АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 4.11.2019, 12:403

Обафеми Мартинс. Невоспетый герой «Сан-Сиро» и «Сент-Джеймс Парк»

Нигерийский нападающий, которого нельзя забыть.

Обафеми Мартинс. Невоспетый герой «Сан-Сиро» и «Сент-Джеймс Парк»Будет не таким уж и преувеличением сказать, что Дидье Дрогба изменил футбол. В начале 21 века нормой считалось ставить на матчи атакующий дуэт, состоящий из большого и небольшого нападающего. Но потом появился Дрогба, способный пахать за двоих.

И правда, зачем два футболиста, когда есть один, способный переиграть, перетолкать, перебежать и перехитрить любого противника? Но не только Дрогба был первопроходцем совершенно нового футбола. Может, Обафеми Мартинс и не был столь же высок и крепок, но это не мешало ему добиваться собственных подвигов и завоевывать собственных поклонников.

Обафеми Мартинс родился в нигерийском Лагосе. Уже в 16 лет он решился на отважный поступок: вместе с младшим братом Оладипупо Оларотини Мартинсом он отправился в Италию. Здесь в 2001 к себе его пригласил сам «Интер». Благодетелям Обафеми отплатил сполна, стабильно забивая в молодежке. В сезоне 2002/03 он оказался в основе и дебютировал в декабре против «Пармы».

Прошло два месяца, и он уже был в основе на матч против «Байера» в Лиге чемпионов. В затылок дышал «Ньюкасл», и победа была обязательна. К счастью, Эктор Купер доверился молодому нигерийцу, и тот не подвел. Редко случается так, что отмечание гола затмевает сам гол, но в случае того противостояния так и было. Вязкая защита «Байера» ничего не могла сделать с Мартинсом, который просто поразил хладнокровием на поле – и сальто после забитого мяча.

Обафеми Мартинс. Невоспетый герой «Сан-Сиро» и «Сент-Джеймс Парк»


Переиграв «Валенсию», «Интер» готовился к полуфинальному противостоянию с «Миланом» Карло Анчелотти. Соперники – во главе с великим Паоло Мальдини – были сильные, но даже мощная защита ничего не могла сделать с неуловимым Мартинсом. Именно его шустрые ноги позволили уравнять шансы. И путь финал в итоге оказался недостижим, тот проход мимо Мальдини навсегда врезался в память болельщиков. Как и поездка в Лондон в следующем году, когда Обафеми пробивал ворота «Непобедимых» Арсена Венгера. Теперь и англичане смогли «насладиться» прыжками через себя.

Пройдёт несколько недель, и Мартинс не захочет делать сальто. Да, он забил, но это был гол утешения в дерби, где лучшими оказались Пиппо Инзаги, Кака и Андрей Шевченко. Хотя забивать в важных встречах нигериец любил: за одним дерби последовало Derby d’Italia, и вот он опять устроил акробатическое шоу. На этот раз настроение было отличное: соперник был повержен со счетом 3:1.

В следующей встрече команд Мартинс открыл счет голам, и «нерадзурри» записали на свой счет победу над «Юве» – 3:2. К этому моменту публика уже влюблялась в яркого акробата, который радовал и голами, и задорной игрой. А ведь ему еще даже 20 не исполнилось.

Несмотря на все это, Мартинс не был игроком старта. Ситуация неприятная, но понятная: в том «Интере» его одноклубниками были Кристиан Виери, Адриано, Альваро Рекоба и Хулио Крус. Летом 2004 года главным тренером был назначен Роберто Манчини, который опять все перемешал.

Адриано превратился в неостановимую машину по производству голов, и его главным партнером стал именно Мартинс. Больше не джокер – теперь полноценный «интериста». На поле он вышел 31 раз, 16 раз с первых минут. В Кубке Италии он стал лучшим бомбардиром и главным творцом победы. В ЛЧ тоже все шло наилучшим образом вплоть до сокрушительного поражения от «Милана». Время от времени Манчини оставлял нигерийца на лавке запасных только чтобы выпустить его в качестве «секретного» оружия. Как его не используй, Мартинс всегда оказывался полезен. Нельзя забывать январское противостояние с «Сампдорией», когда уроженец Лагоса как следует блеснул.

Виталий Кутузов помог «блучеркьяти» удвоить преимущество – 2:0. «Сан Сиро» мучительно наблюдал за тем, как любимцы трибун унизительно уступают не самому сильному сопернику. Оставались какие-то пять минут основного времени, а значит пришло время натравить на гостей неукротимого нигерийца. На 88-й минуте Мартинс прошел сквозь оборону «Сампдории», как раскалённый нож через масло, а затем отправил идеальный кросс на Виери. А на четвертой минуте дополнительного времени проснулся Рекоба. Зрители, уже списавшие со счетов свою команду, не могли поверить своим глазам.

Обафеми Мартинс. Невоспетый герой «Сан-Сиро» и «Сент-Джеймс Парк»


На уровне сборных ситуация была менее радостная. Нигерия не смогла пробиться на чемпионат мира 2006 в Германии. Мартинс сумел поиграть на Кубке Африки, но «суперорлы» уступили Кот-д’Ивуару с Дидье Дрогба. Вернувшись в Италию, Мартинс сразу оказался в центре битвы за скудетто. Соперником выступал сам «Ювентус». И тут печаль: Златан Ибрагимович, и Алессандро дель Пьеро оказались сильнее, и «Интер» выпал из борьбы за чемпионство.

Было очень обидно, учитывая, что «Интер» вполне мог взять первое скудетто за 17 лет. Спастись удалось не самым приятным образом: в стране разгорелся коррупционный скандал, и «Ювентус», «Милан» и «Фиорентина» были сильно оштрафованы. Результат – самое нежданное чемпионство в истории клуба.

Медаль на груди – это приятно, но в «Интере» ситуация для Мартина вырисовывалась не лучшая. Из потонувшего «Юве» сбежали многие его звезды, и в том числе Ибрагимович. Из Туманного Альбиона приехал Эрнан Креспо. Учитывая присутствие Адриано, надеяться на что-то было бессмысленно. Мартину доверяться отказывались, а он не хотел больше верить в пустые обещания.

Обафеми Мартинс. Невоспетый герой «Сан-Сиро» и «Сент-Джеймс Парк»


Может переход в «Ньюкасл Юнайтед» и не был моментом славы, о котором он мечтал, однако «сороки» во всяком случае были готовы сделать нигерийца своим лидером. Но как оказалось, даже здесь легко не будет: нигерийцу достался девятый номер самого Алана Ширера, и фанаты ждали чего-то невероятного.

На старт не задался. Плохая форма и травмы помешали заявить о себе с самого начала, и фанаты начали сомневаться в новом усилении. Но постепенно всё вернулось на круги своя. Тренеры любят наставлять молодых, советуя им играть, «как в парке». Парки, как оказалось, были Мартинсу по душе: его первые девять голов были забиты на «Аптон Парк», «Эвуд Парк» и «Сент-Джеймс Парк».

В январе случился выезд на «Уайт Харт Лейн», где хозяева уверенно довели счет до 2:1 благодаря усилиям Джермейна Дефо и Димитара Бербатова. Но «Ньюкасл» не сдавался: Кирон Дайер отдал пас на Мартинса, а тот не долго думая отправил его в самую девятку. Пока «шпоры» оправлялись от потрясения, Мартинс отдал мяч Ники Батту, и тот кинулся вырывать победу. В тот момент в Англии поняли, что и без Алана Ширера у «сорок» всё было схвачено.

Прошло 14 месяцев, и руля находился Кевин Киган. «Ньюкасл» стал только сильнее, а трио нападающих Мартинс-Видука-Оуэн могло называться одним из лучших в лиге. Но яркие победы и цирковые празднования вскоре были забыты. Пройдет год, и трибуны будут с ужасом наблюдать за тем, как «сороки» мучительно опускались всё ниже, в зону вылета. На помощь пришел уже тренер Алан Ширер. В мае ситуация пугала, и «Ньюкаслу» отчаянно была нужна победа над «Мидлсбро». Обе команды сравнялись с «Халлом» – 31 очко. И за 20 минут до конца счёт был равный – 1:1. Нужно было чудо, и Ширер выпустил Мартинса. Пройдут секунды, и тот вернется к тренеру, празднуя гол, который мог спасти «сорок» от унижения. Совсем скоро Петер Левенкранс поставил жирную точку в том противостоянии. Но выигран был бой, а не война.

Впервые с 1993 года «Ньюкасл» окажется вне топ-дивизиона Англии. Мартинсу не оставалось ничего, кроме как подыскать себе новый коллектив. Сначала он выбрал «Вольфсбург», а затем казанский «Рубин». В 2011 он вернется в АПЛ, но за два месяца в «Бирмингеме» Мартинс забьет всего два. Впрочем, какие два! Один из них состоялся на «Уэмбли», в ворота «Арсенала», и благодаря ему «синие» возьмут Кубок Лиги. Даже когда ничего вроде бы не получалось, Мартинс выигрывал медали.

Обафеми Мартинс. Невоспетый герой «Сан-Сиро» и «Сент-Джеймс Парк»


Последним европейским клубом для него стал «Леванте», после которого Мартинс поиграл в США и Китае – в «Сиэтл Саундерс» и «Шанхай Шэньхуа» соответственно. После тяжелой травмы колена казалось, что карьере конец, но сам нигериец не сдается: «Мне 34, но в душе я подросток. Я все ещёемогу выступать за ведущие команды мира». Надеемся, что так и есть.

Текст - TheseFootballTimes

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

+2
Loading...
Загрузка...