АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 28.04.2017, 16:005

Гвардиола vs Моуринью. Почему никто из них не провалил сезон

Манчестерское дерби завершилось нулевой ничьей. Сезоны Моуринью и Гвардиолы уже записали в провальные, однако Тимофей Яценко предлагает не торопиться с выводами.

Несколько дней назад я беседовал с Вадимом Лукомским (одним из известнейших в стране экспертов по Англии), и он высказал мнение, что первый сезон Моуринью в «Манчестер Юнайтед» – однозначный провал. «Я считаю, что у них лучший состав в Англии, они должны были уже в этом сезоне показывать более серьёзные результаты и игру», – с этим тезисом трудно не согласиться, но затянувшаяся беспроигрышная серия «МЮ» (24 матча) наводит на иные мысли.

Во вчерашнем манчестерском дерби у Моуринью была единственная задача – не проиграть, и он с ней блестяще справился. Точно так же легко и просто он остановил «Ливерпуль» на «Энфилде». Здесь можно недоумевать о том, почему португальский тренер отказывается побеждать в подобных играх, но факт остаётся фактом: и Гвардиола, и Клопп фактически остались в роли проигравших после этих циничных нулёвок, содержание которых целиком и полностью диктовалось Моуринью.

Гвардиола vs Моуринью. Почему никто из них не провалил сезон


Энди Миттен из Bleacher Report пишет следующее: «Моуринью – страстный и противоречивый тренер, но он делает то, что считает лучшим для блага клуба, и за первые девять месяцев работы он в основном говорил правильные вещи».

Решение убрать из основного состава Уэйна Руни, которое напрашивалось ещё при ван Гаале, принял именно Моуринью. Сработало оно в первом же матче, когда Руни сел на лавку, – «Юнайтед» в сентябрьской игре перегрыз глотку «Лестеру», забив четыре ещё в первом тайме.

На этой самой лавке до декабря сидел и Генрих Мхитарян – это не было похоже на воспитательную меру, но, тем не менее, сработало. Моуринью выдержал Генриха в запасе, как хорошее армянское вино, и раскупорил его только под Новый год, дав нам наслаждение наблюдать за его передачами, идеями и голами Скорпиона.

Единственный громкий провал Моуринью в этом сезоне – поразительное обилие безликих домашних ничьих. «Сток», «Бёрнли», «Вест Хэм», «Халл», «Борнмут», «Вест Бромвич» – все эти команды приехали на «Олд Траффорд» за очками, и, что самое странное, добились своего. Без конвертации этих ничьих в победы у «МЮ» не будет успешного следующего сезона. Нынешний же получается хоть и неровным, но всё-таки не столь провальным, каким его малюют критики.

***



Первый сезон Хосепа Гвардиолы в Англии складывается именно так, как ожидали его недоброжелатели: «Сити» не выиграл ни одного трофея, потерпел несколько унизительных поражений и вообще предстал командой, которую достаточно легко победить. Дыры в манчестерской обороне, которые Гвардиола никак не может заштопать, позволяют любому сопернику надеяться на гол-другой.

Самое главное, что испанский тренер и не собирается уделять (как это делает, например, Моуринью) значительное внимание настройке игры в обороне. Философия Гвардиолы – это тотальный контроль мяча и тотальный контроль игры, осуществляя который, команда не пропускает голов просто потому, что соперник стоит на своей половине поля и даже не дёргается на чужую. Сегодняшний набор исполнителей (Браво, Стоунз, Отаменди) не позволяет «Сити» идти по чемпионату без потерь, но рисунок и идеи Гвардиолы видны достаточно чётко.

Болельщики привыкли оценивать работу тренера исключительно по результатам, что, наверное, в большинстве случаев справедливо – но только не в случае Гвардиолы. Пеп способен дать «Манчестер Сити» не просто победы, он способен превратить манчестерский клуб в настоящую доминанту на внутренней арене. Оценивать его строго по результатам – всё равно что судить о «Малхолланд Драйв» как о классическом триллере с завязкой, кульминацией и развязкой. Это мнение наверняка разделяют и арабские боссы клуба, не склонные к поспешным решениям и наверняка даже не задумывающиеся об отставке испанца. Они-то знают, что Пеп может дать им нечто особенное.

Один из характерных примеров неверного суждения о Гвардиоле – домашний матч «Манчестер Сити» против будущего чемпиона «Челси». Хозяева имели солидный перевес, забили гол к перерыву, а в начале второго тайма создали несколько убойных шансов, но Кевин Де Брёйне каким-то образом умудрился попасть в перекладину (хотя от пустых ворот его отделяла всего пара метров). Реализация моментов – совершенно неконтролируемый фактор, который мы очень часто списываем на несуществующие вещи вроде «наличия яиц», «отсутствия характера» и т. д.

Гвардиола vs Моуринью. Почему никто из них не провалил сезон


То, что Де Брёйне не попал в пустые ворота с расстояния для младенцев, – это норма и необходимая погрешность, такое будет случаться с ним и дальше. Гораздо важнее, что такой момент был, и «Сити» мог легко побеждать в той игре. Но для недоброжелателей и нытиков есть только счёт на табло – 1:3 в пользу «Челси» и «полная несостоятельность Гвардиолы в противостоянии с Конте». Кавычки, как вы понимаете, здесь не случайны.

Пеп пытается кроить «Манчестер Сити» на свой каталонский лад, и тут есть два возможных исхода. Первый – у Гвардиолы получится сделать английскому клубу прививку своей философии, «горожане» выиграют пару титулов у себя на родине и далеко продвинутся в Лиге чемпионов.

Второй – у «Манчестер Сити» обнаружится аллергия на Гвардиолу, начнутся рвотные позывы, головная боль и прочие неприятные штуки. Болельщики припомнят тренеру и изгнание Харта, и покупку Стоунза, и зацикленность на своих идеях. Но вероятный провал не будет означать, что Гвардиола – плохой специалист. Просто у каждого из нас есть определенная непереносимость, в которой виноват не кто-то конкретный, а безликая природная данность. Если натура Пепа не подходит манчестерскому гранду, то через пару сезонов он уйдёт, так ничего и не выиграв, – и будет успешен где-нибудь ещё.

P. S. Кстати, у автора этой заметки есть аллергия на эритромицин. Но это же не значит, что эритромицин – плохой антибиотик, правда?

Автор: Тимофей ЯценкоBleacherreport.com
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...