АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 18.06.2019, 13:422

Удивившие и очаровавшие. 11 самых ярких игроков ЧМ-2019 U-20

FootballHD - о главных футбольных «бриллиантах» завершившегося в Польше молодежного первенства мира.

Удивившие и очаровавшие. 11 самых ярких игроков ЧМ-2019 U-20Молодежный чемпионат мира в Польше в очередной раз дал возможность болельщикам, специалистам и скаутам посмотреть на тех, кто с большой долей вероятности будет олицетворять развитие футбола в следующее десятилетие. Именно эти футболисты имеют все для того, чтобы в ближайшие несколько лет заменить признанных лидеров и, при успешном стечении обстоятельств, возможно, даже затмить кого-то из них.

Для болельщиков, представляющих постсоветское пространство, завершившийся чемпионат принес положительную новость - лучшей в мире стала сборная Украины, которая в финальном противостоянии одолела сверстников из Южной Кореи (3:1). Впрочем, детальнее останавливаться на украинских героях не будем, а подведем итоги в целом, выделив игроков, которые наиболее ярко себя проявили на этом чемпионате.

11. Эсекьель БАРКО (Аргентина)


«Бело-голубые» в очередной раз не смогли снискать лавров на турнире, однако в их рядах очевидно выделялся левый вингер Эсекьель Барко. Уже в первом же матче на чемпионате мира этот футболист отличился дублем в воротах сборной ЮАР, и хотя это оказались последние результативные действия Барко на турнире, индивидуально он все равно выглядел интереснее и ярче остальных представителей своей команды.

20-летний Барко отличился неплохой работоспособностью (в среднем - по 76 технико-тактических действий за матч), демонстрировал настойчивость в желании огорчить вратарей соперников (в среднем - 3 удара за матч при точности в 31%), а также хорошо обыгрывал оппонентов (7,8 обводок за матч при их успешности в 79%) и боролся за мяч (18,5 единоборств за матч при 54% выигранных).

С января минувшего года контракт Барко принадлежит американскому клубу «Атланта Юнайтед», а его нынешняя трансферная стоимость по оценкам портала Transfermarkt составляет 8 миллионов евро.

10. Ефим КОНОПЛЯ (Украина)

Удивившие и очаровавшие. 11 самых ярких игроков ЧМ-2019 U-20

Рыжеволосый правый фулбек сборной Украины Ефим Конопля удивил очень многих на чемпионате мира в Польше. Откровенно говоря, мало кто знал о существовании такого футболиста до турнира, потому как Конопля выступает лишь на молодежном уровне в системе команд «Шахтера». Перспективы этого паренька в стане «горняков» выглядели, мягко говоря, не самыми радужными, но успех на ЧМ-2019 вселяет надежду на то, что в руководстве донецкого клуба переосмыслят будущее Конопли.

Именно Конопля стал лучшим ассистентом турнира, отличившись 4 голевыми передачами. Практически в каждом матче Ефим оказывался способен выдавать ключевые передачи, заметно обостряя ситуацию у ворот соперника. Интересно и то, что все ассисты в исполнении Конопли пришлись на поединки стадии плей-офф, то есть ключевой и судьбоносный момент в выступлении команды на турнире.

Конопля является воспитанником академии «Шахтера», и именно этому клубу принадлежит его контракт. В настоящий момент стоимость Ефима оценивается порталом Transfermarkt в скромные 50 тысяч евро.

9. Хосе СИФУЭНТЕС (Эквадор)

20-летний центральный полузащитник Хосе Сифуэнтес давал сборной Эквадора баланс между обороной и атакой в каждом из проведенных на чемпионате мира поединков. Этот футболист отличался способностью выполнять невероятные объемы работы - в среднем на его счету за один поединок статистики насчитали 93 технико-тактических действия.

Прежде всего, Сифуэнтес хорошо проявил себя в качестве распасовщика (на его счету в среднем по 10,5 передач за игру в последнюю треть поля), но отличался и цепкостью при действиях в обороне. Именно Хосе стал лидером чемпионата по количеству выполненных передач - их в активе хавбека 492, что на 102 больше, чем у занявшего вторую строчку в этом статистическом компоненте защитника сборной Украины Валерия Бондаря.

С января нынешнего года контракт Сифуэнтеса принадлежит «Америке» из Кито, а его нынешняя трансферная стоимость по оценкам портала Transfermarkt составляет 250 тысяч евро.

8. Эрлинг ХОЛАНД (Норвегия)

Удивившие и очаровавшие. 11 самых ярких игроков ЧМ-2019 U-20

Сборная Норвегии ничем не удивила на турнире в Польше, заняв третью строчку в своей группе и не пробившись в плей-офф чемпионата. Однако в последнем поединке скандинавы громко «хлопнули дверью», буквально уничтожив команду Гондураса (12:0). Девять мячей в том матче на счету 18-летнего Эрлинга Холанда, что помогло ему без особых проблем стать лучшим бомбардиром соревнования.

В целом же Холанд не столь броско проявил себя на турнире, хотя и пытался активничать в двух первых поединках норвежцев против сборных Уругвая и Новой Зеландии. Но моментом триума для Эрлинга стал, конечно же, именно поединок с Гондурасом.

Контракт перспективного бомбардира еще в январе 2019 года за 5 миллионов евро у «Мольде» выкупил «Зальцбург». Именно к австрийцам в настоящий момент и стоит обращаться всем желающим заполучить в свои ряды лучшего бомбардира ЧМ-2019 U-20.

7. Секу КОЙТА (Мали)

Сборная Мали U-20 весьма неплохо показала себя в Польше. Африканцы выбрались в плей-офф со второго места в группе, а уже в 1/8 финала по пенальти прошли аргентинцев. Возможно, Мали смогло бы достойно побороться и против Италии в четвертьфинале, но с 21-й минуты оказалось в меньшинстве.

Впрочем, даже вдесятером сборная Мали дважды отыгрывалась, в том числе и благодаря голу Койта. 19-летний форвард зарекомендовал себя как очень настырный (в среднем - 4 удара за матч при точности в 37%), техничный (8,6 обводок за матч при успешности в 68%), а также неуступчивый в борьбе (28,8 единоборств за матч при 47% выигранных) футболист.


Неудивительно, что в Европе Секу Койта заприметили еще раньше - с января 2018 года этот форвард принадлежит австрийскому «Зальцбургу». Ныне его трансферная стоимость оценивается в 1,5 миллиона евро.

6. Денис ПОПОВ (Украина)

Центральный защитник сборной Украины провел очень сильный и яркий турнир. Вместе с Бондарем и Бескоровайным Денис Попов обеспечивал надежность тылов «сине-желтых», уверенно проявляя себя в борьбе (19 единоборств в среднем за игру при 54% выигранных).

Однако больше всего Попов запомнился по своим важнейшим голам, забитым после подключений на стандарты. Всего в активе Дениса три забитых мяча - США, Катару и Панаме. Увы, проявить себя в финальном поединке Попову не удалось из-за удаления, полученного в полуфинале против Италии. Впрочем, объективность той красной карточки вызывает немало сомнений...

Денис Попов является воспитанником академии киевского «Динамо», на контракте в котором и пребывает по сей день. Трансферная стоимость защитника по оценкам Transfermarkt составляет 50 тысяч евро, но нет сомнений, что вскоре она будет пересмотрена в сторону увеличения.

5. Джанлука СКАМАККА (Италия)

20-летний форвард не отличился на чемпионате мира ни единым голом, однако его вклад в выход Италии в полуфинал турнира невозможно переоценить. Прежде всего, Скамакка постоянно нагнетал опасность у ворот соперника, часто пробивая по ним, а также стягивая на себя внимание большого числа защитников. Это позволяло другим футболистам итальянской команды получать больше пространства и завершать атаки результативными ударами.

Кроме того, Скамакка отлично проявил себя в единоборствах. На его счету важнейший гол в полуфинале в ворота украинской сборной, который был проведен уже в компенсированное время. Лишь применение VAR позволило установить, что перед блестящим выстрелом Джанлука оттолкнул защитника «сине-желтых» Бондаря, что послужило поводом отменить взятие ворот. В Италии по этому поводу немало «шумели», однако повлиять на результат возмущения уже никоим образом не могли.

С января 2017 года Скамакка является игроком «Сассуоло». Ныне его трансферная стоимость оценивается в 700 тысяч евро, но после чемпионата мира, очевидно, вырастет в разы.

4. Андрей ЛУНИН (Украина)


Иметь такого вратаря в составе, как Андрей Лунин - настоящее счастья для сборной Украины на чемпионате мира. В свои 20 лет этот голкипер научился главному - все действия на поле должны быть максимально взвешенными и «холодными». Чрезмерная эмоциональность вредит вратарям, а уверенность в своих силах не должна уходить, словно вода в песок, даже при ошибках.

Лунин достойно провел турнир, на котором больше всего отметился своими уверенными действиями на перехватах мяча. По количеству выходов из ворот украинский голкипер стал лучшим на турнире (16 действий). Игра Лунина настолько восхитила организаторов, что именно Андрей был признан лучшим голкипером турнира, получив соответствующую индивидуальную награду.

Еще летом минувшего года «Реал» сыграл на опережение, подписав Лунина из луганской «Зари». Ныне контракт украинца оценивается в 7,5 миллионов евро, однако купить его за такие деньги вряд ли кому удастся - у «сливочных» есть свои планы на Андрея в следующем сезоне.

3. Гонсало ПЛАТА (Эквадор)


Удивившие и очаровавшие. 11 самых ярких игроков ЧМ-2019 U-20

Левоногий эквадорец Плата стал, пожалуй, главной движущей силой, позволившей этой команде из Южной Америки пробиться сперва в полуфинал турнира, а затем выиграть матч за третье место. Гонсало был очень работоспособен, без устали мотаясь по правой «бровке», и эффективно действуя не только на атаку, но и на оборону.

Именно Плата стал лучшим дриблером турнира, набрав в свой актив наибольшее количество обводок - 71 (у ближайшего преследователя - лишь 50). При этом, подобные технические действия Гонсало делал не ради «галочки», а осмысленно и в интересах команды. 61% обводок Платы были успешны, что приносило преимущество эквадорцам при организации атакующих действий. Также Плата очень активно шел в борьбу - на его счету 258 единоборств на турнире, из которых 40% Гонсало выиграл.

Еще в конце января Плату заблаговременно из эквадорского «Индепендьенте» выкупил лиссабонский «Спортинг». Португальцы заплатили 1 миллион евро, а ныне контракт Гонсало оценивается в 350 тысяч евро, однако это совсем ненадолго.

2. Сергей БУЛЕЦА (Украина)

Удивившие и очаровавшие. 11 самых ярких игроков ЧМ-2019 U-20

Для многих яркое выступление Сергея Булецы на чемпионате мира в Польше стало открытием. Молодой хавбек, который пока так и не дебютировал во взрослом футболе, выдал отменный турнир, являясь одним из главных «двигателей» своей команды.

Булеца активно передвигался на своем левом фланге, а также смещался в центр, стараясь при первой же удобной возможности пробивать по воротам соперника. Всего на счету Булецы 15 ударов в 7 проведенных матчах при точности в 47%. Также Сергей показал и свою хорошую технику - в среднем за матч он выполнял 6 обводок, из которых 55%, как свидетельствует статистика, были успешными. Три гола и две результативные передачи - огромный взнос со стороны Булецы в итоговый успех «сине-желтых» на турнире.

Контракт 20-летнего хавбека принадлежит киевскому «Динамо», воспитанником академии которого Сергей и является. Трансферная стоимость Булецы пока, по сути, «базовая» для молодых игроков - 50 тысяч евро. Но уж после такого чемпионата мира она обязательно вырастет.

1. Ли КАН ИН (Южная Корея)

18-летний корейский хавбек был главной звездой своей команды на турнире, что позволило Южной Корее сенсационно добраться до финального поединка. В решающей встрече именно Ли Кан Ин реализовал пенальти в начале матча, выведя азиатов вперед в битве с Украиной.

По ходу чемпионата мира Кан Ин не уставал убеждать, что умеет практически все - и организовывать атаки, и завершать их, и отрабатывать в обороне. На этом корейце очень многое было завязано и он в целом оправдал ожидания. Более того, именно Ли Кан Ин стал лучшим на турнире по так называемым «умным» передачам, которые статистики выводят в отдельную категорию. Таковых на счету хавбека насчитали 18, что сразу на 6 больше, чем у Платы, занявшего вторую строчку.

С 2011 года Кан Ин пребывает в юношеской системе «Валенсии» и ныне почитается одним из главных молодых талантов левантийцев. Отражает это и трансферная стоимость контракта корейца, составляющая 10 миллионов евро.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+2
Loading...
Загрузка...