АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 28.09.2021, 22:100

Марио Гетце: «золотой мальчик» Германии снова стал Футболистом

В 29 лет полузащитник наконец опять обрел стабильную игровую практику.

Марио Гетце: «золотой мальчик» Германии снова стал ФутболистомЧеловек, чей гол в ворота сборной Аргентины летом 2014 года принес Германии титул чемпиона мира, спустя шесть лет после этого знаменательного события, казалось бы, шел к одному – завершению карьеры. В начале октября 2020-го Марио Гетце на правах свободного агента перешел из дортмундской «Боруссии» в нидерландский «ПСВ». Договор с клубом из Эредивизи изначально был подписан на два сезона, потому как в Эйндховене не имели твердых гарантий, что деньги на зарплату хавбека не окажутся выброшенными на ветер.

6 сентября 2021 года «ПСВ» объявил о продлении сотрудничества с Гетце до средины 2024 года. Сам Марио прокомментировал событие следующим образом: «Я очень доволен тем, что получил здесь: «ПСВ» – действительно хороший клуб, я могу работать с тренером и лучшим техническим персоналом. К тому же, окружающая команду атмосфера, невероятно приятная».

Все это действительно так, но ключевое для карьеры Гетце в «ПСВ» – это даже не атмосфера внутри коллектива, а тот факт, что в Нидерландах Марио снова удалось обрести себя прежнего. Достаточно взглянуть на эволюцию игрового времени хавбека: в сезоне-2019/20 в «Боруссии» Гетце сыграл в 15 поединках Бундеслиги, из которых лишь 5 начинал в стартовом составе. В «ПСВ» ситуация изменилась: из 18 поединков Эредивизи-2020/21, в которых сыграл немецкий «золотой мальчик», 17 он начинал в основе. Причем, могло бы быть значительно больше, если бы не очередная травма – на этот раз паха, которая оставила Гетце в лазарете с 24 декабря минувшего года по 17 февраля нынешнего.

В сезоне-2021/22 Гетце в разных турнирах уже успел сыграть за «ПСВ» 13 матчей, причем в 11 выходил на поле с первых минут. Тренерское доверие Марио оправдал пятью забитыми мячами, четыре из которых состоялись в рамках еврокубковых баталий – три в Лиге чемпионов и один в Лиге Европы, куда команда из Эйндховена опустилась, не сумев пройти в решающей стадии квалификации португальскую «Бенфику».

Сейчас Марио Гетце является одной из ключевых фигур в атаке «ПСВ». Доказал это немец в поединке первого тура групповой стадии Лиги Европы против «Реал Сосьедада» (2:2). Забив на 31-й минуте, Марио открыл счет, но затем эйндховенцы дали возможность оппоненту не только отыграться, но и выйти вперед. Первый тайм закончился поражением нидерландцев (1:2), а во втором дела для «ПСВ» обстояли весьма непросто. Изменил ситуацию Гетце. Он подхватил на левом фланге передачу от партнера, на технике разобрался с оппонентом, а затем за счет рывка вошел в штрафную и, когда все были уверены, что последует удар, выполнил умный пас на партнера Коди Гакпо. 22-летнему нидерландцу оставалось только качественно пробить, и с этой задачей молодой футболист справился.


Описывая ничью «Реал Сосьедада» в Нидерландах, испанское издание AS отметило, что команде с Пиренеев пришлось «пережить магию Гетце», и это утверждение совсем недалеко от истины. В нынешнем сезоне Марио, согласно статистическим сводкам, выполняет в среднем 92 технико-тактических действия на поле в пересчете на 90 минут чистого игрового времени. Иными словами, каждую минуту матча Гетце предпринимает какое-либо игровое действие, не оставаясь в стороне от различных эпизодов. Для футболиста, которого еще год назад списывали со счетов и призывали задуматься о завершении карьеры, это потрясающие цифры, напрямую доказывающие способность немецкого «золотого мальчика» оставаться полезным на самом высоком уровне.

И пускай два следующих (после «Реал Сосьедада») поединка для «ПСВ» выдались крайне неудачными, завершившись двумя поражениями в чемпионате от «Фейенорда» (0:4) и «Виллем II» (1:2), в каждом из них претензий к Гетце может быть минимум. С роттердамцами Марио оказался одним из лучших в составе своей команды по точности передач (92%, или 22 качественных паса из 24), а с командой из Тилбурга немец выполнил 100 действий за 101 минуту чистого игрового времени на поле, что сделало его одним из наиболее усердных футболистов в составе эйндховенцев.

Главный тренер «ПСВ» Рогер Шмидт, который является соотечественником Гетце, кажется вполне довольным и даже несколько удивленным выступлениями Марио за его команду.

«Я поражен тем, насколько хорош Марио. Просто взглянув на его форму, вы поймете, что он невероятно много работал для этого. У нас, представителей тренерского штаба, есть самые передовые технологии, позволяющие оперировать исключительными статистическими данными. Так вот, мы следим за показателями своих футболистов даже на тренировках, и я хочу вам сказать, что Марио всегда записывает на свой счет наиболее интенсивные спринты в сравнении с теми, которыми отличаются его товарищи по команде. В официальных матчах Гетце также отдается на полную, продолжая биться до последней минуты. Это одно из его выдающихся качеств, помимо того, что он умеет управлять атакующей игрой команды, как никто другой в ее рядах», – отмечает Шмидт.

Короче говоря, Шмидт и «ПСВ» оказались полностью правы, когда сделали ставку на подписание Гетце. Нидерландцы всерьез рисковали, ведь подписывали футболиста, который не мог дать никаких гарантий в аспекте своих физических кондиций, так как несколько последних лет являлся завсегдатаем лазарета. Но куда важнее для Марио оказалось то, что в «ПСВ» он получил уверенность и ключевую роль на поле. Это то, чего Гетце был напрочь лишен в Дортмунде в последнее время, и то, чего Марио остро не хватало для возвращения в большой футбол.

Сегодня Марио Гетце, кажется, снова получает удовольствие от игры в футбол, и это является прекрасной новостью для всех: фанатов «ПСВ» – потому, что успех немецкого хавбека приносит пользу команде, сторонних болельщиков – потому, что они снова способны увидеть яркую игру от игрока с невероятным талантом, самого Гетце – потому, что после стольких лет страданий он наконец-то вернулся к настоящей игре, снова став Футболистом.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...