СтатьиЧемпионат Англии 18.08.2016, 12:0011

Златан Ибрагимович: «Как можно отказать «Манчестер Юнайтед»? Даже название звучит круто»

Новая ударная сила «Манчестер Юнайтед» – о своём переезде в АПЛ, своих амбициозных планах и некоторых секретах своей личности.

Златан Ибрагимович – человек, который известен своими колкими и острыми высказываниями, как например, условие при котором шведский форвард остался бы в Париже, а именно – замена Эйфелевой башни на его статую, не считает себя высокомерным, ведь излишняя уверенность в своих силах не является заносчивостью. Перед своей дебютной игрой в АПЛ, где Златан отметился забитым мячом, новоявленный «дьявол» попытался развеять некоторую часть стереотипов о себе, а также назвал Маркуса Рэшфорда – будущим английского футбола.

– Почему здесь, почему сейчас?

– Появился шанс поиграть в Англии, и как мне отказать «Манчестер Юнайтед»? Не думаю, что в мире есть кто-то, кто отказал бы этому клубу. Те, кто играет за другие английские клубы, хотят играть здесь – сто процентов. Я очень тут рад, и я горд выступать за «Манчестер Юнайтед». Даже название звучит круто. Я в предвкушении.

– Думали ли вы до этого о переезде в Англию?

– Знаете, я даже не думал об этом. Когда был в «Барселоне», ко мне проявляли интерес английские клубы, но ничего конкретного. Теперь интерес был железобетонный – не сто, а двести процентов. Так было и годом ранее, но я решил доиграть за ПСЖ.

– Как вы воспринимали Премьер-Лигу до приезда?

– Она меня интриговала. Тут нет одной команды, которая бы доминировала, как почти везде. Тут более честная и равная борьба. Чемпионами становятся только лучшие. АПЛ очень популярна в мире, и тут целая плеяда классных клубов. Всё это очень интересно.

– ПСЖ доминировал во Франции, а вы забили много голов и выиграли много трофеев, а также личных наград. Вам не казалось, что нужно новое испытание?

– Я никогда не говорю «нет» новому испытанию. Когда мне предложили испытать себя в новой лиге, я не мог отказать. Я не из тех, кто довольствуется тем, что имеет, и не стремится что-то менять.

У меня всё наоборот. Я возьмусь за новое испытание: буду работать, буду чем-то жертвовать. Увидим, как получится, но в моём мире такого не бывает, чтобы я отказал новому испытанию. Я был везде, и теперь я в Англии. Это классное приключение. Я пришёл, победил и ушёл. Надеюсь, тут будет так же.

– Вам не кажется, что приезд в АПЛ – это риск. Или так даже интереснее?

– Риск только один – что я не выиграю. Индивидуально никакого риска нет – мне нечего доказывать или демонстрировать. У меня есть карьера. Я сделал то, что сделал; сыграл так, как сыграл. Всё это я беру с собой для того, чтобы помочь «Манчестер Юнайтед» выиграть.

– У вас высокие стандарты. Чего нужно добиться в АПЛ, чтобы вы остались собой довольны?

– Если выиграю – буду доволен. Если верну клуб на вершину, где ему самое место, то буду доволен. Я приехал побеждать. Индивидуальные достижения вытекают из общекомандных. Если я выиграю с командой, значит, и собой буду доволен.

– Вы сожалели о том, что провели с Жозе Моуринью всего сезон. Тут иначе, или вы не задержитесь надолго?

– Увидим, как всё сложится. Никогда не знаешь, как получится: может я задержусь на два, на три года. Всё зависит от моей игры. Я не задержусь тут только потому, что я Ибрагимович. Я выступаю за команду, потому что моя игра приносит плоды.

– Вам не привыкать к адаптации в новой стране. К чему вам придётся привыкнуть в Англии?

– Надо привыкнуть к команде, к видению тренера и тому, как здесь играют. Я, в свою очередь, отдам команде всё, что умею.

– Как вы находите этот баланс между местной игрой и вашим стилем?

– Куда бы я ни приезжал, я делаю всё одинаково. Я адаптировался к Голландии, адаптировался к Италии и итальянскому стилю. Нужно учиться. Чем больше буду учиться, тем лучше стану.

– Жозе упоминал, что присутствие в команде Ибрагимовича – это как подарок для игроков вроде Маркуса Рэшфорда, который может многому у вас поучиться. Как вы можете помочь молодым, и кто в своё время помог вам?

– Я могу многим помочь молодёжи. Я был среди лучших на протяжении 10-15 лет, и выступал за клубы, о которых другие только мечтают. Я выигрывал трофеи с каждым клубом. Я играл с большими чемпионами, где выступали настоящие титаны. Весь этот опыт я взял с собой, и готов им поделиться.

Умения, дриблинг, цель, требования – я знаю всё. Я вижу, что Рэшфорд очень талантлив. Я это ещё в прошлом сезоне увидел. Теперь я вижу его каждый день, и понимаю, что он – будущее Англии. Ему просто нужно работать и концентрироваться. Остальное придёт само.

Мне многие помогли. Помню, учился в «Ювентусе» у тамошних звёзд. Я впитывал всё – как они вели себя, как питались, как тренировались, какими они были профессионалами. Каждая мелочь важна, всё нужно повторять. Так можно постепенно стать тем, на кого мечтаешь походить.

– Как вы думаете, получится ли у вас сыграться с Уэйном Руни?

– Думаю, мы отлично сработаемся. Чем больше мы вместе на поле, тем лучше друг друга понимаем. У нас отличное взаимопонимание. Мы любим футбол, любим строить игру. Но дело не только в нас двоих, а во всей команде.

Два игрока зависят от остальных, так что для нашей слаженной игры понадобится сыгранность всего коллектива. На поле 11 игроков. Если они сыграются, то у нас двух не будет никаких проблем.

Он умный игрок, как и я. Я не буду ему мешаться, а он, думаю, не будет мешать мне. Мы без проблем сыграемся.

– Вы назвали «Манчестер Юнайтед» самым большим клубом, за который выступали, а ведь вы играли за «Ювентус», «Барселону» и «Аякс». Почему «Юнайтед»?

– Дело в том, как тут делаются дела. Я пришёл на тренировку, и тут всё просто огромное. История клуба, игроки, которые тут выступали, внимание, фанаты по всему миру… я иду туда – фанаты, иду сюда – фанаты. Куда не глянь – болельщики.

Тут всё монументальное. Это высший уровень. Я играл за «Барселону», «Ювентус» и «Милан», и там всё так же, но тут, мне кажется, планка повыше. Не знаю, скольким ещё повезло играть за такие большие клубы с такими игроками. Я много где был, и тут я надеюсь повторить свой успех.

– Жозе Моуринью описал вас в трёх словах: голеадор, победитель, весельчак. А как вы себя опишите?

– Я не люблю себя описывать, пусть этим занимаются другие. Я обычный человек. Меня принято считать плохишом, приписывать мне всякие качества. Я вызываю у людей интерес. На самом деле, я – семейный человек, но когда выхожу на поле, я – лев. Я не считаю себя заносчивым, но уверен в себе. Это не одно и то же. Я верю в индивидуальную силу человека. Я верю в себя, и у меня есть видение того, как надо себя вести на поле. Это не заносчивость.

– Между самоуверенностью и заносчивостью тонкая грань. К тому же многие не понимают, что многое вы говорите с улыбкой на лице и насмешливым тоном. Вам нравится имидж, который вы для себя создали?

– Да, это всегда весело. Я – это я. Я не притворяюсь кем-то, и не говорю, что я идеален. Я совершаю ошибки, но я учусь на них. И более того, я буду ошибаться и дальше, ведь я человек. Тот, кто считает себя совершенным, долго на вершине не продержится.

– Многое в вашем поведении наиграно?

– Я не верю в притворство. Я не актёр, мне не платят за роль кого-то. Я – это только я. Я не притворяюсь. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет – мне всё равно. Я не пришёл строить из себя кого-то, я пришёл играть в футбол и побеждать. В конце люди буду помнить трофеи, а не то, как ты себя вёл.

– Но вы всегда выглядите так, будто получаете удовольствия от всего, что делаете.

– Так и есть. Позитивная энергия необходима. Важно ей делиться.

– Видели ли мы настоящего Златана?

– Мало кто знает меня близко. У газет и СМИ есть своё видение Златана, но это не настоящий Златан. Впрочем, меня это всё забавляет. Если газетчики зарабатывают деньги на историях о других людях… пусть. Всем нужно зарабатывать на еду.

– У вас есть девиз?

– Всё дело в судьбе. Всё, что происходит, должно было случиться. Я в это верю. Мне было суждено приехать в Англию.

– Вы живёте настоящим, а не прошлым?

– Прошлое – это прошлое, настоящее – это настоящее. Что случилось – случилось, и говорить уже не о чем. Я думаю о новых главах своей жизни. Сейчас мы в новой главе, и я к ней готов.

– Что вы можете сказать о ваших конкурентах в АПЛ?

– Будет интересно. В лиге есть много больших тренеров, и много кто надеется стать чемпионом. Битва только накалилась после того, как чемпионом стал «Лестер». Приезжает и много классных футболистов. Сезон будет увлекательным.

– На что вы рассчитываете?

– На многое. Тот, кто выиграет, может считать себя сильнейшим. На поле и вне его нужно сохранять менталитет победителя.

– Что вам приятнее: забивать или помогать другим?

– Моё эго любят упоминать все, кому не лень, но посмотрите на число результативных передач, которыми я отметился. Когда помогаю забивать, я получаю то же удовольствие, что и от голов. Голами я помогаю команде, но и ассисты нельзя забывать. Я стремлюсь делать всё.

– Вы не воспринимаете этот переезд, как новое приключение?

– Это новая глава в моей карьере. Это огромное приключение, и я надеюсь, что весь мой труд к чему-то приведёт.

Оригинал: SkySports

Автор: Денис КошелевSkysports, Eurosport.com, Independent.co.uk