АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 14.09.2021, 18:390

Они готовы - только позови!

Топ-15 тренеров, которые, по мнению FootballHD, готовы возобновить свою карьеру.

Они готовы - только позови!Судьбы тренеров, как и пути Господни, неисповедимы. Сегодня ты на коне, так как твои подопечные добиваются результата, радуют этим поклонников команды и клубное руководство. Но стоит им оступиться один, два или три раза кряду, как уже начинают распространяться разговоры о грядущей тренерской рокировке. И о былых заслугах мало кто вспоминает. Как говорится, старая слава новую любит! И с этим не поспоришь.

В минувшее летнее межсезонье из тренерской когорты, которая находится, согласно футбольной терминологии, на скамейке запасных, «в игру вернулись» среди прочего Массимилиано Аллегри и Жозе Моуриньо (впрочем, он отдыхал недолго). Зато в запас отправились 74-летний Гус Хиддинк и 73-летний Рой Ходжсон, которые приняли решение забросить тренерский планшет уже насовсем, а также Антонио Конте, Зинедин Зидан, Андреа Пирло, Андрей Шевченко, Сэм Эллардайс и другие. Был снят с тренерской скамьи и россиянин Станислав Черчесов, считавшийся последние 5 лет первым тренером всего российского футбола. Такова жизнь…

Читайте также: Предпенсионные записки. Взлеты и падения в карьере Роя Ходжсона

Впрочем, все течет – все меняется. FootballHD выделил 15 топ-наставников, которые, на наш взгляд, готовы вернуться на тренерский «электрический стул» при первом же более-менее удобном случае.

15. Вальтер Маццарри (59 лет, Италия)

Без работы
- с февраля 2020 года

Последний клуб – «Торино»

Когда-то Маццарри вместе с «Сампдорией» играл в финале Кубка Италии, а затем, возглавляя «Наполи», здорово рубился в Серии А за чемпионство с «Ювентусом», но с трона «старую синьору» так и не подвинул. А далее у итальянца стало не все так уж гладко. Не сложилось с миланским «Интером», который неизменно грезит чемпионством, лишь один год, а не три Вальтер возглавлял английский «Уотфорд». С января 2018-го по февраль 2020-го Маццарри руководил «Торино», и покинул его бесславно. Впрочем, амбиций уроженцу Тосканы не занимать, поэтому еще можно верить в его возвращение.

14. Дженнаро Гаттузо (43 года, Италия)

Без работы
– с июня 2021 года

Последний клуб – «Наполи»

По итогам предыдущего сезона Гаттузо не сумел вывести «Наполи» в Лигу чемпионов – команда финишировала в Серии А на пятой позиции. В Неаполе простить ему такого не смогли, и Дженнаро ушел. Ушел, казалось бы, ненадолго: уже в конце мая он возглавил «Фиорентину», но через месяц… покинул клуб, не проведя с командой ни одной тренировки. Итальянские СМИ уверены, что причиной разрыва отношений с «фиалками» стали разные взгляды руководства и Дженнаро на трансферную политику.

13. Доменико Тедеско (36 лет, Германия)

Без работы
– с мая 2021 года

Последний клуб – «Спартак» Москва

Они готовы - только позови!


Выходец из Италии честно доработал свой контракт с московским клубом, привел команду ко второму итоговому месту в РПЛ и вернулся на родину. Вернее, одну из двух – в Германию. По горячим следам его сватали то в какой-то немецкий клуб, то итальянский, но новый сезон Тедеско начал, находясь в творческом отпуске. При его возрасте и амбициях, а также тренерском классе надолго задержаться в запасных Доменико не должен.

12. Станислав Черчесов (58 лет, Россия)

Без работы
– с июля 2021 года

Последний клуб – сборная России

Они готовы - только позови!


Черчесов был наставником российской дружины, начиная с августа 2016 года. И он работал бы с ней и дальше, не приключись катастрофического Евро-2020 в ее исполнении. За последнее место в квартете группового турнира тренеру надо было держать ответ – и он был отправлен в отставку. Насколько может затянуться его простой? Сказать сложно, но точно – не навсегда. Станиславу Черчесову стоит лишь реально захотеть вернуться к работе, и немного обуздать свои финансовые аппетиты, и работа сама его найдет.

11. Филипп Коку (50 лет, Нидерланды)

Без работы
– с ноября 2020 года

Последний клуб – «Дерби Каунти»

Они готовы - только позови!


Пауза у экс-наставника «ПСВ», с которым он трижды побеждал в чемпионате Нидерландов, дважды брал Суперкубок страны и один раз Кубок, явно затянулась. Последним на сегодня его клубом был английский «Дерби Каунти». С ним Коку себе большой славы не снискал, да и клуб с нидерландцем – тоже. На том они и разошлись. Однако вряд ли, что Филипп к тренерству больше уже не вернется.

10. Сэм Эллардайс (66 лет, Англия)

Без работы
– с мая 2021 года

Последний клуб – «Вест Бромвич»

«Большой Сэм» не смог удержать в АПЛ «Вест Бромвич», который он возглавил в разгар предыдущей кампании. А раз нет достигнутой цели, то и нет дальнейшего сотрудничества. Тем более, в Чемпионшипе, куда команда опустилась. Можно предположить, что Эллардайс по ходу нового сезона вновь будет кем-то востребован, когда команду надо будет спасать от краха и провала. Делать это он умеет, что доказывал уже не один раз.

9. Кике Сетьен (62 года, Испания)

Без работы
– с августа 2020 года

Последний клуб – «Барселона»

Испанский специалист в сезоне-2019/2020 не стал спасителем для каталонского клуба, а оставил о себе печальную память поражением 2:8 от «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов. С тем он и ушел, уступив свое место Рональду Куману. Однако до ныне о Сетьене больше никто не вспоминает, как о потенциальном соискателе работы. Что-то подсказывает, что вскоре все может измениться.

8. Эрнесто Вальверде (57 лет, Испания)

Без работы
– с января 2020 года

Последний клуб – «Барселона»

Они готовы - только позови!


Как и Сетьен, Вальверде в последние месяцы живет исключительно воспоминаниями о своей работе с «Барселоной». В ней его, напомним, сменил как раз таки Кике. Эрнесто, как и его коллега, до сих пор находится на отдыхе. А между тем, Вальверде в самом расцвете жизненных сил, а значит, своего последнего тренерского слова еще не сказал.

7. Люсьен Фавр (63 года, Швейцария)

Без работы
– с декабря 2020 года

Последний клуб – «Боруссия» Дортмунд

Они готовы - только позови!


Швейцарец в начале предыдущей зимы вывел «шмелей» в плей-офф Лиги чемпионов, но основательно завалил дела в Бундеслиге. На этом его миссия на «Сигнал Идуна Парк» и завершилась. Согласно периодически появляющимся слухам и инсайдам, он готов ее начать заново в другом месте. Подождем!

6. Андре Виллаш-Боаш (43 года, Португалия)

Без работы
– с мая 2021 года

Последний клуб – «Марсель»

Они готовы - только позови!


Португалец с трудом доработал предыдущий сезон во главе провансальцев, и ушел. Команда была вне борьбы за высокие позиции в Лиге 1 (финишировала на 5 месте), что не нравилось ни болельщикам, ни клубному руководству. В «Марселе» готовы были расстаться с Виллаш-Боашем и раньше, но союз сдерживал размер неустойки за разрыв контракта. Сходу найти новое место работы Андре не смог, да и маловероятно, что сильно хотел после пережитого во Франции.

5. Андрей Шевченко (44 года, Украина)

Без работы
– с июля 2021 года

Последний клуб – сборная Украины

Они готовы - только позови!


Работа обладателя «Золотого мяча» 2004 года с украинской дружиной – его первый и пока единственный тренерский опыт. Не секрет, что более чем на половину результат работы Шевченко с «сине-желтыми» определял его штаб, где была собрана настоящая команда единомышленников. Именно она привела Украину в восьмерку лучших на Евро-2020. При желании с такими достижениями долго отдыхать не позволят. Ждем!

4. Паулу Фонсека (48 лет, Португалия)

Без работы
– с мая 2021 года

Последний клуб – «Рома»

Они готовы - только позови!


Португалец доработал свой контракт с «волками» и отправился на вольные хлеба. Сам Фонсека не скрывает того, что он голоден до работы, до достижений, поэтому не верится, что дома он будет сидеть долго. Подтверждала это и народная молва, которая летом сватала Паулу в полдюжины различных клубов.

3. Фрэнк Лэмпард (43 года, Англия)

Без работы
– с января 2021 года

Последний клуб – «Челси»

Они готовы - только позови!


Лэмпард не реализовал себя в полной мере на тренерской скамье во главе «аристократов», но за полтора года работы с командой зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Специалисты подобного уровня в Англии ценятся. Но их главная беда заключается в том, что они сами не готовы уже работать с клубами не топ-уровня, а таких на просторах родины футбола не так уж и много.

2. Антонио Конте (52 года, Италия)

Без работы
– с мая 2021 года

Последний клуб – «Интер» Милан

Они готовы - только позови!


«Граф» (в переводе с итальянского – Конте) покинул стан «нерадзурри» в статусе чемпиона, сумев прервать многолетнюю гегемонию в Серии А «Ювентуса». Но из-за своего характера и принципов он дальше работать с «Интером» не мог. Нетрудно догадаться, что Антонио Конте входит в число лидеров среди тренеров, который вот-вот должны получить новый вызов. Говорят, его уже практически сосватал лондонский «Арсенал», где на грани увольнения находится Микель Артета.

1. Зинедин Зидан (49 лет, Франция)

Без работы
– с мая 2021 года

Последний клуб – «Реал» Мадрид

Они готовы - только позови!


Француз добился с «галактикос» всего, чего только можно добиться в клубном европейском и мировом футболе. С «Сантьяго Бернабеу» он попрощался с высоко поднятой головой. Специалиста такого класса, как Зинедин Зидан, видеть у себя при случае захотят только самые сильные современного футбольного мира. Но захочет ли этого сам тренер?

+1
загрузка...
Загрузка...