АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 18.04.2019, 11:250

50 лет Стефану Шварцу – футболисту, который чуть не стал космонавтом

18 апреля 1969 года появился на свет Стефан Шварц, в жизни которого случилось немало интересных и драматичных событий.

50 лет Стефану Шварцу – футболисту, который чуть не стал космонавтомВероятно, далеко не каждый болельщик ныне вспомнит неплохого шведского полузащитника Стефана Шварца, успевшего поиграть, кроме родной страны, в Португалии, Англии, Италии и Испании. В 1999 году этот игрок был признан лучшим футболистом Швеции. Да, в то время еще не играл ставший впоследствии великим Златан Ибрагимович, но в деле были такие авторитетные личности как Патрик Андерссон, Хенрик Ларссон, Магнус Хедман, Фредрик Юнгберг…

Начинал свою карьеру Стефан Шварц в «Мальме», откуда затем перешел в «Бенфику». Далее хавбек немало поиграл за «Арсенал», «Фиорентину», «Валенсию» и «Сандерленд». Становился чемпионом Швеции и Португалии, выигрывал с «Арсеналом» канувший в лету Кубок обладателей кубков, а с «Фиорентиной» и «Валенсией» добивался побед в Кубках Италии и Испании соответственно. Неплохо показал себя в сборной Швеции, с которой был третьим на Евро-1992 и на ЧМ-1994. Впрочем, эти и другие сведения о Стефане Шварце любой желающий освежить в памяти, либо же открыть для себя может на каком-либо статистическом или энциклопедическом интернет-ресурсе.

Мы же, по случаю юбилея этого экс-футболиста, вспомним менее известные факты из его жизни и карьеры, которые, впрочем, способны в чем-то удивить, а в чем-то и вызвать сочувствие.

Играл с переломанной ногой

30 апреля 1997 года Стефан Шварц в составе сборной Швеции вышел на матч отборочного турнира к ЧМ-1998 против команды Шотландии. В самом начале поединка скандинавы получили возможность исполнить угловой. На стандарт отправился Шварц, который предпочел разыграть мяч с товарищем по команде, после чего получил от него обратный пас. Именно в этот момент футболист сборной Шотландии жестко подкатился под Стефана в желании выбить мяч.

Шварц на какое-то мгновение оказался на газоне, однако не стал долго лежать и вызывать медиков. Постепенно поднявшись и ощупав ногу, хавбек решил, что ничего страшного не произошло. Он провел на поле еще несколько минут, на протяжении которых преодолевал неимоверную боль. Шварцу казалось, что еще немного и он «разбегается», но в итоге потребовалась замена.



«В тот момент все не выглядело так серьезно. Если вы посмотрите повтор, то увидите, что футболист сборной Шотландии жестко играет мне в ногу. Но я попытался встать и продолжить игру. Боль была дикая, но я верил, что она пройдет, пока не осознал, что случилось что-то очень плохое», - вспоминал впоследствии Шварц.

В итоге у хавбека диагностировали перелом ноги. Последовавшая операция и реабилитация оставили футболиста вне игры на полгода, но то мужество, которое он проявил прямо на поле, удивило многих. Все же то были далеко не те времена, когда на Неймара рисовали мемы…

Закрытый путь в открытый космос

Летом 1999 года Стефан Шварц за очень и очень приличные по тем временам 5,4 миллиона фунтов перешел из «Валенсии» в «Сандерленд». Казалось бы, трансфер 30-летнего на тот момент игрока в ряды середняка Премьер-лиги вряд ли мог бы серьезно всколыхнуть информационное футбольное пространство, но получилось иначе.

Дело в том, что в 1999 году было объявлено о старте в 2002-м коммерческих пассажирских полетов в открытый космос. Предусмотрительное руководство «Сандерленда», подписывая контракт со Шварцем на четыре года, решило изначально прописать запрет на полеты в космос для шведа, который являлся актуальным на срок действия трудового соглашения.

Таким образом, Стефан Шварц стал первым игроком в истории Премьер-лиги, которому официально было запрещено летать в космос.

50 лет Стефану Шварцу – футболисту, который чуть не стал космонавтом

«Один из агентов Шварца в то время действительно купил себе место на коммерческий рейс в космос. Мы были очень обеспокоены тем, что, возможно, он пожелает взять с собой и Стефана. Поэтому подумали, что лучше предусмотреть эти варианты до подписания контракта, чтобы потом не возникло недоразумений. Это была разумная мера. Обычно мы оформляли страховой полис для футболиста на весь срок действия его контракта. И, как во многих страховых полисах, там были определенные исключения – какие-то опасные действия. В конце концов, мы были обязаны защищать интересы клуба. Возможно, однажды включение таких пунктов в контракты профессиональных игроков станет чем-то вполне обыденным», - комментировал в то время ситуацию исполнительный директор «Сандерленда» Джон Фиклинг.

Шокирующая новость об инвалидности сына


Чемпионат Европы, проходивший в 2000 году в Бельгии и Нидерландах, Стефан Шварц был вынужден пропустить из-за травмы ахиллова сухожилия. Однако в это же время на футболиста и его семьи свалилась еще одна жуткая новость – у сына Шварца Юргена был диагностирован аутизм.

Известия об инвалидности сына буквально убили морально футболиста. Стефан подумывал об окончании карьеры и несколько месяцев не понимал, как жить дальше. Однако Шварц и его супруга взяли себя в руки и долгие годы принялись ухаживать за больным сыном. Юрген несколько лет не умел говорить даже самые простые слова, но в 2016 году Стефан Шварц рассказал журналистам, что ему и его супруге практически удалось вывести сына к нормальной жизни.

Семья Шварца обратилась к методу, разработанному в США в 70-х годах минувшего века. Его суть заключалась в том, что все родственники Юргена должны были «войти в его мир и попытаться понять мальчика, чтобы вместе «вытащить» в нормальную жизнь».

К 21-летию Юргена его отец Стефан Шварц поделился об успехах в лечении. Когда экс-футболист общался с телевизионщиками его лицо буквально сияло от радости и это, безусловно, можно понять.

«Юрген чувствует себя хорошо. Первые шесть лет своей жизни он вообще не разговаривал и был погружен в какой-то понятный только ему одному мир. Но со временем мы начали работать с ним и это дало результат. Было очень здорово видеть, как метод борьбы с аутизмом работает. Теперь Юрген суперсоциальный человек. Иногда нам даже приходится одергивать его, потому что эмоции переполняют нашего сына. Он очень счастлив, а это именно то, что хотят видеть в своих детях родители», - рассказал Шварц.

Вместе с семьей оказался в заложниках у бандитов

Еще в бытность выступлений за «Бенфику» (с 1991 по 1994 годы) Стефан Шварц прикупил себе дом в Португалии, на берегу океана, в городе Кашкайш, где и поныне живет со своей семьей.

В 2010 году на Шварца и его родных напали вооруженные бандиты. Стефан вместе с женой Сеу и дочерьми Хлоей и Шанель как раз приехали домой, куда успело проникнуть пятеро грабителей.

«Я ставил машину в гараж, а супруга с детьми собрали свои гаджеты, сумки и пошли в дом. Когда я вошел, то увидел, что Хлою будто бы кто-то схватил сзади и поволок в сторону, где располагался мой кабинет. Послышались крики, я побежал. Когда я оказался в районе лестницы в подвал, то увидел, что на меня оттуда поднимаются два парня в черных капюшонах. Один из них держал в руках лом, другой – топор. Я понял, что нужно отдать все, чтобы спасти жену и детей. Я начал говорить им, что отдам ценности, но тут почувствовал сильнейший удар по голове. Во время борьбы они наносили мне удары древком топора, а также большой отверткой. Затем меня и мою семью спустили в подвал. Четверо из них не говорили по-португальски, но в какой-то момент я понял, что это хорошо обученные и подготовленные преступники».

«Я попытался взять себя в руки, но они начали приставать к моим дочерям. Впрочем, довольно быстро я понял, что их интересуют деньги. Один из них обратился к моей старшей дочери: «Сколько тебе лет?» Младшая в это время дернула его за одежду и спросила: «Чего ты хочешь? Тебе нужны деньги? Пошли за мной и я покажу тебе, где они». Мы с женой лишь испуганно переглянулись, не понимая, о чем говорит Шанель. Но бандит пошел за ней. Они поднялись в дом и на некоторое время исчезли из поля зрения. Я очень переживал и попытался встать. В этот момент я вновь получил сильный удар, а бандиты приказали мне успокоиться и молчать, если я не хочу, чтобы они перерезали мне горло».

«Через десять минут мы услышали ленивый мужской смех. Бандит и Шанель вернулись в подвал. В руках моей дочери была ее копилка. Грабитель пояснил своим подельникам, что девочка привела его к своим сбережениям и думала, что вор интересуются ими. Но после этого смех прекратился и главарь банды обратился ко мне на португальском с требованием выдать все деньги и драгоценности, которые только есть в доме. Я сказал, что никакой серьезной суммы у меня с собой нет, равно как у супруги не было в доме дорогих украшений. Я предложил им забрать машину, мотоцикл и все, что только покажется им ценным. После этого они еще раз нанесли мне несколько ударов, а затем побили и мою жену. Сбросив агрессию, они поднялись вверх, пока мы приходили в себя. Спустя двадцать минут я поднялся и понял, что они сбежали. Нам было не столь важно, что они забрали с собой, как то, что все мы пережили этот ужас и остались живы», - описывал события Шварц в своей биографии.

Ежедневные пробежки по 20 км и борьба с лишним весом


После завершения карьеры Шварц достаточно быстро начал набирать вес и в определенный момент почувствовал некий дискомфорт. Это побудило Стефана всерьез заняться своим телом и регулярными физическими нагрузками.

С 28 июня по 15 сентября 2017 года Стефан Шварц сбросил 21 килограмм! Он похудел с 98 до 77 килограммов, обретя неимоверную физическую форму. Это преображение экс-футболист назвал не иначе, как «16 недель ада». Шварц устроил для себя строгую диету, а также постоянно работал над собой в тренажерном зале. После этого Стефан прошел медицинское обследование, показавшее даже снижение уровня холестерина в его крови.

50 лет Стефану Шварцу – футболисту, который чуть не стал космонавтом

Сейчас Стефан Шварц продолжает обитать в своем доме в Португалии. Он активно делится в социальных сетях новостями из своей жизни, однако в последнее время чаще всего выкладывает маршруты своих забегов. Ежедневно швед устраивает для себя утреннюю пробежку, во время которой преодолевает расстояние в 20 километров. Все это позволяет Стефану Шварцу встречать 50-летие счастливым и здоровым человеком.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
Loading...
Загрузка...