АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 22.08.2020, 21:228

Последователи Скруджа, или 10 самых богатых владельцев футбольных клубов

Рассказываем о тех, кто имеет больше всего денег в мировом футболе…

Последователи Скруджа, или 10 самых богатых владельцев футбольных клубовДиснеевский персонаж Скруджа Макдака известен, пожалуй, всем, кто хоть когда-либо смотрел произведения зарубежных мультипликаторов. В жизни прототипов у «самого богатого селезня планеты» куда больше, чем это можно было бы себе даже представить. Ежегодно множество источников наперебой составляет рейтинги самых богатых людей планеты, включая туда тех, чьи капиталы являются максимальными в масштабах мировой экономики.

Сегодня мы, воспользовавшись свежими данными авторитетного издания Bloomberg, остановимся на топ-10 богатейших людях планеты, имеющих непосредственное отношение к футболу. Сразу отметим, что здесь не будет места для шейхов, владеющих «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», потому как речь идет о сложной методологии (в том числе учитывается «прозрачность» состояний) подсчета личных капиталов, а арабские инвесторы для ублажения своих желаний и амбиций используют государственные фонды, которые де-юре все же им лично не принадлежат.

10. Сильвио БЕРЛУСКОНИ (271-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 7,18 млрд долларов
Сфера интересов: медиа
Гражданство: Италия
Футбольный клуб: «Монца» (Италия)

Персона Сильвио Берлускони прекрасно известна не только футбольным болельщикам, но и тем, кто далек от «игры миллионов», но, например, интересуется политикой и общественной жизнью. Четырежды этот человек занимал должность председателя Совета министров Италии, а с 1986 по 2016 годы являлся владельцем футбольного клуба «Милан», с которым добился завоевания множества титулов как на национальном, так и на континентальном уровнях.

Впрочем, окончательно попрощаться с футболом Берлускони так и не решился. Вскоре после продажи «Милана» итальянский олигарх выкупил «Монцу», с которой ныне ставит весьма амбициозные задачи, подробнее о чем мы рассказывали в рамках материала «Амбиции Берлускони, или Как «Монца» собирается стать конкурентом для грандов в Италии».

9. Чжан ЦЗИДУН (260-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 7,5 млрд долларов
Сфера интересов: розничная торговля
Гражданство: Китай
Футбольный клуб: «Интер» (Италия)

57-летний китайский миллиардер Чжан Цзидун является ключевым акционером известной в стране корпорации Suning. Летом 2016 года стало известно о покупке китайцами контрольного пакета акций миланского «Интера» за 300 миллионов долларов. Впрочем, сам Цзидун не руководит процессом в стане «нерадзурри», а президентом клуба поставил своего сына – Стивена Чжана, ставшего самым молодым руководителем в истории «Интера» (на момент вхождения в должность тому было лишь 26 лет).

Изначально китайские собственники столкнулись с рядом проблем, ведь у «Интера» было множество долгов, а агрессивно вкладывать деньги в новые трансферы было нельзя из-за работающего в европейском футболе правила финансового фейр-плей. Однако со временем экономическое положение «Интера» стабилизировалось, и ныне этот клуб является одним из наиболее амбициозных в Серии А и, вероятно, станет той силой, которая наконец-то подвинет «Ювентус» с чемпионского трона. Особенно, если «нерадзурри» удастся подписать Лионеля Месси.

Последователи Скруджа, или 10 самых богатых владельцев футбольных клубов


8. Стэн КРОНКЕ (228-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 8,4 млрд долларов
Сфера интересов: недвижимость
Гражданство: США
Футбольный клуб: «Арсенал» (Англия)

Американский магнат Стэн Кронке еще весной 2009 года начал обзаводиться акциями лондонского «Арсенала», пока наконец к августу 2018-го не пришел к тому, что нарастил свою долю в ценных бумагах «канониров» до 97,13%. При этом, большинство действий Кронке предпочитает осуществлять максимально тихо и закрыто от общества, не общается с прессой и не рассказывает о мотивах приобретения «Арсенала» и целей, для которых ему потребовался футбольный клуб. За это в кругу поклонников лондонского клуба Кронке получил прозвище «молчаливый Стэн».

За время присутствия Кронке в числе акционеров «Арсенала», лондонцы ни разу не завоевывали титул чемпиона Англии, лишь однажды сумев финишировать на второй строчке. Американец почитается достаточно прижимистым собственником футбольной команды, за что нередко подвергается критике. В частности, недавно из-за последствий коронавируса руководство «канониров», не без ведома Кронке, решило уволить 55 сотрудников клуба (https://footballhd.ru/allnews/anglianews/305801-arsenal-uvolit-polsotni-sotrudnikov.html), что вызвало большой резонанс среди футболистов и болельщиков. А в апреле с легкой руки журналиста The Financial Tosh Корморана Страйка даже появилась информация о якобы готовности Кронке продать «Арсенал», но пока она не нашла явственных подтверждений в других серьезных источниках.

7. Рокко КОММИССО (220-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 8,59 млрд долларов
Сфера интересов: медиа
Гражданство: США
Футбольный клуб: «Фиорентина» (Италия)

70-летний американский миллиардер итальянского происхождения Рокко Коммиссо приобрел 98% акций «Фиорентины» летом минувшего года за приблизительно 150-200 миллионов евро. Поговаривали, что до этого Коммиссо задумывался о приобретении «Милана», но в итоге остановился на клубе из Флоренции. Почти сразу после покупки «фиалок» американец заявил, что сделал это не ради заработка денег, поставив перед клубом задачу постепенно вернуться на как можно более высокие места в турнирной таблице Серии А.

Если сезон-2018/19 «Фиорентина» завершила на 14-м месте, то минувший – уже на 9-м. Этот небольшой прогресс в целом удовлетворяет Коммиссо, который предпочитает стратегию постепенного развития. В первом сезоне американец потратил на трансферы более 45 миллионов евро, а в нынешнее окно – уже 26 миллионов. Очевидно, что «Фиорентина» быстро не станет претендентом на медали в Серии А, но в 5-7-летней перспективе при отсутствии отклонений от выбранного курса это ей вполне по силам.

6. Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ (182-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 9,85 млрд долларов
Сфера интересов: диверсифицированные источники
Гражданство: Российская Федерация
Футбольный клуб: «Монако» (Монако)

53-летний миллиардер Дмитрий Рыболовлев входит в топ-20 богатейших людей России, имея широкий спектр бизнес-интересов. В футбол этот бизнесмен пришел в декабре 2011 года, когда выкупил у княжества Монако контрольный пакет акций одноименного клуба. Впоследствии монегаски вышли в элитный дивизион чемпионата Франции – Лигу 1, который выиграли в сезоне-2016/17.

Изначально Рыболовлев немало инвестировал в усиление состава «Монако», но впоследствии руководству клуба удалось создать успешную бизнес-модель, которая начала приносить потрясающую финансовую прибыль от продажи футболистов. По данным CIES Football Observatory, в 2018 году «Монако» больше всех заработал на трансферах - 950 миллионов евро. Со временем наметившиеся перекосы в кадровой политике привели к падению спортивных результатов, из-за чего ныне «Монако» не принадлежит к когорте команд, оспаривающих медали национального первенства Франции.

5. Филип АНШУТЦ (134-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 12,9 млрд долларов
Сфера интересов: диверсифицированные источники
Гражданство: США
Футбольный клуб: «Лос-Анджелес Гэлакси» (США)

80-летний американский миллиардер Филип Аншутц является одной из ключевых фигур, поспособствовавших развитию футбола на территории Соединенных Штатов Америки. Именно он стоял у истоков основания MLS – высшей лиги профессионального футбола в этой стране. Также Аншутцу изначально принадлежал ряд клубов по всей стране, но главным детищем Филипа является «Лос-Анджелес Гэлакси». Именно благодаря Аншутцу в 2007 году в рядах этой команды оказался невероятно популярный в те времена английский полузащитник Дэвид Бекхэм, поигравший в Европе за «Манчестер Юнайтед» и «Реал».

Ныне дела «Лос-Анджелес Гэлакси» идут не так хорошо, как раньше. В последний раз эта команда выигрывала титул чемпиона MLS в 2014 году. Со временем Аншутц распродал все клубы, но «Гэлакси» все еще остается в его собственности, и прощаться с этой командой миллиардер, похоже, не намерен.

Последователи Скруджа, или 10 самых богатых владельцев футбольных клубов


4. Дитрих МАТЕШИЦ (105-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 15,4 млрд долларов
Сфера интересов: рынок продовольствия
Гражданство: Австрия
Футбольные клубы: «Ред Булл Зальцбург» (Австрия), «РБ Лейпциг» (Германия), «Нью-Йорк Ред Буллз» (США), «Ред Булл Брагантино» (Бразилия), «Ред Булл Бразил» (Бразилия)

76-летний Дитрих Матешиц является основателем и совладельцем компании Red Bull GmbH, занимающейся производством энергетических напитков. В настоящее время эта компания глубоко интегрирована в спорт, где, помимо футбола, имеет команды, или представлена иным образом в автоспорте (в том числе, Формуле-1), хоккее, биатлоне, киберспорте и т.д.

В футболе Матешиц через Red Bull GmbH является владельцем ряда команд, главной из которых к текущему моменту становится немецкий «РБ Лейпциг». В нынешнем сезоне «быки» Нагельсманна успешно показали себя не только в чемпионате Германии, но и в Лиге чемпионов, по причине чего инвестиции в футбол Матешицем однозначно будут продолжены.

3. Роман АБРАМОВИЧ (92-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 16,2 млрд долларов
Сфера интересов: диверсифицированные источники
Гражданство: Российская Федерация
Футбольный клуб: «Челси» (Англия)

53-летний российский миллиардер стал владельцем лондонского «Челси» еще в 2003 году. Тогда этот клуб переживал не лучшие времена, но с инвестициями Абрамовича, а также с приходом на тренерский мостик Жозе Моуринью, все быстро пошло вверх. В итоге при Романе «синие» выиграли пять из шести своих титулов чемпиона Англии, добыли два трофея Лиги Европы, а в 2012 году добились исторического триумфа в Лиге чемпионов.

Ныне Абрамович продолжает активно инвестировать в футбол, оставаясь ярым поклонником этого вида спорта. И хотя тягаться с финансовыми монстрами, коими являются собственники «Манчестер Сити», россиянину не по силам, но его «Челси» в настоящий момент является наиболее амбициозным клубом мира по работе на трансферном рынке. К нынешнему моменту англичане потратили уже под 100 миллионов евро, а ведь из-за коронавируса большинство топ-клубов Европы старается существенно экономить.

2. Франсуа ПИНО (25-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 39,1 млрд долларов
Сфера интересов: мода и легкая промышленность
Гражданство: Франция
Футбольный клуб: «Ренн» (Франция)

83-летний французский миллиардер Франсуа Пино является одним из наиболее богатых людей своего государства, и с 1998 года владеет футбольным клубом «Ренн». Эта команда представляет одноименный город, который является административным центром региона Бретань – родных мест, где родился и вырос Пино.

Впрочем, отношение Пино к футболу на фоне многих других людей в нашем рейтинге можно охарактеризовать как «сдержанно холодное». Показательно, что с таким богатым собственником, рекордным подписанием в истории «красно-черных» до сих пор остается бразилец Лукас Северино, за которого в сезоне-2000/01 заплатили «Атлетико Паранаэнсе» 21 миллион евро. В остальном «Ренн» старается жить, как говорится, по средствам, а наивысшим достижением команды в Лиге 1 является третье место, добытое по итогам незавершенного из-за пандемии коронавируса сезона-2019/20. К слову, недавно стало понятно, что эта «бронза» позволит «Ренну» впервые в истории сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов, а следовательно – получить неплохую финансовую подпитку от УЕФА. Возможно, это как-то расшевелит Пино, и тот позволит своими деньгами «Ренну» провести качественную трансферную политику в текущее окно.



1. Карлос СЛИМ (22-й в рейтинге богатейших людей планеты)

Состояние: 47,2 млрд долларов
Сфера интересов: диверсифицированные источники
Гражданство: Мексика
Футбольный клуб: «Овьедо» (Испания)

80-летний мексиканец Карлос Слим является собственником мексиканской холдинговой компании Grupo Carso, которая в 2012 году стала владельцем контрольного пакета акций испанского клуба «Овьедо». Изначально стало понятно, что Слим не будет вбухивать десятки миллионов ради того, чтобы «карбайонцы» смогли составить конкуренцию «Барселоне», «Реалу» и «Атлетико». Мексиканского миллиардера интересовала сугубо экономическая сторона вопроса – «Овьедо» при выходе в Ла Лигу мог получить неплохую сумму за реализацию телевизионных прав, что при должном менеджменте обещало Слиму неплохую прибыль при весьма скромным затратах.

Увы, надежд Слима «Овьедо» в полной мере не реализовал, и ныне этот клуб барахтается в Сегунде. По итогам сезона-2019/20 лишь удачная аренда украинца Лунина из мадридского «Реала», а также успешные выступления лидеров команды позволили «Овьедо» сохранить прописку во втором по силе дивизионе чемпионата Испании. Вряд ли, чтобы в ближайшее время в жизни «карбайонцев» что-либо поменялось в лучшую сторону, ведь если собственник «Ренна» Пино сдержанно холоден в отношении футбола, то Слим к этому виду спорта, похоже, и вовсе относится с ледяным хладнокровием.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...