АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 28.05.2017, 16:009

Судный день. Как теперь быть с Арсеном Венгером

Пора подвести итог этого сумасшедшего сезона и сделать главный вывод.

На улице «Арсенала» праздник, но болельщиков по-прежнему жалко. Сколько он продлится? До начала следующего сезона, а там снова потеря стабильности, травмы, обидные поражения. Арсена Венгера травили всю весну, а сейчас он герой. Но надолго ли?

Вот твой клуб оказался размазан по газону «Эмирэйтс» «Баварией», пролетел мимо зоны Лиги Чемпионов, лидер команды Алексис Санчес то и дело впадает в истерики. При таком хаосе тренера обычно отправляют в отставку и приглашают того, кто для начала всё успокоит, а потом что-то перестроит. Казалось бы, единственный вариант в такой ситуации – отбывать номер, но ты выкручиваешься и приносишь трофей.

Судный день. Как теперь быть с Арсеном Венгером


Оппозиция француза утихла после перехода команды на схему 3-4-2-1, которая позволила сделать рывок на финише. Это было недолго, но круто. Увы, ворваться в четвёрку, как в старые времена, не получилось, зато удалось оставить чемпионов без Кубка Англии. Но после пресс-конференции недельной давности ожидалась очередная волна негодования. «Мы надеемся сохранить 90 процентов от этой команды и укрепить одну-две позиции», – «обнадёжил» коуч. Тогда радикалы принялись искать ещё ватмана для баннеров.

В компании из 10 процентов не сохранённых футболистов точно будет Алексис Санчес, скорее всего с ним будут Месут Озил и Эктор Бельерин. Всеми тремя интересуются топ-клубы, и двух из них можно урвать за небольшие деньги, ведь действующие контракты истекают через год. Менеджмент уровня московского «Динамо».

И что-то подсказывает, что равных замен им не будет, но Алекс Окслейд-Чемберлен и Гранит Джака намекают о готовности стать лидерами: мощный финиш, комментарии о своей мотивации, голод до трофеев. Смотрится эпично, в парней хочется верить, но в памяти всплывают предыдущие концовки, когда слова были такими же.

В глазах многих Венгер – романтик. Он идёт против остального мира: не станет тратить миллионы на дорогущие приобретения, а будет до конца верить в свою молодёжь. Это так, но и по-другому поступить ему никто не даст. Француз не сможет швыряться деньгами, даже если захочет. Руководство просто не желает вливать большие деньги на трансферы и не позволяет это сделать партнёрам-акционерам. Недавно Стэн Кронке, владеющий 67% акций «Арсенала», отказал Алишеру Усманову в увеличении его доли. По словам американца, клуб ещё не возместил убытки от строительства стадиона. А обязательное условие Кронке: прибыль больше затрат.

Судный день. Как теперь быть с Арсеном Венгером


Да, быть болельщиком «Арсенала» трудно ещё и потому, что ты не знаешь, кого во всём винить: тренера, игроков или руководство. Да и винить ли вообще? С точки зрения горячего футбольного болельщика политика Кронке – абсурд, но это самый грамотный и менее рискованный вариант с точки зрения хладнокровного бизнесмена. Алишер Усманов мечтает вливать много кэша на трансферы, но тогда клуб может надуться как мыльный пузырь – размером со щёки российского бизнесмена. А такой пузырь рискует лопнуть.

Так что трансферный вопрос грамотнее адресовать другим людям. И в такой обстановке трудно найти тренера, который как минимум не сделает хуже. Которому будет достаточно того, что есть. В новой схеме ряд футболистов заиграл по-новому, и эта группа горой стоит за тренера. А сам француз явно знает, что нужно этим парням для прогресса в следующем сезоне.

Но ровно такие же надежды были в конце прошлого сезона. Тогда вишенкой на торте стал тот же рывок на финише, который позволил запрыгнуть на второе место и обойти ненавистных соседей из Северного Лондона. Да, сейчас аргументов в пользу успешного сезона больше: новая схема дала нужный баланс, раскрылись некоторые игроки, шансов в Лиге Европы куда больше, чем в Лиге Чемпионов. Но и контраргументов достаточно: возможный уход лидеров, анонс скупости на трансферном рынке, цикличность клуба. Увы, повторение сюжета каждый сезон – уже давно устоявшийся мем.

И всё же. После зимне-весеннего ада клуб удачно финишировал и ликвидировал свои главные проблемы: уязвимость в обороне, отсутствие баланса между флангами, обширное пространство в опорной зоне. Арсен Венгер вернул себе доброе имя и нашёл удобный момент, чтобы припомнить предыдущие заслуги: «Горжусь, что выиграл семь Кубков Англии в своей карьере. Что касается моего будущего в клубе, то во вторник у нас будет встреча с руководством, а в среду или четверг всё прояснится».

Судный день. Как теперь быть с Арсеном Венгером


Кажется, это идеальный момент для ухода. Второй такой вряд ли выпадет. А цитата – отличный итог великого периода. Венгер красиво покинет родной клуб и передаст преемнику команду со сбалансированной схемой и горящими глазами. А болельщики запомнят его как победителя.

Лучше при Арсене вряд ли станет, хуже – запросто. Так что пора на это решиться.

Автор: Денис МарковMetro, Sky Sports, Evening Standard
+2
Loading...
Загрузка...