АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 20.03.2020, 17:188

Королевские достижения. Главные рекорды Пеле, которые все еще не побиты

Алексей Шатилов выделяет ориентиры, установленные великим бразильцем, которые все еще актуальны для последователей.

Королевские достижения. Главные рекорды Пеле, которые все еще не побитыЭдсон Арантис ду Насименту, более известный в футбольном мире под прозвищем Пеле, завершил профессиональную карьеру еще в 1977 году. Многие современные болельщики в силу объективных причин никогда в жизни не имели возможности наблюдать игру этого футболиста, а потому у них сложилось впечатление, что рассказы о величии Пеле – это не более, чем байки старшего поколения, которое, как известно, всегда считает, что «раньше было лучше».

В современном футбольном мире есть свои гении – Лионель Месси и Криштиану Роналду. Эти двое переписали огромное количество достижений, но некоторые рекорды Пеле не по зубам даже для них…

Пеле – самый молодой чемпион мира в истории

Королевские достижения. Главные рекорды Пеле, которые все еще не побиты


На чемпионат мира-1958 в Швецию Пеле поехал со сборной Бразилии в возрасте 17 лет. Впервые на поле на том мундиале молодой талант появился в третьем матче групповой стадии против сборной СССР (2:0), став на тот момент самым молодым футболистом в истории мировых первенств. Впоследствии в 1966 году партнер Пеле по команде Жонас Эдуардо Америко, более известный как Эду, побил рекорд «Короля футбола» по возрасту приглашения на чемпионат мира, став первым 16-летним участником в заявке. А вот авторство самого молодого футболиста в истории мундиалей, когда-либо выходившего на поле, с 1982 года принадлежит футболисту из Северной Ирландии Норману Уайтсайду, который сыграл на чемпионате мира в возрасте 17 лет и 41 дня, что приблизительно на полгода меньше, чем в 1958-м у Пеле.

Всего с 1958 года и по наше время лишь четыре футболиста приняли участие в розыгрышах чемпионатов мира в возрасте младше, чем Пеле. Ни один из них не выигрывал турнир, и даже не выходил со своей сборной в полуфинал. На момент триумфа «селесао» в Швеции Пеле было 17 лет и 249 дней, что сделало его самым молодым чемпионом мира в истории и самым молодым футболистом, сыгравшим в финальном матче турнира. Кроме того, в решающем поединке, когда Бразилия обыграла Швецию со счетом 5:2, Пеле отличился дублем, став еще и самым молодым автором забитого мяча в финале чемпионатов мира.

В 2018 году многие восхищались Килианом Мбаппе, который со сборной Франции выиграл чемпионат мира в России в очень молодом возрасте. Но французу на момент триумфа его команды было уже 19 лет и 207 дней – согласитесь, до рекорда Пеле далековато, равно как и до второго места в этой категории, которое застолбил за собой итальянец Джузеппе Бергоми (18 лет и 201 день на ЧМ-1982).

Пеле – лучший бомбардир в истории сборной Бразилии

Возможно, этот рекорд великого бразильца через несколько лет и будет побит, но пока именно Пеле удерживает титул лучшего снайпера в истории «селесао». Всего за национальную команду «Король футбола» провел 114 матчей, отличившись в них 95 забитыми мячами, но официально ФИФА признала только 92 игры из этого перечня и, следовательно, 77 голов. Впрочем, даже этого Пеле пока остается достаточно, чтобы быть лучшим бомбардиром в истории сборной, которая всегда славилась своими форвардами.

Впоследствии великий Ромарио отличился 55 голами в 70 матчах за «селесао», а Роналдо – 62 забитыми мячами в 98 поединках. Кроме того, по средней результативности именно Пеле ныне является лучшим в топ-10 бомбардиров сборной Бразилии за всю историю, имея показатель в 0,84 забитых мячей за матч.

Обойти Пеле хорошие возможности имеет Неймар, на счету которого 61 гол в 102 матчах за «селесао». Игроку «Пари Сен-Жермен» ныне всего 28 лет, а потому еще несколько сезонов он точно проведет на высоком уровне, и будет иметь возможность обойти показатель Пеле в 77 голов за сборную Бразилии. Пока же топ-снайпером для «селесао» остается «Король футбола», причем он также является и лучшим бомбардиром в истории всех южноамериканских сборных.

Пеле – лучший ассистент в истории чемпионатов мира

Королевские достижения. Главные рекорды Пеле, которые все еще не побиты


Наш сегодняшний герой во времена активных выступлений отличался не только отменной результативностью, но и умением хорошей передачей найти в выгодной позиции товарищей по команде. Даже в 17 лет Пеле уже обладал таким уровнем футбольного IQ, который делал его, пожалуй, самым креативным и всесторонне развитым футболистом своего времени (нынешнего, с большой долей вероятности, тоже). Неудивительно, что до сих пор именно «Король футбола» удерживает лавры первенства, как лучший ассистент в истории чемпионатов мира, а также лучший ассистент в истории финальных матчей мундиалей.

В общей сложности на счету Пеле 10 результативных передач в финальных частях чемпионатов мира. 7 из них бразилец отдал на чемпионате мира-1970, который проходил в Мексике. В финальном матче того мундиаля против Италии (4:1) Пеле отличился двумя результативными передачами, что делает его лучшим ассистентом в истории проведения решающих матчей на ЧМ.

Из ныне действующих игроков лучшим ассистентом финальных частей чемпионатов мира является Лионель Месси. На счету аргентинца 6 результативных передач, но ему уже 32 года, а потому, скорее всего, впереди у этого футболиста только один чемпионат мира – в Катаре в 2022 году.

Пеле – лидер в футболе по числу хет-триков

Одним из наиболее ярких рекордов в карьере Пеле является именно этот. Если брать во внимание исключительно матчи, статус которых подтвержден ФИФА, КОНМЕБОЛ и другими футбольными организациями, то окажется, что на счету Пеле 92 хет-трика в карьере! Иными словами, только в этих 92 матчах Пеле забил 276 голов, что больше, чем у некоторых известных форвардов за всю их карьеру.

Больше всего, пожалуй, выделяются хет-трики Пеле в ворота сборной Франции на чемпионате мира-1958, сборной Аргентины – на Кубке Рока в 1963 году, а также в ворота «Бенфики», цвета которой тогда защищал великолепный Эйсебио, в 1962 году в рамках розыгрыша Межконтинентального кубка.

Чтобы понимать значимость цифры в 92 хет-трика, а также перспективы потенциальной смены лидера для этого рекорда, отметим, что у 35-летнего Криштиану Роналду ныне в активе всего 56 хет-триков, а у 32-летнего Лионеля Месси – 53. Обе эти цифры являются фантастическими для современников, но вряд ли португалец или аргентинец смогут успеть побить достижение «Короля футбола».

Пеле – единственный трехкратный чемпион мира в истории футбола

Королевские достижения. Главные рекорды Пеле, которые все еще не побиты


Впервые Пеле стал чемпионом мира в 1958 году, а спустя 4 года добавил к этому титулу еще один, став к 21 годам двукратным чемпионом планеты по футболу. В 1966-м «селесао» в Англии не смогли даже выйти из группы, но спустя еще 4 года вновь были лучшими на чемпионате мира-1970 в Мексике.

В истории футбола есть всего 20 футболистов, которые становились двукратными чемпионами мира. Более того, после 1970 года таковых и вовсе лишь два. А вот трехкратным чемпионом мира является только один Пеле. Вот уже полстолетия он удерживает это лидерство и, хотя подобное достижение не выглядит уж откровенно космическим и недостижимым, но подобраться к нему никому не удается, что лишний раз подчеркивает исключительный статус Пеле в футболе и его величие.

P.S. Пеле – лидер по числу «Золотых мячей»

Прочитав это, не спешите забрасывать автора камнями и строчить гневные комментарии к материалу. «Золотой мяч» до 1995 года действительно вручался только европейским футболистам, а до 2007 года – только тем, кто играет в пределах Старого континента. Однако в 2016 году в честь празднования 60-летия со дня начала вручения премии, издание France Football решило обратиться к истории и посмотреть, кто бы выиграл престижную награду, если бы она имела статус всемирной с самого момента своего учреждения. В итоге организаторы пришли к выводу, что в 12 случаях из 39, когда награда вручалась не представителям европейских наций, ее победителями оказались бы другие футболисты.

Среди 12 новых триумфаторов были Ромарио, Марио Кемпес, Гарринча, дважды – Диего Марадона и семь раз – Пеле. Бразильцу, как решил впоследствии France Football, «Золотой мяч» полагался в 1958, 1959, 1960, 1961, 1963, 1964 и 1970 годах. Несомненное большинство читателей знают, что действующим рекордсменом по числу завоеванных «Золотых мячей» является Лионель Месси, у которого 6 статуэток в активе. Однако, если бы эта награда вручалась изначально среди представителей всех национальностей и вне зависимости от места выступлений футболиста, то главной мотивацией для аргентинца было бы вовсе не соперничество с Криштиану Роналду…

+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...