АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 1.01.2022, 13:400

Кристиан Эриксен: что дальше?

Датчанин остался без будущего, но фанаты не перестают верить в чудо.

Кристиан Эриксен: что дальше?В начале августа Кристиан Эриксен закрыл за собой дверь дома в Оденсе и направился в сторону аэропорта. Его ждал перелет в Милан, а там — прощание.

Ему надо было со многими повидаться. Он понимал, что будет тяжело, и что нужно собраться с мыслями. Он покатал своего трехлетнего сына на велосипеде, накупил сувениров и с радостью поделился со встречными болельщиками своим автографом. Он полной грудью вдыхал воздух города, который всегда был готов поддержать его в трудный момент. Особенно сейчас.

Он, конечно, переживал. Впереди его ждала встреча с игроками на тренировочной базе, где не так давно сотни фанатов «Интера» собрались для того, чтобы распевать песни с его именем. «Вперед, Кристиан Эриксен» — вопили они. Он не забыл.

Одноклубники знали, что их товарищ близко. Тренеры тоже. Тут уже висела футболка с номером 24 на спине. Когда датчанин выходил на поле, его встречали аплодисментами, объятиями и фотографиями. Все были счастливы видеть полузащитника здоровым и загорелым.

Но за улыбкой скрывалась грусть. Он понимал, что больше никогда не выйдет на поле в футболке «Интера». Больше никогда не услышит рев трибун «Сан Сиро» с позиции игрока. Правила итальянского футбола непреложны — даже для чемпиона. Он приехал поздороваться — и попрощаться.

178 дней назад игрок рухнул на поле из-за проблем с сердцем. Еще немного, и он бы не выжил. Но в тот день умер лучший игрок сборной Дании — ее сердце, если выражаться словами главного тренера Каспера Юльмана.

И вот он в Италии. Стране, которая любит футбол и любит Эриксена, но где выходить на поле с кардиостимулятором запрещено.

Мартин Шутс, агент Эриксена, заявил, что его клиент получил предложение от четырех европейских клубов, и что он полон оптимизма. Но он утрировал. Эриксен — не просто звезда, которой нужно определиться с новой командой.

Готов ли он? Даже не беря в расчет его здоровье, готов ли он психологически?

«Самое главное — что Кристиан еще жив» — считает Мортен Ольсен, первым пригласивший его в сборную. «Но что теперь?»

«Сначала он должен задать этот вопрос врачам, а затем — себе и своим родным. Мы же можем только надеяться, что он примет правильное решение».

***

В Дании новостей ждут с нетерпением. Как только стало понятно, что травма не ставит точку в карьере полузащитника, здесь стали спекулировать, что его ждет дальше.

В 2021 году сборная Дании переживала свои лучшие времена за долгое время. Достойное выступление на Евро-2020 — это одно, но нельзя забывать и тот факт, что с сентября по ноябрь все четыре отборочные игры на ЧМ в Катаре прошли в полном аншлаге. Зрители повалили на стадионы и устроили там настоящее шоу. Ни одна сборная Европы не могла похвастаться лучшей атмосферой.

Все хотели увидеть возвращение Эриксена хотя бы для того, чтобы показать ему свою любовь. Но он предпочитал оставаться дома. Он не проронил ни слова после трагедии, не считая короткого официального заявления.

«Он исчез, и за это время появилась этакая завеса тайны, — говорит датский комментатор. — Он превратился в призрака, и датская публика отчаянно хотела увидеть его во плоти. Удостовериться, что он в порядке».

В этом сезоне еще два игрока рухнули на футбольных полях Дании — Вессам Абу Али во второго дивизиона и Ахмед Дагим из третьего. Оба поправились, но каждый случай сразу же напоминал о трагических событиях этого лета.

Впрочем, и СМИ, и фанаты уважали решение игрока не высовываться. Кристиан всегда был простецким парнем с большим талантом. Он не искал внимания и не пытался самоутверждаться. И сейчас он пытается разобраться в собственных чувствах.

***

Март 2012 года. Фабрис Мумба перестает дышать на 78 минут после сердечного удара, который с ним случился в 23 года в матче «Болтона» и ««Тоттенхэма». То, что он выжил — чудо. Его карьера оборвалась, не успев толком начаться, и он никогда не забудет, каково ему было возвращаться в клуб для того, чтобы попрощаться.

«Вот он мой шкафчик с моим именем. Раздевалка была пустая, и я про себя молился: «Пожалуйста, боже, позволь мне вернуться, позволь играть каждый день, я хочу вернуть себе норму. Я открыл шкафчик, но он был пустой, не считая пары писем. Больше ничего. Ни футболки, ни бутс. Это хорошо — я не хотел плакать. Я не хотел еще больше напоминаний о том, чего лишился».

Муамба помнит, как на улице его остановил незнакомец для того, чтобы погладить его по лицу — он «хотел прикоснуться к чуду». Таксисты хотели сфотографироваться с ним, а отели предлагали бесплатно номера подороже. Britain’s Got Talent — популярное реалити-шоу — позвало его на финал сезона. Даже простой поход в супермаркет сопровождался шумихой — все хотели узнать, как он себя чувствовал.

Это не та жизнь, которую Муамба хотел. Не хочет ее и Эриксен.

«Он хочет играть, — говорит Ольсен. — Я работал с ним почти шесть лет, и он всегда оставался на поле даже после тренировки. Так же было в «Аяксе», ««Тоттенхэме» и, наверняка, «Интере». Он просто любит футбол. Дело не в деньгах».

«Сейчас он задается одним вопросом — может ли он вновь играть на высшем уровне. Может, его вдохновит пример Дейли Блинда в «Аяксе». У него тоже проблемы с сердцем и кардиостимулятор, но он продолжает играть на высшем уровне. Но тут вопрос и психологический — вся его жизнь перевернулась с ног на голову вмиг. 29 лет — лучший возраст в карьере футболиста. У него было еще четыре или пять лет».

Кристиан Эриксен: что дальше?

Сейчас полузащитник тренируется в Дании в родном клубе «Оденсе» из одноименного города. Именно здесь он начинал свой путь в молодежной команде, прежде чем «Аякс» подписал его в 16-летнем возрасте.

Всего в Дании он дважды появлялся на публике. Он ответил отказом на все предложения об интервью.

«Он усердно работает, и я рад, что ему удается это делать в полной тишине. Нас закидали предложениями об интервью, о документальных фильмах, о чем угодно — особенно из Великобритании. Он остается там очень популярным, и не только среди болельщиков «Тоттенхэма».

Эриксен разве что согласился принять участие в телешоу для того, чтобы собрать деньги на детскую благотворительность. В этом он присоединился к девушкам и женам многих датских игроков, включая его собственную спутницу Сабрину Квист Йенсен. Он хранил молчание в эфире, но Юлман был все равно рад его молчаливой солидарности.

Не так давно он также посетил похороны Ларса Хега — вратаря сборной Дании на ЧМ-1986. Хег тренировал вратарей сборной на протяжении многих лет, и прекрасно ладил с Эриксеном. В своей автобиографии, опубликованной после Евро этим летом, он поделился своими мыслями о турнире, и в том числе о том, как товарищи полузащитника смогли найти в себе силы дойти до полуфинала.

«Нас навестил Кристиан и вся его семья, и это оказало на команду целительный эффект. Он пришел с Сабриной, детьми и ее матерью. Посмотри — вот он с нами, живой, — сказала Сабрина, все еще не сумевшая окончательно осознать, что произошло. Остальные же просто кинулись к нему с объятиями. Мы отчаянно хотели вернуть ту нормальность, и с его появлением мир стал возвращаться в норму».

Через несколько дней после турнира Хег возвращался из своего загородного дома в Кертеминне в Оденсе, и проезжал мимо дома Эриксенов. Заметив, что Сабрина стоит на улице и беседует с Элиной — женой Симоне Кьера, — он вышел поздороваться, и заодно навестить Кристиана.

«Зайдя, я увидел Симона и Кристиана на террасе. Было здорово видеть их вместе. Они тогда рассуждали, пить или не пить. «Вы что, пьете пиво в 12? Что тут творится? И мне принесите» — навязал я свою компанию. В итоге мы разговорились за стаканом пива, а затем отпили кофе и просто все обговорили. С того момента Кристиан встречался со мной пару раз, как-то я даже взял его и его сына Альфреда в Кертеминне. После каждой нашей встречи мне становилось легче. Может, ему тоже».

В 2018 году у Хега диагностировали рак поджелудочной железы. Друг и товарищ Эриксена, он умер восьмого декабря в возрасте 62 лет. Еще одна тяжелая потеря для датского футбола.

***

Для того чтобы понять, почему Италия так строго относится к игрокам с сердечными болезнями, нужно вспомнить ее историю. В частности, нужно упомянуть Давиде Астори, чья смерть до сих пор висит тяжким бременем над каждым.

31-летний капитан «Фиорентины» умер от сердечного приступа в отеле перед игрой с «Удинезе» в 2018-м. В этом году доктор, который разрешил ему играть, получил один год лишения свободы условно.

Италия также скорбела по 25-летнему Пьермарио Морозини, умершего во время матча с «Пескарой» из-за остановки сердца. Да еще в 1977 Ренато Кури, полузащитник «Перуджи», рухнул на газон во время игры с «Ювентусом». Ему было всего 24 года. Сейчас домашний стадион «Перуджи» носит его имя.

В случае с Эриксеном даже специалисты не уверены, что стало причиной проблем с сердцем в матче с Финляндией. Профессор Санджей Шарма, один из лучших кардиологов в мире, подтвердил, что полузащитник стабильно проходил осмотры и всегда демонстрировал «нормальные» показатели. Эту трагедию предсказать было невозможно. Шарма прекрасно знает, о чем говорит — в свое время, еще в «Тоттенхэме», Эриксен был его пациентом.

В Италии каждый футболист обязан иметь медицинский сертификат, соответствующий протоколам кардиологического организационного комитета по спорту. Правила просты: с имплантируемым кардиовертердефибриллятором нельзя играть в футбол на профессиональным уровне. Нет оговорок, нет лазеек. Если что-то пойдёт не так, спрашивать будут именно с медработников. Такую ответственность на себя никто не возьмёт. Итальянцев часто удивляет, что в других странах правила не столь жёсткие.

Именно поэтому в 2004 году «Интер» аннулировал контракт Халилу Фадиги, когда медосмотр выявил потенциальные проблемы с сердцем. Игрок сборной Сенегала перешел в «Болтон» в сентябре, и отыграл еще семь лет, представляя такие клубы, как «Дерби», «Ковентри Сити», «Гент» и «Жерминаль Беерсхот».

Блинд — экс-игрок «Манчестер Юнайтед» — почувствовал себя нехорошо во время игры «Аякса» с «Валенсией» в 2019 году. Это привело к тому, что он тоже теперь вынужден жить с кардиостимулятором, однако это не мешает ему в свой 31 год выступать за сборную Нидерландов. Не удивительно, что его клуб «Аякс» сейчас часто упоминается в контексте Эриксена.

Но спекулировать можно долго. На данный момент Кристиан остается зрителем, а не участником. Но его не забывают. Десятый номер сборной Дании всегда с ней — пусть и в мыслях.

В прошлом месяце вингер Якоб Бруун-Ларсен примерил десятый номер сборной Дании, что, впрочем, не очень его порадовало: «это не мой выбор — я попросил другой номер, но наш менеджер по экипировке сказал, что делать нечего».

Проблема заключается в том, что по правилам УЕФА сборная должна использовать номера от одного до 23 в случае, если команда состоит из 23 человек. Но никто сейчас не хочет этот номер. Здесь все еще мечтают о том, как Эриксен вновь примерит его на чемпионате мира в следующем году. Возможно ли это? Остается только надеяться.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
0
загрузка...
Загрузка...