АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 25.04.2017, 12:002

Не такой, как все. Почему Деле Алли не надо ни с кем сравнивать

Встречаем новую разновидность английского футболиста, которого второй сезон кряду признали лучшим молодым игроком страны по версии PFA.

Современный футбол приучил нас измерять всё цифрами и статистикой. К 21 годам Деле Алли забил больше того-то и того-то, будто всё прекрасное в игре измеряется бинарным кодом.

Футболиста нельзя измерять цифрами, и особенно когда мы говорим о ком-то столь уникальном.

В игре против «Уотфорда» мы наблюдали за миниатюрной коронацией одного из самых ярких игроков АПЛ. Алли сделал всё, чтобы порадовать публику «Уайт Харт Лейн», и его выдающийся гол превосходно проиллюстрировал последние 18 месяцев, за которые из неизвестного юнца Алли превратился в настоящую звезду.

Гол был проведён так грамотно, так утончённо, что идеально подходит на роль восклицательного знака, завершающего последнее предложение уникальной истории. Гол так же был другим – он отличался от того, что Алли забивал ранее. Обычно мы ценим футболистов за определённые качества, а в начале карьеры – за определённые умения, которые получаются особо хорошо. Англичане восхищались скоростью и хладнокровием Майкла Оуэна, мастерством паса Дэвида Бекхэма и неуловимостью Уэйна Руни.

Но в отличии от них, у Алли нет своей особенной черты. Журналисты считают, сколько раз он пробросил мяч между ног соперника, но это не является его фирменной особенностью. Как его описать? Можно ли его описать одним словом? Нет, нельзя.

В этом и заключается вся нелепость сравнений с Бекхэмом, Лэмпардом и Джеррардом.

Не стоит сравнивать юного Алли с этими легендами футбола, хоть уже сейчас и можно сказать, что многие их лучшие черты он перенял. Прорывы Лэмпарда в штрафную, голевое чутьё Джеррарда и харизма Бекхэма – всё это при нём, будто он сам отобрал лучшие атрибуты своих кумиров.

И это подтверждает разнообразие его голов.

Быстрый прогресс



Не такой, как все. Почему Деле Алли не надо ни с кем сравнивать


Стилистически есть большая разница между первым и последним голом Алли. Поверженный Эурельо Гомес стал пока что финалом главы, которая началась протолкнутым мячом в ворота Каспера Шмейхеля в августе 2015-го. Сравним только, насколько он разным бывает: неостановимая мощь в дебюте в сборной, скидка грудью на «Гудисон Парк» и феноменальный гол с лёта против «Кристал Пэлас». Но какими бы красивыми ни были голы, не они показывают нам всю широту его умений. У многих футболистов есть если не фирменные удары, то явные предпочтения в стиле игры. Сила же Алли заключается в умении постоянно изобретать что-то новое и развивать определённые типы голов. В результате защитники теряются.

Вышеупомянутый гол «Эвертону», например, стал новой версией мяча, залетевшего на «Хоторнс» пару недель ранее. Что же касается пушки на «Солхёрст Парк», то этот гол принадлежит уникальной категории, хоть и берёт своё начало на «Уайт Харт Лейн», где жертвой юнца стала «Астон Вилла».

Эти голы наглядно иллюстрируют рост Алли как футболиста. В начале года он выгрузил два мяча в ворота «Челси», которые помогли его команде выйти вперёд. Кто знал, что он так умеет? Третий гол в победе над «Эвертоном», забитый внешней стороной стопы – тоже новинка.

Каждую неделю он демонстрирует новую грань.

Чаще всего мы критикуем английских футболистов за неумение адаптироваться к новым условиям. Многие таланты показали, на что способны, но вскоре были забыты. Не удивительно, что технический директор Футбольной ассоциации Дэн Эшворт решил первым делом разобраться с пресловутым «ДНК английского футбола» и вывести на свет новый вид футболиста – игрока умней и податливей, который бы смог приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру футбола.

Алли, конечно, появился слишком рано, чтобы благодарить за это Ассоциацию, но он всё равно является важным прототипом того, о чём думали в правящей верхушке. Можно даже предположить, что именно на игрока типа Алли в Англии раньше смотрели «издали»; это мог быть талантливый южноамериканский юнец на YouTube, или юркий итальянец, воодушевляющий телезрителей.

Не такой, как все. Почему Деле Алли не надо ни с кем сравнивать


Алли – выдающийся талант не потому что так говорят цифры и сравнения, а потому что он постоянно меняется в зависимости от ситуации. Он не подходит ни одному строгому определению, по которым ранее ровняли британских игроков.

Он – оборотень. Постоянно подстраивающийся, постоянно что-то меняющий и развивающийся. Статистика голов говорит, что он умеет обходить защиту, постоянно удивляя новыми трюками и умениями. Его сложно остановить, потому что только он знает, как будет играть. Он – словно компьютерный вирус. Чтобы преуспеть, нужно быть на шаг впереди, нужно постоянно развиваться и находить новые способы поразить цель.

Алли – воплощение идеи игрока будущего, но он уже здесь, радует нас своей игрой и воодушевляет всех, кто надеется на ренессанс английского футбола.

Автор: Seb Stafford-Bloor, FourFourTwo

Автор: Денис КошелевFourFourTwo
+1
загрузка...
Loading...
Загрузка...