АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 3.05.2019, 11:309

Исследование: форварды какой нации в топ-лигах Европы наиболее результативны

FootballHD определяет, игроки с каким гражданством в нынешнем сезоне забивают больше всего.

Исследование: форварды какой нации в топ-лигах Европы наиболее результативныСовременный футбол многонационален и за счет этого еще более интересен. Представители каждой нации вносят в чемпионат той страны, куда они приезжают играть, что-то новое, благодаря чему происходит естественное повышение зрительского интереса и расширение его зон.

Впрочем, вот уже несколько десятилетий в футбольной Европе существует лишь пять лиг, которые принято считать наиболее сильными и зрелищными – чемпионаты Англии, Италии, Испании, Германии и Франции имеют невероятный авторитет, который логично конвертируется в экономическую привлекательность.

Несложно понять тех игроков, которые мечтают попробовать свои силы в клубах именно из этих топ-лиг. Однако далеко не всем игрокам атаки удается достигать голевых вершин на таком уровне. Мы решили провести небольшое исследование и выявить, форварды какой нации в топ-лигах Европы наиболее результативны. В расчет взяты все официальные матчи нынешнего сезона и, следовательно, забитые голы в них. Кроме того, от каждой нации взято по три лучших с точки зрения результативности представителя.

В итоге наиболее результативными игроками из клубов топ-5 лиг Европы оказались представители Франции, Аргентины, Польши, Уругвая и Англии.

Исследование: форварды какой нации в топ-лигах Европы наиболее результативны


5. АНГЛИЯ – 65 голов (Харри Кейн, Рахим Стерлинг, Джейми Варди)

Представители «родоначальников футбола» в последнее время обладают рядом весьма неплохих и, что главное, забивных нападающих. Впрочем, в этой стране всегда были яркие представители атакующей линии – чего стоят только имена Бобби Чарльтона, Гари Линекера, Алана Ширера, Майкла Оуэна и Уэйна Руни.

В современном английском футболе бал правят уже совсем иные лица, но все они прекрасно известны на континенте – Харри Кейн, Рахим Стерлинг и Джейми Варди. Именно голевые достижения этой тройки позволяют Англии входить в топ-5 наций, игроки которой наиболее результативны в европейском элитном футболе.

На счету Кейна 24 мяча (17 – в Премьер-лиге, 5 – в Лиге чемпионов и по 1 – в Кубке Англии и Кубке английской лиги) и практически нет сомнений, что он добавил бы к этому показателю еще несколько точных ударов, но в настоящий момент вынужден залечивать травму боковой связки левой лодыжки, из-за которой, возможно, в нынешнем сезоне уже на поле не появится.

В активе форварда «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга 23 точных удара, которые распределились следующим образом: 17 – Премьер-лига, 5 – Лига чемпионов, 1 – Кубок Англии. Примечательно, что в нынешнем сезоне 24-летний футболист является одним из лидеров атак «горожан» и близок к тому, чтобы побить личный рекорд результативности, который установил в минувшем сезоне и который равен как раз 23 голам.

Третьим среди наиболее результативных форвардов с английским паспортом является представитель «Лестера» Джейми Варди. Он может похвастаться 18 голами, причем все он провел исключительно в рамках Премьер-лиги.

Интересен также тот факт, что все три представителя Англии играют в родном для себя чемпионате. Впрочем, тенденция плохой адаптации англичан к другим чемпионатам уже давно подмечена.

4. УРУГВАЙ – 66 голов (Луис Суарес, Эдинсон Кавани, Кристиан Стуани)

Уругвай остается в числе лучших наций с наиболее результативными нападающими, прежде всего, благодаря «нестареющим» Луису Суаресу и Эдинсону Кавани. Эти два «кита» обеспечивают своим командам огромное количество голов от сезона к сезону и, что самое главное, могут похвалиться относительной голевой стабильностью.

В нынешнем сезоне лучшим уругвайским бомбардиром пока является Луис Суарес из «Барселоны». На его счету 25 точных ударов (21 – в Примере, 3 – в Кубке Испании и 1 – в Лиге чемпионов). Должно было быть и куда больше, но вот в еврокубках Суарес «молчал» аж до первого полуфинала против «Ливерпуля», а это уйма утраченных возможностей.

Кавани в текущем сезоне также стремительно сдал в результативности, хотя все еще и продолжает считаться одним из ведущих форвардов в европейском футболе. На счету Эдинсона 17 голов в 17 матчах чемпионата Франции, 3 забитых мяча в 5 поединках внутренних кубковых соревнований, а также 2 гола в 7 играх Лиги чемпионов.

Третьим среди уругвайцев является сенсационный Кристиан Стуани, который вот уже второй сезон кряду колотит мячи «пачками» за «Жирону». В текущем сезоне он отличился уже 19 точными выстрелами, причем 18 – в Примере и 1 – в Кубке Испании.

Примечательно, что все трое представителей Уругвая являются крайне возрастными футболистами: Луису Суаресу, Эдинсону Кавани и Кристиану Стуани – по 32 года. А это значит, что вскоре Уругвай может легко выпасть из числа наиболее результативных наций в европейских соревнованиях.

3. ПОЛЬША – 86 голов (Роберт Левандовски, Кшиштоф Пентек, Аркадиуш Милик)

Для многих может показаться это неожиданным, но именно Польша удерживает третью строчку в нашем исследовании, причем более чем уверенно. Все благодаря тройке великолепных атакующих мастеров.

Лучшим в польском футболе с точки зрения результативности остается форвард «Баварии» Роберт Левандовски. В нынешнем сезоне он провел уже 37 голов. Чаще всего отличается в Бундеслиге – 21 раз, причем шесть раз оформлял «дубли». Также на счету 30-летнего голеадора 8 мячей в Лиге чемпионов (три «дубля»), 5 – в Кубке Германии (два «дубля») и хет-трик в Суперкубке Германии.

На втором месте – сенсация нынешнего сезона Кшиштоф Пентек. Об этом игроке говорилось по ходу текущего розыгрыша чемпионата Италии очень много, а потому повторяться не будем, а лишь констатируем факты – на счету Пентека к нынешнему моменту уже 29 забитых мячей, из которых 21 – в чемпионате Италии (13 – за «Дженоа» и 8 – за «Милан»), а также 8 – в Кубке Италии (6 – за «Дженоа» и 2 – за «Милан»).

Третьим бомбардиром с польским паспортом является форвард «Наполи» Аркадиуш Милик. В нынешнем сезоне 25-летний футболист не так страдает от частых травм, что сразу же сказалось на его результативности – 20 мячей (17 – в чемпионате Италии, 2 – в Лиге Европы и 1 – в Кубке Италии).

С учетом возраста Пентека и Милика (23 и 25 лет соответственно) у польского футбола неплохие перспективы с бомбардирской точки зрения в ближайшие годы.

1-2. АРГЕНТИНА – 95 голов (Лионель Месси, Серхио Агуэро и Мауро Икарди)

Аргентина продолжает лидировать в различных рейтингах, которые берут во внимание показатели атаки во многом благодаря феноменальному и действительно космическому Лионелю Месси. В частности, благодаря его дублю в ворота «Ливерпуля» в первом полуфинале Лиги чемпионов, Аргентина в нашем исследовании смогла нагнать лидера, которым до недавнего времени с небольшим запасом была Франция.

В текущем сезоне на счету Месси 48 голов в 46 проведенных официальных матчах. Лионель отличился 34 голами в Примере, 12 – в Лиге чемпионов и 2 – в Кубке Испании. При этом он один забил больше, чем два его соотечественника, которые занимают от Аргентины вторую и третью строчки.

Вторым, к слову, является форвард «Манчестер Сити» Серхио Агуэро. На его счету 31 забитый мяч (20 – Премьер-лига, 6 – Лига чемпионов, по 2 – Суперкубок и Кубок Англии и 1 – Кубок английской лиги). Впрочем, нынешние показатели результативности далеко не лучшие для 30-летнего Агуэро. Например, его максимальным достижением в Премьер-лиге являются 26 забитых мячей в сезоне-2014/15.

На третьей строчке у аргентинцев – Мауро Икарди из «Интера». Этот очень талантливый и способный бомбардир имеет в активе лишь 16 голов. Было бы значительно больше, если бы не аура, которой обладает этот форвард и которую ему помогает создавать его супруга, являющаяся также агентом Мауро. Например, в нынешнем розыгрыше чемпионата Италии у Икарди лишь 10 голов в 25 матчах, в то время как в минувшем было 29 в 34-х.

1-2. ФРАНЦИЯ – 95 голов (Килиан Мбаппе, Карим Бензема и Виссам Бен Йеддер)

Французские бомбардиры ценятся в Европе еще со времен Жюста Фонтена, Мишеля Платини, Жан-Пьера Папена, не говоря уже про более «свежих» представителей в лице Тьерри Анри, Давида Трезеге и Сильвена Вильтора. В нынешние времена ситуация не сильно изменилась и у Франции по-прежнему есть форварды, способные забивать по нескольку десятков мячей за сезон.

Лучшим бомбардиром нации в настоящий момент является вундеркинд из ПСЖ Килиан Мбаппе, на счету которого уже 36 голов в текущем сезоне. Львиную долю из них в количестве 30 штук юный снайпер провел в чемпионате Франции, еще 2 гола – в Кубке Франции и 4 – в Лиге чемпионов.

Лишь ненамного отстает от Мбаппе опытный форвард «Реала» Карим Бензема. На его счету 30 мячей, которые распределились следующим образом: 21 – чемпионат Испании, по 4 – Кубок Испании и Лига чемпионов, 1 – Суперкубок УЕФА.

Третьим в числе лучших бомбардиров с французским паспортом является 28-летний нападающий «Севильи» Виссам Бен Йеддер. Он, возможно, неожиданно для многих находится среди лучших снайперов Примеры, имея 17 голов в активе. К ним Бен Йеддер добавил 10 мячей в Лиге Европы и 2 – в Кубке Испании. Интересно, что несмотря на отличную результативность Бен Йеддер лишь в минувшем году дебютировал в сборной Франции, выйдя на последние 17 минут в товарищеском матче против Колумбии (2:3). С тех пор за «трехцветных» больше на поле не появлялся.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Загрузка...