АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 20.06.2017, 20:302

Идти против тренда. Особенности трансферной политики «Челси»

Юрий Усынин рассуждает о том, что неторопливое ведение дел на трансферном рынке является отличительной чертой «аристократов» и ничуть им не мешает.

Пока все слухи, окружающие ведущие клубы мира наперебой трубят о возможных переходах и каких-то совершенно колоссальных многомиллионных предложениях за того или иного футболиста, из стана «Челси» мы не слышим ничего. Робкие новости об интересе к Леонардо Бонуччи и Калиду Кулибали быстро отброшены в тень шокировавшей поклонников «аристократов» перспективой расставания с Антонио Конте, которого не устраивает трансферная активность команды. А вернее, её отсутствие.

Правда, сам итальянский специалист постарался быстро развеять домыслы журналистов, но неприятный душок от этой истории остался, даже если кульминационный пик всей ситуации позади. Ведь мало что поменялось, действительно «Челси» крайне неспешно и даже как-то с ленцой зазывает в свои ряды новичков. А на фоне основного конкурента – «Манчестер Сити» – кажется, что «Челси» отстал окончательно и бесповоротно, ведь «горожане» уже к началу июня потратили на Бернардо Силву и Эдерсона более 80 миллионов фунтов стерлингов.

Идти против тренда. Особенности трансферной политики «Челси»


Некоторые уже начали проводить параллели с абсолютно спокойной и невзрачной покупной кампанией летом 2015 года, что стало одной из причин второго увольнения Жозе Моуринью со «Стэмфорд Бридж» и самой беспросветной попытки защиты титула в истории АПЛ.

А сейчас давайте попробуем трезво разобраться в том, оправдана ли критика руководства «Челси», которое не торопится с новыми подписаниями, или вся эта волна идёт исключительно от нетерпеливости группы болельщиков? Давайте проанализируем то, когда «Челси» приглашал новичков в эпоху при Романе Абрамовиче, и уже исходя из конкретных результатов сделаем выводы, которые будут лишены всяких эмоций и кивков в сторону конкурентов.

За 14 лет правления российским миллиардером «Челси» объявил о 17 сделках, которые он успел провернуть до 17 июня. Причём девять из них состоялись в первые четыре сезона, когда синие были самым активным и агрессивным игроком на рынке. Этому способствовал энтузиазм нового владельца, который спешил превратить просто хорошую команду чуть выше среднего уровня лиги в постоянного претендента на чемпионский титул. За следующую декаду ранними пташками, прилетевшими на «Стэмфорд Бридж» стали Таль Бен-Хаим, Жозе Босингва, Матей Делак, Эден Азар, Марко Марин, Уоллес, Сеск Фабрегас и Натан.

Идти против тренда. Особенности трансферной политики «Челси»


С одной стороны, нет необходимости лишний раз упоминать преимущества ранней покупки футболистов, вроде возможности сделать это по реалистичной цене, а также провести с новичком полноценную предсезонную подготовку, но с другой, о чём может говорить такой разношёрстный список, представленный выше? Только трое из них были подписаны за восьмизначную сумму – Босингва, Фабрегас и Азар, ещё трое так и не сыграли в синей форме – Делак, Уоллес и Натан, и лишь двоих можно считать безоговорочно успешным ходом – Фабрегаса и Азара.

Если расширить рассматриваемый отрезок до 1 июля, то ситуация схожа – 19 приобретений за 14 лет и только девять новичков за последние 10 лет. Разумеется, есть достаточно много причин, почему в июле и августе оформление сделок может значительно затягиваться: клубы торгуются, пытаются привлечь других потенциальных покупателей, мусолят темы агентских отчислений, стремятся договориться с игроками и анализируют коммерческую выгоду. Тогда как в июне зачастую совершаются переходы, когда игроки уходят на повышение или банально хотят сменить обстановку.

Идти против тренда. Особенности трансферной политики «Челси»


Как правило, чем больше денег и заинтересованных сторон вовлечены в сделку, тем больше времени требуется на её осуществление. Сейчас в мировом футболе достаточно команд, готовых практически не обращать внимания на лишний десяток миллионов, а потому ближе к закрытию трансферного окна из таких толстосумов можно выбить ещё больше денег.

За исключением лета 2014 года, когда «Челси» быстренько укрепился Фабрегасом, а затем 1 июля активировал опцию выкупа Диего Косты за 32 миллиона фунтов и вернул Тибо Куртуа из аренды, большинство важных и ключевых сделок синие совершали во второй половине трансферного окна. К примеру, прошлым летом первым подарком для Конте стал Миши Батшуайи, подписанный 3 июля, далее за ним проследовал Н’Голо Канте 16 июля, а Давид Луис и Маркос Алонсо, ставшие важнейшими элементами нового чемпионского «Челси», стали частью клуба вообще в дедлайн.

Августовкие закупки в эпоху Абрамовича тоже были очень солидными: Майкл Эссьен, Эшли Коул, Рамирес, Хуан Мата, Сесар Аспиликуэта, Виктор Мозес, Виллиан и Педро. Конечно, имели место и промахи, куда же без них, у всех клубов есть список довольно сильных и талантливых футболистов, которые себя не смогли проявить. Хуан Себастьян Верон, Адриан Муту, Халид Булахруз, Папи Джилободжи, Майкл Гектор – вот те, кто был без особого успеха подписан «на флажке».

Идти против тренда. Особенности трансферной политики «Челси»


То, что сейчас происходит в вопросах трансферной политики «Челси» называется «определение и активное преследование целей без лишнего шума». Не секрет, что Ромелу Лукаку из «Эвертона» и Тьемуэ Бакайоко из «Монако» возглавляют шорт-лист пожеланий «аристократов», тогда как перспективы Алекса Сандро, Рияда Мареза и Леонардо Бонуччи также довольно активно зондируются.

Разумеется, «Челси», по-русски говоря, долго запрягает, но история предыдущих трансферных кампаний команды показывает, что спешить критиковать Марину Грановскую и Майкла Эменало определённо не стоит. Цыплят по осени считают, так что давайте дождёмся хотя бы начала следующего сезона, прежде чем продолжить спускать на них всех собак.

Автор: Юрий УсынинGoal, Chelsea, Sky Sports
+3
Загрузка...