АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.05.2017, 15:002

Он был круче Погба. Что пошло не так с талантом, поразившим Алекса Фергюсона?

От самого впечатляющего юноши со времён Джорджа Беста до середняка Чемпионшипа.

Гари Невилл – бывший капитан «Манчестер Юнайтед» и футбольный эксперт на британском телевидении – начал постигать азы телевидения в 2010 году, когда его пригласили работать на клубном телевидении MUTV. Там Гари наблюдал за играми молодёжки и резервов. Это было время, когда юниоры в лице Поля Погба, Джесси Лингарда и Равела Моррисона поистине поражали. Но один юноша выделялся больше остальных.

Он был круче Погба. Что пошло не так с талантом, поразившим Алекса Фергюсона?


«Умения Равел Моррисона поражали. Он играл в полузащите с Погба и Райаном Таннинклиффом. Все были великолепны, но Равел вёл за собой всю игру. Невероятный талант; это игрок типа Пола Гаскойна, который обходил защитников и забивал чудо-голы. Мало кто из полузащиты обходил соперников – Моррисон же просто проплывал мимо».

Думаете, это лестно? Легенда полузащиты «Юнайтед» Падди Креранд описал Моррисона ещё ярче: «Равел был лучшим юношей, которого я видел со времён Джорджа Беста».

Это мнение он высказал не просто так – Креранд видел каждую игру Моррисона за молодёжку и резервы. Даже рядом с Погба Равел выделялся. «Он был быстр и умел соображать на лету – у него было всё, чтобы стать суперзвездой».

Ветеранам «красных дьяволов» вторит и Пол Макгиннесс – тренер молодёжки, который проработал в клубе 23 года и ушёл только в 2016:

«Равел обладал тем, что есть только у великих – таймингом. Он мог придерживать мяч ровно до того момента, когда можно сделать идеальный пас, разрезающий защиту оппонента».

Погба в тени

После очень тяжёлой кубковой кампании сезона-2010/11, в которой «Юнайтед» переиграл «Ливерпуль» и «Челси», команде предстояло играть с «Шеффилд Юнайтед» в двухматчевом финале. В итоге «дьяволы» праздновали победу – «Шеффилд» был бит с общим счётом 6:3, а Моррисон был хорош как никогда. «Юнайтед» получил свой рекордный 10 молодёжный Кубок Англии, его творцы – Таннинклифф, Лингард, Погба и Моррисон. «Новые птенцы Ферги», стали говорить журналисты.

«Равел Моррисон был младше меня, но ему давали тренироваться с нами, – вспоминает защитник «Блэкберн Роверс» Кори Эванс, тогда выступавший за «МЮ», – его талант был виден за версту – он без усилий обходил защитников, пробивал и забивал обеими ногами».

В основу взрослой команды впервые пробились именно Моррисон и Погба, хотя сенсационного прорыва, как это случилось, например, с Маркусом Рэшфордом, не было. В конце концов оба оказались в Италии, но если Погба получил статус самого дорогого футболиста планеты, то Моррисона ждала совсем другая судьба.

Он был круче Погба. Что пошло не так с талантом, поразившим Алекса Фергюсона?


Моррисон родился в Уизеншо в феврале 1993 года. Его семья принадлежала рабочему классу, а его талант впервые заприметили, когда он играл за «Флэтчер Мосс Рейнджерс», где в своё время засветилось немало выдающихся игроков «Юнайтед». Но довольно быстро у юного дарования появились большие проблемы с поведением.

«Юнайтед» не чувствует себя виноватым – в клубе уверены, что дали Моррисону все шансы и максимально помогли. Даже когда его обвинили в запугивании свидетеля вооружённого ограбления, что грозило серьёзными проблемами и штрафом в 2 тысячи фунтов, клуб был с ним. Когда он признался в агрессивном поведении, выбросив мобильный телефон своей подружки из машины, клуб ему помогал. Моррисон тогда отправился на специальные курсы и вновь выплатил штраф.

Лучший воспитанник Ферги

«Юнайтед» знал, что за игрок зрел в его рядах. Алекс Фергюсон сказал своим игрокам, что ещё не встречал такого талантливого 14-летнего футболиста. Лучше Пола Скоулза, лучше Райана Гиггза. На «Олд Траффорд» бытовало мнение, что будь Моррисон процентов на десять менее талантлив, его бы выкинули за плохое поведение ещё в 16 лет.

Но Фергюсон стоял на своём. Он даже пригласил Равела во взрослую команду, но вскоре основной состав потребовал убрать невыносимого юнца. Сложно было понять, как может быть такой якобы талант настолько проблемным. Почему он всегда оказывался в неудачном месте в неудачное время с неудачными людьми?

Все в «Юнайтед» жертвовали многим, чтобы стать профессионалами и добиться успехов. Возможные плоды трудов были известны Моррисону. Но он не хотел работать ради них – и это раздражало ещё больше, ведь талант парня был виден всем.

Но всё ли так просто? Был ли Моррисон просто негодяем, шкодливым задирой, который отказался от карьеры из-за недостатка ума или плохого характера? Те, кто его знает, утверждают, что это не так. Ум Моррисона не ограничивается футбольным полем, но жизненные обстоятельства слишком сильно на нём отпечатались, считают его друзья.

Люди сдерживают себя, когда рассуждают о Моррисоне, которому недавно исполнилось 24 и чья карьера ещё может быть спасена. Это пока что не старый ветеран, который может только сожалеть об упущенных шансах. Многие жаждут увидеть его ренессанс и посмотреть на то, как он наконец начнёт чего-то добиваться. Пока лишнее слово может этому помешать. В Манчестере есть немало тех, кто искренне верит, что немного времени, и Моррисон всем покажет.

«На самом деле он очень приятный парнишка. Тихий и вежливый. Иногда растёшь с такой группой, которая может сломать. Когда именно ты начинаешь зарабатывать, это приводит к проблемам», – вспоминает Креранд, который сам провёл нелёгкое детство.

Проблемы личного плана

Многие пытались ему помочь. Когда Моррисон выступал за английскую молодёжку (и забивал дубли Литве в 2013), тренер Гарет Саутгейт был уверен, что вот-вот, и его подопечный перейдёт во взрослую команду. Рой Ходжсон был с ним согласен.

Для доказательства невероятных качеств Равела можно привести видеоролик с тренировок команды. За гол Моррисон получил овации – и такие голы он уже проводил за «Юнайтед».



Другие тренеры не были столь воодушевлены. Многие после личной встречи отказывались брать его на поездки за рубеж.

«Он сложный, и сложности идут изнутри. Он не знает, как себя вести, что социально приемлемо, а что нет. Можно сказать, что он – результат воспитания. Он – жертва, которая нуждается в помощи. Он не знал, как себя подобает вести. Это во многом из-за того, как он рос: детство Равела прошло в мире банд, и он привык считать, что авторитет надо не уважать, а отрицать, и что полицию не вызывают».

Фергюсон уже сталкивался со сложными детьми. Многие такие стали в итоге его лучшими игроками. Моррисон не попал в его вторую книгу, опубликованную в 2013, но засветился в «Лидерстве» 2015 года.

«Увы, есть примеры того, как футболисты, чьё детство похоже на то, с чем сталкивались Гиггз и Роналду, не были достаточно эмоционально сильны, чтобы оставить проблемное прошлое позади и побороть демонов.

Равел Моррисон – самый грустный такой пример. Его талант был сравним с любым подписанным нами игроком, но он постоянно попадал в истории. Было больно продавать его «Вест Хэму» в январе 2012 – он мог бы стать великолепным игроком. Но на протяжении нескольких лет лучше не становилось, и мы поняли, что больше тянуть нельзя».

Гениальный гол

Цена перехода составила 650 тысяч фунтов или 2,5 миллиона фунтов, учитывая 25 тысяч фунтов за игру. Адекватная цена за мальчишку, который ничего клубу не стоил и который ни во что в итоге не вырос.

«Надеюсь, вы ему поможете – тогда у вас в команде появится гений. – прямо сказал сэр Алекс Сэму Эллардайсу. – Он потрясающий игрок. Потрясающий талант, огромный потенциал. Ему нужно уехать из Манчестера и начать жизнь с чистого листа».

Он был круче Погба. Что пошло не так с талантом, поразившим Алекса Фергюсона?


«Он отпустил Равела ради него самого. Он не верил, что в «Юнайтед» его что-то ждёт. Он так и сказал – возьмите его и попробуйте заставить играть. Тогда у вас на руках окажется великий игрок», – вспоминает Сэм.

Пока Погба прощался с Манчестером, отказавшись от самого большого контракта за резервиста, Моррисон привыкал к «Бирмингем Сити» в Чемпионшипе. Поначалу ничего не удавалось, но вскоре он стал считаться лучшим. Ли Кларк хотел оставить его и на второй сезон, но Эллардайс хотел как можно быстрее вести его в свою команду.

Результат – чудо-гол в ворота «Тоттенхэма» в октябре 2013. «В этом гений Моррисона. Гениальный гол – лучшего не увидите в этом сезоне», – не мог нарадоваться большой Сэм.

Несчастливый финал в «Вест Хэме»

Моррисон следил за диетой, хорошо себя вёл и демонстрировал поведение, достойное профессионала. Он был самым интригующим «молотобойцем» со времён Джо Коула и Майкла Каррика. Но затем всё опять пошло не так, хотя винить его не хочется.

Сам игрок утверждает, что его убрали из команды, потому что он отказался сотрудничать с агентом Марком Кёртисом, который работает со многими игроками лондонского клуба. За Равелом охотилось немало агентов, Эллардайс отвергнул обвинения в адрес Кёртиса, но их вновь вспомнили, когда разгорелся скандал в сборной Англии, после которого его уволили.

«Фулхэм» попытался переманить Равела за 4 миллиона фунтов, но «Вест Хэм» отказался. Карьера Моррисона не успела разгореться, как он вновь оказался посреди скандала. Когда Эллардайс покинул пост наставника англичан, Равел написал: «Никто меня не слушал».

Его контракт истёк в 2015 году. Часть сезона-2014/15 Равел провёл в «Кардиффе». Далее последовал переход в «Лацио», где в первую команду пробиться не удалось, а тренер Стефано Пиоли отчитал англичанина за непрофессиональное поведение на тренировках и нежелание учить итальянский. «Лацио», однако, обязан платить ему зарплату до июня 2017 года.

Последний шанс?

В этом январе Моррисон тренировался с «Уиганом» под руководством Уоррена Джойса, который работал с ним ещё в «Юнайтед».

«Видно, что Равел давно не играл. Но я знаю, как он талантлив. Это уникальная возможность помочь ему и разобраться с его фитнесом».

«Уиган» не попытался подписать Моррисона, чья зарплата была ему не по карману, но «КПР» добился аренды. В Лондоне у него вновь заладилось, и в свой актив он записал шесть голов за 17 игр.

Он был круче Погба. Что пошло не так с талантом, поразившим Алекса Фергюсона?


«Я вырос и повзрослел. Больше не отвлекаюсь ни на что. Я рад, что вновь появилась возможность играть».

Многие надеются, что вот он – его шанс. Но и скептиков хватает.

«Он должен быть звездой. Он ещё молод, у него ещё есть время, но он столько упустил, и если уж Фергюсон из него не сделал футболиста, кто сделает?» – сокрушается Креранд.

Автор: Andy Mitten, FourFourTwo

Автор: Денис КошелевMUFC, Standard
+5
загрузка...
Loading...
Загрузка...