АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 29.12.2016, 16:002

«Он настолько хорош, что его назвали дважды». Кумир Роналдиньо, зажигавший в АПЛ в 2000-х

Новый год – волшебный праздник. FootballHD.ru вспоминает Джей-Джей Окочу – футбольного волшебника, которых нынче больше нет.

В карьере каждого футболиста, каким бы выдающимся он ни был, есть момент, который зарисовывает то, каким он был игроком. Для человека со звучным именем Джей-Джей Окоча такой момент настал в январе 2004 года во время противостояния «Болтона» и «Астон Виллы» в первом матче полуфинала Кубка Англии. «Болтон» заработал штрафной у ворот соперника, и «вилланы» выставили стенку из двух человек. На сцену выходит Окоча.

Такие моменты – это футбольное волшебство. Никто не ждёт удара, но Джей-Джей не колеблется. Для него не писаны законы физики, ведь он занимает параллельный мир, где ему подчиняется всё. Он закручивает мяч правой ногой, и тот отправляется в невероятный полёт.



Подобные моменты были нормой, когда выступал нигериец. Именно дар к футболу позволил ему покинуть улицы нигерийского Энугу и ворваться на европейскую сцену с клубами «Боруссия» Нойнкирхен, «Айнхтрахт», «Фенербахче», «Болтон», «Халл» и ПСЖ. В последнем он стал кумиром для молодого Роналдиньо. На международной арене Окоча выступал за родных «суперорлов» на ЧМ-1994 в США, и был важнейшей фигурой на Кубках африканских наций, где он завоевал «золото», «серебро» и три «бронзы».

В Олимпийских играх 1996 года Нигерия выиграла «золото». В 1998-м Окоча ярко играл в составе никакой Нигерии на Чемпионате мира во Франции. Уже тогда мир начинал засматриваться на его игру, но именно в составе скромного, многими уже позабытого «Болтона», африканец (который так ни разу и не стал игроком года в Африке) по-настоящему раскрылся.

Когда в 2002 году «Болтон» подписал Окочу, трибуны стадиона любили распевать «Джей-Джей Окоча так хорош, что ему дважды дали имя». Фанаты шутили, но в конце концов были правы: он был хорош, очень хорош. В скромном клубе АПЛ африканец выделялся ловкой техничной игрой и финтами, которые казались неуместными во время профессиональных матчей. Но Окоча не боялся показаться заносчивым задирой – он делал, что ему нравилось, и публика не могла на него насмотреться.

Он вдохновлял сотни молодых людей, которые воспринимали трюки с мячом как простое баловство. Но вот он – профессиональный футболист, который делает то же самое. Он доказал, что на поле можно самовыражаться, и что это не менее важно или серьёзно, чем финты Круиффа. Старшее же поколение морщило лбы – Окоча олицетворял всё новое и неортодоксальное.

***



«Он настолько хорош, что его назвали дважды». Кумир Роналдиньо, зажигавший в АПЛ в 2000-х


Многих запоминают только по сухой статистике забытых мячей, но игра Окочи намного важнее, чем просто цифры на табло, хотя за своё время он забил немало чудо-голов. В составе «Болтона» нигериец был капитаном, и это были лучшие времена для клуба, который мог похвастаться плеядой отличных игроков, среди которых были Юри Джоркаефф, Рикардо Гарднер, Гари Спид, Иван Кампо, Фернандо Йерро и Юсси Яаскеляйнен.

Игроки вроде Окочи – редкость в профессиональном футболе, особенно на высшем уровне. Нет, любителей покрасоваться финтами хватает, но он умел делать и простую, грязную работу. Главное, что всё, что он делал, было так же эффектно, как и эффективно. Он влиял на игру сотней разных способов – ловко обходил защитников, отбирал мяч, пасовал через всё поле, прорывался через полузащитников и забивал великолепные голы. Порой Окоча загонял себя в угол будто бы только с одной целью – показать, как ловко он может спастись из любой ситуации. Его ноги и разум действовали отдельно друг от друга, но движения были чёткие и скоординированные.

В нынешней АПЛ так и не нашлось достойного преемника Окочи. Сейчас подобное мастерство можно заметить местами – что-то от Коутиньо, что-то от Санчеса. Но когда на поле был нигериец, волшебство было данностью.

Каждый игрок занимает собственную нишу, и разделяет определённую философию. Легендарный нападающий Деннис Бергкамп как-то сказал: «Каждый удар по мячу сопровождается мыслью». И для такого собранного и результативного игрока это правда. Но Окоча взял эту философию и перекрутил на свой лад, придав мысли столько же важности, сколько и импульсу.

***



«Он настолько хорош, что его назвали дважды». Кумир Роналдиньо, зажигавший в АПЛ в 2000-х


Если ещё непонятно, почему Окоча так выделялся, и почему таких как он не видно, то ответ прост – всё дело в образовании, а точнее его отсутствии. В профессиональных академиях под надзором строгих специалистов из детей выбивают всю эту дурь, которая заставляет танцевать с мячом. Его игра отличалась инфантильной беспечностью, которая несвойственна профессиональным игрокам с годами подготовки. Сейчас мы видим намёки на его игру в рекламе бутс или промо-кампаниях, где ловкость и техника воссоздаются при помощи компьютера.

Многие могут сказать, что гений Окочи не был доказан, поскольку он не выступал за по-настоящему великие клубы вроде «Барселоны», «Реала», «Манчестер Юнайтед» или «Баварии». Он выступал за «Болтон», где он, понятное дело, был лучше других. Это правда, и хочется верить, что он бы преуспел в любом из вышеперечисленных клубов. С другой стороны, нельзя забывать одну простую истину: Окоча был так свободен и творил что угодно именно потому, что Сэм Эллардайс дал ему эту свободу. В любом другом клубе уровнем выше он бы такой свободы лишился.

Сам «Болтон» был доказательством того, что футбол – это не что-то, что можно расписать на бумаге. В той команде тот набор футболистов не должен был сыграться, но он сыгрался. Техника Окочи поддерживалась стабильным и опытным Йерро, а видение поле Джоркаеффа позволяло играть даже против гигантов лиги. Сам Оконча был важен даже без мяча. Говорят, что тогда АПЛ была более прямолинейной по части тактики, и это было только на руку нигерийцу, который умел задирать соперника и вскрывать их защитные ряды. Удивительно, как он находил свободное пространство во времена Роя Кина и Патрика Виейра.

Когда мы вспоминаем то время, на ум приходят другие футболисты. Когда мы вспоминаем лучших африканцев последних лет, мы тоже думаем о таких именах, как Джордж Веа, Сумюэль Это’О, Дидье Дрогба, Абеди Пеле и Нванкво Кану. Можно понять, почему, но нет никаких сомнений, что Окоча заслужил называться гением футбола, и считаться одним из лучших футболистов, которых нам подарил африканский континент.

Автор: Jon Townsend, These Football Times

Автор: Денис Кошелевthesefootballtimes.co
+9
загрузка...
Загрузка...