АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 30.01.2017, 16:302

Год Лалланы. Как Юрген Клопп преобразил своего подопечного

Как дорогостоящее разочарование «Ливерпуля» стал лучшим футболистом года в составе сборной Англии.

2016… что за год! Много событий случилось – плохих и хороших – но многие оказались незамеченными до последнего момента. Например, трансформация Адама Лалланы в одного из лучших игроков АПЛ. Событие это действительно значимое, ведь никто – даже фанаты «Ливерпуля» – такого не ожидали.

Когда он только начинал доказывать свою значимость, получилось у него это с переменным успехом. На него всегда было приятно смотреть, даже если он и порой раздражал своими попытками стать новым Круиффом. Он старался, и старание было заметно. Старался и его партнёр Джордан Хендерсон – они оба страдали от нападок журналистов, которые, как полагается, ожидали великолепия с первого касания мяча. Это заняло некоторое время, но он всё-таки смог их заткнуть. Лаллана – игрок года, и с этим сложно поспорить.

Многие специалисты уже давно начали замечать его прогресс, но в 2016-м Лаллана превзошёл все ожидания. Были сомнения, что он сможет адаптироваться к интенсивному футболу немецкого наставника, или что вовсе сохранит своё место в команде после прихода Садио Мане и Джорджиньо Вейналдума, но он не сдюжил – даже наоборот.

Год Лалланы. Как Юрген Клопп преобразил своего подопечного


На самом деле приход немца оказался как никогда кстати. Вспомним только милую фотографию, на которой Адам кинулся в объятия Клоппа после нулевой ничьи в дебютной игре специалиста на «Уайт Харт Лейн». Это было начало отличных отношений между учителем и учеником, и эти отношения помогли и тому, и другому. Теперь Лаллана не просто важнейший игрок клуба, но и неотъемлемая часть механизма, который движет команду вперёд. Не будь его в составе, и красные находились бы гораздо ниже в таблице АПЛ.

Громкое заявление? Безусловно. Но оно абсолютно оправдано – задолго до того, как англичанин получил признание масс.

«Ливерпуль» сложно охарактеризовать. Повторяя путь соперника «Арсенала», он то выдаёт серию выдающихся игр, то разваливается, потеряв одного исполнителя. К концу 2016 году подопечные Клоппа занимали второе место в АПЛ, заработав 34 очка и забив 40 голов. Годом ранее к тому же времени команда находилась на девятом месте с 24 очками и всего 20 голами. И, как бы плохо «Ливерпуль» не показал себя в кубках, стоит признать, что это прогресс, причём заметный. И он не случился бы без Лалланы.

В прошлом сезоне Лаллана записал в свой актив четыре гола и шесть результативных передач за 2109 минут в лиге. К концу первой половины сезона нового он уже отметился шестью голами и шестью ассистами за всего 966 минут! Это примерно по голу каждые 80 минут.

В своей команде Лаллана так или иначе посодействовал 12 голам за 14 игр – и это только за нынешний сезон. За всё время с Бренданом Роджерсом (48 игр) Лаллана забил 13 голов.

Год Лалланы. Как Юрген Клопп преобразил своего подопечного


Вывод? Он никогда не был так хорош, как сейчас. В современном футболе практически нет такого понятия, как «терпение», и это настоящее чудо, что футболисту дали столько времени, чтобы раскрыться в такой требовательной команде. Он, конечно, всегда радовал редкими моментами великолепия и техники, но чаще он казался приятным бонусом, аксессуаром к команде, без особой важности. В конце концов, он стоил немалые 25 млн. фунтов, и болельщики ждали соответствующей игры.

В прошлом сезоне он стал лучше, но статистика всё равно оставалась довольно непривлекательной – четыре гола и шесть ассистов. Конечно, все болельщики помнят победный мяч на 95-й минуте против «Норвича», но казалось, что «Ливерпуль» просто купил собственного Нани, который выдавал фантастические моменты на «Олд Траффорд», но даже близко не мог приблизился к стабильности своего соотечественника с седьмым номером.

Нельзя забывать, что в случае с атакующими полузащитниками есть негласное правило, которое гласит, что пика они достигают в возрасте от 24 до 26. Лаллане об этом постоянно напоминали, но он доказал, что статистика врёт, и в 28 лет поднял свою игру на неведомый ранее уровень.

Для того, чтобы оценить весь его прогресс, упомянем, что теперь он играет гораздо глубже, чем раньше. И именно такое неожиданное решение Клоппа позволило ему отличиться столькими голами. Он врывается в штрафную соперника, будто так делал всегда, и стоит благодарить именно немца за то, что он прочувствовал естественное амплуа своего игрока.

Вспомним яркую победу над «Мидлсбро», в котором Лаллана отметился дважды. После матче Клопп объяснил, как так получилось: «В прошлом году мы поговорили с Адамом. Я был доволен его игрой, но он переживал, что не забивает. Я сказал ему: ты играешь не на своей позиции».



В той же игре Лаллана возвращался назад и даже спас ворота от, кажется, неминуемого гола.

Когда речь заходит о таких клубах, большинство тренеров обычно сразу кидаются покупать новых игроков, которыми можно заткнуть дыры. Клопп всегда умел развивать и менять игроков, которые у него уже есть. В случае с Лалланой сработал именно его метод работы. Он не купил нового Лаллану, он просто заставил его играть совершенно иначе.

Раньше медлительность Лалланы мешала атаке, но теперь у него гораздо больше времени и пространства для того, чтобы внести свой вклад. Теперь действо разворачивается перед ним, а не сзади. Больше он никого не замедляет и является связующим звеном между атакой и полузащитой.

То, как он умеет перемещаться в атаку и обратно, что впечатляет, но добавим к этому умение прессинговать и сумасшедшую выносливость, и мы получаем действительно полезного футболиста. Против «Вест Хэма» Лаллана пробежал 13,7 км – рекордные показатели для нынешнего сезона АПЛ. Предыдущий рекорд был установлен им же в игре против «Лестера».

Лаллану нередко называют лидером по части прессинга, и это подтверждает статистика перехватов: у него 1,5 за 90 минут, что выше подобного показателя у других игроков его амплуа (у Де Брёйне 0,96, Озила – 0,87, Эриксена – 0,97). Логично, что он стал лучше, учитывая новые защитные обязательства, но талант есть талант.

Сравним всё это со статистикой раньше, и станет ясно, насколько Лаллана изменился. Мы привыкли, что он может перебегать любого, а ведь раньше его постоянно заменяли на 60-70 минуте. Получается, что помогает ему не только опыт и наставничество, но и банальный труд на тренировках и в тренировочных залах.

Год Лалланы. Как Юрген Клопп преобразил своего подопечного


К концу 2016 года «Ливерпуль» выигрывал 75% игр с участием Лалланы, а без него – всего 25%. Получается, что с Лалланой команда добывает в среднем по 2,42 очка, в то время как без него – 1,25. Что касается голов, то с ним было забито 35 голов за 12 игр, то есть по 2,92 гола за игру. Без него было забито пять голов за четыре игры, то есть 1,25 голов за игру.

Две игры без Лалланы завершились нулевой ничьёй – то были игры против «Саутгемптона» и «Манчестер Юнайтед». Победа 2:0 над «Сандерлендом» комфортной не была, и без блистательного исполнения Ориги всё могло бы случиться совсем иначе.

Уже не удивительно, что хуже всего команда играла без Лалланы, когда в центре играют Хендерсон, Вейналдум и Эмре Джан. Сразу видно, что полузащита и атака потеряли связь, да и самого Лаллану, который всегда заметен, недостаёт.

Разумеется, команда часто играет хуже без своих главных звёзд. Когда нет Филлиппе Коутиньо, Старриджа или Мане, результаты становятся хуже. Можно даже сказать, что Лаллана – один из самых труднозаменимых игроков в обойме Клоппа.

Можно спорить о том, кто является самым важным индивидуальным исполнителем в «Ливерпуле». Мане или Лаллана? Сказать сложно. Но нельзя оспорить, что последнего практически невозможно заменить без потерь.

В 2016-м не только журналисты начали понимать, что за игрок этот Лаллана – даже болельщики только сейчас стали по-настоящему его ценить. Это редкий пример, когда игроку нужно дать время, когда в него нужно поверить – и он не разочарует. Это урок для многих.

Автор: Joel Rabinowitz, The Anfield Wrap

Автор: Денис КошелевFA.com, eurosport.com
+4
Loading...
Загрузка...