АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 29.01.2017, 22:000

Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»

Скупой платит дважды?

Январь подходит к концу, и у «Арсенала» ещё есть шанс кого-нибудь купить – а может и вовсе взять бесплатно. Впрочем, стоит ли? Как показывает история, со свободными агентами у Арсена Венгера редко что-то получалось. Да, были исключения, но не более. Или нет? Посмотрим на лучшие примеры того, когда наставник «канониров» пытался сэкономить.

Отметим, что мы не учитываем сделки, за которые лондонцам пришлось выплачивать компенсации. Так что никакого Сеска Фабрегаса.

10. Джо О’Кэролл



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Нередко случается, что бесплатные трансферы ни к чему не приводят. Так случилось и в случае с О’Кэроллом, который перешёл в стан «Арсенала» из «Уотфорда» в 2006 году. Он стал одним из первых, кому удалось поиграть на новом «Эмирейтс Стэдиум», а его дебют случился во время прощального матча Денниса Бергкампа.

Увы, вскоре он Лондон покинул, и с тех пор он колесит по всей Англии, меняя клубы, как перчатки, и опускаясь в дивизионы всё ниже.

9. Олафур Инги Скуласон



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Полузащитник исландского «Филкира» Скуласон перебрался в «Арсенал» в 2001 году, а дебютировал в 2003-м, выйдя на поле во время уже решённого разгрома «Вулверхэмптона» со счётом 5:1. В тот день Фабрегас стал самым юным автором гола в истории клуба, и рекорд актуален и по сей день.

Что касается Скуласона, то он тоже сменил немало команд, поиграв в Швеции, Бельгии и Турции, где он сейчас выступает за «Генчлербирлиги». Увы, несмотря на участие в квалификации, на памятное для его страны Евро-2016 он не поехал.

8. Ги Демель



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Мощный Демель провёл в «Арсенале» один сезон, попав в состав в 2000 году. Пришедший из «Ним Олимпик», он так и не вышел на поле, и довольно быстро переехал в дортмундскую «Боруссию». Впрочем, не стоит его жалеть – он провёл отличную карьеру, даже поиграв в АПЛ за «Вест Хэм». Сейчас он играет за французский «Ред Стар».

7. Гийом Вармуз



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Бывший голкипер молодёжной сборной Франции, Вармуз запомнился своей игрой за «Лен», «Боруссию» и «Монако»… и «Арсенал», если хорошенько напрячь память.

В стан «канониров» Вармуз перешёл в январе 2003-го для того, чтобы заменить травмированного Рами Шаабана. Его услуги команде, однако, так и не понадобились, и уже через семь месяцев он паковал чемоданы. В Германии и Франции он вернулся к стабильной игре, и кто знает, может у него что-нибудь и получилось бы в «Арсенале», задержись он подольше.

6. Даниэл Карбассиюн



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Пришедший прямиком из «Роанок Стар», Даниэл Карбассиюн стал первым американцем, который отметился за «Арсенал». Этот трансфер был очень смелым, пусть и ничего не стоил: игрок из нефутбольной страны и из непрофессионального клуба, Карбассиюн был талантом, но стать футболистом ему было не суждено. Уже в 22 года он завершил карьеру из-за травмы.

И пусть поиграть ему толком не удалось, он всё равно смог помочь клубу, который его заприметил: в «Арсенале» он работал скаутом, и помог обнаружить таких игроков, как Гедион Зелалем и Джоэл Кэмпбелл.

5. Март Поом



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Эстонский голкипер Март Поом перешёл в «Арсенал» из «Сандерленда» в августе 2005-го на правах аренды. Спустя несколько месяцев его подписали насовсем.

В дебютном сезоне он ни разу не вышел на поле, но всё-таки стал первым эстонцем, удостоенным серебряной медали ЛЧ. В АПЛ в составе «канониров» он сыграл в одном матче, сохранив ворота в неприкосновенности против «Портсмута» в сезоне-2006/07.

Кажется, что он совсем не оставил свой след в истории клуба, но это не так: впоследствии он вернулся и занял пост помощника тренера по вратарям. Сейчас он тренирует в родной Эстонии.

4. Яя Саного



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


У Саного очень странная история в «Арсенале». Перейдя в клуб из «Осера» в 2013-м, он должен был стать восходящей звездой. Действительно, кто как не Венгер вырастит из талантливого француза нового Анри?

В первом сезоне были намёки на будущее величие, и он даже вышел в старте против «Ливерпуля» и «Баварии». Во втором сезоне он забил-таки свой первый мяч, и помог переиграть «Боруссию» со счётом 2:0.

Увы, травмы и нестабильная игра лишили его статуса основного. Вскоре он выступал за «Кристал Пэлас», «Аякс» и «Чарльтон» на правах аренды, но доверие Венгера вернуть так и не смог. Он остаётся в «Арсенале», но контракт истекает в конце нынешней кампании, и пока не верится, что у него есть шанс продлить его.

3. Маруан Шамах



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


К 2013 году, когда Шамах-таки покинул «Арсенал», он уже был постоянным предметом шуток и издёвок. Причина – нестабильная игра и редкие голы. Но легко забыть, что начал он блистательно.

На «Эмирейтс» Шамах пришёл летом 2010-го из «Бордо». Он должен был помочь «Арсеналу» прибавить в атаке и стать новой козырной картой в рукаве Венгера, чей выбор казался логичным: отличная игра в воздухе и физическая мощь были нужны команде. И в первые месяцы фанаты прямо-таки полюбили трудолюбивого и даже надёжного марокканца.

Но, как часто бывает с участниками нашего списка, вскоре всё пошло наперекосяк. Стабильность куда-то исчезла, а на передний план вышел Робин ван Перси, равных которому в команде не было. Подождав завершения контракта, Шамах перешёл в «Кристал Пэлас».

2. Матьё Фламини



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Фламини – король бесплатных трансферов. За свою карьеру 32-летний футболист четырежды менял клубы после завершения контракта.

В «Арсенал» он приходил дважды. Сначала в 2004-м, отказав «Марселю», а затем – после своего ухода из «Милана», в который он перебрался после четырёх лет в Лондоне.

Матьё никогда не был особо популярным футболистом «Арсенала», но он безусловно и лишним не являлся. Он был надёжен, ничего не стоил, и усердно работал.

1. Сол Кэмпбелл



Ни цента. Десятка лучших бесплатных трансферов «Арсенала»


Нет никаких сомнений в том, что Сол Кэмпбелл был лучшим свободным агентом в современной истории клуба. Взять и забесплатно украсть капитана вечных врагов из «Тоттенхэма» было невероятной сделкой – и это не беря в расчёт то, насколько важен Кэмпбелл стал для «Арсенала».

Как и Фламини, он переходил к «канонирам» дважды, во второй раз в январе 2010 года.

Сделка по Кэмпбеллу является не просто лучшей для «Арсенала», но и одной из лучших в истории мирового футбола.

Автор: James McNicholas, Bleacherreport

Автор: Денис КошелевBleacherreport.com
+3
загрузка...
Loading...
Загрузка...