АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое / Чемпионат Казахстана 28.06.2020, 13:440

Рестарт КПЛ: главные интриги, загадки и разочарования сезона

Обозреватель FootballHD – о возвращении после карантина чемпионата Казахстана.

Рестарт КПЛ: главные интриги, загадки и разочарования сезонаКазахстанская Премьер-лига максимально приблизилась к возобновлению. Долгое время рестарт сезона в КПЛ оставался под вопросом. Даже сейчас периодически сообщается, что дату возобновления сезона в Казахстане могут отодвинуть. Но двигать-то уже, по сути, некуда. Сезон в КПЛ и так возобновится гораздо позже, чем во многих других лигах – 1 июля.

До остановки внутреннего первенства в Премьер-лиге было сыграно только 2 тура. Некоторые команды успели сыграть по 3 матча. Несмотря на это, в казахстанском футболе произошло много событий – как по ходу сезона, так и после паузы. Далее рассмотрим главные интриги, загадки и разочарования начавшегося сезона, которые уже успели появиться.

Интриги сезона

Пожалуй, главной интригой последних лет в КПЛ является позиция «Астаны». Столичный клуб уже 6 раз кряду становился чемпионом страны.

Примечательно, что 5 из 6-ти раз в это время второе место по итогам сезона занимал «Кайрат». Собственно, в этом-то и интрига: сумеют ли «желто-черные» на этот раз прекратить многолетнюю гегемонию «Астаны»? В нынешнем сезоне у «Кайрата» будет много возможностей.

В межсезонье пост наставника «Астаны» покинул Роман Григорчук. Специалист заявлял, что ему не всегда было просто работать в столичном клубе. Тем не менее, он привел «сине-желтых» к чемпионству и даже выиграл с ними исторический матч у «МЮ» в Лиге Европы. Получится ли у Михала Билека повторить успех украинца – пока большой вопрос.

Рестарт КПЛ: главные интриги, загадки и разочарования сезона

Григорчуку не всегда бывало просто, при том, что он был сосредоточен только на «Астане». Билек же будет совмещать работу в клубе и сборной Казахстана, что может наложить определенный отпечаток на успехах его команд. К тому же, чех относительно недавно возглавил «сине-желтых». Первый итог – тяжелый старт в КПЛ.

«Астана» лидирует в турнирной таблице Премьер-лиги, имея 7 очков. Однако эти баллы были добыты очень тяжелым трудом. Сначала столичный клуб легко разгромил «Кызыл-Жар СК» со счетом 4:0, но потом была ничья с «Ордабасы»(1:1) и трудна победа над «Каспием» (3:2).

«Кайрат» неплохо подготовился к сезону-2020. Сначала в команду пришел Яцек Гуральский – топовый игрок по меркам КПЛ, участник ЧМ-2018 в составе сборной Польши. Перед рестартом сезона алматинскому клубу посчастливилось подписать звезду – Вагнера Лава, да еще и бесплатно. Экс-игрок московского ЦСКА, «Монако», «Бешикташа» и других известных клубов определенно усилит «Кайрат». Как он будет взаимодействовать с наставником «желто-черных» Алексеем Шпилевским, который младше него на 4 года, – уже другой вопрос.

Ехал в Москву, приехал в Казахстан. Последний маршрут Вагнера Лава?

У вышеупомянутого белоруса есть все шансы свергнуть «Астану» в нынешнем сезоне. Билек – хороший и опытный тренер. Он становился чемпионом Чехии во главе пражской «Спарты» и 4 года возглавлял национальную команду своей страны. Но Шпилевский дольше работает со своей командой и лучше приспособлен к местной лиге. Противостояние «Кайрата» и «Астаны» в текущем сезоне должно быть очень интересным. Других реальных претендентов на чемпионство в КПЛ пока нет.

Разочарования сезона

Сезон-2020 не успел толком начаться, а уже стал большим разочарованием. Впервые за много лет в национальном первенстве не примет участия «Иртыш». Павлодарский клуб – наиболее титулованный в стране. «Бело-синие» 5 раз становились чемпионами Казахстана, 4 раза выигрывали «серебро» национального первенства, и еще 6 раз – «бронзу». Однако из-за финансовых проблем «Иртыш» снялся с КПЛ. Что будет дальше с клубом – трудно прогнозировать.

Сейчас «Иртыш» находится в глубокой долговой яме. Ситуацию ухудшают контракты игроков, многие из которых были подписаны перед началом сезона. С местными футболистами «бело-синие» кое-как договариваются. С легионерами – сложнее. Они требуют от руководства клуба выплаты полных окладов за 4 месяца. Сюда входит и зарплата, и компенсация. К ситуации подключились местные власти, но решить пока ничего не получается.

В Павлодаре заверяют, что «Иртыш» не будет расформирован. Однако неизвестно, когда клуб снова сможет участвовать в официальных матчах. В сезоне-2020 «Иртыш» не будет представлен ни основной командой, ни дублем. Первоочередная задача для павлодарцев – разобраться с долгами. В ближайшее время будет проведен финансовый мониторинг ситуации. Клуб, вероятно, сохранится, но когда он снова станет полноценно функционировать – никто не знает.

Загадки сезона

«Астана» и «Кайрат» – не единственные, за кем будет интересно следить в нынешнем сезоне. Многообещающей командой выглядит «Тобол». Костанайский клуб получил хорошего тренера в лице Григория Бабаяна. В своей тренерской карьере он успел поработать в сборной Казахстана, «Кайрате» и «Астане», где успешно подменял Григорчука на посту главного тренера.

В прошлом сезоне «Тобол» долгое время возглавлял турнирную таблицу КПЛ и претендовал на чемпионство. Под конец кампании команде не хватило сил и она, в итоге, финишировала на 4-м месте. В нынешнем сезоне ожидания от «Тобола» высокие. Клуб неплохо стартовал: обыграл дома «Шахтер» со счетом 3:1, и сыграл в нулевую ничью на выезде с «Жетысу». Бабаяну по силам как минимум повторить прошлогодний результат.

Еще одной загадкой нынешнего сезона будет «Кайсар». «Волки» заняли 6-е место в предыдущей кампании, но стали обладателями Кубка Казахстана и впервые в истории вышли в Лигу Европы. Это – большое достижение для клуба, который никогда не становился даже призером Премьер-лиги. Очевидно, что Стойчо Младенов вывел «Кайсар» на высокий уровень. У болгарского специалиста в ноябре истекает контракт. Руководству клуба определенно стоит попытаться сохранить тренера, если им, конечно, позволит финансовая ситуация.

Рестарт КПЛ: главные интриги, загадки и разочарования сезона

«Кайсар» хорошо стартовал в нынешнем сезоне – с двух побед. Сначала «волки» обыграли «Иртыш», а потом – «Окжетпес». В настоящее время «Кайсар» видится претендентом на место в первой тройке по итогам сезона. При этом не стоит сбрасывать со счетов и клуб «Ордабасы», который стал бронзовым призером КПЛ в кампании 2019 года. В целом, сезон-2020 в Премьер-лиге обещает быть очень интересным. В казахстанском первенстве собрались команды, которые могут, умеют и должны удивлять.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...