АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 20.09.2019, 12:200

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах

Есть игроки, которые под флагом своей страны разительно менялись в лучшую сторону.

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубахИх можно назвать настоящими патриотами. И это действительно так, ведь на клубном уровне они добились на порядок меньшего, нежели в своих национальных дружинах.

Лукас Подольски (Германия)

Очевидное включение. Полди может и не был провальным игроком в «Баварии» и «Арсенале», однако его успех на клубном уровне не сравнится с тем, что он вытворял в «бундестим». Это могут признать даже в Кёльне, где он считается местной легендой.

Если посмотреть на статистику Подольски в клубе, вовсе не кажется, что такой игрок будет постоянно выступать в основе сборной Германии. И тем не менее он принял участие в 130 матчах, что делает его третьим по этому показателю сразу после Лотара Маттеуса и Мирослава Клозе. А ещё он третий лучший нападающий после Клозе и Герда Мюллера – в его активе 49 голов. Тренер Йоахим Лёв всегда был большим поклонником уроженца польского Гливице, который был полезен не только на поле, но и в раздевалке, где он был лидером – и большим шутником.

Чемпионат мира 2018 года стал первым для немцев без Подольски с 2002 года… и вы помните, что произошло.

Эдуардо Варгас (Чили)

«Не представляю, почему я выступаю лучше в сборной» – как-то сказал Варгас, один из самых популярных игроков в Чили. И правда, в красном он почти никогда не разочаровывал. Нападающий был лучшим бомбардиром Копа Америка в 2015 и 2016 годах, когда чилийцы дважды выиграли турнир. ЧМ-2014 у Варгаса тоже удался – тогда он отметился в важнейшей победе над Испанией со счётом 2:0.

За 90 матчей Варгас забил 38 голов – отлично. А вот в европейских клубах не получалось вообще ничего. Он играл за «Наполи», «Валенсию», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Хоффенхайм», но нигде не смог поразить. Сейчас он – игрок мексиканского «УАНЛ Тигрес».

Ангелос Харистеас (Греция)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах


Верите или нет, мы говорим о современной греческой легенде – об авторе победного гола против Португалии на финале Евро-2004. Он же позволил переиграть Францию в четвертьфинале и обидел Испанию.

За греческую сборную он отличался 25 раз, что делает его вторым лучшим бомбардиром в истории страны. При этом лишь четыре гола пришлись на товарищеский матч. Ангелос Харистеас был стабилен в сборной, а вот на клубном уровне какая-то катастрофа: в его лучшем сезоне (2002/03) он забил за «Вердер Бремен» всего девять голов. Затем – только хуже. Шансы ему дали «Аякс», «Фейеноорд», «Нюрнберг», «Арль-Авиньон», «Шальке 04» и наконец «Аль-Наср».

Алёша Асанович (Хорватия)

Поговорите с любым хорватом, он подтвердит: Алёша Асанович был великим игроком. Элегантный полузащитник играл в самом сердце сборной в конце девяностых. Идеальные пасы, умная игра и харизма – он был лидером устрашающих хорватов, которые прошли в четвертьфинал Евро-96 и заняли третье место на французском мундиале 1998 года.

Здесь Асанович смотрелся совершенно не хуже Звонимира Бобана, Роберта Просинечки, Алена Бокшича, Давора Шукера и Роберта Ярни. Это всё знает любой хорват. Скажите это фанату за пределами Хорватии, и вы получите удивлённые взгляды, потому что на клубном уровне он был неузнаваем. «Дерби Каунти», «Наполи», «Панатинаикос», «Сидней Юнайтед»… в общем, звездой Лиги Чемпионов он не был.

Фабио Гроссо (Италия)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах


Празднование Гроссо в полуфинале ЧМ-2006 забудется нескоро. Левый защитник отметился чудесным голом, который стал решающим в важнейшем матче. Пройдёт пять дней, и Гроссо бесстрашно забьёт решающий пенальти в ворота Франции.

На мундиале он показал себя с наилучшей стороны. Он был настоящим открытием – и это в 28 лет. До 23 лет он выступал в низших дивизионах, а затем почти не выделялся в «Перудже» и «Палермо». После мундиаля он перешёл в «Интер», там ничего не задалось. В «Лионе» и «Ювентусе» неудачи преследовали его.

Так что да, на клубном уровне он разочаровывал, но в сборной он был колоссом.

Андерс Свенссон (Швеция)

А вы знаете, кто чаще всего выходил на поле в жёлтой футболке сборной Швеции? Если вы – не швед, то вы наверняка выберете Златана Ибрагимовича. И ошибётесь. Чаще всего играл относительно малоизвестный Андерс Свенссон, который с 1999 года по 2013 год стабильно играл в полузащите шведов. За это время он забил 21 гол. Среди них – нереальный штрафной, выкинувший с мундиаля Аргентину в 2002.

В активе Свенссона – два чемпионата мира и три чемпионата Европы. На уровне сборных он запомнился трибунам «Эльфсборга» и «Саутпгемптона».

Асамоа Гьян (Гана)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах


Гьян – одна из легенд сборной Ганы. Лучший бомбардир страны (51 гол за 107 матчей) заслуживает право упоминаться в одном предложении с другими именитыми ганцами вроде Тони Йебоа и Абеди Пеле. Даже учитывая знаменитый смазанный пенальти в ворота Уругвая в 2010 году в рамках четвертьфинала ЧМ. Лучше вспомнить те три гола, которые он забил – или то, что он всегда демонстрировал отличную игру на всех больших турнирах.

На счету Гьяна – мячи Германии и Португалии на ЧМ-2014. А вот на клубном уровне похвастаться нечем. «Удинезе», «Ренн», «Сандерленд», а затем маловажные клубы вроде «Аль-Айн», «Шанхай СИПГ» и «Кайсериспор», где он сейчас и выступает. Но даже не думайте в Гане о нём ляпнуть что-то плохое!

Маурисио Исла (Чили)

Ещё один чилиец в списке? Да, а что поделать. У Маурисио Ислы был потенциал стать одним из лучших в мире на своей позиции. На старте своей карьеры в «Удинезе» он казался необъятным талантом, однако в результате показать всё, на что он способен, у него удалось только в сборной. 102 матча, среди которых два Чемпионата мира, и историческое золото Копа Америка в 2015 и 2016 – вот его наследие.

После ухода из «Удинезе» в 2012 году он как-то сник. Запасной в «Ювентусе», неудачник в «Куинз Парк Рейнджерс» и едва ли самый популярный «Марселе»… сейчас он в «Фенербахче» после провального сезона в «Кальяри». Не такого мы ждали от Ислы.

Серхио Ромеро (Аргентина)

Девять легенд сборных, которые разочаровывали в своих клубах


Ромеро – второй номер с 2013 года. Сначала «Монако», затем «Сампдория» а теперь «Манчестер Юнайтед» – создаётся ощущение, что он просто не очень сильный игрок. Это очень далеко от истины: за этот же период он трижды добирался до больших финалов с Аргентиной, например в ЧМ-2014 и Копа Америка в 2015 и 2016. Да, проиграны все три финала, хоть за 360 минут Ромеро и пропустил всего один гол.

Отличный вратарь, который никогда не подводил свою страну. Сложно сказать, почему ни один клуб не хочет всерьёз ему довериться.

Автор: Michael Yokhin, fourfourtwo.

Перевод и адаптация Денис Кошелев

+2
Loading...
Загрузка...