АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 2.01.2017, 17:002

Золото «Лестера», возвращение Моуринью и скандал с участием Эллардайса. Главные футбольные события 2016 года в Англии

FootballHD.ru провожает уходящий год и вспоминает всё самое главное, что произошло в английском футболе за последние 12 месяцев.

Чемпионство «Лестера»



Золото «Лестера», возвращение Моуринью и скандал с участием Эллардайса. Главные футбольные события 2016 года в Англии


Если в других лигах главных событий года могло быть несколько, то в АПЛ первую строчку в топе происшествий без вариантов застолбила за собой команда Клаудио Раньери. Перед сезоном «лисы» рассчитывали разве что на место в середине турнирной таблицы – даже о зоне еврокубков на «Кинг Пауэр Стэдиум» никто не помышлял. Однако случилось то, что случилось: мы стали свидетелями главной сенсации в истории АПЛ. Это сейчас, спустя столько месяцев, чемпионство «Лестера» уже выглядит чем-то обыденным и привычным, как декабрьский снег за окном, но вы всё-таки ещё раз вдумайтесь и повторите это про себя: «Лестер». Чемпион. АПЛ.

Апрельские протесты на «Эмирейтс»



В «Арсенале» произошли тектонические сдвиги: болельщики наконец принесли оппозиционные баннеры на родной стадион. Случилось это во время матча 36-го тура, в котором «канониры» с минимальным счётом обыграли «Норвич». Не так давно Венгер был для фанатов «Арсенала» неприкасаемым, однако времена изменились: гуннерское сообщество раскололось на две противоборствующие группировки, и теперь каждая новая неудача их любимой команды будет подстёгивать одних выступать против других.



Те, кто поддерживает Арсена, будут сражаться против тех, что выступает за его немедленное увольнение. Теперь Венгер ходит под дамокловым мечом. И память об апрельских протестах живёт в его голове: возможно, именно она не позволит Арсену продлить контракт с клубом, истекающий в конце нынешнего сезона.

Суперсерия Конте



Золото «Лестера», возвращение Моуринью и скандал с участием Эллардайса. Главные футбольные события 2016 года в Англии


Антонио Конте понравился всем нам бодрой игрой сборной Италии на чемпионате Европы, так что новый сезон АПЛ болельщики «Челси» встречали со сдержанным оптимизмом. Фигура Конте действительно заражала позитивом, однако поначалу у итальянца многое не клеилось: в первых турах «Челси» играл невзрачно, но побеждал, а затем и вовсе смачно оступился на «Ливерпуле» и «Арсенале».

Зато потом понеслось! После разгромного поражения на «Эмирейтс» синие собрались и начали крушить соперников одного за другим, выдав сумасшедшую победную серию, которая и не думает заканчиваться до сих пор. Что за волшебник этот Антонио Конте? Похоже, чемпионский кубок уже очень скоро вернется на «Стэмфорд Бридж».

Гегенпрессинг Клоппа



Не менее вдохновляющие события происходили в прошлом году и на «Энфилде»: заключив контракт с «Ливерпулем» в октябре 2015-го, Юрген Клопп моментально вдохнул новую жизнь в заскучавший было коллектив. Мы уже никогда не забудем сумасшедший матч красных против дортмундской «Боруссии» в Лиге Европы: до 66-й минуты «Ливерпуль» проигрывал со счетом 1:3, однако затем удары Коутиньо, Сако и Ловрена принесли мерсисайдцам победу. Клопп мог и выиграть еврокубок, но оступился в финале на «Севилье».

Золото «Лестера», возвращение Моуринью и скандал с участием Эллардайса. Главные футбольные события 2016 года в Англии


Впрочем, сейчас об этом никто и не вспомнит, ведь «Ливерпуль» впервые в своей новейшей истории может стать чемпионом Англии. Все предпосылки для этого есть: игра подопечных Клоппа завораживает, соперники красных стабильно получают по 3-4 мяча в свои ворота, а гегенпрессинг работает как часы. Главным конкурентом «Челси» в борьбе за золотые медали будет именно «Ливерпуль».

Возвращение Моуринью





Жозе Моуринью, уволенный из «Челси» в декабре 2015-го, очень скоро вернулся в Премьер-Лигу. Поговаривают, что португалец ждал предложения от «Манчестер Юнайтед» ещё в 2013-м, однако тогда руководство «дьяволов» (видимо, под давлением Алекса Фергюсона) остановило свой выбор на кандидатуре Дэвида Мойеса. Спустя три с половиной года Дэвид тренирует «Сандерленд», а Моуринью находится там, где он и должен был находиться, – у руля амбициозного, богатого и раздражающего всех клуба.

Кто только не смеялся над кучей денег, вываленных «Юнайтед» за Поля Погба, – однако вот уже под конец первого круга «Манчестер» разыгрался, выдал скромную победную серию и разговоры о нецелесообразности столь крупных трат потихоньку стихли. Если кто и должен вернуть «Олд Траффорду» былое величие, то это именно Моуринью.

Провал сборной на Евро, скандал с Эллардайсом



Золото «Лестера», возвращение Моуринью и скандал с участием Эллардайса. Главные футбольные события 2016 года в Англии


Важнейшим событием для английских болельщиков стал ранний вылет национальной сборной на Чемпионате Европы. В команду Роя Ходжсона хоть и сдержанно, но всё-таки верили, однако она начала разочаровывать своих поклонников с самого первого тура, когда умудрилась сыграть вничью с полумёртвыми россиянами. В итоге англичане вышли из группы со второго места, пропустив вперед Уэльс, попали на Исландию... и благополучно вылетели. Ходжсон, естественно, сразу же покинул свой пост, и эстафету принял Сэм Эллардайс.

Принял, чтобы стать самым успешным менеджером в истории сборной Англии: под руководством Большого Сэма команда Трех Львов провела один матч и выиграла его. Затем в дело вмешалась Daily Telegraph: в своём расследовании британские газетчики выяснили, что Эллардайс замешан в коррупции. К тому же, Большой Сэм был так глуп, что признался во всём на камеру и даже пообещал «азиатским бизнесменам» (подосланным Telegraph) инструкции, как обойти правила FA касательно трансферов с участием третьих лиц. За информацию Эллардайс любезно попросил всего 400 тысяч фунтов. Всё это дело было выложено на сайте Telegraph, за которым (и очень скоро) последовала отставка Большого Сэма из сборной. Как отмечали потом в твиттере, в случившей истории было что-то шекспировское: Эллардайс так долго желал получить эту работу – и в итоге получил, но его низменные инстинкты всё равно взяли верх.



Автор: Тимофей ЯценкоGoal.com, The Telegraph, bbc.co.uk, squawka.com
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...