АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.01.2017, 18:002

Жертвоприношение. Кто в АПЛ пострадает больше всех от Кубка Африки?

Как всегда, главный турнир африканского континента не может не сказаться на командах Туманного Альбиона.

На дворе середина зимы, а значит подходит время самого неудобного футбольного состязания в мире – во всяком случае, по мнению европейских команд. Скоро в Габон отправится 23 представителя АПЛ, и многие команды почувствуют их отсутствие. Но мы все знали, что Кубок не миновать, и у всех было время продумать планы Б и В. Кому же придётся хуже всех?

Жертвоприношение. Кто в АПЛ пострадает больше всех от Кубка Африки?


«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» могут ещё больше отстать от «Челси», а «Сандерленд», «Лестер» и «Халл» ещё ближе приблизятся к зоне вылета.

Если мы рассмотрим 99 подписаний сэра Алекса Фергюсона в «Юнайтед», то увидим, что среди них было лишь четыре африканца. Одной из причин такого нежелания работать с выходцами этого континента было чёткое осознание того, что посреди сезона многие из них могут клуб оставить. Прошлым летом Жозе Моуринью выложил за Эрика Байи 30 млн. фунтов, посчитав, что некоторые футболисты стоят риска. Возможно, именно так думал и шотландец, приобретая Эрика Джемба-Джемба.

Пока, кажется, что португалец оказался прав: Байи уверенно занял место в центре защиты манчестерского клуба. Да, его есть, кому заменить, и недавно и без него команда удержала ворота в неприкосновенности в играх с «Вест Хэмом» и «Рэдингом». Учитывая, что «дьяволы» прошли в 1/16 FA Cup, то Байи будет недоступен на протяжении семи матчей. Не будем забывать, что среди этих матчей опасное дерби с «Ливерпулем». Правда, тот будет ослаблен потерей Садио Мане, который выступает за Сенегал.

Пока многие клубы думают, как заменить африканских сборников, «Челси» может довольно наблюдать за суетой ниже. Когда-то Кубок африканских наций был для них страшен – тогда команда лишалась Дидье Дрогба, Майкла Эссьена и Саломона Калу. Теперь же они в полной безопасности – особенно благодаря неожиданному провалу Нигерии. Виктор Мозес остаётся в распоряжении Конте, а Джон Оби Микел отправился по маршруту Лондон-Тяньцзинь.

«Аристократы» не только окажутся не задетыми – они могут надеяться на большие проблемы своих соперников. Например, в 2015-м их главный соперник «Манчестер Сити» отчаянно нуждался в Яя Туре и Вильфриде Бони. И поначалу казалось, что потенциальное отсутствие Туре не заденет Пепа Гвардиолу, но сейчас в этом уже нет такой уверенности. Так или иначе, полузащитник отказался от дальнейших выступлений за сборную, и «горожане» в итоге не лишатся никого.

Точно также спокоен и «Тоттенхэм», в то время как «Арсенал» сможет как-нибудь заменить уходящего Мохамеда Эль-Ненни. Того же нельзя сказать о «Сандерленде» и «Лестере», которых ждут не лучшие времена.

Жертвоприношение. Кто в АПЛ пострадает больше всех от Кубка Африки?


Дэвид Мойес потеряет защитника Ламина Коне из Кот-д’Ивуара, полузащитника Дидье Ндонга из Габона и Вахби Хазри из Туниса. Двое из трёх были частью успешного матча «чёрных котов» против «Ливерпуля» (2:2). Потеря Коне особо заботит Дэвида Мойеса, который прекрасно помнит, как его «Эвертон» в своё время рухнул в зону вылета после того, как на Кубок уехал защитник Джозеф Йобо. Теперь в центре обороны «Сандерленда» можно будет ожидать дуэт Джона О’Ши и Папи Джилободжи, которого не посчитали достойным вызова в национальную команду Сенегала.

Если верить букмекерам, то сборная Алжира пройдёт до самого финала, что больше всего скажется на «Лестере», который потеряет Рияда Мареза и Ислама Слимани. Марез, конечно, форму растерял, но всё-таки лучше его иметь в обойме. Нельзя забывать и об отъезде Даниэля Амарти, который только-только разыгрался.

Можно попытаться найти и хорошее в этой ситуации. Так, на передний план выйдет талантливый Демарай Грей, который в этом сезоне успел завоевать толпу поклонников. Получил свой шанс и знакомый нам Ахмед Муса, который особо в составе «лис» заметен не был, но именно бывший армеец оформил дубль в недавней кубковой встрече против «Эвертона» (2:1). Ну и напоследок понадеемся на возвращение такого успешного дуэта, как Варди-Окадзаки.

Тем временем нервничает и «Халл», который потеряет важнейших игроков основы. Так, Англию покинет Ахмед Эль-Мухамади и Дьёмерси Мбокани, недавно перебравшийся в команду из киевского «Динамо». Последний голами не отметился, но стал важным участником атак команды.

Жертвоприношение. Кто в АПЛ пострадает больше всех от Кубка Африки?


Не забудем и «Кристал Пэлас». Его наставник Сэм Эллардайс теперь наверняка жалеет, что в своё время не позвал в Англию Уилфрида Заха, который, отчаявшись получить приглашение от «трёх львов», решил выступать за Кот-д’Ивуар. Не сменит его и Бакари Сако, который сыграет за Мали. В это же время «Уотфорд» потеряет ключевого вингера – Нордин Амрабат отправится на Кубок в составе Марокко.

Всё тот же Кот-д’Ивуар заберёт и Вилфрида Бони, который хоть и не стал лидером «Стока», но всё равно не помешал бы Марку Хьюзу. Также команду покинет молодой Рамадан Собхи и Маме Бирам Диуф.

Увы для «Вест Хэма», многие верят в силы Сенегала, за который выступает очень важный для «молотобойцев» Шейху Куяте. Также столичный клуб покинет Андре Айю. Недолго клуб радовался решению Алжира не брать на турнир Фегули, который был удалён в матче против «Манчестер Юнайтед». Правда, футбольная ассоциация его карточку отменила, так что не всё плохо.

В Ливерпуле от Кубка пострадает не только одноимённый клуб. «Эвертон» наверняка будет оплакивать уход Идриссы Гуйе, который стал лидером полузащиты «ирисок».

Такая она, Африка – диктует свои правила и путает карты даже богатейшей лиге мира.

Вашему вниманию список африканских игроков клубов АПЛ и список тех, кто уезжает на КАН-2017.

«Арсенал»


Едет: Мохаммед эль-Ненни (Египет)
Не едет: Алекс Ивоби (Нигерия)

«Борнмут»


Едет: Макс Градель (Кот д'Ивуар)
Не едет: Беник Афобе (ДР Конго)

«Бернли»


Едут:
Не едут: Тендайи Дариква (Зимбабве)

«Челси»


Едут:
Не едут: Виктор Мозес (Нигерия)

«Кристал Пэлас»


Едут: Бакари Сако (Мали), Уилфрид Заха (Кот-д’Ивуар)
Не едут: Квеси Аппия (Гана), Пап Суаре (Сенегал)

«Эвертон»


Едет: Идрисса Гуйе (Сенегал)
Не едут: Янник Боласи (ДР Конго), Аруна Коне (Кот-д’Ивуар), Умар Ниассе (Сенегал)

«Халл Сити»


Едут: Ахмед аль-Мухаммади (Египет), Дьёмерси Мбокани (ДР Конго)

«Лестер»


Едут: Даниель Амарти (Гана), Рияд Марез и Ислам Слимани (оба – Алжир)
Не едут: Йоан Беналуан (Тунис), Ахмед Муса (Нигерия), Джеффри Шлупп (Гана)

«Ливерпуль»


Едет: Садио Мане (Сенегал)
Не едет: Жоэль Матип (Камерун)

«Манчестер Сити»


Едут:
Не едут: Келечи Ихеаначо (Нигерия), Яя Туре (Кот-д’Ивуар)

«Манчестер Юнайтед»


Едет: Эрик Байи (Кот-д’Ивуар)

«Мидлсбро»


Едут:
Не едут: Эмилио Нсуэ (Экваториальная Гвинея), Адама Траоре (Мали)

«Саутгемптон»


Едет: Софьян Буфал (Марокко)

«Сток Сити»


Едут: Вильфрид Бони (Кот-д’Ивуар), Маме Бирам Диуф (Сенегал), Рамадан Собхи (Египет)

«Сандерленд»


Едут: Вахби Хазри (Тунис), Ламин Коне (Кот-д’Ивуар), Дидье Ндонг (Габон)
Не едут: Виктор Аничебе (Нигерия), Папи Джилободжи (Сенегал), Стивен Пиенаар (Южная Африка)

«Суонси»


Едут:
Не едет: Моду Барроу (Гамбия)

«Тоттенхэм»


Едут:
Не едет: Виктор Ваньяма (Кения)

«Уотфорд»


Едут: Нордин Амрабат (Марокко), Адлен Гедиура (Алжир)
Не едут: Брис Джа Джедже (Кот-д’Ивуар), Одион Игало (Нигерия), Айзак Саксесс (Нигерия)

«Вест Бромвич Альбион»


Едут:
Не едут: Брендан Галловей (Зимбабве), Аллан Ньом (Камерун)

«Вест Хэм»


Едут: Андре Айю (Гана), Шейху Куйяте (Сенегал)
Не едут: Софьян Фегули (Алжир), Педро Обиянг (Экваториальная Гвинея), Диафра Сако (Сенегал)

Автор: Paul Doyle, The Guardian

Автор: Денис КошелевThe Guardian, goal.com
+9
загрузка...
Loading...
Загрузка...