АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 3.02.2017, 22:005

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег

FootballHD.ru – о самых важных цифрах и фактах трансферного окна в АПЛ.

В целом зимний период переходов в ведущих чемпионатах Старого Света получился уже по сложившейся традиции скучным. Тем не менее, одним из самых любопытных итогов ТО являются цифры, характеризующие активность клубов Туманного Альбиона. Несмотря на то обстоятельство, что английские клубы вложили в покупку новых игроков на порядок больше средств, чем все другие представители топ-5 чемпионатов, АПЛ умудрилась завершить дозаявочную кампанию «в плюсе». В итоге трансферное сальдо составило 40 млн. фунтов – этот показатель является историческим, так как положительный баланс по окончании трансферного окна на острове ранее ни разу не был зафиксирован. Более того, для сравнения, зимой-2016 АПЛ и вовсе ушла «в минус» на 100 млн. фунтов.

Основные цифры



Потрачено/заработано: 215/255 млн. фунтов. Английская Премьер-Лига – стабильный лидер рынка, как зимой, так и в летнее межсезонье. В январе 207-го представители этой лиги вложили в покупку новобранцев свыше 200 млн. фунтов. Это весьма солидная цифра, но не является рекордной: зимой-2011 траты англичан составляли 225 млн. фунтов.

Самый дорогой трансфер: продажа Оскара за 60 млн. евро в Китай позволила «Челси» оказаться самым успешным бизнес-проектом нынешней зимы. Примечательно, что лондонский клуб второе кряду зимнее ТО умудряется стать автором самой дорогой продажи. Год назад «аристократы» продали Рамиреса в «Цзянсу Сайнти» за 28 млн. евро.

Самый активный клуб на рынке по сумме затрат: сильнейшие представители тренерского цеха неоднократно заявляли, что в зимнее ТО невозможно грамотно потратить деньги, однако главному тренеру «Кристал Пэлас» Сэму Эллардайсу всё равно на сложившиеся тренды. «Орлы», балансирующие в зоне вылета в Чемпионшип, раскошелились суммарно на почти 42 млн. евро. С одной стороны, вполне адекватная цифра для клуба АПЛ, который пытается сохранить прописку в когорте сильнейших. С другой – необходимо заметить, что отдельно взятые сделки вызывают некоторые вопросы о их целесообразности. Например, «Кристал Пэлас» перевёл на банковский счёт «Олимпиакоса» 16 млн. евро за опорного полузащитника Луку Миливоевича, чья реальная стоимость вряд ли превышает и половину уплаченных средств. И всю эту информацию необходимо воспринимать вкупе с тем фактом, что совсем недавно Эллардайс выставлял напоказ своё умение отмывать деньги на трансферах и обходить действующие правила профильной ассоциации.

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Самый активный клуб на рынке по кол-ву подписанных игроков: «Халл Сити» – предпоследняя команда чемпионата – был самым активным на трансферном рынке и пополнился аж восемью новичками. В большинстве случаев «тигры» подписывали арендные соглашения до конца текущего первенства.

Самый пассивный клуб на рынке: 5 из 6 команд, которые ведут борьбу за наивысшие места в турнирной таблице, не приобрели в январе ни единого игрока. Речь идёт о «Челси», «Арсенале», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуле» и «Тоттенхэме». Да и переход Габриэля Жезуса в «Ман Сити» лишь формально можно назвать январским, ведь сделка была согласована ещё летом.

Топ-3 внутренних трансфера



Морган Шнайдерлин


Откуда/куда: «Манчестер Юнайтед» - «Эвертон»
Цена: 22,9 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Французский опорник перебрался на «Олд Траффорд» во времена правления в клубе голландского специалиста Луи ван Гаала. В минувшем сезоне АПЛ Шнайдерлин с переменным успехом появлялся на поле в футболке «МЮ», однако с приходом на тренерский мостик Жозе Моуринью 27-летний полузащитник прочно осел на скамейке запасных.

«Эвертон» долгое время присматривался к возможности укрепить центральную ось команды за счёт Шнайдерлина, к тому же Морган может стать потенциальным сменщиком для уже не молодого Гарета Барри, однако загвоздкой в переговорах являлась сумма отступных. Руководство клубов долгое время не могли прийти к компромиссу и ситуация рисковала перерасти в настоящую трансферную сагу, но в середине прошлого месяца стороны пришли к консенсусу. Таким образом, трансфер Шнайдерлина стал самым дорогим в зимнее трансферное окно внутри АПЛ.

Саидо Бераино


Откуда/куда: «Вест Бромвич» - «Сток Сити»
Цена: 13,9 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


В последнее время считанные сделки по переходу того или иного игрока протекают в тихом ключе. Вот и с трансфером Саидо Бераино наблюдались определённого рода проволочки. Игрок последние полтора года только и думал о том, как бы поскорее сменить клубную прописку. При этом Бераино, засверкавший в АПЛ в 2014-м году, открыто заявлял о своём намерении перебрать в другой клуб по средствам многочисленных интервью и различных забастовок, которые привели к значительному снижению игровых кондиций. В академии «Вест Брома» сумели рассмотреть талант Саидо, развить его до игрока уровня сборной Англии, но руководство «дроздов» совершило непоправимую ошибку. Вместо того, чтобы всячески пытаться сохранить талант у себя, необходимо было отпустить его в топ-клуб за солидную компенсацию. В итоге, «Вест Бромвич» отклонил предложение «Тоттенхэма» летом 2015-го, который предлагал за Бераино 15-20 млн. фунтов, зато отпустил недовольного футболиста сейчас за 12 млн. фунтов. Правда, уже не в один из сильнейших клубов страны, в скромненький «Сток Сити», обитающий в серединке таблицы.

Тем не менее, для Бераино это хорошая возможность перезапустить карьеру и заново заявить о себе в АПЛ в свете последних новостей. Как сообщают британские СМИ, форвард в начале сезона был пойман на допинге, который он использовал при восстановлении, и был тайно дисквалифицирован FA на срок до 8 недель. Соответствующие органы ассоциации посчитали, что дисквалификация в скрытом режиме в лучшей степени поспособствует следованию игроку программе по восстановлению. Срок дисквалификации Бераино, который последний раз появлялся на поле в составе «ВБА» в начале сентября 2016-го, истёк и 23-летний уроженец Бурунди уже дебютировал за «Сток Сити».

Жозе Фонте


Откуда/куда: «Саутгемптон» - «Всет Хэм»
Цена: 9,2 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Сейчас Фонте – 33 года. Его карьера вроде клонится к закату, но, как ни парадоксально, защитник пребывает на пике своей формы. Опытный оборонец на протяжении 7 лет являлся основополагающим игроком «Саутгемптона», а качественная игра за «святых» позволила три года назад дебютировать в составе сборной Португалии, вместе с которой Фонте стал чемпионом Европы прошлым летом. Текущей зимой у Жозе возникли некоторые разногласия с руководством «Саутгемптона» по поводу нового трудового соглашения. Сложившейся ситуацией пытался воспользоваться московский «Спартак», проявлявший предметный интерес к португальцу, но Фонте выбрал привычную для себя среду и перешёл в другой британский клуб – «Вест Хэм».

Можно не сомневаться, у Славена Билича Фонте станет стержневым игроком обороны. Что же до личных перспектив новобранца «молотобойцев», то статус Жозе никак не изменится по сравнению со временем, когда он играл за «Сотон».

Также стоит обратить внимание:

– Робби Брэди (из «Норвича» в «Бёрнли», 15,1 млн. евро);

– Джефри Шлупп (из «Лестера» в «Кристал Пэлас», 13,8 млн. евро);

– Роберт Снодграсс (из «Халл Сити» в «Вест Хэм», 12 млн. евро);

– Патрик ван Анхольт (из «Сандерленда» в «Кристал Пэлас», 12 млн. евро);

– Лазар Маркович (из «Ливерпуля» в «Халл Сити», аренда).


Топ-3 входящих трансфера



Габриэль Жезус


Откуда/куда: «Палмейрас» - «Манчестер Сити»
Цена: 32 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Как уже говорилось в начале материала, все детали по переходу Габриэля Жезуса из «Палмейраса» в «Ман Сити» были улажены ещё в начале сезона. Однако талантливый форвард примкнул к коллективу Пепа Гвардиолы лишь в прошлом месяце – такова была устная договорённость сторон. 19-летний бразилец провёл в футболке «горожан» уже три матча, главным из которых стал поединок против «Вест Хэма» по середине нынешней недели, в котором Жезус вышел на поле со стартовых минут. Как итог: гол, результативная передача и уникальное достижение, став первым игроком «Ман Сити», кому удалось в составе этого клуба в дебютной встрече набрать два балла по системе «гол+пас».

Подробнее о Габриэле Жезусе, который может вытеснить Серхио Агуэро не только из состава, но и вообще с «Этихад», – вот здесь.

Маноло Габбьядини


Откуда/куда: «Наполи» - «Саутгемптон»
Цена: 17 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Габбьядини так и не сумел в полной мере заиграть в составе «Наполи», куда перебрался два года назад из «Сампдории» в статусе одного из самых перспективных форвардов Серии А, а также являясь игроком сборной Италии. Хотя начиналось всё в составе «партенопеи» весьма неплохо: в 20 матчах Маноло забил 8 мячей. Тем не менее, конкурировать на равных с Гонсало Игуаином новоявленный игрок «Саутгемптона» не смог. В сезоне-2015/2016 Пипита был великолепен. Однако и после того, как аргентинский аттаканте перебрался в «Ювентус», Габбьядини не сумел закрепиться в стартовом составе неаполитанцев. Сначала Милик, купленный у «Аякса», занял место центрфорварда, а после того, как поляк получил травму, номинальный хавбек Дрис Мертенс на позиции форварда выглядел в разы убедительнее, чем Маноло.

Слухи о том, что Габбьядини пользуется спросом в Англии, ходили ещё летом, но 26-летний итальянец перебрался на Туманный Альбион лишь в последний день зимнего трансферного окна. Причина проста – «Наполи» приобрёл нападающего Леонардо Паволетти, дав понять Маноло, что Маурицио Сарри больше не рассчитывает на некогда перспективная Габбьядини.

Уилфрид Ндиди


Откуда/куда: «Генк» - «Лестер»
Цена: 17,6 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


«Лестер» выиграл АПЛ в минувшем сезоне, в том числе благодаря качественной и надёжной игре Н’Голо Канте в опорной зоне. После продажи фантастического француза в «Челси», «лисы» столкнулись с проблемой по его замене. Был куплен соотечественник Канте – Нампали Менди, но экс-хавбек «Ниццы» не сумел продемонстрировать даже своего привычного уровня из-за частных травм и повреждений. Сложившаяся ситуация вынудила скаутский отдел «Лестера» вновь начать поиски по комплектации проблемной позиции. Выбор пал на 20-летнего нигерийца Уилфрида Ндиди, за которого ещё действующий чемпион Англии явно переплатил. С другой стороны, как можно говорить о деньгах, когда имеется крайняя необходимость в игроке его амплуа, да ещё и в максимально сжатые сроки.

Также стоит обратить внимание:

– Андреа Раноккья (из «Интера» в «Халл Сити», аренда);

– Мбайе Ньянг (из «Милана» в «Уотфорд», аренда);

– Лука Миливоевич (из «Олимпиакоса» в «Кристал Пэлас», 12,8 млн. евро);

– Мауро Сарате (из «Фиорентины» в «Уотфорд», 2,75 млн. евро);

– Лусиано Нарсинг (из ПСВ в «Суонси», 4,6 млн. евро).


Топ-3 исходящих трансферов



Оскар


Откуда/куда: «Челси» - «Шанхай СИПГ»
Цена: 60 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Кто бы что ни говорил, но «Челси» провернул фантастическую сделку. Во-первых, избавился от игрока, который не подходил под видение игры Антонио Конте. Во-вторых, сумел заработать на футболисте, который последнее время безвылазно сидел в запасе. «Аристократы» покупали Оскара в 2012-м году, когда бразильца считали главной надеждой «пентакампеонов», за 32 млн. евро, а продали почти в два раза дороже, когда карьера юркого 25-летнего хавбека пребывала в пугающей стагнации, а порой и обретала очевидное движение вниз.

Остаётся констатировать: трансфер Оскара в Поднебесную – рекордная сделка зимы-2017.

Димитри Пайе


Откуда/куда: «Вест Хэм» - «Марсель»
Цена: 29,3 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Тот факт, что в АПЛ больше не играет Димитри Пайе, проведший прошлый розыгрыш Премьер-Лиги ярко в статусе одного из главных креативщиков чемпионата, – несомненный минус для поклонников английского футбола. Однако для болельщиков «Вест Хэма» французский полузащитник в мгновение превратился в настоящего изгоя, проявив вопиющее неуважение к клубу, бойкотируя решение руководства «молотобойцев» не отпускать один из главных своих активов в другую команду. Итог этой трансферной «санта-барбары» – Пайе добился желаемого, изрядно подпортив себе репутацию, а «Вест Хэм» умерил свой гнев, благодаря солидной финансовой выплате, поступившей от французской стороны.

Трансфер Димитри Пайе из «Вест Хэма» в «Марсель» входит в тройку наиболее дорогих сделок, завершившегося периода дозаявок в пяти сильнейших первенствах Европы.

Мемфис Депай


Откуда/куда: «Манчестер Юнайтед» - «Лион»
Цена: 16 млн. евро

Трансферы января. Англия впервые в истории «в плюсе», «Челси» заработал больше всех, Эллардайс – главный по «отмыву» денег


Депай так и не сумел стать «новым Роналду» на «Олд Траффорде», проведя в стане «дьяволов» лишь 33 матча за полтора года, в которых сумел отличиться двумя забитыми мячами. Трудно сказать, почему голландец так и не сумел в полной мере продемонстрировать свои возможности в сильнейшей лиге мира, хотя его потенциал по-настоящему огромен. Возможно, виной всему уровень АПЛ. А может быть, винить стоит исключительно себя, не справившегося со звёздной жизнью. Как бы там ни было, но последний год в футболке с магической семёркой на спине бегал не восходящая звезда своей страны, а растерянный мальчишка, неоправданно пытающийся обыграть соперника, и раз за разом терял мяч.

Луи ван Гаал конфликтовал с Депаем, а Моуринью говорил, что Мемфис не так уж и плох: «Он обладает потенциалом, чтобы стать фантастическим игроком. Но в «МЮ» было семь игроков на две позиции. У него не было шанса, несмотря на его упорный труд на тренировках». Голландцу всего лишь 22 года и в его возрасте главное – регулярно играть для последующего прогресса, поэтому переход в «Лион» является несомненным плюс для карьеры талантливого паренька.

Также стоит обратить внимание:

– Бранислав Иванович (из «Челси» в «Зенит», свободный агент);

– Одион Игало (из «Уотфорда» в «Чанчунь Ятай», 23,3 млн. евро);

– Жерар Деулофеу (из «Эвертона» в «Милан», аренда ценой 700 тыс. евро);

– Боян Кркич (из «Сток Сити» в «Майнц», аренда);

– Джон Оби Микел (из «Челси» в «Тяньцзинь Тэда», свободный агент).


Итог



Аналитик компании Deloitte, оказывающая услуги в области аудита, налогообложения и консалтинга, отметил распределение трансферных трат по нишам, как один из примечательных моментов периода дозаявок. Таким образом, первые шесть клубов АПЛ – «Челси», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» – были скромны, убедившись на опыте предыдущих лет, что безумные январские переходы ни к чему хорошему не приводят. Середняки и аутсайдеры, в отличие от грандов, швырялись миллионами направо и налево. В итоге команды, входящие в нижнюю половину сегодняшней турнирной таблицы Премьер-Лиги, внесли в общий объём трансферных расходов 145 млн. фунтов. Шесть клубов, замыкающие табель о рангах, а именно: «Мидлсбро», «Кристал Пэлас», «Суонси», «Лестер», «Халл Сити» и «Сандерленд» – внесли 50% от общего объёма расходной части.

Напрашиваются очевидные выводы. Во-первых, складывается ощущение, что топ-клубы АПЛ с нетерпением ждут летнего трансферного окна, когда и произойдёт ряд судьбоносных сделок. Возможно, переход Гризманна в один из английских клубом станет главной новостью 2017-го года в плане переходов. Во-вторых, траты команд из подвала таблицы – показатель того, насколько увеличилась ценность права быть членом Премьер-Лиги, в которой с недавних пор действует новый телевизионный договор на космические 8 млрд. фунтов. Ради обеспечения фантастического дохода клубы, борющиеся за выживание, готовы идти на жертвы в финансовом плане, не сопоставимые своему статусу.

Бонус. Самый громкий трансфер



С юмором и соответствующей долей иронии к трансферному окну подошёл «Бартон Роверс», представляющий седьмой английский дивизион. Пока команды из нижней части таблицы Премьер-Лиги судорожно подыскивали усиление, распределяя десятки миллионов фунтов на трансферные нужды, а из Китая шёл поток новостей о неожиданных сделках и астрономических зарплатах новичков Поднебесной, полупрофессиональный клуб за день до закрытия ТО по средствам твиттера объявил о подписании ценного актива. Во время дедлайна «Бартон Роверс» объявил о покупке новых граблей для уборки футбольного газона. «Громкий трансфер» обошёлся клубу в 6,99 фунтов.

Для большинства сумма сделки, безусловно, покажется смешной, но можно не сомневаться, данная покупка окажется в разы полезнее, чем львиная доля дорогих новобранцев.



Автор: Мелека ВладимирОфициальный сайты клубов, eurosport.com
+13
загрузка...
Loading...
Загрузка...