АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 1.04.2017, 18:001

Шоу Хау. Почему тренер «Борнмута» – спасение для «Арсенала»

FootballHD.ru – о наставнике «Борнмута», чью команду называют английской «Барселоной», а Эдди Хау – местным Special One.

Когда Эдди Хау повесил бутсы на гвоздь в 29 лет, он не представлял, какое будущее его ждёт. Он стал ещё одним спортсменом, которому пришлось слишком рано завершить карьеру из-за травмы. Прощаться с любимым клубом всегда сложно, но так уж вышло, что Хау этого делать не пришлось.

В декабре 2006-го наставник «вишен» Кевин Бонд назначил Эдди играющим тренером. Ранний уход из футбола в каком-то смысле стал для него благословением, ведь он тут же окунулся в мир тренерства и менеджмента. Сторонним наблюдателям сложно поверить, но мир футбольных специалистов очень далёк от того, с чем сталкиваются футболисты, хотя нельзя отрицать и множество точек соприкосновения. И тренер, и игрок вынуждены превозмогать моменты огромного давления, и от них всегда ждут моментального и непременно ошеломительного успеха. Но не стоит путаться – это совершенно разные профессии.

Шоу Хау. Почему тренер «Борнмута» – спасение для «Арсенала»


Хау был хорошим футболистом, но, как он сам признался, тренер из него получается выдающийся. Есть те, кто создан, чтобы следовать, а есть те, кто ведёт за собой. Если судить по его последним достижениям, Хау был создан лидером.

Будучи игроком, Хау были недоступны те условия, которые стали нормой на «Дин Корт», и поэтому он не смог оправиться от травмы, которую сейчас, возможно, и вылечили бы. К тому моменту, как он смог добраться до США, где у него была назначена встреча с доктором Ричардом Стедманом, который когда-то продлил карьеры Роналдо и Алана Ширера, было уже поздно. Врачи поставили неправильный диагноз, и было невозможно что-либо предпринять. Он растерял форму, а множественные операции отняли у него то, что получалось так хорошо – выигрывать воздушные единоборства. Он был невысоким защитником в Англии, и без высоких прыжков ему было нечего делать на поле. Потеряв эту способность, он потерял и веру в то, что сможет вернуться.

Всё это привело к тому, что львиную долю своей карьеры Хау провёл на лавке запасных. Он просто не мог вернуть былые кондиции. Но наблюдая за партнёрами со стороны, он начал смотреть на футбол иначе. Кромка поля перестала пугать. Когда в январе 2009 года Джимми Квинн был уволен с позиции главного тренера, руководство клуба обратилось именно к своему бывшему игроку, который давно был готов к новой роли. Натянув на лицо задорную улыбку, он тут же кинулся работать – в голове у него уже давно была масса идей.

Конечно, сначала его ждало огромное испытание. Никто не ждал ничего от «Борнмута», который находился в глубоком финансовом кризисе и всячески растерял боевой дух. Команда, казалось, была обречена окончательно упасть на дно английской футбольной иерархии.

Но Хау не сдюжил, и быстро привёл, казалось бы, обречённый «Борнмут» к безопасности в Лиге-2. Он сосредоточился на том, что знал – футболе, оставив финансы другим. Настроение в клубе сразу же приподнялось после его назначения, а затем пошли и результаты. А с ними – и улыбки болельщиков. В новом сезоне «Борнмут» взял и забрался в Лигу-1, выйдя со второго места. Фанаты не могли нарадоваться своему спасителю, который наконец вызволил команду из пучин низших лиг. Но все понимали, что долго радоваться не придётся: когда тренер добивается таких успехов, очень быстро к нему начинают присматриваться клубы побольше.

К тому моменту Хау уже отказал нескольким командам, но в январе 2011-го предложение «Бёрнли» оказалось слишком заманчивым. Вскоре он и Джейсон Тиндалл – его верный помощник – отправились на «Тёрф Мур». И они, и болельщики ждали такой же трансформации, но увы – не получилось.

В «Бёрнли» специалист на задержался – во многом из-за неожиданной смерти своей матери Энн. Его потянуло домой, но постепенно он смог побороть боль и отвлечься, занимаясь любимым делом. Хау был очень близок с матерью, которая всегда была готова дать мудрый совет и поддержать в сложный момент, и после её смерти он сделал всё, чтобы преуспеть, посвящая свои успехи именно ей. С этого момента работал даже усерднее, чем раньше, и вскоре добился статуса одного из самых многообещающих тренеров Англии.

Шоу Хау. Почему тренер «Борнмута» – спасение для «Арсенала»


Футбол хаотичен и алчен, что приводит к очень сложным рабочим условиям. В «Борнмуте», однако, Хау встретил большую редкость – доверие. Ему позволили строить команду, неспешно прогрессировать и развивать собственную философию. И, столкнувшись со многими проблемами турбулентного английского футбола, Хау выдержал и добился выдающегося успеха. К моменту, когда его «Борнмут» ворвался в АПЛ, его уже вовсю называли самым популярным и стильным тренером Туманного Альбиона.

В самом престижном дивизионе английского футбола Хау продолжал оставаться самим собой, с честью сталкиваясь с такими титанами, как Арсен Венгер и Луи ван Гаал. Он смог сохранить свой стиль и адаптировать команду к новым реалиям – и это не могли не отметить его прославленные коллеги.

В чём же секрет успеха? Многое ему подсказал американский баскетбольный тренер Джон Вуден, который наставлял, что внутренний покой зависит от самоудовлетворённости. Хау убедил себя, что покой и удовлетворение придут, если команда просто удержится в АПЛ с первого же раза. Он смог сохранить свой стиль футбола, и тем самым сохранил веру в себя и свои силы. Его бренд футбола хорошо знаком поклонникам клуба – он красив и эффективен, и он доказал, что Хау способен удержаться на плаву даже в АПЛ, которая погубила Стива Макларена и Алана Пардью.

Сейчас «Борнмут» Хау ассоциируется с атакующей, даже безрассудной игрой, которая более свойственна новичкам АПЛ. Но там, где провалился «Блэкпул», «Борнмут» преуспел. Не сказать, конечно, что они беззаботно наслаждались тишиной и спокойствием: на каждую яркую победу 4:3 пришлись болезненные поражения со счётом 1:5. Избиение грандами высшей лиги способно подкосить уверенность любого тренера, но Хау оказался слишком сильным и слишком мотивированным, чтобы сломаться от такой тривиальности. И когда «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» уничтожали их защиту, когда вовсю шла серия из восьми не выигранных матчей, от Хау ждали смены системы, адаптации к новым реалиям. Но он оставался собой, и сохранил свой футбол, который в итоге всё-таки сработал.



Поворотной точкой стал выезд на «Стэмфорд Бридж», где состоялась победа над «Челси» со счётом 1:0. Спустя 12 дней Жозе Моуринью остался без работы. После трёх месяцев поражений и ничьих Хау праздновал величайшую победу в истории клуба – и это без ключевых игроков Каллума Уилсона, Тайрона Мингса, Томми Элфика и Макса Граделя. Когда достигнуто отличное взаимопонимание, и команда играет едино, можно справиться с недостатком тех или иных игроков.

«Вишни» всегда пробегали больше всех в лиге, и делали это эффективно, как никто другой. Частично вдохновлённый Пепом Гвардиолой, Хау научил игроков играть ближе к штрафной соперника, в результате чего команда добилась выдающихся успехов, а Саймон Френсис, Стив Кук и Адам Смит стали одними из самых эффективных защитников АПЛ.

Привыкнув к новой действительности, подопечные Хау переиграли «Манчестер Юнайтед» и завершили сезон на 16-м месте. Не сюжет для кинокартины, не чемпионский путь «Лестера», но успех для команды, которая мечтала только о том, чтобы не распрощаться с высшим дивизионом в первый же сезон. Да, они напропускали, но они же играли ярко и гордо, как многим британским командам и не снилось.

У «Борнмута» не было экзистенциального кризиса – Хау сразу же превратил их в коллектив, способный дать отпор практически любому, и сражаться до последнего. Нельзя забывать и про его умение быстро принимать сложные решения. Когда в декабре «Борнмут» проигрывал «Ливерпулю» со счётом 0:2, он бросил в бой Райана Фрейзера. Отказавшись сложить оружие, он дал Фрейзеру наставления, надеясь, что тот всё изменит. Услышать тренера Фрейзеру было легко – игроки Юргена Клоппа напрочь заткнули трибуны стадиона. Но вот проходит две минуты, и шотландец зарабатывает пенальти, и команда, вдохновлённая новыми силами, кидается вперёд. Затем последовал гол и результативная передача на Стива Кука, которая подвела игру к ничье.

Шоу Хау. Почему тренер «Борнмута» – спасение для «Арсенала»


В тот день все газеты и сайты пели оды Фрейзеру, но Хау заслуживает не меньшей похвалы, ведь именно он увидел слабость соперника, которой и воспользовался благодаря выходам Фрейзера и Афобе. Такие смелые решения – редкость. Способность анализировать ход игры и предугадывать ход матча делает из Хау действительно выдающегося тренера.

Известно, что он педант, который предпочитает следовать определённому порядку вещей. На тренировку он пребывает раньше всех, и каждая деталь и каждая мелочь имеют для него первостепенную важность. Пока футболисты отдыхают, он работает, выдумывая новые планы и находя новые уязвимости. Это, вкупе с несгибаемой уверенностью в собственные силы, делает его первоклассным тренером с огромным потенциалом.

Является ли он одним из лучших в АПЛ и станет ли одним из лучших в Европе? Хау достиг многого за очень короткий промежуток времени, и если он продолжит двигаться по той же траектории, работа в большом клубе будет неминуема. Его называют естественным преемником Арсена Венгера в «Арсенале», куда он отлично впишется перед тем, как согласится (а куда же без этого?) на неблагодарную работу в сборной Англии. Перспективы внушительные – и пугающие, ведь Хау ещё нет 40!

Пока Хау только учится, но сложно представить, что он ещё долго пробудет в «Борнмуте», как бы он его ни любил.

Автор: Matt Gault, These Football Times

Автор: Денис КошелевThese Football Times
+8
загрузка...
Loading...
Загрузка...