АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 24.10.2016, 12:0010

Гоген от футбола. Почему Уэйн Руни ещё вернётся

Андрей Клещенок призывает верить в самого одарённого англичанина со времён Гаскойна.

Полтора века назад Альфонс Декандоль – в другой области и по другому поводу – написал, что с развитием методик и ростом требований каждый человек, желающий добиться успеха, вынужден ограничить сферу своих работ. Сознательное ограничение своих интересов – специализация – стала чертой времени. Родись Руни на тридцать лет раньше, попади со своей невероятной разносторонностью к Михелсу – и мы говорили бы об одном из лучших футболистов 20-го века.

Гоген от футбола. Почему Уэйн Руни ещё вернётся


Молодой Руни демонстрировал то, на что Месси понадобилось десять лет эволюции. И это фантастическое разнообразие талантов сыграло ему во вред. Уэйн умел так много, что за дюжину лет его неоднозначной карьеры с уверенностью можно сказать только одно – ни один тренер мира так и не понял, как правильно его использовать. Одарённость стала проклятием Руни.

Сложилась парадоксальная ситуация: игроков в команду подбирали не под одного из самых талантливых игроков поколения, а его позицию и роль на поле меняли в зависимости от текущего ростера. Центрфорвард, оттянутый нападающий, ложная девятка, плеймейкер, вингер, центральный хавбек, опорник… 8 позиций за 14 лет карьеры. Как правильно сказал Гуллит, Уэйна стоит только пожалеть. Пока два других суперталанта поколения подчиняли командную игру собственным интересам, Руни всё отдавал для команды.

Да, Уэйна стоит только пожалеть. Но 14 лет карьеры – блистательной, выдающейся, но не беспримерной – уже не вернуть. Сейчас мы видим на поле другого Уэйна – погрузневшего, утратившего студенческий пыл профессора. Стремительность и агрессию сменило змеиное спокойствие мастера.

Но в этом есть и плюс. Этот, новый Руни мало походит на прежнего, и вариативность его использования сужается едва ли не вдвое. Руни – пусть и поздно – но получил шанс сосредоточиться на одной позиции. В конце концов, ему всего 31 год. У него ещё есть песен, которых вы просите.

Гоген от футбола. Почему Уэйн Руни ещё вернётся


И Руни демонстрирует это в каждом – ну хорошо, почти в каждом – матче. В каждом его движении, каждой встрече с мячом чувствуется высокий класс. Он сделал уже пять голевых передач, играя в основном на позиции атакующего полузащитника. Чем не лучшее доказательство того, как ошибался Грэм Сунесс, говоря, что Руни не подходит на роль плеймейкера из-за невысокой результативности?

Руни – второй по показателю точных передач среди всех плеймейкеров АПЛ. Точнее Уэйна пасует лишь Лансини из «Вест Хэма», но аргентинец реже обостряет игру и делает в два раза меньше длинных передач. Если уж в профильных навыках Руни не уступает лучшим плеймейкерам АПЛ, то в чём тогда проблема?

Кое-кто из экспертов полагает, что Руни ещё не избавился от образа мышления форварда. Странно, что никто не догадался искать корни его неожиданного альтруизма в осознанном желании преодолеть эту проблему. Впрочем, мне этот вариант кажется несколько надуманным. В игре Руни «образ мышления форварда» никак не проявляется. Напротив, немного прежней агрессии и нацеленности не помешало бы.

По крайней мере, форвардом Руни куда более старательно отрабатывал бы в защите. Шесть-семь лет назад он совершал сопоставимое количество перехватов и был куда эффективнее в отборе. Тот Уэйн не любил уступать ни в чём, а нынешний идёт в борьбу так, словно уже вышел из неё победителем. В его движениях заметна та неторопливая вальяжность и раздумчивость, которая отличает всё повидавших и всем пресытившихся мастеров.

Прав тот, кто вспомнил сейчас всех ленивых плеймейкеров, не желавших участвовать в командном отборе. Это умение ожидается от центрального хавбека – ещё одной, но более отдалённой перспективы развития карьеры Уэйна. Художников к отбору никто не принуждает. Но этот момент демонстрирует характерную черту, которая говорит о Руни-полузащитнике больше, чем все другие.

Гоген от футбола. Почему Уэйн Руни ещё вернётся


В разгар Евро-2016 российский блогер поделился любопытным наблюдением, отражающим игру Уэйна в средней линии. В одном из поединков группового этапа Руни вместо напрашивавшегося короткого паса на открывшегося по центру Стерлинга сделал роскошную, но совершенно неоправданную диагональ на правый фланг. При желании такие моменты можно найти в каждом матче. Руни избегает очевидных решений.

Уэйн, одарённый богаче других игроков своего поколения, по итогу не стал даже частью властвующего триумвирата – жребий, которого, казалось, ему не избежать. Он устал носиться за каждым оппонентом, устал вырывать мяч живописными подкатами. Это не принесло величия, соразмерного его дарованию. И теперь Уэйн сознательно усложняет свою игру, пытаясь вжиться в новую роль – художника-метронома, ритммейкера. Он не желает мириться с ролью добротного плеймейкера и ищет нового себя, чтобы заставить мир вновь называть имя Руни с восторгом и восхищением. Как 14 лет назад, когда 17-летний парень подхватил мяч и ударом под перекладину ворот «Арсенала» начал переписывать историю английского футбола.



Автор: Андрей Клещенокsquawka.com, goal.com, UEFA.com
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...