АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 20.10.2020, 15:450

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

FootballHD предлагает вспомнить тех, кто когда-то помогал «селесао», а сейчас является невостребованным на рынке.

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клубаСборная Бразилии – это команда, которая всегда привлекает интерес футбольных болельщиков, вне зависимости от региона их обитания. Так уж повелось, потому как «селесао» для многих стали эталоном яркой и красивой атакующей игры, где, возможно, порой не хватает тактической мысли, зато всегда с избытком финтов, дриблинга, скорости и нестандартности в принятии решений.

В разное время в сборной Бразилии играли всевозможные звезды, да и просто футболисты хорошего уровня. Кому-то из них удалось выбиться на топ-уровень, другие, проведя несколько матчей за национальную команду, так больше никогда и не дождались долгожданного факса от Бразильской конфедерации футбола.

Одним из тех, кому удалось жирным шрифтом вписать свое имя в историю сборной Бразилии, является форвард Робиньо. Он провел 100 поединков за «селесао», но ныне оказался невостребованным на клубном рынке, хотя завершать карьеру пока не планирует. Впрочем, Робиньо – не единственный экс-игрок сборной Бразилии, который сейчас находится в статусе свободного агента. Всего таковых мы насчитали восемь, а потому сейчас предлагаем ознакомиться со всеми бывшими представителями «селесао», ныне оказавшимися на обочине большого футбола…

РОБИНЬО

Возраст: 36 лет
Матчей за Бразилию: 100 (28 голов)
Трансферная оценка по Transfermarkt: 500 тысяч евро


Робиньо удалось построить неплохую футбольную карьеру, хотя, наверное, реализовать свой потенциал даже на 70% он по каким-то причинам оказался неспособен. Поиграв за «Реал», «Манчестер Сити» и «Милан», в какой-то момент Робиньо буквально рухнул вниз, переехав в Китай, а затем подавшись в Турцию и Бразилию. В начале октября Робиньо перешел из «Истанбул Башакшехира» в «Сантос», где, вероятно, планировал завершить карьеру, но спустя несколько дней вновь стал свободным агентом. Контракт был расторгнут по соглашению сторон, и пока непонятно, будет ли Робиньо вообще продолжать попытки играть на профессиональном уровне, так как ему угрожает реальный срок тюремного заключения по подозрению в групповом изнасиловании, которое выдвинули ему итальянские власти. Суд первой инстанции уже приговорил Робиньо к 9 годам заключения, но сейчас юристы и сам футболист сфокусировали внимание на апелляционной жалобе.

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

Алешандре ПАТО
Возраст: 31 год
Матчей за Бразилию: 27 (10 голов)
Трансферная оценка по Transfermarkt: 4,8 млн евро


В 18 лет этот футболист перебрался в Европу, где ставку на него сделал «Милан». Алешандре Пато тогда называли одним из наиболее ярких игроков своего поколения в бразильском футболе. И поначалу он весьма успешно отрабатывал авансы на Апеннинах, но затем карьеру нападающего стремительно начали изъедать травмы.

В 2013 году Пато был вынужден вернуться в Бразилию, где поиграл за «Коринтианс» и «Сан-Паулу», и даже на правах аренды ненадолго возвращался в Европу, где ставку на него попытались сделать в «Челси». Впрочем, в рядах «синих» проявить себя Алешандре не удалось, а вот в «Вильярреале» он вышел на неплохой уровень, который позволил бразильцу получить финансово выгодное предложение из Китая.

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

По сути, это был закат большой карьеры для Пато. В 2019 году он вернулся в Бразилию, подписав контракт с «Сан-Паулу», а летом нынешнего года получил вольную, и ныне в свой 31 год пока никак не может трудоустроиться. Слухи, конечно, вокруг Пато витают, но большинство из них связывают футболиста с переходом в какой-то из «денежных чемпионатов», где можно пополнить банковский счет, но никак не попытаться громко хлопнуть дверью на прощание с большим футболом…

Эурелио ГОМЕС
Возраст: 39 лет
Матчей за Бразилию: 12
Трансферная оценка по Transfermarkt: 400 тысяч евро


Подавляющее большинство футбольных болельщиков помнит этого вратаря по выступлениям за «Тоттенхэм», в котором бразильский страж ворот провел пять неплохих сезонов, хотя порой и допускал досадные оплошности, как то было в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов-2010/11 против «Реала».



Впрочем, за сборную Бразилии Эурелио Гомес дебютировал еще в 2003 году, до своего переезда в Европу, где первым клубом для него стал «ПСВ» из Эйндховена. В стане «селесао» кипер провел всего 12 матчей, но ездил на чемпионат мира-2010 в Южноафриканскую Республику, где в пяти матчах отсидел на скамейке запасных. Последним клубом Гомеса к нынешнему моменту был «Уотфорд», где он практически не играл, но отработал до конца контракт, истекший летом этого года. Ныне, в свои 39 лет, Эурелио пребывает без клуба, и пока непонятно, решится ли продолжать, или вскоре объявит о завершении карьеры…

Веллингтон НЕМ
Возраст: 28 лет
Матчей за Бразилию: 3
Трансферная оценка по Transfermarkt: 800 тысяч евро


В свое время этот воспитанник академии «Флуминенсе» почитался очень талантливым, что позволило ему в 20-летнем возрасте дебютировать за сборную Бразилии и провести в стане «селесао» три поединка. Затем Веллингтон Нем за 9 миллионов евро перебрался в «восточноевропейскую кузницу бразильских талантов» – донецкий «Шахтер», но проявить себя там ему было не суждено. Вызовы в сборную Бразилии прекратились, зато настало время аренд – в «Сан-Паулу» и «Флуминенсе». Всего за 7 лет в «Шахтере» Нем провел за «горняков» 75 матчей, а летом нынешнего года стороны приняли решение о взаимном прекращении срока действия контракта, рассчитанного до июля 2021-го. С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но Веллингтон пока так и не нашел себе новую команду, хотя ему всего-навсего 28 лет…

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

ЛУКАС
Возраст: 32 года
Матчей за Бразилию: 2
Трансферная оценка по Transfermarkt: 1,4 млн евро


Лукас, или Лукас Риос Маркес, не столь хорошо известен в Европе, потому как никогда в своей карьере не выступал за клубы, представляющие этот регион. Большую часть карьеры этот правый фулбек провел за «Ботафого» (81 матч), «Фигейренсе» (68), «Флуминенсе» (39), «Палмейрас» (33) и «Крузейро» (22). В 2012 году, когда был на контракте в «Ботафого», привлекался в сборную Бразилии, и успел сыграть в двух спаррингах против Аргентины, но на этом его международная часть карьеры и заканчивается. 16 сентября Лукас покинул «Фигейресе», и ныне пребывает в поисках нового клуба. С учетом того, что по Бразилии он поколесил изрядно, нет сомнений, что вскоре какой-то вариант этому игроку да подвернется.

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

ЖУСИЛЕЙ
Возраст: 32 года
Матчей за Бразилию: 2
Трансферная оценка по Transfermarkt: 2,4 млн евро


Этого опорного полузащитника хорошо знают в России, где Жусилей с 2011 по 2014 годы выступал в рядах «Анжи». Махачкалинскому клубу футболист достался очень недешево – за него пришлось заплатить 10 миллионов евро «Коринтиансу», а все потому, что за полгода до переезда в Россию Жусилей был заигран за национальную сборную Бразилии. Впрочем, это как раз тот случай, который кардинально отличается от ситуаций с Робиньо или Алешандре Пато, обладавшими по-настоящему серьезным талантом.

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

Игра Жусилея за «селесао» была частью хорошо продуманного экономического проекта, который принес его создателям хорошую выгоду. Всего Жусилей провел лишь 6 минут в двух спаррингах за бразильцев против США и Аргентины, но этого оказалось достаточным, чтобы взвинтить цену на него до максимума. Впрочем, в рядах «Анжи» хавбек провел 100 поединков, а потому частично компенсировал вложенные в него средства, да и впоследствии российскому клубу удалось пристроить бразильца в «Аль-Джазиру» за 6 миллионов. С февраля нынешнего года Жусилей пребывает в статусе свободного агента, который получил после ухода из «Сан-Паулу».

КАРЛИНЬОС
Возраст: 33 года
Матчей за Бразилию: 1
Трансферная оценка по Transfermarkt: 550 тысяч евро


Карлос Андраде Соуза, или просто Карлиньос, хорошо известен в бразильском футболе, где и отыграл всю свою карьеру к настоящему моменту. Больше всего поединков (162) Карлиньос, действующий слева на фланге обороны, провел за «Флуминенсе», но также успел поиграть и за другие известные бразильские клубы – «Сан-Паулу» (38), «Сантос» (30), «Крузейро» (9), «Интернасьонал» (8).

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

22 ноября 2012 года Мано Менезес позволил Карлиньосу провести дебютный и единственный матч за сборную Бразилии – в спарринге против Аргентины защитник вышел на замену и провел на поле 27 минут. С января 2019-го по январь 2020-го Карлиньос выступал за «Сентро Спортиво Алагоано», но затем его контракт истек, и вот уже десять месяцев опытный защитник не может подыскать новое место работы, чему не способствует даже один матч за «селесао», значащийся в профайле футболиста…

ДУГЛАС
Возраст: 38 лет
Матчей за Бразилию: 1
Трансферная оценка по Transfermarkt: -


Пожалуй, наименее известный персонаж в нашем списке, чье полное имя не скажет рядовому болельщику ничего, хотя озвучить его и стоит для любителей покопаться и изучить вопрос поглубже – Дуглас дос Сантос, которого на родине принято называть просто Дуглас. Начинал карьеру он в «Крисиуме», из которой в 23 года на полсезона перебирался в Европу на правах аренды в турецкий «Ризеспор». Но закрепиться не смог, вернулся, и затем начал кочевать по клубам на родине.

Пиком его карьеры стал 2008 год, когда Дуглас неплохо себя проявил в «Коринтиансе», что позволило этому клубу продать хавбека в «Аль-Васл» из ОАЭ за 4 миллиона евро. Но уже через полгода арабы согласились вернуть Дугласа в Бразилию всего за 1,6 миллиона евро. Оказавшись в «Гремио», хавбек снова разыгрался, что позволило ему в 2010 году в спарринге против Аргентины дебютировать за «селесао» при Мано Менезесе.

Герои вчерашнего дня. 8 экс-игроков сборной Бразилии, которые ныне сидят без клуба

Последней командой к настоящему времени в карьере Дугласа был низшелиговый «Бразильенсе», где футболист играл с марта по начало октября, а затем получил вольную. В феврале следующего года Дугласу исполнится уже 39 лет, а потому есть подозрение, что в ближайшее время он решится на то, чтобы повесить таки бутсы на уже успевший где-то изрядно поржаветь «футбольный гвоздь».

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serg
0
загрузка...
Loading...
Загрузка...