АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 19.05.2017, 19:302

Проблема нерешительного Клоппа. Как поздние замены повлияли на результаты «Ливерпуля»

Как нерешительность Юргена Клоппа привела к потере очков.

Болельщики «Ливерпуля» часто страдают от синдрома завышенных ожиданий. Каждый новый сезон сопровождается традиционными высказываниями в духе «наше время пришло». Дважды за последние четыре сезона этот оптимизм едва не оправдался, но «едва» не достаточно, чтобы выиграть трофеи. Другие фанаты уже привыкли поддразнивать красных за подобный самообман, но что остаётся?

В сезоне-2013/14 даже после того знаменитого падения Стивена Джеррарда у «Ливерпуля» оставался шанс на титул, но на «Селхерст Парк» «Кристал Пэлас» дал неожиданный бой, сумев спастись от разгрома 0:3. В сезоне-2015/16 (первом для Клоппа), победа в Лиге Европы казалась в шляпе, но затем случилась «Севилья».

Проблема нерешительного Клоппа. Как поздние замены повлияли на результаты «Ливерпуля»


Нынешний сезон стартовал для красных удачно, и вплоть до декабря они считались серьёзными претендентами на чемпионство. Затем, однако, очки стали теряться одно за другим. Надежда на попадание в первую четвёрку была жива, но до первого места было не добраться. И дело тут не в персональном провале, просто так уж получилось, что два лучших игрока оказались недоступны. Это ударило по морали и стали случаться слишком частые сбои против команд из второй половины таблицы.

Сейчас же, даже после уверенной победы над «Вест Хэмом», «Ливерпуль» не знает, попадёт ли в четвёрку. Последний матч будет против уже вылетевшего «Мидлсбро», но «Энфилд» неспокоен. Уже давно этот стадион походит не на защищённую крепость, а на котёл нервов, вот-вот грозящий разлиться. Проблем добавил и сам Юрген Клопп, чья нерешительность в принятии быстрых решений стоила многих необязательных голов. Когда остро нужен один мяч или когда нужно дополнительно укрепить собственные ворота, он начинает тянуть, в результате чего случается беда.

Похоже, немецкий специалист слишком сильно верит в то, что его стартовый состав способен вытянуть игру. Вера – это хорошо, но не тогда, когда от твоих решений зависит исход поединка. Тем не менее, он медлит, будто не представляя, как отобранные им игроки могут разочаровать. Вот уже несколько раз он поплатился за слепую веру в свою основу, и фанаты начали это замечать.

Вспомним недавнюю игру против «Саутгемптона» на «Энфилде». «Святые» твёрдо решили не пропускать, а основная команда Клоппа никак не могла пробиться в штрафную соперника. Нужна была замена – что-то, что переменит ход игры. Вышедший на 69-й минуте Старридж уже не мог ничего поделать – темп игры был установлен, его исход предрешён. Посмотрим, как другие несвоевременные решения Клоппа повлияли – или не повлияли – на исход встреч и сказались на количестве завоёванных очков.

Оптимальное время для замены

Нельзя просто так взять и решить, что тренер слишком поздно выпускает игроков на поле, не определив заранее, какое время является оптимальным. В книге «Игра Цифр: Почему всё, что вы знаете о футболе, неправда» автор Крис Андерсон приводит в пример исследование Брета Майерса из Университета Вилланова. Вот отрывок:

«Если команда тренера проигрывает, для максимального эффекта нужно сделать замену до 58 минуты, вторую – до 73 минуты, а третью – до 79. Если команда не проигрывает, нет никакой разницы, когда происходит замена».

Исторически это значит, что если нужно забить голы во втором тайме и улучшить выступление, то следует начать производить перемены уже до 60 минуты. Тогда есть существенный шанс, что что-то изменится. В тексте исследования говорится, что в случае следования этому правилу в 40% случаев улучшение было очевидным. Более поздние замены – и игра прогрессировала лишь в 22% случаев.

Что интересно, в книге отмечен Юрген Клопп, работавший тогда в дортмундской «Боруссии». Указывается, что он относится к тренерам, которые не спешат с заменами. Нынешний сезон это подтверждает.

Традиционно поздние замены Клоппа

Из 37 матчей этого сезона немецкий тренер лишь в одном последовал вышеупомянутому правилу. Это была встреча со «Сток Сити», и «Ливерпуль» проигрывал с разницей в один мяч. После перерыва Клопп выпустил на поле Фирмино и Коутиньо, которые и забили на 72-й и 73-й минутах. Можно искуситься этим примером и сказать, что вот оно – неопровержимое доказательство истины слов Майерса, но это всего лишь одна игра. Мы можем только сказать, что один раз Клопп был вынужден поступить так, и результат был очевиден. Почему вынужден? В тот день он удивил всех, выставив очень молодую атаку, и ошибку нужно было исправлять.

Все остальные 36 игр он провёл, полностью не следуя формуле Майерса. В девяти играх он сделал замену на 58-й минуте, но в трёх из этих игр его вынудили травмы в первом тайме. В шести из девяти игр разница голов (забитые и пропущенные) улучшилась, то есть между первой заменой и финальным свистком команда стала лучше атаковать.

Также Клопп лишь семь раз вовремя отправил на поле вторую замену (до 73-й минуты), и лишь четыре раза успел с третьей заменой (до 79-й минуты). Опять же, тогда голевая разница улучшалась на 40-60%, хотя речь идёт обо всех матчах, а не только о тех, где команда проигрывала.

Что касается времени, то чаще всего немец делал первую замену на 65-й минуте, вторую на 81-й, а третью на 87-й. Очевидно, что он тянет до последнего. Чаще всего неспешность команде не вредила, но бывало и так, что он платился за нерешительность.

Поздно даже в провальных и важнейших матчах

В сезоне было 17 матчей, когда «Ливерпуль» либо проигрывал, либо играл вничью с оппонентом к моменту первой замены. Из этих 17 в шести матчах первая замена случалась до 58-й минуты, в результате чего красные победили в двух матчах (с «Суонси» и «Стоком»). При этом команда проигрывала с разницей в один гол и в итоге выигрывала с такой же разницей. С другой стороны, в остальных 11 матчах, в которых команда проигрывала или была ровна, Клопп тянул с заменой. Лишь в двух из этих игр был замечен прогресс, а победа была достигнута только в одной (мерсисайдское дерби в декабре).

Были матчи, очевидно требовавшие большей активности от тренера, но тот медлил, в результате чего были потеряны очки. Ярким примером является противостояние с «Халлом» в гостях, состоявшееся в феврале. Замены были поздние (67, 83, 83), и «Ливерпуль» проиграл. В игре с «Пэлас» дома та же история: замены случились поздно (79, 82, 84), и игру было не спасти. «Саутгемптон», ещё свежий на памяти, стал другим таким примером. Игру было необходимо выигрывать. Пусть красные и не проигрывали к моменту первой замены, они нуждались в переменах, которые бы помогли побороть «припаркованный автобус» «святых». На 69-й минуте на поле вышел Старридж – слишком поздно. Будь «Ливерпуль» порасторопнее и поактивнее с заменами, и ситуация в таблице была бы совершенно иной, а борьба шла не за четвёртое место, а за второе.

Проблема нерешительного Клоппа. Как поздние замены повлияли на результаты «Ливерпуля»


Заключение

Юрген Клопп – отличный тренер, и чаще всего его основа добивается победы. Но бывает, что соперник готов дать отпор стартовой команде, и нужно что-то менять. Статистика наглядно демонстрирует, что Клопп не спешит реагировать на ситуацию и слишком долго верит в то, что его состав на игру справится. В результате сменщикам просто не остаётся времени, чтобы как-то повлиять на матч.

Ему нужны хорошие нападающие и защитники, но поздние замены – не проблема, которая уйдёт сама по себе. Если немец станет активнее и смелее, следующий сезон и вправду может принадлежать «Ливерпулю».

Автор: Prashant Patel, EPL Index

Автор: Денис КошелевLiverpool, Mirror
+4
Загрузка...