АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 8.05.2017, 00:004

Пушечная канонада. Как «Арсенал» вернулся в борьбу за место в ЛЧ

Моуринью сливает Премьер-лигу, а Венгер спасает себя от пенсии.

Вывеска «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» привлекательна в любые времена. Даже если лучшее, на что могут рассчитывать клубы – четвертая путёвка в Лигу Чемпионов.

Отучить себя ждать борьбу за титул от этих команд сложнее, чем бросить курить. Перед глазами всё ещё эпоха сэра Алекса Фергюсона и золотое чемпионство канониров в 2004 году. И хоть ни те, ни другие уже давно ничего не показывают, фанаты из года в год держат в голове наивную мысль: «Ну, может, хотя бы сейчас». Был бы жив Аллен Карр, впору было бы писать книгу «Легкий способ перестать верить в «Арсенал»/«Манчестер Юнайтед».

Пушечная канонада. Как «Арсенал» вернулся в борьбу за место в ЛЧ


И книженция была бы, откровенно говоря, крайне полезная. Ну сколько можно разочаровываться?

Опустошенный «Юнайтед»

Наблюдая за тем, что происходит с красным Манчестером, появляются подозрения, что перед игрой первого круга с «Арсеналом» Жозе и кампания забыли сделать необходимые прививки – а может, просто пожадничали на вакцинацию – и подхватили типичную для «канониров» болячку. Прошел инкубационный период, и команду сразило – в лазарет «Юнайтед» можно ездить, как на рынок, и выбирать себе в команду игроков на любую позицию.

В том числе и поэтому на важнейший матч против принципиального соперника Моуринью выпускает таких неизвестных публике персонажей, как Аксель Туанзебе и Скотт Мактомини. Кто эти люди знают, пожалуй, только самые оголтелые фанаты «МЮ» и агенты, спекулирующие на молодых игроках.

Ситуация печальная, и спасти её у манкунианцев до конца сезона не получится точно. А значит, придётся делать ставку на что-то одно. Вот Особенный и сделал.

Окольными путями

В сегодняшнем матче все мы получили ещё один шанс убедиться, какой же всё-таки Моуринью прагматик. Португалец дал всем ясно понять: тише едешь – дальше будешь. И незачем рвать всем известное место, если можно тихонечко без лишних трудностей добиться желаемого, обыгрывая клубы, которые по определению слабее «Юнайтед».

Когда на одной чаше весов «Арсенал» и сомнительный расклад в чемпионате, а на другой – «Сельта» и «Аякс», выбирать стоит ту тару, где коуч не француз.

Поэтому нет ничего удивительного в замене Мхитаряна и Эрреры на Лингарда и Рэшфорда. Тренер «красных дьяволов» открыто заявил о своих приоритетах. И хоть о них известно не первый день, пренебрегать матчем с «Арсеналом» равносильно плевку. А уж в кого, решайте сами.

Ну да ладно, Моуринью тоже можно понять. Как-никак, сама Лига Европы на носу.

Венгер в тренде

«Арсенал» снова вышел играть по схеме 3-4-3. Кажется, Венгер окончательно принял новомодную схему. После разгромного поражения от «Кристал Пэлас» француз всё-таки решил взять на вооружение популярную расстановку. И результат, что называется, налицо.

За пять последних матчей «канониры» одержали 5 побед. Среди жертв – оба «Манчестера». Убедительно для идеи, в которую Арсен Венгер так долго не хотел верить.

In Arsene I trust

Самая неприятная серия в жизни Венгера прервалась – он наконец-то выиграл в личном противостоянии у Жозе Моуринью. Насколько приятно обыгрывать команду, в которой остатки лидеров отдыхали – другой вопрос. И ответить на него может только сам тренер «канониров».

В истории их противостояния в Премьер-лиге было всё: тренеры пихали друг другу в технической зоне, обменивались колкостями на пресс-конференциях, отказывались жать руку своему визави – но вот побеждать французу в этом противостоянии ещё не доводилось. Давно было пора.

Пушечная канонада. Как «Арсенал» вернулся в борьбу за место в ЛЧ


Важен сам факт победы. В первую очередь, в вопросе трудоустройства. Венгер висит на волоске, и держаться на этом волоске с годами всё труднее. Победа против «Юнайтед» в совокупности с предыдущими победами делает неплохую картину всему сезону (если, конечно, не брать в расчет те два свидания, прошедших в лучших традициях знаменитого немецкого кинематографа).

Осечка «Ман Сити» – и команда Венгера может оказаться в ЛЧ. На кону ещё и кубок, который разыграть придется с «пенсионерами». Для французского коуча в этом сезоне ещё не всё потеряно. Победа над «Юнайтед» – начало хорошей концовки.

Пока рано прощаться с Венгером. Ему ещё есть что сказать.

Автор: Роман ГневновFC Arsenal, The Sun
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...