АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 15.01.2017, 12:304

Если он в вашей команде, то вы выигрАЛЛИ. Самый перспективный игрок мирового футбола

Егор Гавриков – о лучшем футболисте своего поколения, который опережает сверстников в развитии футбольного интеллекта.

Последние два сезона «Тоттнехэм», точно конвейер, дарил миру молодых футболистов, которые играли прекрасно, но в них никто не верил. Сначала Харри Кейн забил в своём первом полном сезоне АПЛ 21 гол, а под разговоры о том, что во втором он «сдуется», стал лучшим бомбардиром сильнейшей лиги мира в следующем году. Деле Алли совершил похожий путь: в первом сезоне он очаровал всех своей игрой, а во втором – своей стабильностью.

Англия вот уже как несколько лет ждала новых Джеррардов, Лэмпардов и Бекхэмов, и, похоже, дождалась. Не успели ещё утихнуть восторги от гениального Адама Лалланы, которому Клопп в этом сезоне нашёл самую подходящую роль на поле, как вдруг Алли начал забивать в каждом матче. Двух главных английских хавбеков объединяет то, что они попали к лучшим для себя тренерам. Немецкому наставнику нужен был полузащитник, способный успевать везде, пробегая по 12 километров за матч и, имеющий определённый набор технических характеристик. Почеттино же требовался универсальный игрок центра поля. Вообще, не универсалов в полузащите у «Тоттенхэма» просто нет. В этом сезоне чаще всего выходила тройка Дайер-Дембеле-Алли. Первый играет в обороне на уровне хорошего центрального защитника, имеет скорость, необходимую для крайнего защитника и пас, чтобы играть опорника. Дембеле – просто гений, у которого в некоторые моменты карьеры процент успешных обводок и успешных отборов был равен 90. Ну и Деле им в придачу. Такой центр поля может выполнять абсолютно любые задачи.

Если он в вашей команде, то вы выигрАЛЛИ. Самый перспективный игрок мирового футбола


Умение отбирать мяч очень важно для Почеттино, потому что он проповедует агрессивный контрпрессинг, поэтому базовые умения игры в защите должны быть у каждого игрока. В прошлом сезоне Алли играл классического центрального полузащитника, из-за чего совершал 2,2 отбора и 1,8 перехвата в среднем за игру, но был не так активен в атаке (хоть и сумел оформить гроссмейстерские 10+10 по системе «гол+пас»). Сейчас же он играет чуть выше, поэтому уделяет обороне меньше усилий (1,4 отбора и 0,3 перехвата), но зато стал значительно чаще бить, а главное забивать. Только Мэтту Ле Тиссье из полузащитников удавалось поразить ворота соперника в АПЛ 20 раз быстрее, чем Деле Алли.

То, что в свои 20 лет Алли является ключевым игроком «Тоттенхэма» не подлежит никакому сомнению. С момента своего перехода в лондонский клуб британец только в двух матчах не выходил в стартовом составе (если не считать дисквалификации). Маурисио Почеттино полностью доверяет Деле и всегда уверен, что тот выполнит его тактическое задание. Даже если он не очень заметен на поле, то все указания он делает как надо. Быть может, Алли и получает много карточек и совершает достаточное количество фолов, но в плане выполнения указаний тренера он очень дисциплинирован.

Я не очень понимаю, как награда Golden boy за прошлый сезон не досталась Алли. На мой взгляд, именно англичанин провёл самый стабильный сезон из всех представленных номинантов. Стабильность заключалась не только в постоянной игре в стартовом составе, но и каждодневном прогрессе. Видно, что Деле стал физически мощнее и 90 минут упорной борьбы ему переносить уже намного легче. Видно, что прибавил в дриблинге, причём не только в обводке, но и в умении найти момент, чтобы начать обыгрывать соперника. Британец стал быстрее принимать решения и лучше читать игру. Сейчас у него рассвет, потому он прогрессирует в тех аспектах игры, которые можно наработать на тренировках, и получает навыки, приходящие к футболистам с опытом. И при этом ещё есть, куда расти.

Если он в вашей команде, то вы выигрАЛЛИ. Самый перспективный игрок мирового футбола


Но надо же пояснить читателю, чем же так уникален Алли, что о нём так много говорят. Статистика у Деле не самая выдающаяся, но всю его ценность не передаст, к сожалению, ни один статистический параметр. Смесь отменного интеллекта и прекрасной физической подготовки помогают полузащитнику «Тоттенхэма» создавать необходимое командное движение. Йохан Круифф говорил, что в ногах игрок держит мяч примерно 2 минуты игрового времени, поэтому гораздо важнее и полезнее следить за тем, как другие 88 минут он проводит без мяча. А в этом компоненте Алли один из лучших в мире. Во-первых, он очень правильно открывается, благодаря чему создаёт проблемы защитникам соперника (и Сезар Аспиликуэта не даст соврать). Во-вторых, грамотные врывания в те или иные зоны создают свободное пространство в атаке. А ещё хавбек может привлечь внимание соперников к себе и подарить свободу действий своим партнёрам. Это можно назвать черновой неблагодарной работой, потому что ни в голах, ни в голевых передачах футболиста это не отразится, но влияет на игру это не меньше. Без движения в атаке Алли Харри Кейн вряд ли бы стал лучшим бомбардиром АПЛ, а «Тоттенхэм» котировался так высоко.

За карьерой этого футболиста будет очень интересно наблюдать, так как пока она ещё на заре. Конечно, не надо заниматься шапкозакидательством и раньше времени возносить Алли на Олимп, но то, что так зрело играющих 20-летних полузащитников мир не видел давно – факт. Наслаждайтесь игрой Деле, быть может, ему суждено стать главной звездой «Тоттенхэма» или всего мирового футбола. Кстати, что-то британцы за рубежом давно не играли.

Автор: Егор ГавриковSkysports, Eurosport.com
+9
загрузка...
Loading...
Загрузка...