АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 12.01.2022, 17:2013

Почему Кубок африканских наций — это важно

Пора перестать принижать один из крупнейших турниров планеты.

Почему Кубок африканских наций — это важноДля того чтобы понять, насколько важен Кубок Африки, следует взглянуть на карту мира. Точнее, на проекцию Галла-Петерса, которая более реалистично показывает соотношение размеров материков.

Посмотрите. Здоровая какая (фото ниже).

Одно это как бы намекает, что это крайне важный и масштабный турнир, который не стоит принижать. Мы говорим о континенте, который в три раза больше Европы. Африка может уместить всю территорию США, Китая и Индии вместе взятых — и еще останется. Двадцать процентов всей суши Земли — это Африка.

Но дело не только в масштабах. История Африки запутанная и тяжелая, и один только взгляд на границы стран дает понять, как здесь все иначе. Европейцы оставили шрамы на всем континенте, который одновременно стар и юн. Гана стала первой страной ниже Сахары, получившей свою независимость, и случилось это шестого марта 1957 года. Через пару месяцев ей исполнится 65 лет.

По данным Организации Объединенных Наций, сегодня в Африке насчитывается 54 страны. Считается, что совокупное население континента составляет 1,3 миллиарда человек — примерно 16 процентов населения земного шара. По оценкам, на континенте говорят на более чем 2000 различных языках, по сравнению с примерно 300 языками Европы.

«Для молодых болельщиков такие турниры — как первый курс по географии. Это позволяет им понять, насколько велик и разнообразен мир, — считает Салим Масуд Саид, африканский футбольный журналист. — Кубок африканских наций — первый турнир, который я помню. Поэтому он так важен для меня. Я помню, как Буркина-Фасо, страна-хозяйка, завоевала третье место. Большинству все равно, но я так запомнил тот момент, потому что до этого я даже не знал, что такая страна существует».

Недавно нападающего «Аякса» Себастьена Алле спросили, не лучше ли ему остаться в Нидерландах, чем ехать в Африку, чтобы представлять Кот-д’Ивуар. «Этот вопрос — оскорбление для всех африканцев. Вы бы спросили когда-нибудь то же самое у европейца? Конечно, я еду на Кубок Африки».

Почему Кубок африканских наций — это важно

Бывший нападающий сборной Англии Иен Райт считает, что в СМИ освещение турнира всегда сопровождается расистскими высказываниями. Тренер «Кристал Пэласа» Патрик Виейра, родившейся в Сенегале, предложил журналистам «слетать в Африку и поговорить с людьми, чтобы понять, как это важно для них».

«Когда мы переехали в Великобританию, турниры позволяли нам найти связь с континентом и нашими корнями» — сказал Саид.

Но нелюбовь европейцев к «АФКОНу» понятна — он нарушает течение европейского футбольного календаря. Говорят, нужно передвинуть его на лето. Или что проводиться турнир должен раз в четыре года, а не два. Или что качество полей оставляет желать лучшего, а вратари — это вообще цирк. Что футбол в Африке коррумпирован, а все деньги на его развитие попадают в карманы ушлых политиков.

Но это не совсем так.

Да, к безопасности есть вопросы — на континенте бушует пандемия, а страна боится гражданской войны. Старые проблемы, которые никогда не уходят.

Камерун должен был принять турнир 2019 года, но кризис заставил организаторов перенести турнир в Египет.

В 2017 году случилось нечто подобное: Кубок прошел в Габоне, а не Ливии. В 2015 кубок отправился Марокко, но из-за эпидемии Эболы его перенесли в Экваториальную Гвинею.

Всего было 14 победителей, причем Египет стал самой успешной страной с семью титулами (три из которых были завоёваны последовательно в период с 2006 по 2010 год). Сэмюэль Это'о, который забил рекордные 18 мячей за сборную Камеруна в шести своих странах Африки, недавно рассказал The Athletic, что для того, чтобы африканский футбол сделал следующий шаг, необходимы реформы образования и сотрудничество. А с талантами и так все хорошо.

«АФКОН» другой. Он создан быть другим. О нем нельзя рассказывать, как о Евро или ЧМ. Тут победителями может стать кто угодно, и даже золотое поколение не гарантирует успех — спросите Дрогба. Никакая статистка не предсказала бы, что сотворит Аристид Бансе в прошлом десятилетии.

На его счету — целый ряд самых разных клубов, и другого такого путешественника еще поискать. Он играл везде — от Кейптауна до Казахстана с остановками в Украине, Кот-д'Ивуаре, Финляндии, Катаре, Латвии, Египте и Германии. Но для болельщиков Буркина-Фасо он был самым грозным футболистом континента, единолично протащившим сборную в финал 2013 года.

Для того чтобы понимать Кубок Африки, нужно не забывать, как Ндайе Муламба забил девять мячей за шесть игр в составе Заира (сейчас — Демократическая Республика Конго). Или помнить, как Калуша Бвалия стал единственным замбийцем, попавшим в состав команды года 1998 после того, как в авиакатастрофе погибли 18 его соотечественников.

Нынешний розыгрыш тоже другой.

В нем принимают участие 24 команды, хотя в 2019 их было всего 16. Несколько фаворитов готовы распрощаться со своими золотыми поколениями. Среди них Нигерия, Алжир, Египет и Марокко. Теперь еще больше иммигрантов возвращаются для того, что сыграть за свою историческую родину. Матчи этого месяца не будут похожи на футбол, который вы обычно видите в Европе или Южной Америке. У него есть свои собственные внутренние ритмы и стили игры, своя тактика и техника. Не принижайте достоинство Кубка Африки — вы многое потеряете.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...