АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 11.04.2020, 16:250

Судьба и родина – едины? Братья-футболисты, игравшие за разные сборные

FootballHD выделяет известных игроков и их родственников, которые волею судьбы оказались с разным футбольным гражданством.

Судьба и родина – едины? Братья-футболисты, игравшие за разные сборныеСемейная преемственность в футболе – далеко не редкое явление, как и в других сферах нашей жизни. Часто по стопам отца идет сын, затем передавая любовь к игре своим детям, и те стараются продолжать заложенные предками традиции. У кого-то получается, у кого-то – нет, однако это уже чисто оценочные суждения.

Мы же сегодня предлагаем вспомнить родных братьев среди футболистов, которые по каким-то причинам оказывались разведены судьбой по разным национальным сборным. Не исключено, что о некоторых игроках вы и вовсе впервые узнаете сегодня – настолько в тени они пребывали за своими звездными родственниками…

Стив и Парфе МАНДАНДА


Пожалуй, не найдется тех, кто не знает о французском вратаре Стиве Манданда, который в 2018 году в составе национальной сборной Франции завоевал титул чемпиона мира на мундиале в России. За «трехцветных» Стив выступает с мая 2008 года, но провел отнюдь немного матчей – 32, хотя во французской Лиге 1 Манданда долгое время считался одним из лучших голкиперов. Ныне Стиву 34 года, и он продолжает оставаться ключевым стражем ворот «Марселя» - команды, выступлениям за которую отдал вот уже добрых 12 лет своей спортивной карьеры.

Пожалуй, мало кто знает, что у Стива Манданда есть еще три младших брата – Парфе (30 лет), Риффи (27 лет) и Эвер (21 год). Любопытно, что все они, как и старший родственник, играют на позиции голкипера. Семья Манданда является выходцами из ДР Конго, однако старший брат принял предложение на международном уровне выступать за Францию, где и начинал играть в футбол. Риффи вызывался в юношеские сборные Франции, а затем – в молодежную сборную ДР Конго, а Эвер Манданда, рост которого как для вратаря все-таки недостаточно велик (179 сантиметров) к своему 21 году пока вообще не играл на международном уровне. Поэтому единственным игроком в семье Манданда, кроме Стива, кто играл на взрослом уровне за национальную сборную является Парфе. Изначально его также зазывали в молодежную сборную Франции, но в главную команду вызова он, по понятным причинам, не дождался, а потому в 2008 году дебютировал за сборную ДР Конго. Что правда, особых успехов там не добился, проведя лишь 8 матчей за последние 11 лет…

Гранит и Таулант ДЖАКА

Оба брата появились на свет в швейцарском Базеле. Гранит – в 1992 году, Таулант – в 1991-м. Однако более известным и искусным в футболе удалось стать только младшему брату. Оба начинали в академии «Базеля», но затем Гранита купила «Боруссия» из Менхенгладбаха, а со временем – лондонский «Арсенал». Таулант же до сих пор выступает за «Базель», где является одним из основных полузащитников, но без каких-то серьезных шансов на то, чтобы оказаться в топ-клубе Европы.

Судьба и родина – едины? Братья-футболисты, игравшие за разные сборные

И Гранит, и Таулант Джака привлекались к играм за юношеские и молодежную сборную Швейцарии, но сделать шаг к главной команде страны удалось только младшему. С лета 2011 года и по сей день Гранит Джака сыграл за сборную Швейцарии 82 матча, отличившись 12 голами. Играл на чемпионате мира 2014 года, и чемпионате Европы 2016 года. А вот Таулант Джака вызова из главной команды Швейцарии так и не дождался, поэтому в сентябре 2014 года он согласился выступать за этническую родину – сборную Албании. Там к теперешнему часу 28-летний хавбек провел уже 30 поединков, забив 1 гол, но что-либо выиграть с этой сборной, понятное дело, у Тауланта Джаки шансов еще меньше, чем у Гранита со Швейцарией.

Тьяго и Рафаэль АЛЬКАНТАРА

Говоря об этой семье, прежде всего стоит подчеркнуть, что Тьяго и Рафаэль Алькантара являются сыновьями известного в прошлом бразильского полузащитника по прозвищу Мазиньо. Тьяго родился в Италии, Рафаэль – в Бразилии. Возможно, это как-то сказалось на выборе национальной сборной в будущем, потому как Тьяго, в отличие от многих бразильских игроков, довольно легко принял предложение выступать за национальную команду Испании, дебютировал в которой в 2011 году, и к настоящему моменту провел 37 матчей, отличившись 2 забитыми мячами. Со сборной Испании Тьяго сыграл на чемпионате Европы 2016 года и чемпионате мира 2018 года, но триумфовали на этих турнирах другие команды…

Судьба и родина – едины? Братья-футболисты, игравшие за разные сборные

Что касается Рафаэля Алькантары, который более известен в футбольном мире под прозвищем Рафинья, то он поначалу также играл за юношеские сборные Испании, но затем в Бразилии вовремя смекнули, что терять таланта не стоит и зазвали того под свои флага. Рафинья за «селесао» дебютировал в 2015 году, но провел лишь 2 поединка, забив 1 гол. Серьезную конкуренцию в полузащите сборной Бразилии выиграть непросто даже для топ-игроков, а Рафинья в последние годы переживает далеко не лучший период в карьере. Ныне он на правах аренды из «Барселоны» выступает за «Сельту». Договор займа истекает в конце июня, а контракт Рафиньи с «блаугранас» - через год. И почему-то кажется, что никаких перспектив у этого футболиста ни в стане каталонской команды, ни в сборной Бразилии уже нет, так как Рафинья не так и молод – ему 27 лет.

Кевин-Принс и Жером БОАТЕНГ

Судьба и родина – едины? Братья-футболисты, игравшие за разные сборные

Оба брата появились на свет в Германии, однако дорогу в главную сборную этой страны себе пробить смог только младший Жером. Впрочем, начало международной карьеры у обоих братьев было одинаковым – юношеские и молодежная сборная Германии. Но затем в 2009 году Жерома позвали в ряды «Бундестим», а вот Кевин-Принс остался на обочине. В 2010 году старший брат принял предложение защищать цвета национальной сборной Ганы – этнической родины семьи Боатенгов по отцовской линии (мать Кевина-Принса и Жерома – немка). Однако построить успешную карьеру в африканской сборной Кевину-Принсу не удалось. Уже в конце 2011 года он заявил, что завершает международные выступления, хотя ему на тот момент было только 24 года. Позднее функционеры футбольной ассоциации Ганы уговорили Кевина-Принса вернуться для участия в ЧМ-2014, но после турнира тот снова ушел, обвинив руководство команды в невыполнении обещаний. Всего за сборную Ганы Кевин-Принс Боатенг провел лишь 15 матчей, отличившись 2 голами.

Что касается Жерома, то его футбольная карьера оказалась куда успешнее, причем не только на клубном, но и на международном уровне. С 2009 по 2019 годы за «Бундестим» Жером провел 75 матчей, забив 1 гол. А в 2014 году Жером Боатенг со сборной Германии добыл, вероятно, свой важнейший трофей в карьере – титул чемпиона мира на турнире, проходившем в Бразилии.

Поль, Флорентен и Матиас ПОГБА

Эти братья являются, пожалуй, одними из наиболее известных в современном футболе. Впрочем, все это благодаря младшему – Полю Погба, который много лет отменно играл за «Ювентус», а ныне старается обрести себя в «Манчестер Юнайтед». Флорентен и Матиас Погба, которые являются близнецами, родились в столице Гвинеи Конакри. Карьеру в футболе оба начинали в «Сельте», но затем быстро перебрались во Францию. А вот Поль Погба появился на свет уже во Франции – в городке Ланьи-сюр-Марн. Его талант с детства был на виду, благодаря чему в раннем возрасте Поля пригласили в академию «Манчестер Юнайтед», а после младший из братьев Погба начал активно привлекаться в ряды юношеских сборных Франции. Затем последовала «молодежка», куда в 2011 году вызов получал и Флорентен Погба. Но в отличие от Поля, Флорентен и Матиас в главную команду Франции вызова не получали никогда. По этой причине они согласились выступать за этническую родину – Гвинею, но ничем особенным в ее рядах себя не проявили. Флорентен сыграл 18 матчей, Матиас – 5. Кроме громкой фамилии своего младшего брата, и как следствие дополнительного внимания со стороны прессы и болельщиков, Флорентен и Матиас более ничем помочь африканской команде не сумели.

Судьба и родина – едины? Братья-футболисты, игравшие за разные сборные

Что касается Поля Погба, то он чересчур на виду, чтобы о нем рассказывать много. Отметим лишь, что к настоящему моменту хавбек провел за национальную сборную Франции 69 матчей, записав на свой счет 10 забитых мячей. В 2018 году Поль Погба с «трехцветными» выиграл титул чемпиона мира в России, а в году текущем его участие в чемпионате Европы находилось под вопросом из-за проблем у хавбека с лодыжкой, по причине чего он не выходил на поле с декабря минувшего года. Впрочем, в связи с коронавирусом и последовавшим переносом Евро-2020 на следующий год, у Погба с Францией будет шанс повторить успех легендарной сборной времен Зидана, которая вслед за победным ЧМ-1998 спустя два года оказалась лучшей и на Евро-2000.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Загрузка...