АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 3.02.2020, 18:110

Самый перспективный игрок Бразилии: назван в честь кумира и едва не стал ковбоем

Рассказ Алексея Шатилова о 17-летнем таланте «Палмейраса» Габриэле Вероне.

Самый перспективный игрок Бразилии: назван в честь кумира и едва не стал ковбоемНа состоявшемся в конце минувшего года юношеском чемпионате мира (U-17) вингер сборной Бразилии Габриэл Верон был признан лучшим футболистом турнира. Сейчас его по праву считают едва ли не самым перспективным игроком бразильского футбола, а руководство «Палмейраса» недавно озаботилось о подписании профессионального контракта с Вероном, по условиям которого выкупить юношу у клуба может только клуб, предложивший 60 миллионов евро.

В сентябре 2002 года, когда мальчик только появился на свет в муниципалитете Асу на северо-востоке Бразилии, мало кто из его родственников мог даже мечтать о том, что вскоре к нему будет присматриваться едва ли не весь футбольный мир. Но сосед семьи нынешнего таланта «Палмейраса» явно что-то подозревал уже тогда. Дело в том, что этот мужчина был ярым почитателем таланта аргентинской футбольной звезды тех времен Хуана Себастьяна Верона, и мечтал о сыне, но супруга подарила ему троих дочерей. Когда мужчина узнал, что его соседка Грасиель Сильва забеременела и ждет мальчика, он сразу же направился к родителям ребенка и начал уговаривать их исполнить его просьбу – назвать паренька в честь экс-футболиста «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Интера» и сборной Аргентины.

Именно так наш сегодняшний герой получил свое имя - Габриэл Верон Фонсека де Соуза. Под ним ныне он усиленно и пока очень успешно стучится в мир большого футбола. Бразильский юноша признается, что никогда не видел вживую игру Хуана Себастьяна Верона (хотя тот продолжал играть до 2014 года, затем завершил карьеру, чтобы вернуться в 2017-м и провести на профессиональном уровне еще несколько важных матчей в Кубке Либертадорес за «Эстудиантес»), да и по игровым качествам не сильно-то похож на аргентинца (Габриэл Верон куда более скоростной и техничный футболист, играющий преимущественно на атаку, а не в центре поля, как Хуан Себастьян), но это не мешает Габриэлу гордиться тем, что он носит имя легенды.

«Мне очень нравится, что меня назвали в честь Хуана Себастьяна Верона. Я буду делать все, чтобы не опорочить его легендарное имя. Игру аргентинца я видел только на Youtube, а вживую не имел возможности с ним пообщаться. Могу сказать, что он был невероятно хорошим футболистом», - говорил Габриэл Верон не так давно в одном из интервью.

***

Впрочем, чтобы стать новой «семеркой» в молодежном футболе Бразилии семье Габриэла пришлось длительное время поощрять сына. Дело в том, что мальчик, в отличие от большинства своих сверстников, не имел явного стремления когда-либо стать футболистом. Куда больше его прельщало занятие, которому свою жизнь посвятил его отец – выпас скота. Да-да, нынешний самый талантливый юноша в бразильском футболе мог стать ковбоем.

«Мой отец – ковбой. Это его жизнь и мне она по душе. Он заботится о коровах, лошадях, работает в поле. Я очень хотел пойти по его стопам и однажды тоже стать ковбоем, но моя мама всегда поддерживала во мне интерес к футболу. Она почему-то считала, что у меня светлое будущее в этой игре. Была ли она права? Не знаю точно, но сегодня я рад, что играю в футбол. Поначалу я только пытался стать футболистом, но сегодня могу с гордостью сказать, что мне это удалось», - отмечает Габриэл Верон.

И в этих словах юноши нет ни капли бахвальства. Да, он уже стал профессиональным футболистом. Какого уровня – покажет только жизнь, но в конце ноября – начале декабря минувшего года Габриэл успел провести 3 поединка в бразильской Серии А за первую команду «Палмейраса». В 17 лет – это далеко не так просто, как кому-то может показаться. Особенно в стане «зелено-белых», где есть свои административные заморочки при работе с молодыми футболистами. Скажем, предшественник Габриэла Верона, ныне 20-летний вингер Фернандо, считавшийся также одним из самых талантливых игроков академии «Палмейраса», за первую команду сыграл лишь один поединок в чемпионате Бразилии, после чего был продан донецкому «Шахтеру».

Фанаты «Палмейраса» всерьез опасались, что подобная участь постигнет и Габриэла Верона. В социальных сетях они в октябре-ноябре минувшего года даже развернули целую информационную войну против руководства «зелено-белых», которое, по мнению болельщиков, слишком легкомысленно относится к воспитанникам клуба, продавая их при первой же возможности выручить хоть какие-то деньги. Очевидно, что успешная игра Габриэла Верона на чемпионате мира U-17 открыла глаза и боссам «Палмейраса», которые осознали, что продавать этого юношу сейчас – недальновидно, ведь через пару-тройку лет он может принести бюджету «зелено-белых» куда больше денег.

Самый перспективный игрок Бразилии: назван в честь кумира и едва не стал ковбоем

В итоге 21 ноября 2019 года Габриэл Верон заключил новый контракт с «Палмейрасом», рассчитанный до конца 2024 года. По условиям соглашения, клаусула вингера составляет 60 миллионов евро. Кроме того, известный бразильский тренер Вандерлей Лушембурго, который с начала 2020-го приступил к работе с первой командой «Палмейраса», уже уведомил боссов клуба, что рассчитывает в новом сезоне на Габриэла Верона, как на полноправного футболиста главной команды «зелено-белых». Все это заставило успокоиться поклонников «Палмейраса», ведь европейские толстосумы пока не стоят в очереди за Габриэлом Вероном (предпочитая, очевидно, дождаться итогов его игры на профессиональном уровне в наступившем году), а тому же «Шахтеру» заплатить 60 миллионов евро за 17-летнего футболиста не позволит клубная философия.

***

Но настоящие испытания для Габриэла Верона в большом футболе только начинаются. Ему предстоит пробиться в основу «Палмейраса», что сделать будет далеко не так просто. И это не говоря уже о получении заветного седьмого номера, который ныне в команде плотно оккупирован одним из лидеров «зелено-белых» Дуду, известным многим по выступлениям в Европе за киевское «Динамо».

Связь Габриэла Верона c «семеркой» никак не ассоциируется с аргентинцем Хуаном Себастьяном Вероном, который в профессиональной карьере никогда не играл под этим номером. Более того, кумиром Габриэла даже не является его соотечественник Неймар, либо же землян Хуана Себастьяна Верона Лионель Месси. Любимым футболистом молодого таланта «Палмейраса» является португалец Криштиану Роналду.

«Криштиану всегда сконцентрирован на том, чтобы сделать все возможное и постоянно улучшать свои собственные рекорды. Это позволяет ему переписывать сперва свои достижения, а затем и чьи-то иные. У меня, как мне кажется, похожие взгляды и я всегда отдаю все силы, чтобы добиться поставленных целей», - говорит Габриэл Верон.

В конце октября 2019-го испанская пресса уже сообщала о том, что «Барселона» направляла собственных скаутов в Бразилию, чтобы оценить воочию игру Габриэла Верона. Но пока «блаугранас», очевидно, не будут спешить тратить кругленькую сумму на этого таланта, подписавшего не так давно новый контракт с «Палмейрасом». Да и сам бразильский клуб ставит задачу на 2020 год вернуть титул чемпиона Бразилии, который в последний раз «зелено-белые» завоевывали в 2018-м. Это значит, что предстоящий год Габриэл Верон, скорее всего, проведет на родине, где получит шанс стать главной звездой местной Серии А. Если это вингеру удастся, то практически не возникает сомнений, что бразилец переберется на Старый континент и, тем самым, сможет превзойти достижение своего звездного тезки-аргентинца, который в Европу перебрался куда позже – в 21 год…

Автор: alvesh83
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...