АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 18.10.2020, 22:429

Рой Макай: результативный «Фантом», которому не повезло со временем

Колумнист FootballHD вспоминает карьеру известного в прошлом форварда сборной Нидерландов.

Рой Макай: результативный «Фантом», которому не повезло со временемРой Макай – футболист, чья карьера однозначно достойна самых лестных и приятных отзывов, но в тот же момент ему несколько не повезло, поскольку играл он в то же время, что и пара-тройка других по-настоящему фантастических нидерландских форвардов. Возможно, именно по этой причине наследие Макая не является столь весомым и памятным, хотя такой результативностью ныне похвалиться сможет далеко не каждый нападающий, выступающий на топ-уровне.

За свою 17-летнюю карьеру Макай успел поиграть за «Тенерифе», «Депортиво», «Баварию» и «Фейенорд», а закончил десять лет назад – в 2010-м, когда ему было 35. К счастью, человек с таким опытом в футболе не покинул игру насовсем. Сперва Рой выступал скаутом в структуре «Фейенорда», а потом ступил на тренерскую стезю, пройдя путь от команды U-19 до основного состава роттердамцев, где работал одним из ассистентов главного тренера, фокусируя внимание на действиях с атакующими игроками.

Начиналось же все с «Витесса», в котором Макай дебютировал на профессиональном уровне в 18 лет. За четыре сезона перспективный нападающий провел более сотни поединков, демонстрируя отличную результативность: в среднем Макаю удавалось забивать практически в каждом втором или третьем матче (42 мяча в 112 играх).

Хорошие выступления в родном чемпионате привлекли внимание к Макаю со стороны заграничных команд. В 1997 году пришло приглашение от «Тенерифе», который выплатил весьма солидную сумму отступных «Витессу» (в переводе на нынешние деньги речь идет где-то о 6 миллионах евро), и заполучил игрока, на чью результативность возложил серьезные надежды. Что правда, дебютный сезон в Примере выдался для нидерландского форварда не столь ярким – в 36 поединках он отличился 7 голами, столкнувшись с очевидной проблемой при переходе с одного уровня выступлений на другой, более высокий. Но важнее было другое – «Тенерифе» по итогам чемпионата-1997/98 сумел сохранить прописку в элите, а Макай получил еще один шанс проявить себя на высшем уровне. Спустя год осуществить подобное островитянам уже не удалось. «Тенерифе» финишировал предпоследним, зато Макай забивал куда чаще – 14 голов в 36 матчах, причем ни одного из них с пенальти. Это позволило Рою войти в топ-10 голеадоров испанской Примеры, а также пойти на очередное повышение.

Предложения были не только из Испании, но и из других топовых чемпионатов Европы, однако Макай решил кардинально ничего не менять. Рой перебрался в «Депортиво», где окончательно и убедил большинство специалистов и болельщиков в своей бомбардирской состоятельности.

Рой Макай: результативный «Фантом», которому не повезло со временем


Розыгрыш Примеры-1999/2000 стал воистину феноменальным для галисийцев. Они впервые в истории выиграли титул чемпиона, а Макай сделал все от себя возможное, чтобы «золото» не уехало в Барселону или Валенсию. Всего нидерландский форвард наколотил 22 мяча в 36 поединках, причем начал с хет-трика в дебютном матче против «Алавеса». И пускай гонку бомбардиров Макай снова не выиграл (в топ-3 тогда вошли Сальва Бальеста из «Расинга» с 27 голами, Джимми Флойд Хассельбайнк из «Атлетико» с 24 голами и Катанья из «Сельты» также с 24 голами), но зато нашел в Ла-Корунье команду, в которой опять, как и всегда в его карьере, сумел стать безоговорочным лидером атак.

Всего за «Депортиво» Макай провел четыре сезона, успев добавить к чемпионскому титулу звание обладателя Кубка Испании, но его личный триумф свершился в 2003 году, когда Рой наконец-то выиграл бомбардирскую гонку в Примере. Забив 29 мячей в 38 матчах, нидерландский форвард не оставил шансов легендарному бразильцу Роналдо и турку Нихату, которые с 23 голами разделили между собой 2-3 места. Тот результат, среди прочего, позволил Макаю выиграть еще и «Золотую бутсу» - приз, вручаемый лучшему голеадору национальных чемпионатов ассоциаций, входящих в УЕФА.

Бомбардирский триумф 2003 года наконец-то позволил Макаю выбиться на самую вершину. Об интересе к нему заговорили в аспекте совершенно другой категории клубов – «Манчестер Юнайтед», «Челси»… Но, к удивлению для многих, наш сегодняшний герой снова поступил по-своему, отказавшись ехать в Англию, и приняв предложение от немецкого гегемона «Баварии».

В Мюнхене за четыре сезона Рою удалось добавить в личную коллекцию трофеев два чемпионских титула в Бундеслиге, а также по две «золотые» медали за победы в Кубке и Суперкубке Германии. Увы, на европейской арене тогда первенствовали другие команды, и Макай так и не смог замахнуться на триумф в Лиге чемпионов, хотя он является одним из немногих футболистов в современной истории турнира, которым удавалось отличаться хет-триками в составе нескольких команд (Рой это делал как за «Баварию», так и за «Депортиво», причем за галисийцев «трешку» нидерландский форвард оформил как раз в ворота мюнхенцев). Примечательно, что Макай до сих пор остается обладателем уникального рекорда: ему принадлежит авторство в самом быстром забитом мяче в матчах Лиги чемпионов. 7 марта 2007 года нидерландец отличился в воротах «Реала» в рамках 1/8 финала, сделав это уже на 10-й секунде поединка.



В 2007 году, когда Макаю было всего 32, он решил вернуться к истокам. Рою поступило приглашение из родного чемпионата, куда он и отправился доигрывать в рядах «Фейенорда». С роттердамцами нападающий сумел завоевать Кубок Нидерландов в 2008 году, непременно удерживая в первых двух сезонах планку в 13 и более забитых мячей за сезон. Лишь по итогам чемпионата-2009/10 Макай забил 7 голов в 24 матчах. Для него этот показатель стал первым, когда он не сумел преодолеть минимальную отметку в 12 мячей за сезон, с дебютного участия в Примере в сезоне-1997/98.

Очевидно, для самого Роя это и стало знаком, что пора заканчивать. Летом 2010 года Макай официально объявил о завершении карьеры, хотя теоретически мог бы продолжить ее где-то в менее конкурентоспособной лиге, где еще потешил бы публику, да набил бы карманы зелеными купюрами. Но Макай не привык размениваться на подобное – всю свою карьеру он следовал совсем иным принципам, которые и позволяют ему по сей день оставаться в памяти поклонников со стажем в качестве такого себе «рыцаря без страха и упрека».

«В чем же невезение, анонсированное в заглавии статьи?» - спросит пытливый читатель и будет всенепременно прав. Банально в том, что такой форвард, как Рой Макай играл во время, когда у Нидерландов хватало топовых футболистов в атаке. Тогда в стане «оранжевых» феерили Патрик Клюйверт, Деннис Бергкамп и Руд ван Нистелрой, выбиться из-за которых не удалось бы очень многим, и Макай, увы, не стал исключением.

Впрочем, за сборную Нидерландов Рой все-таки провел 43 поединка, но преимущественно появлялся на замену и не имел такого же доверия и статуса, как это случалось с ним в клубах. По этой причине, не стоит удивляться и низкой результативности – за национальную команду Макай забил лишь 6 голов, хотя на клубном уровне в его активе 310 забитых мячей в 642 поединках…

Не посчастливилось Макаю сыграть и в финальных частях чемпионата мира, хотя на европейском первенстве он появлялся дважды – в 2000 и 2004 годах, причем в обоих случаях Нидерланды завоевывали «бронзу» на турнирах, хотя потенциально были способны на медали значительно более высокого статуса…

30 октября минувшего года Рой Макай покинул тренерский штаб «Фейенорда», и пока пребывает в «творческом отпуске». Кто знает, куда судьба забросит 45-летнего экс-бомбардира в будущем, но, исходя из хитросплетений его карьеры, твердо можно сказать следующее: Макай всегда будет стремиться отдавать всего себя футболу без остатка. И ему не нужны передовицы газет и журналов, тщеславие – удел других, таких как Месси или Роналду, а наш герой привык давать результат, но при этом оставаться, как бы, чуточку в стороне. В конце концов, возможно, за это он и получил свое прозвище «Фантом»…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Voichenko_25
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...