АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 13.10.2019, 12:021

Йордан Лечков: волшебник на поле, преступник за его пределами

Не Димитаром единым.

Йордан Лечков: волшебник на поле, преступник за его пределамиУ Бодо Илльгнера не было времени отреагировать. Не успел он моргнуть, как перед ним пролетел мяч, заскочивший в верхний левый угол ворот. Именно туда, куда целился Йордан Лечков. Теперь оставалось только бессильно наблюдать за тем, как болгарин празднует очередную банку.

Это был уже не первый раз, когда Болгария заставила болельщиков и журналистов удивлённо вздымать брови. Горизонты футбола расширились, и на какое-то время великая игра переехала в США.

Это было золотое время «львов». Христо Стоичков, Красимир Балаков, Эмил Костадинов и Лечков позволили небольшой нации поиграть на мундиале впервые за восемь лет. Именно Костадинов заставил французов ошибиться в Париже. После той игре Жерар Улье назвал Давида Жинолу, чей пас привёл к контратаке, «убийцей французского футбола».

Йордан Лечков: волшебник на поле, преступник за его пределами


Правда, на новом континенте всё начиналось худшим возможным образом: в первым же матче Нигерия уничтожила болгар со счётом 3:0. Но удалось отыграться против Греции (4:0) и Аргентины.

Южноамериканцы стали не единственной видной жертвой раззадорившихся «львов» – в четвертьфинале гол Лечкова оставил не у дел даже немцев.

Потрясающие достижения, но всё могло бы обернуться совершенно иначе, ведь даже «волшебники» ошибаются. В том же матче Лечков сбил с ног Юргена Клинсманна. Рефери поставил: пенальти. Когда пробивать решил Лотар Маттеус, в исходе не было никаких сомнений.

Действующие чемпионы, проводящие свой первый ЧМ в качестве объединённой нации, вели до тех пор, пока штрафной не отправился исполнять Стоичков. Спустя три минуты Лечков кинулся отвечать на кросс Златко Янкова. Результат – гол в ворота Германии и первый в истории Болгарии полуфинал мундиаля.

«Ещё до турнира я предсказывал, что мы дойдём до полуфинала, – говорил Лечков в 2014 году. - За день до матча мы отметили два дня рождения, мой и тренера Димитара Панева. Давления не было, а вот немцы волновались. Мы играли свободно и отлично себя показали».

В полуфинале чудеса закончились: итальянцы оказались слишком сильны, а дубль Роберто Баджо вывел «адзурри» в финале впервые за 12 лет. Болгария тщетно пыталась сражаться за третье место, но понесла поражение от Швеции.
Болгария уехала обратно, но её подвиги не были забыты. Стоичков и Балаков были признаны одними из лучших в на ЧМ. Вскоре Стоичков станет первым и единственным болгарином, выигравшим «Золотой мяч». Балаков же уйдёт в 1995 из «Спортинга», и за четыре года станет легендой «Штутгарта» и лучшим игроком в его истории.

Что же касается Лечкова, то второй гол Греции и победный пенальти Мексики станут лучшими достижениями в его карьере. И не случайно, что этот момент пришёлся, когда он демонстрировал лучшую игру и на клубном уровне. К моменту, когда Болгария отправилась в США, он завершал свой второй сезон в немецком «Гамбурге».

Это был его первый клуб за пределами родины. В Гамбурге Лечков оказался летом 1992 года после всего одного сезона в софийском ЦСКА. Благодаря его 17 голам за 29 игр самый успешный клуб страны добился своего 27 титула. Болгарию он покидал без сожалений, но это было только начало его долгого странствия по разным странам и лигам. Он нигде не задерживался надолго и всегда думал о том, что будет впереди.

Йордан Лечков: волшебник на поле, преступник за его пределами


Спустя два года Болгария продолжала удивлять, на этот раз впервые пробившись на чемпионат Европы. Особо следует отметить камбэк против Германии, которая и выиграет турнир.

В Англии, к сожалению, сказочная история не повторилась. Благодаря двум голам Стоичкова появилась надежда, но месть французов была ужасна, и групповой этап оказался болгарам не по силам.

К счастью, репутацию самого Лечкова ничего не испортило. Он был хорош, как всегда. И обиду на французов он не держал, что иллюстрирует его переход в солнечный «Марсель».

Марсельцы переживали не лучшее время: то был сложный переходный период после возвращения в Лигу 1 после того, как их отправили в пучины низших дивизионов за финансовые махинации бывшего президента Бернара Тапи.
Несмотря на неприятнейшее происшествие, «Марселю» помогал президент Adidas Робер Луи-Дрейфус. С таким спонсором команду пополнил целый ряд звёзд, среди которых были победитель Евро-96 Андреас Кёпке, Лоран Блан и обладатель золота ЛЧ 1996 года Фабрицио Раванелли.

Но к моменту, когда последние два только ступили на «Велодром», Лечков уже паковал свои вещи. Два гола за 28 матчей – это не то, ради чего его подписывали. Поняв, что дальше ему ничего не светит, Лечков отправился в «Бешикташ».

В Турции расслабиться не получилось. Есть много теорий, что повлияло на стремительное возвращение на родину. Кто-то говорил, виной всему его взрывной характер. Кто-то сетовал на жену, никак не способную привыкнуть к совершенно новой культуре. Есть и те, кто винил во всём тренера-«диктатора» Джона Тошека. Как бы то ни было, после шести месяцев в Стамбуле валлийский тренер и болгарский полузащитник поссорились. Клуб оштрафовал Лечкова, а тот, обиженный, уехал в Болгарию, где заявил, что с футболом завязал.

Вскоре, правда, он уже вновь тренировался с местной командой. Это взбесило «Бешикташ», который пожаловался на «волшебника» ФИФА, которая и оштрафовала его за нарушение контракта.

Это было только начало. Не посоветовавшись ни с кем, Лечков отправился на товарищеский матч сборной против Аргентины. Это заставило турецкий клуб вновь настучать на своего нерадивого игрока УЕФА и ФИФА. Последняя в итоге запретила полузащитнику играть в футбол без разрешения «Бешикташа».

Это привело к тому, что чемпионат мира 1998 Лечкову пришлось смотреть по телевизору. Это был большой удар как для него, так и для Христо Бонева – нового тренера «львов».

Йордан Лечков: волшебник на поле, преступник за его пределами


Его разочарование можно понять: Лечков принял участие в пяти из восьми игр Болгарии, забив свой последний гол за сборную в против Лихтенштейна. В 2014 году он подтвердил, что лучше всего играл именно за сборную.

«Я всегда отдавал всё сборной. Такой уж я. Если хочешь преуспеть, отдавайся на все сто. Я не думаю, что в последние 15 лет изменился – я такой же человек, как и был. Я говорю, как думаю».

Кто-то надеялся, что во Франции превосходная форма «выскочек» продолжится, но этому было не бывать. Вместо этого нация наблюдала за тем, как её величайшее футбольное поколение бесчестно падает лицом в грязь.

За первые три матча Болгария забила два мяча, взяла одно очко и была разгромлена Испанией со счётом 6:1. Полузащита «львов» нуждалась в видении и креативности Лечкова. Им нужен был спаситель, но на помощь никто не пришёл.

Но сам «волшебник» уже не думал возвращаться. Всего в 31 год, вскоре после фиаско во Франции, Лечков ушёл из футбола. Правда, уже в 2001 году он передумал, вновь вернувшись в ЦСКА, после чего попробовал стать тренером в «Сливене» из второго дивизиона.

За два сезона в качестве играющего тренера Лечков забил четыре гола и вышел на поле в 21 играх. Поняв, что игровая слава в прошлом, а тренировать ему не нравится, футболист решил стать политиком.

Тут к нему вернулась победная форма, и вскоре он перестанет быть тренером Сливена, и станет его мэром. Впрочем, победная ли? В апреле 2010 года он был вынужден покинуть свой пост из-за злоупотребления служебным положением. Но Лечков никогда не сдаётся: через два года он вновь стал мэром… пока в январе 2013 его не приговорили к двум годам тюрьмы за налоговые преступления.

Иронично, политическая карьера Лечкова почти неотличима от футбольной. Ранний успех сменился на разочарование. Как это часто бывает со знаменитостями, критики отмечали непрофессионализм и неуёмный характер, хотя на самом деле истина намного более прозаична: статус и умение Лечкова на футбольном поле не соответствовали его звёздному статусу за его пределами.

Спустя почти два десятилетия после его ухода Лечков остаётся одним из величайших болгарских футболистов – и не важно, сколько там было скандалов. Нельзя забывать, как сильно он повлиял на национальную сборную, которая достигла с ним невероятных высот.

Чемпионат мира 1994 года случился в идеальный момент для страны, которая только возвращалась в норму, попрощавшись с коммунистическим режимом. В июне 1990 года в стране прошли первые за шестьдесят лет свободные выборы. Новой стране нужно было вдохновение, и ничто не объединяет людей так, как футбол.

«Главное – это то, что победа объединила нашу нацию. Любой футболист мечтает о таком приёме, который нас оказали по возвращению,» – вспоминал Лечков.

Автор: Dan Cancian, thesefootballtimes

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

+2
Loading...
Загрузка...