. Именно по этой причине «Аякс» предпочитает не удерживать своих звезд при помощи баснословных контрактов. Здесь, наоборот, стремятся максимально снижать расходы на зарплату, увеличивая при этом коммерческие поступления. Для последнего «Аякс» активнее старается продвигать свой бренд на просторах США и Китая в погоне за монетизацией своего имени.

Благодаря нынешнему поколению молодых талантов, таких как де Йонг, де Лигт и другие, «Аякс» оказался способен впервые за последние 13 лет пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. В амстердамском клубе ожидают, что смогут остаться на этой вершине как можно дольше, хотя и понимают, что объективных условий для победы в турнире у них крайне мало. Очевидно, что когда нынешняя плеяда звезд покинет Амстердам, на их место должны прийти новые герои и их восхождение на футбольный Олимп должно произойти максимально быстро. Ради этого и работает вся эта невероятная машина.

«Мы должны видеть пути развития клуба и команды на несколько шагов вперед. Важно и то, чтобы футболисты не пересиживали на месте слишком долго. Из-за этого система может дать сбой и следующее поколение талантов окажется не способно вовремя себя проявить. Тогда все заглохнет», - говорит ван дер Сар.

Пример Дэви Классена, являвшегося несколько лет назад капитаном команды, показателен. Ему было 24 года, но на его место уже претендовал молодой Донни ван де Бек. Однако юноша не мог пробиться в первую команду, пока там выступает более заматерелый конкурент. Вывод был сделан - Классена продали в «Эвертон» за 27 миллионов евро, а ван де Бек ныне является одним из ключевых игроков полузащиты «Аякса». Но ему уже 21 год, а это значит, что летом или максимум через год-полтора он также покинет Амстердам. Очередная звезда уйдет, но они не закончатся. Иначе в «Аяксе» и быть не может.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+6
Loading...
Загрузка...