АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 12.04.2021, 22:140

Любовь до гроба. История уругвайца, который умер на поле, оставаясь верным клубу

Абдон Порте даже по прошествии века остается одним из главных кумиров болельщиков «Насьоналя»…

Любовь до гроба. История уругвайца, который умер на поле, оставаясь верным клубуИстория уругвайского футболиста Абдона Порте хорошо известна в Южной Америке, но в Европе о ней слышали отнюдь немногие. И дело не в том, что с момента случившегося прошло уже более сотни лет, а, скорее, в трагичности ситуации, которую уругвайскому обществу не хотелось бы сильно разглашать, чтобы не получать дополнительного осуждения. Это не та история, которой можно гордиться, но она однозначно стоит внимания, чтобы осознавать, насколько важной сферой деятельности является футбол для отдельных членов нашего общества.

***

Абдон Порте родился в 1893 году в Либертаде в рабочей семье. С детства он очень полюбил футбол, и даже мечтал создать свой клуб, но вскоре бросил эту затею и подался в Монтевидео, где начал тренировки в рядах местного «Колона». Спустя год Порте вернулся в родной город, где все-таки была создана местная команда с одноименным названием «Либертад», которая, по сути, и дала путевку юному таланту в большой футбол. Именно в рядах «Либертада» Порте присмотрели скауты одного из сильнейших клубов Уругвая «Насьоналя», переживавшего в те годы, что правда, отнюдь не лучшие свои времена.

На то время стать игроком «Насьоналя» человеку из рабочей семьи – это было чем-то невообразимым. В Уругвае существовали определенные предрассудки, что игра в футбол – занятие для детей элиты, а потому Порте стал одним из первопроходцев слома этой дурацкой традиции. Что важно: Абдон очень быстро превратился в лидера «Насьоналя», который через год после подписания полузащитника вернул долгожданный титул чемпиона Уругвая, не покорявшийся команде девять предыдущих лет.

Следующие пять лет стали вершиной карьеры Порте, а также укрепили «Насьональ» в статусе беспрекословного гранда уругвайского футбола. Ежегодно комната трофеев клуба пополнялась двумя или тремя новыми кубками, а Абдон Порте стал капитаном и безоговорочным лидером команды. Его описывали как непревзойденного плеймейкера, дриблера, человека, умеющего на поле едва ли не в одиночку связывать оборону с атакой, причем одинаково успешно отрабатывать и там, и там. В какой-то степени Абдон Порте был похож на лучшие образцы современных центральных хавбеков топ-клубов мира, в обязанности которых не входит игра только на разрушение, или созидание, а обе эти функции сливаются в единое целое.

С 1912 по 1917 годы Абдон Порте выиграл вместе с «Насьоналем» 19 различных трофеев! Но со временем игровая форма хавбека начала тускнеть, и на Кубок Америки по футболу-1917, который стал триумфальным для Уругвая, хавбек ехал уже не в статусе футболиста, умевшего в одиночку тянуть команду к победам, а в роли игрока, чьи лучшие годы на поле постепенно удалялись в исторических хрониках…

Перед началом сезона 1918 года будущее Абдона Порте в «Насьонале» виделось отнюдь не столь радужным, как прежде. Руководство клуба всерьез задумалось о целесообразности пребывания экс-лидера команды в коллективе, и даже вело дискуссии на предмет расторжения контракта с Порте. Подобный ход событий стал настоящим ударом для Абдона, который не видел себя еще где-то, кроме футбола. Он искренне любил эту игру, свой родной «Насьональ», и всегда отдавался на поле по максимуму. Возможно, именно из-за последнего качества хавбек начал испытывать проблемы со здоровьем. Порте никогда не мог наблюдать за футболом со стороны, отлеживаясь в лазарете при малейшем же дискомфорте в организме. Несмотря ни на что, он всегда рвался на поле, что, в свою очередь, привело к мышечным травмам и серьезным повреждениям колена. Проблемы приобрели характер хронических, и Порте банально не мог быть тем футболистом, которым являлся в прошлом…

4 марта 1918 года Порте провел свой последний матч в футболке «Насьоналя». Абдон привычно для себя отыграл от свистка до свистка полную игру с «Чарли», которая оказалась победной для «трехцветных». Затем вся команда достаточно шумно отправилась отмечать триумф в одно из местных увеселительных заведений, откуда в час ночи одинокий Порте на трамвае выдвинулся обратно – по направлению к клубному стадиону «Гран Парк Сентраль».

Любовь до гроба. История уругвайца, который умер на поле, оставаясь верным клубу

Очутившись возле родной арены, Порте пробрался внутрь, договорившись со сторожем, и около часа сидел в центральном круге поля, оставленный наедине со своими мыслями. После этого произошла трагедия – полузащитник выстрелил себе в сердце, покончив жизнь самоубийством. Хлопок от выстрела, как впоследствии установила полиция, услышали многие, хотя это и происходило ранним утром, однако никто не уделил одиночному звуку серьезного внимания. Только через несколько часов бездыханное тело Порте было обнаружено, равно как и две оставленные Абдоном записки.

Одну Порте адресовал своей больной матери, другую – руководству и болельщикам «Насьоналя». От последних Абдон, в частности, просил позаботиться о своей маме, предоставив ей должную материальную помощь в знак благодарности за все хорошее, что сам Порте сделал для клуба из Монтевидео. Кроме того, президенту и фанатам «Насьоналя» в этой же записке было адресовано следующее послание: «Насьональ», хотя я и превращусь вскоре в кучку пепла, но даже став пеплом буду помнить и любить тебя. Я ни на мгновение не забуду, как сильно обожал твою футболку. Прощай навсегда…»

На момент кончины Абдону Порте было всего-навсего 25 лет, и новость о его самоубийстве буквально шокировала весь Уругвай. Поговаривали, что уход из «Насьоналя» привел бы к финансовым проблемам у Порте, с которыми тот не знал, как справляться. В какой-то момент Абдону для успешных выступлений в футболе действительно пришлось бросить свою основную работу в аптеке, так как карьера футболиста на тот момент не являлась в стране одним из видов профессиональной деятельности. Якобы по этой причине Порте и впал в депрессию, и даже говорил своему брату следующее: «Моя жизнь без футбола и «Насьоналя» не имеет смысла. В тот же день, когда я не смогу играть, я выстрелю себе в сердце».

Но историки, детально изучающие уругвайский футбол, склонны сходиться во мнении, что Абдон Порте действительно очень любил «Насьональ», верность которому была для него не пустым словом. Полузащитник мог бы продолжить карьеру в другой команде, но для него новость о желании руководства расторгнуть с ним контракт оказалась настоящим ударом. Он осознал, что не нужен в том месте, которое стало для него смыслом жизни, но не захотел отвечать предательством на предательство…

По этой причине имя Абдона Порте, хотя он и не стал самым титулованным игроком в многолетней славной истории «Насьоналя», со дня его рождения исполнилось уже 122 года, до сих пор хранится в памяти новых и новых поколений болельщиков этой команды. Клуб также отдал дань памяти своему экс-капитану – одна из трибун «Гран Парк Сентраль» носит имя Абдона Порте, а еще история этого футболиста нашла свое упоминание, возможно, в одной из наиболее увлекательных и интеллектуальных книг о футболе всех времен под названием «Футбол на солнце и в тени» («Football in Sun and Shadow»), изданной в 1995 году за авторством Эдуардо Галеано…

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...