АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 25.02.2017, 19:005

Пути Венгера неисповедимы

Юрий Усынин уверен, что сейчас самый лучший момент для Арсена Венгера сменить команду. Причём, он запросто может отправиться даже на повышение.

Учитывая разгром от «Баварии» и заканчивающийся контракт, разговоры об уходе Венгера с поста главного тренера «Арсенала», наверное, не закончатся до самого лета, когда станет понятно, какую команду француз будет готовить к новому сезону. Полагаю, что никому и в голову не придёт считать Арсена даже просто хорошим специалистом, так как на протяжении долгих лет он доказывал, что входит в элиту. Да, последнюю декаду в связи с экономией ресурсов, ушедших на строительство новенького стадиона, «канониры» вынуждены были жить по средствам, когда соперники разбрасывались деньгами направо и налево.

Сейчас, пожалуй, идеальный момент, чтобы сильному тренеру стать доступным для подписания, так что недостатка в предложениях от топ-клубов у Венгера однозначно не будет. Давайте попробуем разобраться, что может получиться из сотрудничества Арсена и главных претендентов на него.

«Барселона»



Пути Венгера неисповедимы


Луис Энрике практически наверняка покинет «Камп Ноу» после окончания сезона, когда истечёт его соглашение с каталонцами. Идеи и философия Венгера идеально подошли бы сине-гранатовым, ведь сколько раз «Арсенал» француза называли эдакой «Барселоной» в миниатюре. Желание работать с молодёжью тут будет только приветствоваться, учитывая количество талантов, которые поставляет «Ла Масия». Стремление играть красиво и результативно найдёт отклик в сердцах завсегдатаев крупнейшего стадиона Европы, а безупречная профессиональная этика окажется весьма кстати в каталонской семейной атмосфере, о которой говорят игроки.

Проблемой может стать то, что в «Барселоне» второе место – провал. Венгер давненько не выигрывал значимых трофеев, а потому даже после первых неудач зазвучат слова о том, что он просто не умеет побеждать, что будет почём зря накалять атмосферу вокруг клуба. Правда, только вспомните, каким мощным выглядел «Арсенал» в первые 10 лет работы Арсена, когда их вели за собой такие звёзды как Тьерри Анри, Деннис Бергкамп, Дэвид Симэн, Патрик Виейра, Фредерик Юнгберг, Робер Пирес и другие. Если Венгеру дать футболистов мирового уровня, то он способен горы свернуть и не проиграть за сезон даже в АПЛ ни разу.

«Реал»



Не спешите говорить, что этот вариант выглядит слишком фантастическим. Очевидно, что главная проблема в «Арсенале», как мы немногим выше упомянули, была в силе состава. Невозможно рассчитывать на многое в Лиге чемпионов, когда у вас под рукой максимум пара звёзд мирового уровня, да ещё и с жеребьёвкой не везёт год от года. Арсен и так нередко выжимает из подопечных практически сто процентов их возможностей.

Пути Венгера неисповедимы


В Мадриде, как и Барселоне, в его распоряжении окажется команда на порядок сильнее, а учитывая тактичность, Венгер наверняка довольно быстро найдёт общий язык с лидерами раздевалки. При этом он может многое дать «Реалу»: готовность подтягивать к основе молодых футболистов, что в последнее время в столице получалось не то чтобы очень здорово, использование всей глубины состава, что должно пойти на пользу Хамесу Родригесу, Иско, Матео Ковачичу, Альваро Морате и всем тем, кто недополучает игровой практики. Также Криштиану Роналду начинает потихоньку сдавать и придётся строить новую команду, что со спокойной душой можно доверить Венгеру.

Если говорить о Зинедине Зидане, то многие ли готовы сейчас сказать, что он действительно сильный тренер? Или всё-таки индивидуальное мастерство подопечных скрывает все недостатки великого в прошлом футболиста? Ничего кардинально нового Зидан клубу не предложил, а главным плюсом, кажется, является непререкаемый авторитет, но и Венгер ведь обладает всеми качествами для того, чтобы его слушались даже самые яркие звёзды, а уж в тренерском мастерстве Арсен даст огромную форму соотечественнику.

«Интер»



На самом деле в Италии Венгер пригодился бы практически любому гранду: «Ювентусу» – в роли сильнейшего тренера из доступных на рынке, «Милану» – как любитель работать с юными талантами, а «Роме» – умелец ставить яркую атакующую игру. Однако нужнее всего он, пожалуй, другому миланскому клубу – «Интеру».

Пути Венгера неисповедимы


Во-первых, китайские владельцы уже активно вкладывают деньги, так что изначально у француза окажется вполне приличный состав. Во-вторых, он ещё всё-таки не сформирован, и азиаты будут готовы дать под топового тренера, коим, разумеется, является Венгер, соответствующий бюджет для покупки нужных ему исполнителей. В-третьих, в команде есть ряд талантливых молодых футболистов, которых Арсен может вывести на новый уровень. В-четвёртых, главная слабость «Арсенала» – неумение играть прагматично – здесь почти не пригодится, забудьте про стереотипы и просто посмотрите, какие лихие команды у «Наполи», «Ромы», «Фиорентины», являющихся элитой Серии А. Со «Старой синьорой» проблемка, но тут надо будет стараться действовать с позиции силы.

В конце концов, помните, как в 2003 году «Арсенал» грохнул миланцев 5:1? Такое болельщиками не забывается. «Нерадзурри» слишком зациклены на Диего Симеоне, которого, что вполне возможно, и не удастся заманить, и вот тогда им точно стоит обратить внимание на Венгера.

ПСЖ



Арсен очень долгое время был для парижан идеей фикс. Они спали и видели, как тренер с громким именем возглавляет их клуб, претендующий на ведущую роль в мировом футболе. Для такой команды Лоран Блан был однозначно мелковатой личностью, да и Унаи Эмери, откровенно говоря, не тянет на данную роль, но после унижения «Барселоны», кажется, ему в ближайшее время ничто не угрожает.

Пути Венгера неисповедимы


Правда, мнение богатых владельцев может быстренько измениться, стоит только Эмери проиграть внутреннюю гонку и не сделать шаг вперёд в Лиге чемпионов. Тогда уж даже впечатляющая пощёчина каталонцам не спасёт. Венгер же, вернувшись на родину, получил бы полную свободу действий, сумасшедший бюджет, да и вообще абсолютный карт-бланш на любые ходы.

«Манчестер Юнайтед»



Разумеется, этот вариант несерьёзный, но многие ли из вас будут спорить с тем, что именно Арсен – идеальный продолжатель дела Алекса Фергюсона? Жозе Моуринью слишком импульсивен и спонтанен, португалец не задерживается на одном месте дольше нескольких лет, тогда как Венгер остался чуть ли не последнем оплотом тренерской стабильности в бушующей Европе. Кто, как не он, мог бы вернуть манкунианцам былое величие, причём не на сезон-другой, а на долгие годы.

Автор: Юрий УсынинGoal.com, The Telegraph, bbc.co.uk
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...