АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 3.05.2019, 14:531

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни

FootballHD рассказывает о футболистах, которые из-за состояния здоровья вынуждены были заблаговременно завершить профессиональную карьеру.

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезниВесь мир повергла в шок новость о том, что голкипер «Порту» Икер Касильяс перенес сердечный приступ на тренировке. К счастью, жизни легендарного испанца уже ничего не угрожает, но с футболом 37-летнему стражу ворот, судя по всему, придется завязать. Это как раз тот самый случай, когда здоровье и жизнь важнее всего на свете. Официально объявлено о том, что феноменальная карьера Касильяса подошла к концу, еще не было, но шансов на то, что он продолжит выступать, очень мало.

А сейчас мы вспомним других известных футболистов, карьере которых помешали страшные болезни, не совместимые с профессией.

Хосе Энрике

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни


Бывший игрок «Валенсии», «Сельты», «Вильярреала», «Ливерпуля» и «Ньюкасла» Хосе Энрике вынужден был завершить карьеру в 31 год. Причина – рак мозга. Обладатель Кубка английской Лиги не мог продолжать играть и полностью сосредоточился на лечении. И не зря. Ему была вовремя проведена операция по удалению опухоли. И вот в середине апреля 2019 года, спустя полтора года после официального объявления о завершении карьеры, он порадовал всех болельщиков новостью о том, что полностью здоров. Бросив футбол, Луис Энрике смог победить рак и выиграл свой главный матч в жизни.

Фернандо Риксен

Бывший футболист «Зенита» Фернандо Риксен также не смог завершить свою карьеру «по возрасту». Вмешалась болезнь. В 2013 году, когда ему шел 37 год, врачи поставили ему диагноз боковой (латеральный) амиотрофический склероз. На тот момент он выступал в своем родном клубе «Фортуна» из Ситтарда и сразу же объявил о завершении профессиональных выступлений. Риксен, на счету которого 12 матчей в составе сборной Нидерландов, тяжело болен и по сей день. Сейчас он лежит в госпитале в Шотландии без движения. Он видит, слышит и понимает, но говорить не может. Он сильно похудел, но до последнего борется за каждую минуту своей жизни, хотя уже смирился с тем, что за пределы больницы выйти уже не получится.

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни


В январе 2018 года «Фортуна» перед стадионом команды установила прижизненный памятник Риксену, на открытие которого присутствовал сам футболист и его многие близкие, знакомые и друзья.

Стивен Дарби

Та же ситуация, что и с Риксеном. Английский защитник «Болтона» Стивен Дарби в возрасте 29 лет был вынужден завершить карьеру из-за неизлечимой болезни. У футболиста был диагностирован БАС - боковой амиотрофический склероз. Как гласит официальное описание данной болезни, БАС – это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

Рубен де ла Ред

Подающий большие надежды испанский футболист «Реала» Рубен де ла Ред так и не смог раскрыться на полную. Все из-за болезни сердца. В матче Кубка Испании против «Реала Юнион» неожиданно рухнул на газон и стал стучать об газон. Врачи обнаружили у футболиста нарушение ритма работы сердца и сделали вердикт, что с футболом де ла Реду придется закончить. Игрок пытался вернуться на поле, тренировался, но в итоге все же не стал рисковать и в 25-летнем возрасте со слезами на глазах объявил о завершении карьеры. К слову, за время своей карьеры он успел выиграть чемпионат и Суперкубок Испании, а также вместе со сборной страны стать чемпионом Европы.

Стилиян Петров

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни


Болгарский полузащитник Стилиян Петров также не сказал своего последнего слова в футболе из-за болезни. Футболисту «Астон Виллы» стало плохо после очередного матча АПЛ. Обследование выявило у хавбека острый лейкоз. В 34-летнем возрасте Петров принял решение посвятить себя лечению и завершил карьеру. Интенсивное лечение позволило болгарину справиться с болезнью и вернуться в футбол. В марте 2015 он стал помощником тренера «Астон Виллы» и продолжил вести активную жизнь. Также Петров был послом чемпионата Европы среди юношей, который проходил на его родине.

Мануэль Альмуния

Для голкипера 37 лет – не возраст. Однако испанский голкипер Мануэль Альмуния закончил играть именно в этом возрасте из-за проблем со здоровьем. У экс-стража ворот «Сельты», «Эйбара», «Арсенала», «Вест Хэма» и «Уотфорда» был диагностирован гипетрофическая кардиомиопатия. У обладателя Кубка и Суперкубка Англии уже был согласован переход в итальянский «Кальяри», однако после медосмотра врачи посоветовали Альмунии завершить карьеру, и он прислушался к совету докторов.

Абдельхак Нури

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни


Карьера невероятного таланта из Нидерландов Абдельхака Нури завершилась только начавшись. В июле 2017 года будучи 20-летним пацаном во время товарищеского матча его «Аякса» против «Вердера» в Инсбруке хавбек потерял сознание прямо на поле. Он был сразу же на вертолете доставлен в местную больницу, где его ввели в состояние искусственной комы. Причиной этому стала сердечная аритмия. Позже у него было диагностировано необратимое повреждение мозга, а также стало известно о пороке сердца. Он был выведен из комы, но врачи сообщили, что шансы на его полное восстановление равны нулю. В последнее время есть положительная динамика в реабилитации Нури, но не более того. Он постоянно находится под присмотром родственников и врачей.

Себастьян Дайслер

Январь 2007 года стал определяющим в жизни немецкого полузащитника «Баварии» Себастьяна Дайслера. Он принял решение завершить карьеру футболиста в 27 лет. После прекрасного выступления в «Герте» он перебрался в «Баварию», но постоянные травмы и операции сыграли с ним злую шутку. Он перенес более пяти хирургических вмешательств на колене. Это очень на него давило психологически. В итоге Дайслер лечился в клинике для душевнобольных, где ему был поставлен диагноз «эмоциональное выгорание». Футболист не стал больше испытывать судьбу и повесил бутсы на гвоздь. Немец вернулся в Берлин и смог пережить расставание с футболом.

Фабрис Муамба

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни


В 24 года завершилась карьера Фабриса Муамбы – англичанина с корнями ДР Конго. Футболист «Болтона» в матче Кубка страны против «Тоттенхэма» упал на газон и не смог самостоятельно с него подняться. Муамба был срочно доставлен в реанимационное отделение, где врачи смогли спасти ему жизнь. Полузащитник пережил остановку сердца в течение 78 минут. Как выяснилось, у него случился инфаркт. Сейчас Фабрис живет нормальной жизнью, но об активных физических занятиях ему было велено категорически забыть, как страшный сон.

Эрик Абидаль

Трехкратный чемпионат Франции, четырехкратный чемпион Испании, чемпион Греции, двухкратный победитель Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира Эрик Абидаль на протяжении своей карьеры неоднократно боролся с болезнями. Француз будучи игроком «Барселоны» сначала перенес свиной грипп, а позже у него была диагностирована опухоль в печени. Он перенес операцию и вылечился, но болезнь вновь дала о себе знать. Абидаль вынужденно перенес операцию по трансплантации печени вследствие злокачественной опухоли. Эрик снова вылечился и смог еще поиграть в «Монако» и «Олимпиакосе», но таки повесил бутсы на гвоздь.

Здоровье дороже. Футболисты, завершившие карьеру из-за болезни


Думается, что если бы не этот диагноз, то он бы играл до сих пор, однако самое главное в данном вопросе то, что он победил страшную онкологическую болезнь и продолжает нормально жить. Сейчас Абидаль является спортивным директором «Барселоны» и представляет ее интересы на многих официальных мероприятиях.

Автор: SerSnop
+4
Loading...
Загрузка...