АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 19.05.2020, 12:313

7 замен, которые изменили футбольную историю

Когда одно решение способно перевернуть ход матча.

7 замен, которые изменили футбольную историюЗамены в футболе – это, как считают многие, необходимое зло.

Раньше если в команде кто-то травмировался, приходилось просто играть в меньшинстве. Затем появилось правило, разрешающее заменять захворавших футболистов. Со временем тренеры стали использовать замены для того, чтобы вносить коррективы в тактику. История показывает, что иногда ловкая замена может решить исход встречи.

1. Уле-Гуннар Сульшер («Манчестер Юнайтед», финал Лиги чемпионов 1999)

Уле-Гуннар Сульшер перешел в «МЮ» в 1996 году.

Дебютировал он с замены, сразу же забив гол. Вскоре он повторит этот подвиг еще и еще – и так 29 раз. Но самый главный его гол с замены пришелся на финал Лиги чемпионов 1999 против «Баварии».

7 замен, которые изменили футбольную историю

Причем не только Сульшер тогда забил так – тот же Тедди Шерингем, сравнявший счёт в самом конце, тоже большую часть времени наблюдал за ходом встречи со стороны.

2. Гарет Бэйл («Реал», финал Лиги чемпионов 2018)

Гарет Бэйл был вне себя от злости за то, что финальный матч ЛЧ начался без его участия – именитый валлиец был усажен на скамью запасных и вышел на поле только на 61-й минуте, когда счет на табло был 1:1. Пройдет три минуты, и Бэйл выведет «сливочных» вперед благодаря невероятному по красоте – и важности – голу.

7 замен, которые изменили футбольную историю

А затем произошел второй гол – в равной степени результат действий Бэйла и голкипера соперника Лориса Кариуса.

3. Жулиано Беллетти («Барселона», финал Лиги чемпионов 2006)

Финал ЛЧ, 2006 год. Счет – 1:1. «Арсенал» готовится взять штурмом ворота соперника, который мечтает о четвертом титуле.На 71-й минуте на поле появляется Жулиано Беллетти, заменивший Олегера. Он выводит команду вперед, а затем «канониров» добивает Самюэль Это’о.

7 замен, которые изменили футбольную историю

Никто не видел в Беллетти спасителя Каталонии, но футбол всегда был непредсказуемой игрой.

4. Джорджиньо Вейналдум («Ливерпуль», полуфинал ЛЧ 2018/19)

В полуфинальном противостоянии с «Барселоной» Юрген Клопп все делал правильно. Особенно – заменив Эндрю Робертсона на Джорджиньо Вейналдума в перерыве. Именно голландец сделает дубль и выбьет каталонцев из турнира.

7 замен, которые изменили футбольную историю

Результат: 4:0, один из лучших камбэков в современной истории еврокубков. И именно Джорджиньо Вейналдум выступал в качестве катализатора.

5. Эдер (Португалия, финал Евро-2016)

Суперзамены случаются не только в Лиге чемпионов.

7 замен, которые изменили футбольную историю

На Евро-2016 никто не ожидал от Португалии ничего особенного. Даже их капитан Криштиану Роналду травмировался и не смог стать звездой финала. Тут-то на сцену вышел Эдер – до того мало кому известный футболист. Но его гол на 109-й минуте сразу же превратил его в героя нации – и заслуженно.

6. Марио Гетце (Германия, финал ЧМ-2014)

Что может быть круче победы на чемпионате мира? Только решающий гол в финале.

В 2014 году Марио Гетце казался новой мессией немецкого футбола – а может и «новым Месси», если верить описанию Франца Беккенбауэра.

7 замен, которые изменили футбольную историю

Финал 2014 года проходил в равной борьбе, каждый мог склонить чашу весов в свою сторону. Немцам противостояла Аргентина, и только на 88-й минуте на поле вышел еще относительно неопытный Гетце, заменивший рекордсмена по голам за сборную Мирослава Клозе.

До серии одиннадцатиметровых оставалось семь минут, и зрители уже отчаялись увидеть гол с игры. И тут Гетце получает кросс от Андре Шюррле и направляет мяч в сетку ворот. Результат: Гетце становится первым автором гола в финале ЧМ с замены, да и еще самым молодым автором финального гола со времен другого немца, Вольфганга Вебера.

7. Роберт Левандовски («Бавария», Бундеслига, сезон 2015/16)


«Баварию» штормило, и она уступала «Вольфсбургу» со счетом 1:0. Уставший наблюдать за неудачами своих подопечных, Пеп Гвардиола решает выпустить на поле Левандовского во втором тайме.

7 замен, которые изменили футбольную историю

Лева забил свой первый мяч на 51-й минуте, а затем – на 52-й. К 55-й он уже записал в свой актив хет-трик. Ещё через две он отметится четвёртым голом. А по прошествии часа игры – пятым.

Пять голов за девять минут – это невероятный результат. Никто в истории немецкого футбола так быстро не забивал столько мячей.

Текст: Sportskeeda
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...